podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор нетбука 3Q Sprint ES1105N

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Дизайн, материалы
  4. Габариты
  5. Разъёмы
  6. Экран
  7. Клавиатура и TouchPad
  8. Память
  9. Производительность и нагрев
  10. Автономная работа
  11. Беспроводные модули
  12. Заключение

Введение

С появлением сегмента планшетов рынок нетбуков начал переживать тяжелые времена. Оказалось, что эти замечательные компактные ноутбуки многие использовали не для работы с текстом, а для просмотра видео, почты и чтения. Разумеется, все эти действия удобнее выполнять с планшета. Однако основное преимущество нетбуков, а именно клавиатура, по-прежнему остается за ними. Конечно, можно вспомнить сборные планшеты вроде Asus Transformer Prime, однако слабым звеном в них на данный момент является софт. Программы для работы с офисными документами на Android пока значительно уступают оригинальному MS Office. Таким образом, нетбуки всё еще являются оптимальным вариантом для студентов и всех, кто работает с текстом в дороге. Так уж получается, что большинство нетбуков сейчас очень похожи по характеристикам, отличаются только дизайн и цена, поэтому мы о них почти не пишем, но у рассматриваемой модели есть ряд преимуществ по «железу», поэтому я и взял её на тест.

Комплектация:

  • Нетбук,
  • Зарядное устройство,
  • Диск с драйверами,
  • Гарантийный талон.

Зарядное устройство громоздкое, а сам штекер тоненький, первое время я даже боялся его сломать.

Дизайн, материалы

По сути, придумать что-то радикально новое в дизайне нетбуков трудновато, шаблон по размерам и весу уже задан, и всё, что остается производителям — играть с материалами и цветами корпуса.

Крышка выполнена из глянцевого пластика. На нем остаются отпечатки и царапины, плюс, его легко испачкать. Честно говоря, я не совсем понимаю принцип, которым руководствуются разработчики из 3Q, ведь у компании есть множество моделей с классными материалами, например, планшет 3Q TS1010c или медиаплеер 3Q F370HW.

В продаже будут модели двух цветов, черного и белого. Из-за глянцевой крышки я рекомендую остановиться именно на белой модели.

К содержанию >>>

Габариты

Модель получилась легкой и тонкой. Размеры нетбука: 303х192х19,5 мм, вес 1 кг. Тут важно отметить, что большинство 11.6" нетбуков весят на 200 грамм больше.

  • 3Q ES1105N - 303х192х19,5 мм, вес 1 кг
  • Asus EEE PC 1225C - 296х203х38 мм, вес 1,4 кг
  • Acer Aspire One AO725-C61bb - 285х202х25 мм, вес 1,46 кг

К содержанию >>>

Разъёмы

Слева находятся полноценный HDMI-порт и разъёмы для подключения наушников и микрофона, а также разъём для подключения зарядного устройства.

Справа расположились два USB-порта и видеовыход miniVGA.

Удивительно, но и тут ES1105N порадовал. В первую очередь, конечно же, полноценным HDMI-портом. Обычно его редко устанавливают в нетбуки (максимум, на что можно рассчитывать в бюджетных моделях — VGA-порт), а если и ставят, то исключительно в самые дорогие модели. Впрочем, за его наличие пришлось расплачиваться отсутствием третьего USB-порта. К слову, встроенный кардридер также отсутствует.

К содержанию >>>

Экран

Скажу честно, когда я брал эту модель на тест, главным ее преимуществом мне казалось именно наличие SSD-накопителя. Каково же было мое удивление, когда после открытия нетбука я увидел в нем матовый экран. В наше время тотального господства глянца увидеть такой подарок действительно приятно. Кстати, на сайте компании указано, что экран глянцевый. Ниже - ответ на вопрос о типе экрана от официального твиттера 3Q.

Не буду спорить о терминологии, но экран в ES1105N обладает всеми преимуществами, характерными для матового экрана: отсутствием бликов и отражений собственного лица при низкой яркости.

Диагональ экрана 11,6" — разрешение 1366х768 точек. Яркость экрана немного уступает его глянцевым конкурентам, однако это единственный недостаток, который с лихвой окупается матовостью экрана. При работе с текстом на средней или даже минимальной яркости вы видите свою статью, а не собственное отражение. Это огромный плюс нетбука. Также у экрана хорошие углы обзора, при сильном отклонении изображение теряет в яркости, однако при повседневной работе такой проблемы нет. Кстати, матовый не только сам экран, но и рамка вокруг него.

Возможность работы на минимальной яркости - и есть один из главных плюсов матового экрана, так как это позволяет вам сохранить заряд аккумулятора.

К содержанию >>>

Клавиатура и TouchPad

В ES1105N используется клавиатура островного типа. Размер клавиш и расстояние между ними комфортны для продолжительного ввода текста. Поверхность под кнопками глянцевая, однако сами клавиши матовые, поэтому отпечатков на них не остается. Кнопка включения расположилась в правом верхнем углу (это, кстати, единственная глянцевая кнопка).

Важно помнить о том, что клавиатура в нетбуках - это всегда компромисс, во многом это связано с габаритами самих нетбуков. За компактность приходится расплачиваться, это не проблема ES1105N, но всего сегмента нетбуков в целом. Каждый производитель по-разному решает проблему с размерами. Например, в 3Q максимально уменьшили навигационные стрелки, а также клавишу Enter (хотя ее в последнее время уменьшают даже на обычных проводных клавиатурах). В целом, пользоваться клавиатурой удобно, к ней быстро привыкаешь. Спустя какое-то время я разве что изредка промахивался по клавише Enter.

Тачпад в нетбуке средних размеров. К сожалению, вся его площадь выполнена из того же глянцевого пластика, что и спинка. Пользоваться им удобно, поддерживаются мультитач жесты (например, зум в браузере), однако после использования его нужно обязательно протереть тряпочкой, если вы не хотите смотреть на свои отпечатки.

К содержанию >>>

Память

На моей памяти, это единственный нетбук, оснащенный SSD-накопителем, а не жестким диском. На мой взгляд, это связано с тем, что компания 3Q, помимо всего прочего, занимается продажей жестких дисков и SSD, поэтому может позволить себе такую роскошь в нетбуке без сильного повышения цены. Использование твердотельного накопителя отлично сказывается на скорости работы системы в целом, а также на шуме — наконец-то можно попрощаться с постоянными щелчками жесткого диска, хорошо слышимыми в тихом помещении.

В моем образце было 2 ГБ оперативной памяти, а ёмкость SSD-накопителя составляла 64 ГБ. За четыре года использования нетбуков я понял, что большие объёмы памяти не сильно-то и нужны. Максимум на нетбуке лежит один сериал, парочка гигабайт музыки и текстовые документы. Мне этого объёма прекрасно хватало.

К содержанию >>>

Производительность и нагрев

Модель построена на базе платформы Intel NM10 Express с использованием двухъядерного процессора Intel Atom N2600, работающего на частоте 1,6 ГГц. В качестве видеокарты используется Intel GMA 3600. Существуют две модификации нетбука: без операционной системы и с предустановленной Windows 7 Starter.

К производительности нет никаких претензий. Устройство работает настолько быстро, насколько это возможно для сегмента нетбуков. К простым задачам вроде веб-серфинга, проверки почты и ввода текста нет никаких претензий. Также нетбук отлично «крутит» любое видео в разрешении вплоть до 720р включительно. Для просмотра видео я рекомендую Media player Classic с установленным K-Lite Codec Pack.

При постоянной работе нагревается правый верхний угол клавиатуры. Если положить на это место ладонь, то нагрев чувствуется. Однако благодаря удачному расположению процессора, он почти не ощущается, так как нет постоянного взаимодействия с этой частью (например, у моего старенького Roverbook U100 самая нагреваемая часть была прямо около тачпада, из-за этого пользоваться им было не очень удобно, так как запястья постоянно лежали на этой части).

К содержанию >>>

Автономная работа

В модели используется литий-полимерная трехэлементная несъёмная батарея ёмкостью 3800 мАч. Такая маленькая, по современным меркам, ёмкость является расплатой за тонкость и легкость нетбука. Однако благодаря матовому экрану можно пользоваться им и на минимальной яркости, поэтому суммарное время работы вполне достойное. При просмотре видео на яркости 20% нетбук продержался 4 часа, при вводе текста на средней яркости с отключенным Wi-Fi – 5 часов.

К содержанию >>>

Беспроводные модули

Wi-Fi (b/g/n) — к Wi-Fi нет никаких претензий. Работает сеть быстро, прием хороший.

Bluetooth 2.1+EDR – нечасто встретишь его в последнее время в нетбуках, однако тут он есть. Поддерживаются все популярные профили, вы даже можете подключить свой мобильный телефон к нетбуку по Bluetooth и использовать его для выхода в сеть.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость модели без операционной системы — 10 600 рублей. Версия с Windows 7 Starter обойдется вам в 12 600 рублей.

Мне нетбук очень понравился. Изначально я брал его на тест именно из-за наличия SSD-накопителя, однако помимо этого, он порадовал меня матовым экраном и HDMI-портом. Из недостатков я бы отметил глянцевый корпус (имеет смысл взять белую модель) и небольшую ёмкость аккумулятора.

На мой взгляд, этот нетбук является отличным вариантом для студентов и людей, которым нужен компактный и недорогой компьютер. Конкурентов у него фактически нет, сочетание SSD+матовый экран делает его одним из самых интересных предложений в этом ценовом сегменте. Что касается недостатков, то по мне, пусть уж лучше будет глянцевый корпус, чем глянцевый экран (к тому же, на корпус всегда можно наклеить какую-нибудь виниловую наклейку), времени автономной работы хватит на три пары в институте (к слову, сейчас во многих аудиториях есть розетки, так что время автономной работы не всегда является большим преимуществом).

Если бы я задумывался сейчас над покупкой нетбука, то, скорее всего, обратил бы внимание на белую версию ES1105N.

Технические характеристики
Операционная система Windows 7 Starter или DOS *
Процессор Intel Atom N2600 1,6 ГГц
Платформа Intel NM10 Express
Экран Матовый 11,6" (1366 x 768, 16:9) с LED-подсветкой
Оперативная память 1 или 2 ГБ DDR3 800 МГц *
Видеоадаптер Интегрированный ускоритель Intel GMA 3600 
Накопитель SSD 16–128 * ГБ
Bluetooth 2.1+EDR
Wi-Fi 802.11b/g/n
Камера Фронтальная, 1,3 Мп
Аудио Встроенные громкоговорители (1 Вт, стерео), разъемы для подключения наушников и микрофона (джек 3,5 мм)
Интерфейсы данных (порты) USB 2.0 (2 шт.), видеовыход mini-VGA (D-sub), видеовыход HDMI (1 шт.)
Батарея Литий-полимерная трёхэлементная, энергоемкость 28,1 Вт/ч (3800 мА/ч @ 7,4 В)
Размеры, мм 303×192×19,5 
Вес, кг
Цвет Черный или белый
*В зависимости от точной конфигурации изделия

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 13 ноября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.