podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор погодной станции Netatmo Urban Weather Station

Мое знакомство с погодными станциями началось в марте 1997 года, тогда я приобрел первую, простейшую станцию от Oregon Scientific с выносным модулем температуры, который вывешивался за окно. Основной блок стоял на столе и показывал температуру внутри, ниже отображалась температура за окном. Работала эта связка на частоте в 433 МГц, что по тем временам не вызывало никаких вопросов. Спустя зиму внешний датчик умер, то ли весенние дожди вывели его из строя, то ли он не выдержал московские температуры. С того времени так и повелось, раз в год или чуть реже я покупал новые станции, а внешние датчики с изрядной периодичностью вылетали – у меня накопилось их больше двух десятков от разных станций. Одна из последних умела показывать не только температуру, но и давление, предсказывать погоду, имела лунный цикл и кучу других примочек.

Проблема этой станции заключалась только в том, что она стояла на моем столе и служила предметом мебели. Наверное, можно сказать, что это была моя персональная метеостанция, которой могли пользоваться мои домашние, но толка от нее не было, особенно при наличии прогноза погоды в любом смартфоне. Интерес к такого рода устройствам благополучно захирел, и последние несколько лет желания раскошелиться на очередную игрушку такого рода не возникало.

На CES2013 французская компания Netatmo решила переосмыслить идею городской метеостанции для домашнего использования и показала свое решение, в которое я влюбился с первого взгляда. Для меня появление этого продукта было сродни качественному скачку в технологиях, прорыв, который было невозможно не заметить. И причин для этого несколько.

Во-первых, эта станция в качестве связи использует Wi-Fi 802.11 b/g/n – при наличии в любом современном жилище роутера это делает такой выбор оправданным. Более того, диапазон 433 МГц, в котором работают другие погодные датчики, в Москве стал забитым, тут работают разные устройства и создают помехи. Возможно, что это проблема в моем районе, но судя по жалобам разных людей, у них наблюдается аналогичная ситуация. В деревне ничего подобного нет, там 433 МГц чист и доступен. Преимущество использования Wi-Fi также в том, что расстояние до выносного датчика может быть заметно большим, чем в традиционных станциях, которые имеют серьезные ограничения.

Во-вторых, все данные со станции доступны с любого устройства через веб-браузер, вы можете проверить состояние воздуха в квартире или дома, просто зайдя на страничку своей станции и введя логин. Это позволяет реализовать различные сценарии умного дома, в моем случае - дистанционное управление кондиционером не только при необходимости поддержания нужной температуры (он и так умеет это делать), но и при достижении высокой концентрации СО2 внутри помещения. Пока говорить об интеграции погодной станции с другими устройствами нельзя, это только прообраз будущего. Но сравнивая эти возможности с тем, что умеют погодные станции прошлого, я могу утверждать, что это Urban Weather Station предлагает совсем иное качество. Впрочем, давайте посмотрим на то, что умеет эта станция.

Комплект поставки и установка

Станцию можно приобрести в Apple Store в США по цене 179 долларов без учета налогов. Это не слишком дешево, но вполне адекватно за такое устройство. В красивой коробке вы найдете два цилиндра в алюминиевых корпусах – повыше и пониже.

Маленький цилиндр - это выносной блок, который необходимо установить на улице. Для этого в комплект входит крепление, состоящее из шурупа и липучки, которой для страховки можно зафиксировать блок. В инструкции говорится о том, что надо защитить блок от попадания воды, прикрыть от прямых солнечных лучей. Фактически, придумать некий козырек, который прикроет выносной блок. Для Oregon Scientific я проделывал такой фокус, так как он увеличивал срок жизни внешних блоков. Оговорюсь, что за несколько недель использования станции я не могу ничего сказать про работоспособность внешнего блока, возможно, что после московской зимы он прикажет долго жить, этого нельзя исключить.

В основании блока есть поворотный винт, открываем отсек для батареек и вставляем 4 батарейки ААА, они входят в комплект. Блок будет работать от одного комплекта минимум 6 месяцев, все зависит от внешних условий и качества вашей Wi-Fi-сети, частоты обновления данных.

Основной блок также имеет отсек для батареек, вы можете использовать их, тогда никаких проводов и подключений к электрической сети не нужно. С точки зрения эстетики установить блок можно будет в любом месте, это приятно.

В основном блоке вертикальная щель на лицевой поверхности является индикатором, достаточно постучать по верхней части станции, и она начнет измерения, затем автоматически передаст их через интернет на сервер.

При первом подключении вам необходимо установить настройки Wi-Fi, для этого вы запускаете соответствующую программу и в ней указываете данные для вашей беспроводной сети. Из минусов стоит отметить то, что станция помнит только одну сеть, перемещая ее между квартирами или домами, вам придется каждый раз ее настраивать, что неудобно. С другой стороны, предполагается, что станция должна «жить» в одном месте, что вытекает из ее функций, и это логично.

Отключаете станцию, затем подключаете ее к сети или запускаете от батареек, и ваша погодная станция готова к эксплуатации.

Если вы пользуетесь iPhone, iPod, iPad, то первым делом надо загрузить приложение для получения данных со станции (это можно делать на веб-страничке, но приложение намного интереснее). Никаких проблем с установкой не возникнет – на экране вы сможете контролировать уровень СО2 в помещении и на улице, влажность (внутри и снаружи), давление, температуру, уровень шума внутри помещения, а также просматривать все данные за прошедшие периоды времени. Никаких проблем в освоении программы нет.

Погодная станция также предлагает прогноз погоды (внешний поставщик, для каждого региона точность может отличаться). Плюс, на следующий день станция прогнозирует погоду самостоятельно и достаточно точно. Подробно посмотреть про работу станции можно в нашем видео, как впрочем и об ее установке.



Впечатления

Наличие собственной погодной станции - это всегда излишество, наличие сетевых сервисов дает вам возможность узнавать погоду на экране вашего телефона и не мучиться с собственным устройством. С другой стороны, дополнительные сенсоры (СО2, шум) очень интересны и открывают достаточно широкие возможности – начиная с того, что можно посмотреть на графике, когда соседи сверлили стены, или узнать уровень загрязнения воздуха в квартире. Не говоря уже о том, что вы всегда будете знать, какая температура и влажность в помещении.

Говоря о том, что это устройство нового поколения, я не ошибаюсь, так как в нем есть сетевая составляющая, данные хранятся на сервере, и вы в любой момент можете просмотреть всю историю измерений. Это принципиальное отличие от погодных станций прошлых лет, которые можно было синхронизировать только с компьютером, и то для этого требовались определенные танцы с бубном. Тут же все очень просто и понятно работает с первых минут.

Простота, стильность как приложения, так и самой станции - все это говорит в ее пользу. Для меня это устройство было крайне интересным и ничуть не разочаровало. Возможно, что мне не очень нужна погодная станция как таковая, но наличие Urban Weather Station легко оправдать самому себе тем, что она просто классная. Отличная игрушка для взрослых, которая, к тому же, отнюдь не бесполезна. Рекомендую попробовать, тогда, думаю, вы поймете мой восторг.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Черный глянец от Oregon Scientific

Не хрустальный шар от Oregon Scientific

Осенние странности Oregon Scientific

Погодная станция BA900 «Кристалл»

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 29 мая 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.