HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |  Подкасты (273)  | 
Loading
  • RSS
Обзор флагмана Nokia Lumia 930 RM-1045 Сервисы Microsoft на Windows-устройствах Марафон разработчиков мобильных приложений
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Планшеты и смартфоны от NVIDIA – новый игрок на мировом рынке

Меня всегда поражало то, насколько часто люди обладают ограниченной памятью и не могут уложить в одну цепочку различные события, которые легко объясняются задним числом и выглядят логично. Мир вокруг нас стремительно изменяется, и волна этих изменений захлестывает каждую компанию, которая работает на рынке высоких технологий. Мне повезло стать свидетелем этих изменений, когда безоговорочные лидеры вчерашнего дня превращаются в отстающих и догоняющих, а наверх вырываются новички, имена, которых зачастую ничего нам не говорят.

Сумасшествие этого мира проявляется во многих чертах. Достаточно вспомнить, что сверхуспешная Apple, которая является самой дорогой компанией в своем секторе, имеет 130 миллиардов долларов на счетах, генерирует самую высокую прибыль в истории несколько кварталов подряд, не слишком хороша для инвесторов, которые каждый раз ожидают, что она оступится, и отправляют акции вниз. Обратный пример, когда жадность тех же или им подобных инвесторов толкает акции Nokia вверх, так как люди рассчитывают, как в казино, сорвать куш и убеждают себя, что это возможно, вопреки данным с рынка и здравому смыслу.

Мне неинтересно разжевывать досконально события и рассказывать о них подробно, в виде фактов. Всегда интереснее показать подоплеку и причины, которые привели к появлению тех или иных фактов. Например, в статье про итоги CES подробно говорится о том, почему многие компании будут презентовать новые модели не на выставках. В частности, там же есть упоминание того, что во второй половине февраля HTC покажет свой флагман и это будет незадолго до выставки в Барселоне. Конечно, можно было написать просто – 17 февраля в 18 часов вечера в Лондоне. Но зачем? Никакого интереса в этом нет, это факт, который оторван от событий и сам по себе не имеет никакого значения. Мне интереснее лес, чем отдельные деревья. И общаться мне интересно с теми, кто способен разглядеть разбросанные в текстах пасхальные яйца. Во все времена таких людей было немного. В тексте про NVIDIA на CES пасхальных яиц разбросано предостаточно, но никто их не разглядел. Пришло время раскрыть одно из таких яичек и рассказать о бизнес-модели, которая привнесет на мобильный рынок много нового. О NVIDIA на CES материал вышел здесь, в нем говорится немного про Tegra 4 и игровую приставку Shield.

CES 2013. День минус первый. NVIDIA и игровая приставка Shield – новый бизнес

Но пришло время раскрыть другую тайну, а именно то, что NVIDIA станет производить не только такое нишевое устройство, как игровая приставка, но также планшеты, смартфоны и, возможно, что-то еще. Чтобы разобраться, как компания это будет делать, под какой маркой мы увидим эти устройства и в каких странах, надо немного оглянуться назад и посмотреть, что важно для компании и на чем она стремится зарабатывать.

NVIDIA против Qualcomm – как выстоять на ринге против тяжеловеса

Наступление эры Post-PC означает апокалипсис для всех, кто не успел отказаться от концепции персональных компьютеров и вгрызается в этот рынок. Например, компания Dell уже пытается уйти от производства железок и ориентируется на корпоративный рынок, а также услуги, идя по пути, который намного раньше наметила себе компания IBM. В Microsoft осознали, что оставаться в стороне от производства устройств невозможно, и пошли в обратном направлении, стали создавать планшеты под своей маркой, а потом это будут ноутбуки, ПК, ТВ-приставки и всякая всячина. Об этом я писал подробно вот здесь:

Microsoft – метаморфозы софтверного гиганта, смена стратегии и курса

На компании, которые работали для рынка мобильных устройств, например, Qualcomm, который выпускает чипсеты для этих продуктов, посыпались деньги, словно из рога изобилия. Рыночная капитализация Qualcomm в конце 2012 года впервые превысила таковую для Intel, это отражение наступления той самой эры Post-PC.

Компания NVIDIA сделала себе имя на трехмерной графике и выпуске графических ускорителей, которые изначально ориентированы на ПК. Быть игроком на умирающем рынке почетно, но компания осознавала, что новая тенденция - это мобильные устройства, и ориентировала на этот сегмент Tegra. Навязав Qualcomm игру на опережение, в NVIDIA умудрились первыми представить двухъядерный чипсет, а затем четырехъядерный или, точнее, архитектуру 4+1. Но в 2013 году компания словно замерла, так как анонс Tegra4 больше был похож на предварительный рассказ о каких-то незначительных деталях и описание вещей, которые нельзя попробовать. На CES 2013 не было продуктов на Tegra4, и это случилось впервые с момента появления линейки Tegra.

Одно из злорадных объяснений звучит так – крупные производители наигрались в Tegra, так как она имеет ряд серьезных недостатков и создавать стабильные продукты на этой платформе затруднительно. Поэтому и нет продуктов, а будущее Tegra покрыто мраком, и компании даже пришлось придумать свою игровую приставку, чтобы было, куда вставить свой чип. Эта теория звучит убедительно, но не имеет под собой никаких оснований. Еще одна теория заговора, которая в реальной жизни не находит подтверждения.

Основная проблема продуктов на Tegra2/3 заключается не столько в качестве чипсета, сколько в той спешке, с которой его адаптировали компании. Например, в LG, выпуская на рынок быстрее всех свой двухъядерный смартфон Optimus 2x, рассчитывали, что он просто произведет фурор. И правда, с точки зрения PR эта модель привлекла огромное внимание, которое вылилось в не менее огромное разочарование из-за качества работы программного обеспечения. Обсуждая Optimus 2x, чаще вспоминали NVIDIA, чем LG, и менеджеров южнокорейской компании это откровенно раздражало. Но их продукт вышел очень сырым и не слишком качественным. Ровно то же самое произошло и с Nexus 4, только в этом случае в LG использовали чипсет Qualcomm, но продукт также получился посредственным и довольно глючным. Очевидно, что причина тут не в Qualcomm, а в инженерах LG, которые куда-то вечно торопятся. Смотря на Sony Xperia Z, в которой тот же чипсет, я не нахожу таких изъянов, как в Nexus 4.

На данном витке конкуренции этот плохой PR сыграл на руку Qualcomm, более того, компания успешно обошла NVIDIA в заключении контрактов с партнерами на новые чипсеты и сделала рывок вперед. У NVIDIA пока нечем похвастать в аспекте крупных производителей, они ждут интеграцию LTE в чипсет, а это произойдет во второй половине 2013 года. Злые языки утверждают, что момент потерян и поезд ушел, теперь компания не сможет продать достаточного количества Tegra в 2013 году, а рост прекратится. Если подходить к этому вопросу в лоб и считать, что в NVIDIA ничего не попытаются сделать, то тогда это можно принимать за аксиому. Но компания демонстрирует из года в года отличную способность приспосабливаться к изменчивой среде, и это вновь случилось в 2013 году.

Asus Nexus 7 против Wexler TAB 7t – кто лучше?

Очевидно, что сравнивать крупную компанию, которая производит устройства в больших объемах, имеет лучший контроль качества, может обеспечить себе скидку от объема закупок комплектующих и ряд других преимуществ, с небольшим, мало кому известным производителем нельзя. В мире, где массовое производство автоматически выливается в скидки и лучшее качество (качество в теории лучше, на практике, как правило, лучше, но не всегда), рассматривать продукт от неизвестного производителя можно только с точки зрения дешевизны. Мы уже привыкли к тому, что бесчисленное множество китайских компаний предлагает на бумаге отличные характеристики, сравнимые с именитыми марками. Но берем в руки устройство и понимаем, что корпус имеет зазоры, срок жизни, кажется, невелик и имеется масса тому подобных недостатков, которые нивелируются более низкой стоимостью. Дешево и качественно бывает крайне редко, мы не привыкли к подобному.

Давайте взглянем на Wexler Tab 7t, этот планшет словно один в один скопировали с Nexus 7, но сделали его с поправкой на то, что выходит он в январе 2013 года. Камера не 1.2 мегапикселя, а 5 мегапикселей, причем их две, есть и фронтальная. Встроенной памяти 16 ГБ, объем оперативной памяти 1 ГБ, внутри NVIDIA Tegra 3, вот только у Wexler максимальная частота не 1.2, а 1.3 ГГЦ. Экраны полностью идентичны по всем характеристикам. Получается, что Wexler смогли создать немного улучшенную версию Nexus 7 от Asus и сделать ее на качественно ином уровне, чем любой продукт, который был у этой компании до этого момента.

Пока не хочу останавливаться на стоимости этого планшета, об этом чуть позже. Представьте себе, что вдруг в одночасье компания, которая никогда не умела производить отличные по характеристикам и исполнению продукты (не в обиду Wexler), радовала своих покупателей дешевыми, бюджетными моделями и ориентировалась только на низкие цены, производит продукт, не отличающийся по классу от лидеров рынка. Мне легче поверить в Санта Клауса или посчитать, что наш мир сошел с ума. Это сродни тому, что некоторые физические законы вдруг прекратят действовать и Wexler станет той компанией, которая их отменила. Одним словом, безумие.

Смотрим на стоимость – Nexus 7 в федеральной рознице стоит 9 990 рублей с учетом покупки через интернет или выше на тысячу в обычных магазинах. Стоимость планшета от Wexler на тысячу рублей меньше, что уже поражает воображение и заставляет усомниться в том, что такое возможно. Компания официально ввозит планшеты, имеет все сертификаты и так далее, то есть у нее получается низкая закупочная цена, которая, как минимум, не уступает себестоимости продукта от Asus. Напомню, что Asus продает около миллиона штук Nexus 7 всех модификаций ежемесячно по всему миру. Как можно разрешить эту загадку и выяснить, откуда Wexler взяли такие сказочные условия? Откуда такая цена?

Приоткрою еще одну тайну – это не маркетинговая акция для привлечения внимания, планшеты от Wexler на Tegra будут продаваться в России объемом в десятки тысяч штук, и на них уже большой спрос. Фактически, для компании, которая берет китайские изделия, локализует их для России и далее запускает в серию, это билет в большой мир и шанс, который она использует, чтобы резко вырасти. Вопрос только в том, у кого они купили этот билет. Думаю, что вы догадались – NVIDIA выдала Wexler этот шанс и сделала невозможное возможным. И это, только первая ласточка, пробный проект, за которым появится проект от Oysters (еще одна марка, известная в России как “производитель”, локализующий чужие решения). А дальше таких проектов по всему миру будет огромное количество. И тут самое время снова вернуться к NVIDIA, чтобы понять, какая именно выгода у компании в этом сегменте и что она пытается сделать.

В окружении врагов, или где NVIDIA найдет союзников

Так получилось, что среди крупных компаний, производителей железа у NVIDIA нет серьезных зацепок, и это выливается в потенциально низкие продажи Tegra. В NVIDIA выходят на рынок автомобильной навигации, решают вопросы со смежными рынками, но для планшетов и смартфонов не имеют гарантированного решения для сбыта. Более того, компания прилагает все усилия, чтобы быть успешной здесь, но соревноваться напрямую с Qualcomm не может. Например, то, что HTC использует чипсет Tegra, сродни чуду, так как один из акционеров компании - это тот самый Qualcomm. Эквилибристика с допиливанием драйверов Microsoft для планшетов позволила компании продвинуть Tegra в Surface и последующие решения. И это маленькие, локальные победы, которые трансформируются в деньги. За это можно похвалить NVIDIA и сказать, что компания борется за будущее. Но это только стандартные, ожидаемые ходы в тех сегментах, где все очевидно. Выиграть на этом рынке при лобовом столкновении с Qualcomm эта компания не может, слишком неравны силы. Но кто сказал, что нельзя изменить условия игры и превратить в своих союзников тех, кто сегодня не имеет шансов конкурировать со своими продуктами с более именитыми компаниями. Это история про Wexler и им подобных «производителей», которые не могли дать рынку качественный и недорогой продукт, так как не имели и не имеют средств на разработки, дизайн, заказ комплектующих в достаточных объемах, чтобы это имело какой-либо смысл.

В NVIDIA применяют трюк, который уже испытали на рынке ПК, а именно создание референсных дизайнов (это были графические карты для ПК) и предоставление их разным компаниям, которые продают их под своими марками. Эта модель хорошо известна на рынке ПК, но никогда и никем не применялась при производстве планшетов и смартфонов.

Давайте рассмотрим основные пункты, которые позволяют сделать этот проект успешным, на бумаге его реализация выглядит если не идеальной, то крайне интересной.

Во-первых, создавая референсное устройство, в NVIDIA выжимают из платформы все, что только можно. Как результат, с точки зрения производительности это будет идеальный вариант. Тут подход похож на тот, что делает Google с линейкой Nexus, их задача - дать чистый, голый Android и обновлять его как можно быстрее, то есть избавиться от всех надстроек, которые добавляют производители железок. С точки зрения NVIDIA этот проект позволяет показать устройствами такими, какими их видит компания. И если устройство не будет работать хорошо, у него будут изъяны, то никого винить в этом, кроме NVIDIA, будет нельзя. Так, если в HTC One X не применялись профили энергосбережения от NVIDIA, то в референсных устройствах они будут по умолчанию, иного нельзя представить.

Во-вторых, компания самостоятельно будет закупать все комплектующие для таких устройств. Учитывая объем закупок, она сможет получить самые низкие цены, которые недостижимы для любого небольшого партнера.

В-третьих, в NVIDIA предложат свой дизайн (изначально он будет единым для всех рынков и каждой модели), а также разместят производство у контрактного производителя, добившись полного контроля качества и контролируя логистику.

Итого мы получаем историю, в которой NVIDIA берет на себя разработку конкретных устройств, контроль качества, закупки и так далее, но последняя стадия, а именно продажа этих продуктов потребителю, остается на руках у партнеров. Кто эти партнеры? Это небольшие компании, которые не могут себе сегодня позволить выпускать такие продукты, так как у них просто нет соответствующих знаний, опыта, возможностей. Но они уже попытались что-то делать в этой области, и проект от NVIDIA дает им не просто шанс, а путевку в жизнь (как, впрочем, это было и на рынке видеокарт или материнских плат для ПК с другими компаниями).

Какова будет разница в стоимости с именитыми компаниями? Если смотреть на бумаге, то она составит 10-20 процентов. Фактически, демарш NVIDIA обрушит рынок недорогих устройств, основанных на бюджетных чипсетах – Rockchip, MediaTek. Им придется еще сильнее снизить цены на чипсеты, но если они не повторят путь NVIDIA, то добиться значительной экономии не получится. Тут важно предоставить полный цикл производства, тогда экономия на объеме будет заметна. Для меня остается открытым вопрос, смогут ли они повторить это в короткие сроки. И, на мой взгляд, в этом направлении не пойдет Qualcomm, так как в перспективе трех-четырех лет у компании все прекрасно.

В прямом смысле из ниоткуда в мае-июне 2013 года на рынке появятся десятки «производителей», которые будут продавать планшеты с диагональю в 7 и 10 дюймов, имеющие одинаковые характеристики, цены и дизайн. На некоторых планшетах будет красоваться надпись NVIDIA, а кто-то ее скроет и оставит только свою марку (для NVIDIA это точно не принципиальный вопрос, и он целиком на стороне партнера). Фокус заключается в том, что в каждой стране число таких «производителей» не будет превышать одного-двух. То есть NVIDIA не будет на первом этапе создавать насыщение рынка и даст возможность закрепиться, вырасти до большего размера некоторым компаниям. Так и создается невидимая армия NVIDIA, которая будет потреблять ту самую Tegra в огромных количествах. Эта бизнес-модель обещает сильно повлиять на рынок как планшетов, так и мобильных телефонов. Помимо ценового давления на других производителей, этот подход выведет небольшие марки на принципиально иной уровень.

Может возникнуть ошибочное впечатление, что такой подход NVIDIA оттолкнет крупных производителей, например, Asus. Уверен, что это не так и для больших компаний у NVIDIA приготовлен иной сюрприз и иная модель бизнеса. В качестве пасхального яйца скажу только, что она позволит получать более разнообразные устройства, а также дополнительную прибыль с этих устройств, что понравится большим вендорам.

Мне удивительно, что в смутное время одна из самых серьезных инноваций на рынке планшетов и смартфонов приходит со стороны производителя чипсетов, а не от традиционных игроков. Более того, эта модель может изменить расстановку сил на рынке, и конкуренция выйдет на принципиально иной уровень.

В качестве вопросов для обсуждения хочу дать вам такие факты – в Samsung решили бороться за рынок смартфонов в 2013 году снижением средней цены, это шаг, направленный против китайских производителей, компания попытается реализовать тактику выжженной земли. Не думаю, что при реализации планов NVIDIA этот шаг со стороны Samsung станет возможен. Но по совокупности событий, которые происходят на рынке планшетов и смартфонов, нас ждет очень интересный 2013 год, в котором цены будут падать стремительно, а качество продуктов расти, и от этого выиграют все. Не лишним будет вспомнить, что вклад Apple в падение средней цены в этом году будет основным.

В сухом остатке – модель бизнеса для небольших «производителей» от NVIDIA позволит получить в различных странах недорогие, качественные устройства с «голым» Android, которые выведут конкуренцию на новый виток. И это будет очень интересная история.

P.S. В последний момент один из контрактных производителей все-таки смог прокомментировать переговоры с NVIDIA (на условиях анонимности). В рамках 2013 года речь идет о масштабном производстве устройств. И их число идет не на десятки или сотни тысяч.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

CES 2013. День минус первый. NVIDIA и игровая приставка Shield – новый бизнес

Microsoft – метаморфозы софтверного гиганта, смена стратегии и курса

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 28 января 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18:32, 20 августа:Популярные мобильные устройства со скидкой до 50% в офисах «Билайн»

15:15, 20 августа:Водонепроницаемый смартфон Sony Xperia M2 Aqua: официальный анонс

14:43, 20 августа:Смартфон Samsung GALAXY Alpha скоро в России

Hit

13:35, 20 августа:Видео на канале: Обзор ZTE Blade G Lux и Highscreen Omega Prime S

13:30, 20 августа:Sharp представил в США свой первый смартфон серии AQUOS

Hit

09:15, 20 августа:Подкасты Mobile-Review.com. Выпуск 273 от 20 августа

Hit

19:20, 19 августа:Видео на канале: Обзор видеокамеры JVC GZ-RX115

18:33, 19 августа:BQM Monza — телефон в виде спорткара

17:41, 19 августа:«Киевстар» предлагает приобретать смартфон Samsung с помесячной оплатой

22:40, 18 августа:МТС: Жители Поволжья выбирают LTE-смартфоны

Hit

21:15, 18 августа:Видео на канале: Обзор программы Русский стандарт

18:25, 18 августа:Philips Xenium I908 — премиальный смартфон с Full HD экраном и 8-ядерным процессором

Hit

19:00, 15 августа:Видео на канале: Обзор Fly IQ455 Octa EGO Art 2 и IP-камеры HappyCam SD1w

18:42, 15 августа:Аналитика розничной сети МТС: планшеты стали дешевле смартфонов

18:34, 15 августа:«Лаборатория Касперского» выпускает бесплатное приложение для поиска актуальных уязвимостей под Android

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.