podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Asus Fonepad

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Автономная работа
  9. Беспроводные интерфейсы
  10. Камера
  11. Заключение

Введение

Впервые Fonepad был представлен на MWC 2013, у нас даже есть первый взгляд на этот планшет. Тогда на него обратили мало внимания, всё-таки все взгляды были прикованы к Padfone Infinity, а Fonepad оставался «темной лошадкой» на Intel. Спустя пару месяцев начались продажи Fonepad, и многие пользователи отметили, что это один из самых дешевых планшетов от А-бренда с поддержкой 3G. Но это далеко не единственная его особенность.

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (является частью зарядного устройства)
  • Документация и гарантийный талон

Внешний вид, материалы, управляющие элементы

Планшеты Asus легко узнать по их спинкам. Как правило, они выполнены из алюминия одного из трех-четырех цветов (бежевый, темно-синий, черный и ярко-розовый), Fonepad не стал исключением. У нас на тесте был золотисто-бежевый образец. Что касается лицевой части, ее почти полностью занимает экран, а над ним можно видеть глазок фронтальной камеры и датчики приближения и света (хотя их почти не видно).

Слева расположились две кнопки: качелька регулировки громкости и клавиша включения. У обеих короткое нажатие с характерным щелчком, пользоваться ими удобно.

Снизу находятся разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников.

Спинка устройства выполнена полностью из алюминия, за исключением пластиковой вставки в верхней части. Благодаря алюминию планшет приятно держать в руке, он не ощущается пластиковой игрушкой. В нижней части спинки можно видеть внешний динамик, если смотреть фильмы в более-менее тихом помещении, его громкости хватит за глаза.

Под пластиковой крышкой спрятались слоты для карт microSD и microSIM-карты.

К сборке планшета нет никаких претензий, все части плотно подогнаны друг к другу, ничего не скрипит, не люфтит, не шатается.

К содержанию >>>

Габариты

Asus Fonepad - типичный представитель семидюймовых планшетов. По габаритам он почти полная копия Nexus 7. То есть в меру легкий и тонкий, но не настолько, чтобы вызывать восхищение, например, тот же iPad Mini и парочка планшетов от Б-брендов всё же тоньше и легче.

  • Google Nexus 7 — 199x120x11 мм, вес 340 грамм
  • Asus Fonepad — 196x120x10 мм, вес 340 грамм
  • Apple iPad Mini — 200x135x7 мм, вес 312 грамм
  • Samsung Galaxy Note 8.0 — 211x136x8 мм, вес 338 грамм

Тем не менее, к габаритам Fonepad нет нареканий, планшет удобно держать как одной, так и двумя руками достаточно долгое время.

К содержанию >>>

Экран

В планшете установлен семидюймовый дисплей с разрешением 1280х800 точек. Тип матрицы - S-IPS+. Экран прикрыт защитным стеклом. Поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний. А вот олеофобное покрытие, судя по всему, отсутствует, так как водить пальцем по экрану и стирать с него отпечатки пальцев не очень удобно.

У дисплея максимальные углы обзора, при сильном отклонении картинка лишь чуть блекнет. Изображение на экране Fonepad выглядит ярким и четким, цветовая гамма близка к естественной.

В настройках вы можете изменить параметры отображения дисплея - сделать цвета более теплыми или холодными.

Также доступен режим S-IPS, при его включении яркость экрана достигает 600 нит, цель режима - улучшить поведение на солнце. Однако при ярких солнечных лучах экран Fonepad всё равно блекнет.

В остальном же, перед нами отличный дисплей с хорошим запасом по яркости, а HD-разрешения за глаза хватает для большинства повседневных задач.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением Android 4.1.2 с несколькими дополнениями от Asus. Я детально описывал каждое из них в обзоре Padfone Infinity, желающие почитать о них подробнее могут пройти по ссылке ниже.

Операционная система и дополнения от Asus

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

Напомню, что в отличие от Samsung или HTC, в Asus не стали полностью перелопачивать операционную систему, а лишь добавили несколько актуальных и уместных дополнений. Я целиком и полностью за такой подход, безусловно, Android сейчас далек от идеала и его можно и нужно улучшать силами производителей, но эти улучшения должны органично вписываться в его интерфейс, а не полностью менять его. В общем, если вы поклонник «чистого» Android, то дополнения от Asus вам безусловно понравятся.

К содержанию >>>

Производительность

Планшет работает под управлением двухъядерного процессора Intel Atom Z2420, работающего на частоте 1,2 ГГц, видеоускоритель - PowerVR SGX540, объём оперативной памяти - 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя - 16 ГБ (пользователю доступно 12 ГБ), есть слот для карты памяти, поддерживаются карточки microSD и microSDHC объёмом до 64 ГБ включительно (планшет отлично распознал мою карту на 64 ГБ).

В синтетических тестах Fonepad выдает весьма средние показатели. Однако на деле планшет работает довольно быстро. Это касается и листания рабочих столов, и работы браузера, и игр. Кстати, об играх.

В обзоре Мегафон Mint Эльдар Муртазин отмечал, что многие из них не оптимизированы под архитектуру x86 и, соответственно, не запускались на устройствах с Intel Atom. В Fonepad такой проблемы нет, все известные игры доступны для скачивания в Play Store и идут плавно и без подтормаживаний. Я проверял работу Fonepad в N.O.V.A. 3 и NFS: Most Wanted, планшет отлично справился с загрузкой.

Еще одно важное замечание - Fonepad практически не греется, даже в играх! Вы можете играть более часа в любую игру, а корпус планшета останется еле теплым. Я не знаю, с чем это связано, с Intel Atom или с оптимизацией от Asus, но не могу не отметить, что был впечатлен такими результатами. Помимо тяжелых игр, я пробовал и простые «казуалки» вроде Cut The Rope, думаю, многим из вас известно, как такие игры любят разряжать и нагревать устройства. Удивительно, но после 40 минут игры Fonepad по-прежнему оставался еле теплым.

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете установлен несъемный аккумулятор ёмкостью 4300 мАч. Цифры не самые впечатляющие, но давайте взглянем на показатели автономной работы.

В режиме чтения (яркость 10%, режим «в самолете» включен) планшет продержался 15 часов 38 минут.

Режим просмотра HD-видео (максимальная яркость и громкость, подключенные наушники, режим «в самолете» включен) разрядил устройство за почти восемь часов.

Это отличные показатели для семидюймового устройства, для сравнения, аналогичные планшеты от Б-брендов «живут» в два раза меньше. Даже у Samsung Galaxy Note 8.0 и то меньшие показатели.

И это тестирование без включения энергосбережения от Asus, которое только увеличило бы эти цифры.

Но сюрпризы на этом не заканчиваются. Помимо всего прочего, Fonepad практически не разряжается в фоновом режиме. Ниже — скриншоты его автономной работы в режиме ожидания с включенным Wi-Fi.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) - к дальности и стабильности работы Wi-Fi нет никаких претензий. Устройство умеет автоматически определять сети, требующие авторизации через веб-интерфейс, и сразу же открывать окошко с ним.

Bluetooth v3.0 - поддерживаются все популярные профили, в том числе и A2DP.

Мобильный интернет - планшет работает в сотовых сетях 2G (850/900/1800/1900 МГц) и 3G (850/900/1900/2100 МГц). Помимо мобильного интернета, вы также можете совершать и обычные звонки.

GPS - холодный старт занимает порядка 30 секунд, к работе самого модуля нареканий нет.

Как видите, планшет обладает полным «джентльменским» набором беспроводных интерфейсов.

К содержанию >>>

Камера

В Fonepad установлена 1,3 МП фронтальная камера, существуют отдельные версии с основной камерой, однако в России такие модификации продаваться не будут.

Сказать по правде, я считаю отсутствие основной камеры плюсом, а не минусом, ведь она так или иначе влияет на конечную стоимость устройства, поэтому не стоит бездумно устанавливать ее в планшеты, ведь большинство пользователей не будет использовать ее.

Что касается фронтальной камеры, то она поддерживает видеозвонки с помощью Skype, качество изображения находится на уровне других планшетов на Android.

К содержанию >>>



Заключение

Как я уже говорил, с помощью Fonepad вы можете совершать и обычные звонки. Качество связи находится на хорошем уровне, вы и ваш собеседник отлично друг друга слышите. Отмечу, что несмотря на размеры, совершить срочный звонок с Fonepad вполне себе комфортно, габариты планшета еще позволяют обхватить его одной рукой, единственный недостаток такого решения - недоумение всех прохожих, которые будут оглядываться на вас.

Рекомендованная розничная цена на Fonepad составляет 10 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете полноценный семидюймовый планшет с отличным временем автономной работы, прекрасными показателями в играх, хорошим экраном и алюминиевым корпусом. Особых недостатков у Fonepad я не обнаружил.

К содержанию >>>

Конкуренты

Google Nexus 7.Первый семидюймовый «гуглопланшет». Из очевидных преимуществ: обновления ОС напрямую от Google с минимальной задержкой и наличие олеофобного покрытия. А вот минусов перед Fonepad очень много: меньшее время автономной работы, большая цена за 3G-версию и отсутствие слота для карты памяти. Если вы нацелены именно на Nexus 7, то имеет смысл подождать пару месяцев, ведь совсем скоро анонсируют его обновленную версию. В остальных же случаях Fonepad выглядит предпочтительнее.

Apple iPad Mini. Тонкий и легкий планшет от Apple. Ключевое преимущество: безупречная работа iOS и отличные габариты. Помимо всего прочего, большая площадь экрана при почти тех же габаритах также является плюсом. Вот только за версию 16GB+3G просят как минимум 16 500 рублей.

Samsung Galaxy Note 8.0. На стороне Note 8.0 большая диагональ экрана, также мне показалось, что и сам экран в устройстве чуть лучше. Отдельным преимуществом является работа с пером. Но вот в плане дизайна и материалов Note 8.0 проигрывает Fonepad. Да и цена на версию 8.0 с 3G ровно в два раза выше (20 000 рублей).

На данный момент Asus Fonepad является одним из лучших планшетов на Android, конкуренты либо слабее по характеристикам, либо хуже по дизайну, либо и то, и другое. А самые «грозные» оппоненты Fonepad стоят в полтора-два раза дороже.

Если вы ищете семидюймовый планшет на Android с поддержкой 3G, долгим временем автономной работы и ценой менее 10 тысяч рублей, то я смело могу рекомендовать вам обратить внимание на Asus Fonepad.

Технические характеристики
Операционная система Android
Поддержка Android 4.1
Процессор/чипсет Intel Atom Z2420 1200 МГц
Количество ядер 2
Оперативная память 1 Гб
Встроенная память 16 Гб
Поддержка карт памяти microSDHC, до 32 Гб
Экран 7", 1280x800
Тип экрана S-IPS, глянцевый
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселей на дюйм (PPI) 216
Видеопроцессор PowerVR SGX540
Поддержка Wi-Fi есть, Wi-Fi 802.11n
Поддержка Bluetootd есть, Bluetootd 3.0 HS
Работа в режиме сотового телефона есть
Тип SIM-карты micro SIM
Мобильная связь 3G, EDGE, HSPA+, GSM900, GSM1800, GSM1900
Фронтальная камера есть, 1.2 млн пикс.
Встроенный динамик есть
Встроенный микрофон есть
GPS есть
ГЛОНАСС есть
Автоматическая ориентация экрана есть
Датчики акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещенности
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешних устройств по USB опционально
Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм
Время работы 9 ч
Время работы (видео) 7 ч
Емкость аккумулятора 4270 мАч (16 Втч)
Размеры (ДхШхГ) 196x120x10 мм
Вес 340 г
Материал корпуса металл
Комплектация планшет, USB-кабель, сетевой адаптер, инструкция
Особенности мультитач до 5-ти точек касания; существует версия планшета для неевропейского рынка с тыловой камерой 3 Мп и автофокусом

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 24 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.