podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11 (i5)

Я уже не раз и не два рассказывал про MB Air нового поколения, тем не менее, после почти трех месяцев с образцом на базе Intel Core i5 не могу не поделиться своими впечатлениями от обновленного устройства. Напомню, на сайте был обзор MB Air 11 первого поколения, это, соответственно, следующая модификация, одна из актуальных на данный момент.

Обзор ноутбука MacBook Air 11

Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11

Не могу удержаться от небольшого лирического отступления. С большим интересом наблюдаю сейчас за созданием искусственного сегмента под названием «ультрабуки». Давайте будем честными, эти самые ультрабуки на деле являются попыткой ряда производителей сделать нечто вроде Air 11 или 13, да и продать людям за вполне себе ощутимые деньги. Меня больше всего умиляет, как изворотлив мракетологический ум, вот буквально сегодня пишу эти строки и читаю официальный Twitter фирмы Dell: «Для тех, кто не в теме. Ультрабук: красивый, мощный, лёгкий портативный компьютер с низким энергопотреблением. Всё это + дух Dell = XPS 13». Я, дорогие коллеги из Dell, совсем не в теме. Мне кажется, что вот в компании Apple совершенно правильно позиционируют линейку Air как ноутбуки, именно как портативные компьютеры, а не какие-то там «ультра» или «мега». Уж если говорить про красивый, мощный и легкий портативный компьютер с низким энергопотреблением, то все это + дух Apple = MacBook Air. Вы, дорогие производители, пытаетесь нарядиться в пиджак, скроенный в Apple еще пять лет назад, ведь именно тогда и появился первый Air, а уж более «ультрабука» я и себе представить не могу. И пишут мне дорогие читатели, что же такое «ультрабуки» - я вам отвечу, это снова попытка влезть в занятую другими нишу, мало того, не просто в занятую, а этими самыми другими и придуманную. Речь снова про Apple, конечно.

Что добавить тут, что еще сказать? Нормальная тенденция на все времена - вместо того, чтобы придумать что-то свое, придумать новую упаковку и пытаться конкурировать. Да только я не думаю, что хоть какой-нибудь «ультрабук» на базе Windows может конкурировать с Air на равных, причем касается это самых разных параметров, начиная от внешнего вида, заканчивая производительностью. Можете обвинять меня во всех смертных грехах, но среди компактных ноутбуков конкуренцию Air 11 может составить лишь Air 11 с процессором i7, а есть и такая модификация. Маленький дисплей? Смотрите в сторону MB Air 13. Не хотите «макось»? Тогда вам поможет Sony, новая «зетка» в бюджетной конфигурации очень хороша. Не без греха, но мне нравится. Вскоре познакомлю вас с самой крутой модификацией с LTE, правда, в России использовать это самое LTE не получится, но не суть.

Сравнение ноутбуков Sony VAIO Z (2011) и MacBook Air 13 (2011)

Нетбуки, ультрабуки, гигабуки, ну и не могу не вспомнить про дух Dell еще разок - это, видимо, очень особый дух, у моего папы снова сгорела видеокарта в Dell XPS M1730, хорошо хоть, есть разбирающийся сосед. А то ведь про сервис я тоже хорошо помню - помните, рассказывал про свои злоключения в 2009-ом году? Интересно, как сейчас ситуация, хватает ли запчастей и все ли в порядке с охлаждением у новых моделей?

Впрочем, давайте к делу. Расскажу вам сказку про MB Air 11, как есть, без прикрас.

Дизайн, конструкция

Перед тем, как вернуть Air своим коллегам (друзьям) в Apple, я внимательно осмотрел его со всех сторон. Осмотрел на предмет повреждений, сколов. Может быть, царапины какие? Я еще расскажу ниже про те аксессуары, что использовал, но в основном Air валялся в рюкзаке как есть, рядом с другими металлическими и не очень предметами. Напомню, что корпус у ноутбука из алюминия, очень аккуратный и удобный, все тут на своих местах - где и было. Слева - вход для блока питания с магнитом, и вам не надо ничего вставлять, оно присасывается само, на штекере загорается индикатор, сигнализируя о работе аксессуара. Рядом - вход USB. Справа еще один USB и порт Thunderbolt. Ноутбук ощутимо нагревается во время долгой работы, особенно если стоит не на столе, а на кровати. Шума нет, встроенные динамики скорее лишь для проверки звука, я бы рекомендовал использовать с Air какие-нибудь колонки. Дома использую устройство Audioengine, это такие адаптеры, способные передавать звук с ноутбука на домашнюю систему на большой дальности и из любой программы. Есть AirPort Express, но здесь передача звука работает лишь в iTunes, для работы с остальными утилитами понадобится ставить не самое удобное ПО. Конечно, Audioengine занимает один разъем USB, но я готов с этим мириться, потому что связка эффективна, просто работает, и все.

Обзор устройства Audioengine AW-1

В который раз порекомендую вам чудо-тряпку из микрофибры и замшелое средство «Секунда», для чистки ноутбуков Apple это лучшее, что можно представить. Алюминий потом как новый.

Напомню, если вы не знали, MB Air - очень компактный ноутбук, примерно как два iPad, положенные один на другой. Вот только смысла в нем гораздо больше, чем у iPad, на планшете работать так же вы не сможете, ну или сможете, но придется хорошо постараться. Добавить клавиатуру, подобрать программы, ну и понять, как решать банальные задачи вроде передачи штук ста фотографий сотруднику для обработки. Или же, как обработать видео, причем под обработкой не подразумевается ничего особо сложного, но с планшетом вы обязательно встанете в тупик.

Производительность

Тут впору рассказать не только о том, что внутри у Air, но и о впечатлениях от ноутбука вообще. Для меня, естественно, это больше печатная машинка, где запущен всегда Pages, основной браузер - не встроенный Safari, а Chrome, мне он нравится гораздо больше, хотя здесь периодически отключается плагин, отвечающий за флеш, нужно перезагрузить страничку для восстановления нормальной работы. Ну и еще выгружаю фотографии на FTP с помощью замечательной утилиты Captain FTP, лучше не встречал, причем и на Windows тоже. Почтовый клиент тут идеален, календарь тоже, напомню, это исключительно субъективное мнение. Не забудьте, что сейчас уже доступна iMessage для Mac, скачать ее можно вот здесь. Что может утилита? Утилита может отправлять сообщения пользователям мобильных устройств Apple, как то iPhone, iPad, iPod Touch, я проверил работу еще в первый день после появления и остался очень доволен. Выглядит здорово, пашет как часы, сообщения, отправленные с Mac, определяются по адресу электронной почты отдельно от тех сообщений, что вы отправляли с телефона. То есть, если я пишу своей подруге, то у нее будет отдельная «стопка» сообщений с моего телефона и отдельная с адреса Zavackiy@gmail.com. Естественно, iMessage не заменяет Skype или другие привычные вам программы, скорее дает дополнительный смысл и удобство.

Тот ноутбук, что был у меня на тесте, оснащен процессором Intel Core i5, 4 ГБ оперативной памяти плюс «Графический процессор Intel HD Graphics 3000 с памятью 256 МБ или 384 МБ DDR3 SDRAM, используемой совместно с основной памятью». Как написано на официальном сайте, на модель с жестким диском на 128 ГБ можно установить процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Уж не знаю, зачем пользователю MB Air 11 такая мощь, даже штатный i5 прекрасно справляется со всеми задачами, что ему пришлось со мной перенести. Из самых сложных, пожалуй, монтаж видео в iMovie, но и тут ноутбук работал нормально.

Лишний раз замечу, что крохотный дисплей 11,6 дюйма не слишком хорошо подходит для длительной работы, хотя за месяцы использования я уже привык и без грусти смотрю на ноутбуки с диагональю экрана большего размера.

Память - SSD на 64 или 128 ГБ, можно установить SSD на 256 ГБ при большом на то желании. Для такого ноутбука с избытком, ну а если у вас очень много денег, то смело ставьте 256 ГБ и ощущайте позитивные вибрации.

Помимо прочего, вся эта красота способна жить в автономном режиме около пяти часов, это заявленные цифры, а на деле создается впечатление, что работать Air может световой день. Когда был в MWC, один день ходил просто с Air, без блоков питания и прочего, поработал, закрыл, пошел дальше.

Аксессуары

Меня не раз и не два спрашивали после обзора монитора Apple Thunderbolt Display, как обстоят дела с совместимостью со старыми моделями. Напомню, я купил после статьи обычный LED Cinema Display 27 и использовал MB Air в паре с этим устройством без всяких проблем, подключил, подождал несколько секунд, пока появится изображение на мониторе, добавить мышку и клавиатуру, можно начинать работать.

Обзор Apple Thunderbolt Display

Любопытно, что при таком сценарии в использовании именно MB Air 11 появляется еще больше смысла, этот тонкий и легкий ноутбук умещается в очень компактную папку, но при подключении к монитору вы получаете приличную рабочую станцию. Естественно, речи не идет о серьезной обработке фотографий или видео, но с обычными задачами вы будете легко справляться.

Второй аксессуар - это наушники Bose AE2, самые недорогие в линейке, но очень они мне нравятся - случайно и не по своей воле обнаружил, что кабель там съемный и можно купить версию с пультом ДУ и микрофоном, все это превращает просто хорошие наушники в очень хорошую гарнитуру для техники Apple. Могу лишь лишний раз рекомендовать для покупки всем желающим.

Обзор наушников Bose AE2

Третья штука - это чехол Safo, из войлока и кожи, этакая папка, компактная, удобная и стильная, пусть она и очень похожа на изделия одной малоизвестной фирмы. Войлок, правда, скатывается и оседает где только можно, но в остальном аксессуар мне понравился.

Еще могу лишний раз порекомендовать всем тем, кто заботится о защите устройства, посмотреть на накладки на крышку и нижнюю часть Air, например, мне очень нравится Incase, перфорированная серия. И красиво, и не надо думать о царапинах.

Выводы

В рознице рассматриваемый ноутбук стоит около сорока тысяч рублей, к примеру, ультрабук Asus Zenbook обойдется вам в 44 000 рублей, эти же самые ультрабуки от Samsung дешевле как минимум на десять тысяч, но... Очень много «но».

Во-первых, это устройство очень быстрое, особенно если не брать в расчет довольно медленное включение. То есть, ноутбук моментально просыпается, но пройдет несколько секунд, прежде чем он начнет отзываться на нажатия на тачпад или кнопки.

Во-вторых, нельзя не отметить удобные клавиатуру и тачпад, последний позволяет обойтись без мышки и даже не думать о том, чтобы ее подключить. Вряд ли ультрабуки могут конкурировать в этом вопросе с Air 11.

В-третьих, Air 11 с процессором i5 вполне можно использовать около пяти часов, и это с включенным Wi-Fi, да и заряжается он довольно быстро, мне порой кажется, что для полной зарядки нужно всего часа полтора, или даже меньше.

В-четвертых, несмотря на кажущуюся несерьезность - ну чего ждать от печатной машинки со столь маленьким экраном - MacBook Air вполне может стать основой вашей экосистемы, особенно если на работе или дома используете монитор от Apple. Мало того, ноутбук производителен настолько, насколько это вообще возможно для столь компактного устройства, да, речи об играх не идет (в какие-нибудь старые игрушки можно сражаться без забот), но работа с почтой, документами, браузер и даже iMovie - все это здесь работает быстро, запускается моментально.

Наконец, дизайн, материалы, продуманность операционной системы - все это делает MacBook Air 11 уникальным предложением среди сверхкомпактных ноутбуков, и ни один производитель не может предложить что-то подобное за сравнимые деньги. Вернее, не так, предложить могут ультрабуки (напомню, «Для тех, кто не в теме. Ультрабук: красивый, мощный, лёгкий портативный компьютер с низким энергопотреблением. Всё это + дух Dell = XPS 13»), но это на практике, оказывается, совсем другая тема.

Так что, если вам нужно нечто маленькое, рабочее, живое, способное долго обходиться без розетки, стабильное и не особо дорогое - то смело рекомендую MacBook Air 11. Вероятно, для многих это решение может стать первым «маком», и могу лишь позавидовать, если начнете свое знакомство с техникой Applе таким образом. Заранее предупрежу, что обратно в мир Windows не вернетесь никогда и будете вспоминать, как ночной кошмар.

Ну да ничего страшного.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 30 марта 2012 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.