podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука MacBook Air 11

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Удлинитель для блока питания
  • Флешка для восстановления системы
  • Документация

Я не ожидал от обновленных MacBook Air ничего хорошего - богатый опыт эксплуатации всевозможных «худышек» с разными процессорами, типами памяти подсказывал простую вещь. Вряд ли что-то изменится в новом Air. Как и старые модели, он будет греться, будет тормозить, и даже выполнение простых операций превратится в кошмар с пролонгацией. Летом, когда в Москве была жара, Air еле ворочался в плохо кондиционированных помещениях, причем это была неплохая конфигурация. Он плохо ворочался, и его хотелось пристрелить.

Так что, я не ожидал от обновленных Air какой-либо прыти, но очень рад тому, что мои опасения не подтвердились. В компании задались целью вдохнуть в линейку новую жизнь, и это получилось. Мало того, еще как получилось! Давайте я попробую структурировать основную информацию касательно новинок:

  • Последний небольшой ноутбук Apple - Powerbook G4, диагональ дисплея двенадцать дюймов, модель до сих пор пользуется популярностью среди не только коллекционеров, но и обычных пользователей. Да я и сам немного использовал ее, как печатная машинка это очень интересный вариант даже в 2010-ом году. Соответственно, MacBook Air с одиннадцатидюймовым дисплеем в какой-то степени можно считать продолжением легендарного «повербука»
  • К слову, на сайте про MacBook Air написано более чем достаточно, и обзоры есть, и эссе, и опыт эксплуатации

Обзор ноутбука Apple MacBook Air

iСмесь N1

Безвоздушное пространство

Снаряжаем MacBook Air

  • Как показали продажи, одиннадцатидюймовая модель вызвала настоящий ажиотаж, в Гонконге купить ее крайне тяжело – разлетается, как горячие пирожки. Потребители соскучились по привычному форм-фактору вкупе с нормальной скоростью работы
  • В Apple при разговоре об Air вспоминают iPad - и пользователи iPad при пробах Air вспоминают о планшете. Здесь интересный вырисовывается паттерн - я и сам всем говорю, что Air включается очень быстро (почти как iPad), и программы шустро запускаются (почти как на iPad). Скажем так, новое универсальное мерило. Похожая модель с Windows на борту может работать дольше, может быть оснащена лучшим процессором, но когда начинаются разговоры о скорости того же включения после открытия крышки, тут «винде» крыть нечем. Вернее, компактным ноутбукам с Windows на борту ответить нечего
  • Как ни странно, но нельзя назвать модель с одиннадцатидюймовым дисплеем младшей. Скорее, это вообще вещь в себе, гораздо более удобная для ношения с собой
  • Все-таки, удивительно - реанимация Air действительно удалась. Многие уже поставили на данной серии крест, некоторые даже предрекали превращение Air в планшеты. В итоге «воздух» заиграл новыми красками и превратился в настоящую головную боль для Sony. У VAIO сильны позиции на американском рынке в сегменте портативных бизнес-ноутбуков, это и серия Z, и другие. Есть и VAIO X. В итоге Air стал конкурентом для всех портативных ноутбуков Sony, причем во многом не только из-за своих достоинств, но и из-за цены решения. О ценах вы можете подробней узнать вот здесь.

В Sony вдруг анонсировали 11-дюймовую модель Sony VAIO Y с процессором Intel Core i3, не такое изящное решение и более дорогое, но it`s a Sony. Своего потребителя найдет. Здесь интересен сам факт анонса, словно крик «Эй, мы тоже можем!!». Думаю, в главном штабе сонистайла протыкают Air раскаленными иглами и поливают кровью петуха - вдруг он как-нибудь сам сгинет, словно и не было.

Что и говорить, в Apple умеют ударить куда надо.

Дизайн, конструкция

Отличий от старого Air много, одно из важных - корпус unibody, цельнометаллическая облочка, технологичная, легкая и надежная. Насколько я могу судить, есть защита от царапин. За недолгое время использования было пару раз, когда они могли остаться, но ничего не случилось. Размеры ноутбука 1,7 х 29,95 х 19,2 см, вес 1,06 кг. Ноутбук действительно компактный, на корпусе нет выступающих частей, если смотреть сбоку, когда Air в закрытом состоянии, напоминает стилет. Форма удобна для работы за счет хорошей развесовки, или как это назвать - в общем, задняя часть тяжелей, Air проще открыть одной рукой, да и вообще приятней использовать. Внешний вид традиционен для Apple, все лэптопы похожи между собой, и Air - не исключение. Игривости тут замечено ноль процентов, все выверено, четко, никаких лишних штучек-дрючек. Петля довольно тугая, резиновая тонкая рамка по кромке крышки, глазок веб-камеры, широкие круглые «ноги».


Красиво, функционально, придраться не к чему. Вес для одиннадцатидюймовой модели, может быть, слегка велик - но много вы видели устройств с подобными характеристиками и такими материалами? Я вообще не видел.

Дисплей

Диагональ дисплея 11,6 дюйма, максимальное разрешение 1366 х 768, углы обзора не самые хорошие, но, в принципе, для работы экран нормален. Смотреть видео - приемлемо, но не более того. Нельзя назвать дисплей нового Air спорным элементом, мне он нравится гораздо больше, чем у MacBook. Сойдет, придираться не буду.

Клавиатура

Очень жаль, что нет подсветки, уже настолько привык к этому, что странно использовать ноутбук вечером и видеть лишь просто кнопки, без огоньков под ними. Чтобы достигнуть оптимума, пришлось сделать верхний ряд кнопок очень тонким - ладно бы, если тонкими стали лишь F1-F12. Маленький Esc - не очень хорошо, постоянно нажимаю на кнопку под ним. Кнопку включения заметил не сразу, у старого Air она находилась отдельно.

Но это и все претензии. Локализованная клавиатура удобна для набора текста, острая грань мне запястья не терла – вероятно, по той простой причине, что приходится чуть ли не обнимать ноутбук, и запястья находятся выше. Привыкать к клавиатуре не пришлось, взаимопонимание находится мигом, для набора длинных текстов она удобна. В общем, обычная клавиатура - короткий ход клавиш, большой Enter, не забыли про стрелки.

Тачпад

Очень хорошо, что здесь используется привычный сплошной тачпад - кнопка из стекла. Поддерживается технология multitouch, можно делать всякие интересные кунштюки, например, мигом открыть рабочий стол или «развесить» миниатюры приложений. Тачпад гладкий да удобный, мне нравится, вам понравится тоже, и вы уже не сможете работать с обычными тачпадами других ноутбуков (это святая правда).

Разъемы

Очень хорошо, что теперь есть два порта USB, у тринадцатидюймовой модели есть и слот для карты памяти (тут нет такого). Кроме этого, разъем для наушников - судя по всему, он совмещен с выходом для внешнего микрофона, MiniDisplayPort, MagSafe - традиционный намагниченный разъем блока питания. Нет порта Ethernet, что для некоторых не очень хорошо, нет HDMI (понадобится адаптер). Да и странно, что из данной модели убрали слот для карты памяти. Кому он мешал?

Звук

Динамики довольно тихие, во время просмотра фильмов, прослушивания музыки хочется сделать погромче, на старом Air такого не было. Поэтому лучше использовать наушники.

Память

Как написано в описании - All flash storage, интересное решение - 64 ГБ или 128 ГБ, не думаю, что получится самостоятельно что-то сделать с памятью. На мой взгляд, в 2010-ом году такой объем явно недостаточен. Особенно учитывая широкие задачи для новых Air - это старички больше подходили на роли интернет-печатной машинки, ну а новые способны справляться со многими «взрослыми» задачами. Поэтому я бы рекомендовал покупать ноутбук с 128 ГБ памяти. Или же обходиться внешним жестким диском (тоже вариант).

Напомню, что использование такого типа памяти позволит вам не бояться трясти Air, носить его в сумке в общественном транспорте, он спокойно переживет толчки и тычки, падения с небольшой высоты.

Производительность

Используются процессоры Intel Core 2 Duo 1,4 или 1,6 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти (увеличить можно до 4 ГБ но насчет самостоятельной замены ничего сказать не могу), видеокарта NVidia GeForce 320M. У меня была модель с процессором 1,4 ГГц, так вот, даже она очень быстро работает - это касается всего. Запуска браузера или создания нового документа, работы iMovie - в этом случае система тормозит при экспорте готового ролика, но это вполне нормально. Во время просмотра фильма есть нагрев, но нет тормозов, параллельно можно использовать браузер. По сравнению со старым Air новый - просто реактивный.

Добавить больше нечего.

Да, есть Bluetooth 2.1 и Wi-Fi с поддержкой 802.11N, Ethernet-адаптер продается отдельно, что не может не радовать отдельных личностей (я считаю этот аксессуар очень полезным).

Время работы

Блок питания компактен, но он больше, чем у старой модели. Штекер мне показался идентичным, видимо, сделано с учетом того, что владелец ноутбука будет часто сидеть в кафе, и там удобней, чтобы кабель не торчал вбок, а находился почти под корпусом.

После полной зарядки аккумулятора я начал смотреть фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», длительность 1 час 58 минут. Полная яркость, включены Wi-Fi и Bluetooth, устройство стоит на пледе (нагревается, но продолжает работать и не тормозит). Звук через динамики. После окончания просмотра информация на индикаторе заряда такая - 31 % или 47 минут работы.

Напомню, заявленное время около пяти часов с включенным Wi-Fi и 30 дней в режиме ожидания. Последняя цифра особенно интересна, наверняка вы заметили, что в большинстве ноутбуков аккумуляторы при простое разряжаются сами по себе, причем довольно быстро. Новый Air может лежать в вашем портфеле сутки, и будьте уверены, когда вы откроете крышку, там останется столько же, сколько было. Вот эта черта мне нравится, придает, знаете ли, спокойствия.

Если убавить подсветку до половины (экран становится тускл, но работать можно), то время работы может составить как раз около пяти часов. Например, на индикаторе происходит пересчет, и даже при 69 % заряда демонстрируется четыре с половиной часа работы , Wi-Fi включен. Правда, уже через несколько минут время работы снижается - около трех часов. Когда начинаете что-то делать с ноутбуком, использовать браузер - снова пересчет.

Вывод прост: со временем работы все очень даже хорошо.

Пульт ДУ

Работа фирменного пульта ДУ не поддерживается, по крайней мере, с одиннадцатидюймовой моделью. Жаль. Проводная гарнитура от iPhone позволяет управлять воспроизведением в полном объеме, ее можно использовать и для общения в Skype.

Выводы

В России цена MacBook Air в рассмотренной конфигурации (1,4 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ памяти) составляет около 54 000 рублей. Например, в США - гораздо дешевле. Так что, если будете где-то там, смело покупайте. Полагаю, в наш век вполне можно обойтись без локализованной клавиатуры.

Вот плюсы по сравнению с предшественником:

  • Быстрее!
  • Лучше выглядит
  • Тачпад гораздо удобнее
  • Два USB-порта
  • Меньше шум (почти нет шума)
  • Нагрев мало влияет на скорость работы системы
  • Никаких жестких дисков
  • Не просто печатная машинка и ноутбук для браузера - полноценное устройство для широкого круга задач
  • Миниатюрный блок питания
  • Долгое время работы в автономном режиме, особенный режим ожидания
  • Цельный корпус, видимо, с защитой от царапин

Дисплей - неплохой, хвалить не за что. Скорость работы вы можете оценить в видео, открыл крышку - ноутбук заработал, очень хорошо. Кому подойдет такое устройство? Журналисты всего мира уже могут начинать чахнуть, я лично в этом ноутбуке вижу качественный инструмент для себя любимого. У iPad нет такой клавиатуры и таких возможностей - еще могу долго хвалить ОС, но статья не про семейство кошачьих. В Apple доказали, что могут сделать компактный ноутбук без привкуса горечи, не как Sony VAIO X - всем хорошая штука, но медленная и хрупкая. Нет, задача по уменьшению без потерь MacBook Pro выполнена с успехом. Жаль, что здесь нет 3G-модема, еще бы сюда дисплей получше и подсветку клавиатуры.

Впрочем, есть, куда развивать воздушное пространство.

P.S. За флешкой из комплекта с новым Air уже охотятся ценители яблочной продукции, ну а для производителей различных подделок это целое поле для экспериментов. Интересно, что оригинальную «флешку» вроде как нельзя форматировать или как-то еще почистить для повседневного использования. В любом случае, эта штука есть среди документов, владельцы ноутбука могут быть спокойны - в случае чего систему можно будет легко восстановить.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 12 ноября 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.