podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета iPad mini

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Экран
  4. Клавиатура
  5. Тачпад
  6. Время работы
  7. Производительность
  8. Связь
  9. Выводы

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер
  • Документация

Новый планшет Apple называется iPad mini. Он маленький, напоминает электронную книгу. Здесь плохой дисплей. Но это можно простить, учитывая остальные особенности.

Дизайн, конструкция

Как и любое другое устройство компании, iPad mini моментально вызовет в вас либо желание отдать деньги, прижать планшет к груди и убежать, не оглядываясь, либо жгучую ненависть. Есть множество людей, не приемлющих игры компании с дизайном. Многие считают, что популяризация сложной техники не несет в себе ничего хорошего и компьютеры, смартфоны, планшеты должны оставаться уделом парней, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗБИРАЮЩИХСЯ. Ну, а в Apple продолжают нести эти технологии в каждый дом. Скажем, я не думаю, что какая-нибудь девушка всерьез захочет попробовать планшет с Windows. Потому что это немодно, потому что сложно, потому что не на слуху у миллионов людей - про iPad слышали даже те, кто не умеет использовать компьютер. Про планшеты с Windows молчу. Да и Android не сильно отстает, смартфоны - одно дело, а вот планшеты до сих пор в большинстве своем представляют жалкое зрелище. Касается это и времени работы, и дисплеев, и производительности. В статье про анонс iPad mini я писал о причинах, вероятно побудивших Apple выпустить этот продукт. Можете почитать всю лирику там, ну а здесь давайте поговорим о конкретном гаджете.

Анонс Apple: привет, iPad mini

Как и в случае с iPod mini, я хочу отметить крохоборство Apple. Казалось бы, ну почему не положить в комплект сразу EarPods? Ведь понятно, что человек будет использовать планшет в том числе и для музыки, и для разговоров в Skype или по FaceTime. Непонятная традиция не добавлять в комплект гарнитуру началась еще с первого iPad и продолжилась в этом году. Вам придется либо купить гарнитуру отдельно, либо использовать то, что есть. Я бы советовал именно EarPods, видимо, есть какие-то настройки и они делают звук наушников в паре с планшетом очень даже хорошим. Впрочем, касается это и iPhone, и iPod.

Коробочка очень маленькая, сделана из картона, раза в два меньше упаковки обычного iPad. Больше всего напоминает коробку Kindle. Да и сам планшет больше всего напоминает электронную книгу, поначалу вообще необычно воспринимать это как iPad. Удобно держать одной рукой, легко помещается в карман куртки или даже в задний карман джинсов.

Естественно, это очень удобно, особенно для тех людей, кто часто использует планшет в общественном транспорте. Тут дело даже не только в том, куда iPad mini можно спрятать. Когда вы читаете книгу или играете, удерживая устройство двумя руками, то его не очень-то и видно. Особенно если это mini черного цвета. Корпус полностью черный, и задняя часть, и рамка вокруг дисплея. Издалека и не поймешь, что это. Отмечу, что здесь корпус unibody, сделан из алюминия, металл приятно холодит руку. Сзади корпус матовый, дисплей прикрывает стекло с олеофобным покрытием. Отпечатки хорошо заметны и спереди, и сзади, хотя черный цвет неплохо маскирует. За два дня активного использования царапин пока нет. Мне лично дизайн очень нравится, штучка из тех, что вроде бы и не нужна, но хочется иметь под рукой - хотя как вписать mini в экосистему, плохо представляю. Учитывая, что есть и обычный iPad, и MacBook Air.

Аппарат существует в двух цветах, черный и белый, видел оба, мне черный нравится больше, но и белый тоже. Вообще, он не белый, рамка вокруг дисплея такого цвета, а сзади корпус серебристый.

Напоминает оформление iPhone 5. Как мне кажется, этот вариант явно для девушек. У версии с радиомодулем на задней части есть пластиковая заглушка антенны, у версии с Wi-Fi корпус полностью из металла.

На нижней части корпуса - отверстия динамика (или динамиков), разъем Lightning, сверху - разъем 3,5 мм, микрофон. Точные размеры - 200 х 134,7 х 7,2 мм, вес - 308 грамм. Версия с радиомодулем весит 312 грамм.

Громкость динамиков достаточна для прослушивания музыки или для просмотра видео, но лучше использовать гарнитуру.

К содержанию >>>

Дисплей

Для начала - факты, диагональ дисплея 7,87 дюйма, разрешение 1024 х 768 точек. На презентации все связанное с разрешением тщательно обходили стороной, еще бы, во времена Retina показывать «революционный» гаджет с обычным экраном.

Теперь лирика. Самое больное место устройства - дисплей. Как ярый любитель техники Apple, могу придумать множество оправданий экрану и компании, но... Но на самом деле, если вы пользовались iPad с Retina, то сразу поймете. Дисплей тут отвратителен. Плох. Парни в Apple приучили нас видеть красивые буковки, словно нарисованные на экране. Они же приучили нас радоваться резкости, яркости. И вот я вижу словно слегка размытые буквы на экране mini. Смотрю фильм, но мозг занят другим, а именно сравнением с обычным iPad, где тот же фильм смотрится на порядок лучше. Молчу про фотографии и просмотр страниц в Safari.

Все понимаю, по сути, новый для Apple сегмент, по сути, проба пера в неизведанной области, непонятно, пойдет или не пойдет (видимо, пошел). Вероятно, с Retina цена была бы другой. Нечего отпугивать пользователей. С точки зрения бизнеса все верно.

Все верно и с той точки зрения, что люди, не использовавшие iPad с Retina, подвоха не замечают. Имею в виду не тех, кто видел на картинках, а потом разоряется в интернете на тему плохой Apple. А тех, кому iPad с Retina и правда помогает в делах. Специально предложил нескольким владельцам таких планшетов оценить планшет, поначалу восхищение от внешнего вида, поначалу про дисплей говорят, что он неплохой, потом уже замечают: «Жаль, что не Retina».

Действительно, жаль.

К содержанию >>>

Управление

Размещение элементов управления традиционное для устройств с iOS, под дисплеем - кнопка Home, сверху - кнопка включения/выключения, справа - регулировка громкости и рычажок отключения звука (он же запрещает поворот изображения). Главный элемент управления - дисплей, как и в других устройствах Apple, он моментально вызывает привыкание даже у тех, кто привык иметь дело с кнопками. С управлением здесь все очень хорошо. А учитывая размер и вес устройства, играть или использовать программы теперь гораздо легче и ребенку, и девушкам. Хотя, с представительницами слабого пола все немножко сложнее. Например, моя девушка отметила, что никогда бы не поменяла обычный iPad на mini - да, ее планшет больше весит, но там и дисплей больше, а это важный момент (использует iPad для работы). Думаю, такое мнение разделят многие. Меня лично подкупает компактность iPad mini, это действительно здорово, но после Retina на дисплей не получается смотреть без содрогания.

Как вы знаете, здесь очень узкие рамки вокруг дисплея. Соответственно, если держать устройство в одной руке, то нажимая краем большого пальца, можно было бы запускать некоторые программы. В Apple придумали решение, участки рядом с рамкой на нажатия не реагируют, вернее, нужно попасть точно в иконку. В жизни из-за рамки проблем не возникает, я не заметил, чтобы mini как-то отличался в плане управления от больших братьев.

К содержанию >>>

Память и модификации

Всего модификаций шесть, основные отличия в наличии 4G, ну, и традиционное для Apple разделение по памяти, 16/32/64 ГБ. Строго говоря, модификаций даже не шесть, а девять, так как iPad mini A1454 оснащен модулем, поддерживающим вот такие стандарты: GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz), LTE (Bands 4 and 17). А iPad mini A1455 поддерживает CDMA EV-DO Rev. A and Rev. B (800, 1900, 2100 MHz), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz), LTE (Bands 1, 3, 5, 13, 25). Судя по всему, LTE в России работать не будет.

К содержанию >>>

Питание

Заявленное время работы составляет 10 часов в обычном режиме, причем в характеристиках не сказано конкретно, что именно можно делать, описание размытое «Up to 10 hours of surfing the web on Wi-Fi, watching video, or listening to music». Устройство хорошо держит заряд, то есть, у вас не будет такого удивления, как при использовании планшета с Android, час полежал в машине заряженным полностью, и вдруг уже пропало процентов десять. Здесь время работы контролируемое и предсказуемое. На десять часов, может быть, рассчитывать и не стоит, но часов на девять - вполне можно. Не забывайте только про яркость, держать ее максимальной вряд ли стоит, с устройством вполне комфортно работать в любых условиях, даже если ползунок яркости установлен на половине.

Любопытно, что в комплекте такой же сетевой адаптер, как и с iPhone 5, а не старый, как с обычным iPad. В любом случае, для полной зарядки придется потратить около четырех часов. Заряжать можно как от USB, так и от сетевого адаптера. Это еще одно устройство, где используется новый разъем Lightning. Знаете, это может показаться смешным, но многим могло показаться, что на аксессуарах для техники Apple больше зарабатывали сторонние компании. Естественно, это неправильный взгляд на вещи, в компании и до появления Lightning зарабатывали миллионы на продаже оригинальных кабелей, переходников, кредлов, блоков питания и прочих дополнений. Для использования Lightning в фирме назвали несколько мотивов, это и компактность, и надежность, но не будем забывать, что Apple всегда старается скроить одежку по себе. В данном случае эта одежка - огромный рынок аксессуаров, миллиарды долларов и сотни фирм. Замечу, в Apple хорошо так напомнили, кто в доме хозяин. Хотите делать вещи под новый разъем? Собираемся дружно на конференцию. Слушаем про чипы в кабеле и особенности. Записываем. Платим. Или не платим, пока непонятно. Производим аксессуары. Получаем право на надпись «Made for iPhone (iPad, iPod)» на упаковке. Получаем право быть в Apple Store. Левой-правой. Левой-правой. Привыкли к старому разъему? Множество подделок? Веселые люди делают на кабелях за два цента миллионы? Всех прижать, построить, напомнить, кто и что.

Хочу заметить, что лишь Apple потребители прощают такие фокусы. Например, пока еще на известную фирму Sony те самые потребители выливали ушаты помоев каждый раз, когда в компании пытались придумать что-то свое. Взять хоть WP-port для плееров Walkman. Ну, или другое какое баловство.

Лично я с Lightning смирился. Один кабель для iPad с обычным коннектором. Один для iPhone 5. Купленный по случаю переходник. И еще один, с длинным кабелем. Надо как-то привыкать жить по-новому! Левой-правой, левой-правой.

К содержанию >>>

Операционная система и производительность

Здесь используется iOS 6, и я снова дам ссылку на обзор этой версии, где написано все, что должно быть написано.

Обзор операционной системы iOS6

Сейчас как раз вышло обновление 6.0.1, список изменений вот такой:

  • Исправлена ошибка, препятствовавшая установке устройством iPhone 5 обновлений ПО беспроводным способом.
  • Исправлена ошибка, которая могла приводить к отображению горизонтальных линий поверх клавиатуры.
  • Устранена проблема, которая могла приводить к отказам в работе вспышки камеры.
  • Повышен уровень надежности работы iPhone 5 и iPod touch (5-го поколения) при подключении к зашифрованным сетям Wi-Fi WPA2.
  • Устранена проблема, в некоторых случаях препятствовавшая использованию устройством iPhone сотовых сетей.
  • Представлен единый переключатель «Сотовые данные» для iTunes Match.
  • Исправлена ошибка с защитой паролем, которая в отдельных случаях могла приводить к предоставлению доступа к информации карт Passbook с заблокированного экрана.
  • Исправлена ошибка, влиявшая на функциональность собраний Exchange.

Особых изменений пока не заметил.

Процессор A5, давно нам знаком по iPad 2 и iPhone 4S, он же стоит в iPod Touch пятого поколения.

Обзор планшета iPad 2

iPhone 4S: часть первая

iPhone 4S: часть вторая

Обзор плеера iPod Touch пятого поколения

Старый конь борозды не испортит, да не такой уж он и старый. Планшет работает шустро, причем касается это не только базовых приложений, но и игр. На скриншотах можете видеть, какие игрушки я запускал, ни с одной не было проблем. Но по скорости запуска, да и по скорости вообще обычный iPad (как его называют, «третий») все равно мне кажется лучше.

Вот несколько скриншотов из программы, что измеряет производительность. Специально для тех, кому нужны графики! Больше графиков!

Есть тут Bluetooth, версия 4.0, есть Wi-Fi. С подключением проблем не было. Беспроводные наушники использовать можно и нужно, мой выбор - Parrot Zik.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Parrot Zik

Микрофон неплохой, вполне можно использовать для общения по Skype или по FaceTime. Диктофон придется поставить из AppStore.

К содержанию >>>

Камера

Вернее, камеры. Над дисплеем есть камера FaceTime (1,2 МП), видео в HD (720p), про FaceTime можете почитать в отдельном материале.

iPhone 4 - про FaceTime

Сзади камера 5 МП, еще раз простите, в Москве отвратительная погода, поэтому и на снимках мрак. Есть автофокус, обратная подсветка, запись видео в HD (1080p), фокусировка на том объекте, что вы укажете. Камера работает быстро, тут претензий нет. Как мне кажется, снимки неплохие. Естественно, аппарат для съемки гораздо более пригоден, чем обычный iPad, хотя бы в силу миниатюрного размера.

К содержанию >>>

Выводы

Не буду даже писать, сколько сейчас аппарат стоит в России - в очередной раз в Apple сделали вид, что нашего рынка, вроде как, и нет. А значит, не будет вам и поставок iPad mini. В США и некоторых других странах цены такие: $329 за 16 ГБ, $429 за 32 ГБ, $529 за 64 ГБ. Версия с 4G и Wi-Fi появится в продаже через несколько недель, стоимость составит $459, $559 и $659. Традиционный для Apple шаг в сто долларов.

Лучше всего устройство можете оценить вы сами, дорогой читатель. Гаджет очаровательный, разве что дисплей подкачал. Хотя это субъективный момент. Логика подсказывает, что лучше бы дождаться всем желающим версию mini с 4G, но если собираетесь подарить ребенку, то вполне хватит и Wi-Fi.

Среди других планшетов с подобной диагональю дисплея mini стоит особняком. Естественно, речь про гаджеты с Android. Да, ряд таких планшетов с легкостью заменит еще и телефон. Но как они выглядят? Как долго работают? Насколько стабильно? Какие там базовые возможности? Насколько они легки в управлении? В конце концов, насколько эти игрушки известны? Ведь большая часть потребителей покупает какие-то вещи не только для себя, но и чтобы что-то сказать миру? Соответственно, как и некоторые другие вещи от Apple, iPad mini может быть в проигрыше. Когда вы сравниваете его на сайте интернет-магазина с одноклассниками.

А вот когда придете в магазин и возьмете mini в руки, вот тогда и начнется магия.

Я ни в коем случае не агитирую, но у Apple снова получился очаровательный гаджет, не чета конкурентам. Тот же iPad, только более удобный. Может быть, именно mini и станет вашим первым устройством Apple. Ну, а дальше все идет по знакомому сценарию. Отказ от Windows. Замена точки доступа. Человек ничего больше не ищет и не выбирает (и не присутствует на форумах или в обсуждениях) и готов прощать Apple любые шалости.

Вот в такое странное время живем.

P.S. Я и правда не думаю, что Nexus 7 сойдет за конкурента. Да и любой другой планшет с Android. Они могут быть дешевле, да. Но тогда уж лучше сразу купить тысячи за три читалку с TFT-дисплеем - экономия, универсальность, комфорт. Хотите планшет? Нормальный планшет, долго работающий, красивый, с кучей толковых программ в фирменном магазине? Тогда только iPad, неважно какой, хоть mini, хоть макси. Альтернатив пока нет.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленный для ознакомления iPad mini.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 06 ноября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.