podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Google Nexus 7

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, сборка
  4. Управляющие элементы
  5. Габариты
  6. Дисплей
  7. Производительность
  8. Операционная система
  9. Автономная работа
  10. Фронтальная камера
  11. Беспроводные модули
  12. USB-Host
  13. Заключение
  14. Конкуренты

Введение

До нас Nexus 7 добирался очень долго. Несмотря на то, что его анонсировали в США еще в июле, в России он начал продаваться только в середине октября.

Официальный старт продаж Google Nexus 7 в России

И всё же, несмотря на это, Nexus 7 за прошедшие 5 месяцев не потерял актуальности, а с выходом Android 4.2 и 3G версии стал только востребованнее. Позиционирование устройства простое — перед нами «Pure Google» планшет с семидюймовым экраном. Его основная цель — давление на производителей с помощью цены, а также попытка показать как выпустить бюджетный планшет с небюджетными характеристиками.

В первом взгляде мы достаточно подробно осветили внешний вид устройства и расположение элементов, поэтому эти разделы был взяты мной из той статьи.

К содержанию >>>

Комплектация:

  • Планшет
  • Сборное зарядное устройство+USB-кабель
  • Документация

Внешний вид, материалы, сборка

У Nexus 7 приятный и спокойный внешний вид. Здесь нет каких-то выделяющихся дизайнерских элементов, но в тоже время отсутствуют и какие-либо раздражители. В общем, он похож на большинство семидюймовых планшетов, особенно с лицевой стороны.

Спинка выполнена из матового пластика с покрытием soft-touch. Использование такого материала положительно сказывается на тактильных ощущениях и внешнем виде. Планшет приятно держать в руках, а на спинке практически не остается отпечатков и царапин.

К сборке нет никаких претензий, все детали плотно подогнаны друг к другу, ничего не скрипит, не люфтит и не шатается.

К содержанию >>>

Управляющие элементы

На правом торце находятся кнопка включения и качелька регулировки громкости. Решение расположить их на одной стороне не самое удачное, так как для того, чтобы сделать скриншот, вам нужно поворачивать планшет горизонтально (напоминаю, комбинация для снятия скриншота, начиная с Android 4.0 – одновременное нажатие вкл+уменьшение громкости). В вертикальном положении снять скриншот весьма проблематично.

На нижнем торце можно видеть разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников.

Место для динамика отведено на нижней части спинки, а фронтальная камера традиционно расположилась над экраном.

Так же на левом торце присутствуют контакты для док-станции (насколько я понял именно для нее).

К содержанию >>>

К содержанию >>>

Габариты

У Nexus 7 стандартные габариты для семидюймовых планшетов. По ощущениям, его размеры близки к Samsung Galaxy Tab 2 7.0, впрочем, цифры говорят сами за себя.

  • Nexus 7 - 198,5 x 120 x 10,45 мм, вес 340 грамм
  • Galaxy Tab 2 7.0 - 194 x 122 x 11 мм, вес 344 грамм

Планшет удобно держать как одной, так и двумя руками, придраться можно разве что к толщине, конечно же, хотелось бы, что она была на уровне Galaxy Tab 7.7.

К содержанию >>>

Дисплей

В Nexus 7 используется семидюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х800 точек. Экран прикрыт стеклом Gorilla Glass. Поддерживается мультитач до десяти одновременных касаний. Несмотря на то, что IPS-матрицы уже начали появляться в бюджетных устройствах (например, в IconBIT Matrix), большинство из них имеют меньшее разрешение (1024х600 точек или 1024х768 точек), хотя бывают и исключения, к примеру Ainol Fire.

В первом взгляде я писал о том, что картинка экрана была невысокого качества. Но видимо нам тогда показывали инженерный образец. В тестируемом сейчас Nexus 7 никаких претензий к экрану нет: естественные цвета, высокая яркость, большие углы обзора. К четкости также никаких претензий. Минимальная яркость комфортна для чтения в темноте, максимальная избыточна в большинстве случаев. После бюджетных планшетов, экран в Nexus 7 очень радует глаз.

К содержанию >>>

Производительность

Это первый семидюймовый планшет на NVIDIA Tegra 3, что дает ему сразу множество преимуществ. Предлагаю коротко пройтись по уже известным достоинствам Tegra 3:

  • Tegra Zone с несколькими эксклюзивными играми.
  • Технология PRISM — при низкой яркости отдельные пиксели подсвечиваются ярче, благодаря этому общая яркость визуально выше, а энергопотребление ниже.
  • Поддержка различной периферии (хотя функция USB Host в Nexus 7 недоступна, но всегда остаются bluetooth-устройства)
  • Пятое энергосберегающее ядро, которое работает при нетребовательных задачах.

Мне очень импонирует использование Tegra 3 в этом планшете, прежде всего именно из-за игр. На данный момент для нее выпущено всего несколько эксклюзивных игр, но их количество постепенно увеличивается. Если рассматривать игровой планшет на Android, то стоит смотреть именно в сторону моделей на Tegra. Если говорить об управлении, то, на мой взгляд, комфортнее играть всё-таки именно с десятидюймового планшета. С Другой стороны, даже если вы играете с планшета долгое время, то у вас всё равно не устают руки.

При сильной нагрузке на процессор (игры), нагревается его правая нижняя часть (или левая, если держать его горизонтально)

Сам процессор работает на частоте до 1,3 ГГц, объём оперативной памяти — 1 ГБ, объём внутренней памяти — 16 ГБ или 32ГБ (версии с 8 ГБ в России не продаются). Слот для карт памяти отсутствует. Именно невозможность расширения памяти является одним из главных недостатков планшета, непонятно, что мешало установить в него этот слот, хотя с выпуском версии с 32ГБ памяти, этот недостаток стал не так ощутим.

Благодаря Android 4.1, интерфейс планшета работает быстро и плавно. И к этому очень быстро привыкаешь. Это касается и браузера, и рабочих столов, и всего остального. Кстати, стандартного браузера в Nexus 7 нет, от него решили отказаться в пользу Google Chrome.

К содержанию >>>

Операционная система

Изначально Nexus 7 работал на Android 4.1, но с тех пор успел уже несколько раз существенно обновиться. В одном из обновлений добавили поддержку ландшафтного режима, а другое «принесло» свежий Android 4.2.

Анонс Google Nexus 4, Nexus 10 и Android 4.2

Я не буду заново описывать все нововведения Android 4.2, отмечу лишь самые значимые.

Экран блокировки. Теперь на него можно добавлять виджеты. Примечательно, что сторонние разработчики также могут адаптировать свои виджеты для добавления на локскрин. На данный момент это уже сделали в HD Widgets и Plume.

Клавиатура. Добавили поддержку ввода жестами (а-ля Swype).

Строка состояния. Теперь свайп по левой стороне открывает уведомления, а по правой — переключатели. Нажатие на переключатель переносит вас к его настройкам.

Также напомню, что на Nexus7 используется «телефонный» интерфейс, благодаря чему некоторые приложения (например imo beta) открывают свои телефонные, а не планшетные версии.

За время использования устройства, на него пришло около трех обновлений. Это безумно приятно через пару дней после обсуждения новой версии ОС видеть ее на своем планшете. Своевременные обновления являются огромным плюсом Nexus 7. чувствуешь, что устройство поддерживается, а не бросается на произвол судьбы. На данный момент ни один производитель не может тягаться с устройствами от Google в скорости и длительности обновлений.

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете установлен аккумулятор ёмкостью 4325 мАч. Для начала позвольте немного субъективных показателей. При использовании Nexus 7 около полутора часа в день на средней яркости, он разряжается за неделю.

Если говорить об объективных оценках, то при чтении на яркости в 10% с выключенным Wi-Fi аккумулятор разряжается за 8 часов 48 минут.

Просмотр HD-видео на максимальной яркости разрядил планшет за 6 часов.

Что касается игр, то здесь Nexus 7 продержался около 4 часов.

Несмотря на то, что показатели весьма средние, у меня сложилось впечатление, что планшет довольно долго работает от одной подзарядки. Может быть тут дело в том, что в спящем режиме он почти не потребляет энергии.

К содержанию >>>

Фронтальная камера

В Nexus 7 решили отказаться от задней камеры и оставили только фронтальную. Решение абсолютно верное и я его полностью одобряю. Камера поддерживает видеозвонки в Skype, впрочем, качество видео весьма посредственное.

К содержанию >>>

Беспроводные модули

Wi-Fi (b/g/n) – к работе модуля нет никаких претензий. Поддерживается технология Wi-Fi Direct.

GPS – в качестве навигационного ПО используется Google Maps. Холодный старт занимает 12 секунд.

Bluetooth 3.0 – поддерживаются все популярные профили, в том числе A2DP.

3G (опционально) — у меня на тесте была Wi-Fi версия, поэтому сказать что-то о работе 3G-модуля не могу.

К содержанию >>>

USB-Host

Планшет не поддерживает подключение флешек через OTG-кабель по умолчанию, но вы можете воспользоваться этой функцией с помощью сторонних программ, например Nexus Media Importer. Также, вы без проблем можете подсоединить к нему клавиатуру. В последних версиях Android есть специальное меню настроек для работы с ней.

К содержанию >>>

Заключение

На мой взгляд, на данный момент Nexus 7 является лучшим семидюймовым планшетом на Android. У него есть всё, что может быть нужно пользователю: актуальная версия ОС, мощная начинка, хороший экран и неплохое время автономной работы. Я с удовольствием использовал Nexus 7 в качестве основного планшета около месяца, и с чистой совестью могу рекомендовать его всем, кому нужен компактный и недорогой планшет на Android.

Некоторые пользователи рассказывают о браке в этих планшетах, например известны случаи отклеивания экрана. Один из наших читателей столкнулся с такой проблемой, но ему без проблем поменяли устройство в магазине (только не приходите в магазин в выходной день). У меня был другой «баг» — после полного выключения, я не мог включить полностью заряженный планшет. Но решение подсказали на форуме: нужно держать кнопку включения 20 (!) секунд. Как ни странно, это помогло, но с чем связано такое поведение планшета — непонятно.

На данный момент в продаже есть две версии Nexus 7 (речь об РСТ-устройствах) — 16 ГБ и 32ГБ 3G. Первая стоит 10 тысяч рублей, а вторая — 14 тысяч. На мой взгляд, актуальнее всего именно 3G-версия. В ней вы комфортнее чувствуете себя в плане памяти, и всегда имеете под рукой мобильный интернет, что очень важно, так как Nexus 7 прекрасно подходит в качестве портативного устройства.

К содержанию >>>

Конкуренты

Серьезных конкурентов у модели два (вернее три, но третий еще не вышел).

Samsung Galaxy Tab 7.7. Потрясающий планшет от Samsung. В нем нравится практически всё — классный экран, отличные материалы, огромное время автономной работы и компактные габариты. На основе Tab 7.7 мог бы выйти отличный Nexus 7. Вот только в Samsung испротили его двумя вещами — своей оболочкой и долгими обновлениями. Именно эти два недостатка являются ключевыми.

Apple iPad Mini. Новый компактный планшет от Apple. Что тут скажешь? Многие предпочитают именно его, а не Nexus 7, но здесь есть два «подводных» камня. Во-первых, Wi-Fi версия iPad mini на 16 ГБ стоит столько же, сколько 3G версия Nexus с 32 ГБ памяти. А во-вторых, техника от Apple требует некоторого привыкания, если вы не пользовались ею до этого. Но если вы уже знакомы с их устройствами, а разница в цене для вас некритична, то стоит обратить внимание на Mini. Ведь он тоньше, легче, имеет большую диагональ экрана и работает на iOS, которая пока опережает Android-планшеты по софту и играм.

WEXLER.TAB 7t. И не смотрите на малоизвестную компанию, нас больше интересуют характеристики и цена. А они весьма привлекательны: посудите сами — за 8 тысяч нам предлагают семидюймовый планшет с IPS-экраном, имеющим HD-разрешение, NVIDIA Tegra 3, Android 4.1, 3G-модулем и стереодинамиками. А недостаток у него один — он еще не вышел, дата выпуска назначена на середину января.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.1
  • Процессор: четырехъядерный , 1.3 ГГц, NVIDIA Tegra 3
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8/16 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 3.0, разъем microUSB (USB 2.0) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры,
  • Экран: емкостный, IPS 7'' с разрешением 1280x800 точек
  • Камера: 1.3 МП (фронтальная)
  • Дополнительно: акселерометр, сенсор освещения, гироскоп
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 4250 мАч
  • Габариты: 198.5x120x10.5 мм
  • Вес: 340 г.

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 21 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.