podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор медиаплеера 3Q F370HW

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид
  4. Пульт
  5. Меню
  6. Настройки
  7. Мультимедиа
  8. Запуск Android
  9. Подключение внешнего Wi-Fi адаптера
  10. Заключение

Введение

Основной причиной, по которой я взял этот медиаплеер на тест, было наличие Android на борту, мне было любопытно, как функционал этой системы реализован в таком необычном для нее устройстве. Однако Android оказался не единственным достоинством F370HW, скажу больше — другие его плюсы оказались намного существеннее.

Комплектация

  • Медиаплеер,
  • HDMI-кабель,
  • USB 3.0 кабель,
  • Пульт,
  • Инструкция,
  • Гарантийный талон,
  • Блок питания
  • Батарейки для пульта.

Внешний вид

Первая фраза, которую хочется произнести при взгляде на F370HW - «черный ящик». Действительно, плеер выполнен в этом цвете, и его дизайн не поражает воображение. Зато основной используемый материал — алюминий, который, в отличие от глянцевого пластика, имеет большую износостойкость. В общем, я предпочту безликий алюминиевый моноблок пластиковому изделию с уникальным дизайном, ведь для медиаплеера главное - практичность.

На лицевой стороне расположены монохромный дисплей и кнопка включения. На дисплее показывается текущее время воспроизведения и другая полезная информация. Кнопка включения имеет жесткий ход, при нажатии слышен характерный щелчок.

На правом торце можно видеть целых четыре USB-порта, один разъём USB 3.0 и слот для SD-карты.

Множество интересного находится на спинке: разъёмы для подключения кабелей-тюльпанов, HDMI-порт, разъём для блока питания, оптический цифровой аудиовыход и отверстие «Reset». Над разъёмами расположилась крышка, которая прикрывает отсек для жесткого диска 3,5”. Диск в комплект не входит.

Внутри плеера есть слот для жесткого диска 3,5”, соответственно, его легко превратить в эдакий маленький автономный мультимедиа-центр. При желании верхняя крышка снимается, для этого нужно отвинтить три винтика. К сборке претензий нет. Медиаплеер отлично собран, особенно радует использование металла в корпусе.

Размеры плеера — 221 x 142 x 58 мм, вес — 908 грамм. Компактный, но тяжелый, он отлично вписывается в любой интерьер (тем более что большинство телевизоров сами черного цвета).

К содержанию >>>

Пульт

В комплекте с плеером идет полноценный пульт. Он большой, удобный и имеет большинство нужных кнопок, помимо привычных клавиш управления, также присутствует быстрый вызов настроек, смены субтитров и аудиодорожки. У всех клавиш (кроме джойстика) приятное мягкое нажатие, оно хорошо ощущается, у джойстика же оно более жесткое, с характерным щелчком. Пульт имеет две интересные особенности.

Первая — подсветка клавиш. Удивительно, но такая удобная вещь редко встречается. Кнопки имеют равномерную белую подсветку, ее отлично видно в темноте.

Вторая особенность — настраиваемые клавиши. Это блок синих клавиш в нижней части пульта. Поддерживается имитация сигнала другого пульта. Процесс настройки прост — вы зажимаете синюю клавишу с шестеренкой на две-три секунды, а затем, направив пульты друг на друга, одновременно нажимаете на кнопку, сигнал которой хотите запомнить. Удобно? Безусловно. Особенно, если у вас собственная аудиосистема со своим пультом и телевизор - со своим.

К содержанию >>>

Меню

Меню плеера представлено горизонтальным списком, переключение между пунктами осуществляется с помощью джойстика. Давайте коротко пройдемся по пунктам.

Проводник. Обычный файловый менеджер, однако, помимо простого доступа к файлам с флешки или жесткого диска, вы также можете открыть файлы, лежащие на вашем ПК (при условии подключения по сети).

Интернет-службы. Множество сервисов, завязанных на сетевое подключение. Самые интересные из них — Youtube, Picasa, а также различные RSS-читалки, аудио- и видеоподкасты. Понятно, что всем этим удобно пользоваться только при подключении клавиатуры и мышки.

Браузер. В качестве браузера используется стандартное решение из Android 2.1/2.3. он быстро работает, другое дело, что навигация с помощью пульта не очень удобна, для использования браузера вам также понадобятся клавиатура и мышка.

О настройках и мультимедиа я расскажу ниже.

К содержанию >>>

Настройки

Настройки поделены на пять пунктов.

Система. Тут меняется кодировка текста субтитров, настраивается системное время, изменяется язык клавиатуры и имеется возможность отформатировать внешний накопитель.

Аудио. Все настройки, связанные со звуком, расположились тут.

Видео. Здесь настраиваются разрешение экрана, соотношение сторон и глубина цвета.

Сеть. Настройки Wi-Fi и проводного интернет-соединения, а также Bluetooth находятся здесь. Важно отметить, что изначально Wi-Fi и Bluetooth в плеере нет, но их можно подключить с помощью внешних модулей.

Разное. Различные системные настройки, например, обновление прошивки с флешки, изменение громкости звука от нажатия кнопок и изменения города, для которого отображается погода (при наличии сетевого подключения, в главном меню показывается погода вашего города).

К содержанию >>>

Мультимедиа

Для начала я отмечу улучшенную работу с переиндексацией файлов. Например, в F232HWS при подключении флешки в разделе «Видео» файлы с нее не отображались, приходилось использовать файловый менеджер. Здесь же такой проблемы нет.

Фото. Обычная галерея, воспроизводящая фото по папкам. Кнопки джойстика вправо/влево отвечают за переключение фотографий, а кнопки вверх/вниз — за поворот картинки.

Музыка. Простенький музыкальный проигрыватель. Кнопки управления воспроизведением отвечают за переключение треков, а влево/вправо на джойстике — за навигацию по песне. Поддерживаются следующие форматы: MP2/3, OGG Vorbis, WMA Standard (кроме DRM и Advanced Profile), PCM, LPCM, RA, DTS, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD (MP3, OGG, WMA, WAV, FLAC, APE).

Видеоплеер. Самая главная функция в медиаплеере — просмотр видео, и с ней он справляется «на ура». Начнем со списка поддерживаемых форматов и кодеков:

Форматы: AVI, MPG, DAT, VOB, DIV, MOV, MKV, MPEG, TS, MTS, M2TS, RM, RMVB, IFO, WMV и ASF; образы дисков в ISO.

Кодеки: H.264, MPEG 1, 2, 4 (Xvid, DivX), HD MPEG-4, WMV9, M-JPEG (640x480@30p; 848x480@10p) и RealNetworks (RM/RMVB 8/9/10) до 720p

Плеер справляется с большинством видеофайлов, будь то простенький DVDRip или же тяжелый Full HD BD-Rip, не «поперхнулся» он и ISO-образом 3D фильма весом в 30 ГБ.

Пользователю доступна навигация с помощью привычных кнопок перемотки, а помимо этого, можно быстро перематывать фильм с использованием джойстика (удобная функция, в предыдущих моделях ее не было).

Благодаря хорошему пульту вы можете быстро переключить аудиодорожку или сменить субтитры. Кстати, о субтитрах, плеер отлично поддерживает вшитые и внешние субтитры в формате .SRT и даже в .ASS. Поддержка малоиспользуемого формата .ASS особенно порадовала меня. Для субтитров доступно изменение кодировки, размера, цвета и положения, в общем, полный набор. Единственное, что мне не понравилось — шрифты. Из-за того, что рамка вокруг букв очень тонкая, не всегда видно текст, хотелось бы, чтобы добавили возможность выбирать интенсивность рамки и тип шрифта, но это уже скорее придирки, чем реальный недостаток.

К содержанию >>>

Запуск Android

Несмотря на то, что в плеере установлен в качестве второй ОС Android 2.2, не стоит много ждать от него, например, я рассчитывал на установку MX Player или каких-либо игр, однако, во-первых, в устройстве нет Play Market, а во-вторых, большинство apk-файлов не устанавливалось. Фактически, самое важное в Android на этом плеере - это браузер, вот он работает хорошо и быстро.

Конечно, жаль, что здесь не полноценный Android 4.0/4.1, тогда бы к плееру можно было подключить джойстик и играть, и установить множество других программ. Но не стоит забывать, что перед нами устройство за 4 500 рублей, а не флагманский планшет, поэтому и требования должны быть соответствующими.

К содержанию >>>

Подключение внешнего Wi-Fi адаптера

Очень интересная функция, существенно расширяющая функционал плеера. Для начала я уточнил у представителей компании список совместимых адаптеров, позвольте привести кусочек ответного письма:

Плеер совместим с Wi-Fi-адаптерами, построенными на базе чипсета Realtek RTL8191SU. Сейчас гарантированно можно сказать, что 370-й плеер совместим с D-Link DWA-131.

Также я почитал другие обзоры и отзывы пользователей плеера и нашел еще один совместимый с ним Wi-Fi адаптер — Canyon CNP-WF518N2, на его покупке я и остановился.

Что дает конечному пользователю возможность установки Wi-Fi адаптера? Во-первых, это использование браузера без проводов. Не удивлюсь, если у большинства из вас телевизор стоит в одной комнате, а ethernet-кабель, подключенный к роутеру, находится в другой. Во-вторых, вы можете смотреть фильмы, лежащие на жестком диске вашего компьютера, с помощью медиаплеера, и опять же без проводов. Для того, чтобы плеер мог увидеть диски, нужно поставить «общий доступ» к нужной папке или диску. Все фильмы в SD-качестве и большинство с разрешением 1280х720 точек отлично воспроизводятся, а вот с Full HD начинаются проблемы, картинка иногда лагает, видно, что скорости не хватает, поэтому такие «тяжелые» фильмы лучше смотреть с помощью проводного соединения.

Для меня использование Wi-Fi адаптера существенно облегчало жизнь. Не нужно было вставать, чтобы залить фильм на флешку, достаточно было зайти в общую папку и сразу же начать его смотреть.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость медиаплеера 4500 рублей. За эти деньги пользователь получает флагманскую модель, имеющую максимальный функционал для таких устройств. Здесь есть и слот для жесткого диска, и опциональный Wi-Fi, и возможность запуска Android, и даже собственный браузер. Особенно мне понравился пульт с возможностью настройки кнопок. Из недостатков я бы отметил разве что урезанный Android и отсутствие Wi-Fi адаптера в комплекте. Впрочем, оба этих минуса нивелируются, если смотреть на остальной функционал и цену устройства.

Если вам нужен не простенький медиаплеер, а «комбайн» с множеством функций, то я смело могу рекомендовать F370HW к покупке.

Из конкурентов я бы отметил Iconbit Toucan Smart, имеющий лучшую поддержку Android и встроенный Wi-Fi адаптер.

А также Digma HDMP-651. Он имеет схожий функционал, но в комплекте нет HDMI-кабеля и кабеля USB 3.0.

Достоинства:

  • Поддержка субтитров (в том числе ASS),
  • возможность подключить внешний Wi-Fi адаптер,
  • огромное количество поддерживаемых видеоформатов и кодеков,
  • металлический корпус,
  • слот для жесткого диска,
  • пульт с настраиваемыми кнопками,
  • цена

Недостатки:

  • Урезанный Android
  • отсутствие Wi-Fi адаптера в комплекте.
Технические характеристики
Поддерживаемые видеоформаты и кодеки Форматы: AVI, MPG, DAT, VOB, DIV, MOV, MKV, MPEG, TS, MTS, M2TS, RM, RMVB, IFO, WMV и ASF; образы дисков в ISO.
Кодеки: H.264, MPEG 1, 2, 4 (Xvid, DivX), HD MPEG-4, WMV9, M-JPEG (640x480@30p; 848x480@10p) и RealNetworks (RM/RMVB 8/9/10) до 720p
Поддерживаемые аудиоформатыMP2/3, OGG Vorbis, WMA Standard (кроме DRM и Advanced Profile), PCM, LPCM, RA, DTS, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD
MP3, OGG, WMA, WAV, FLAC, APE
Поддерживаемые графические форматыJPG/JPEG, HD JPEG, BMP, PNG
ВидеовыходыHDMI 1.4, композитный (RCA)
АудиовыходыHDMI 1.4, аналоговый стерео выход (RCA), оптический S/PDIF
СетьEthernet (RJ45) 10/100/1000 Мбит/c
ИнтерфейсыUSB 2.0 хост (4 шт.), USB 3.0 клиент, картридер SD/SDHC
Поддерживаемые файловые системыNTFS, FAT32
Поддерживаемые жесткие диски3,5" SATA (до 3 ТБ)
ЧипсетRealtek RTD1186
Операционная системаТрадиционный Linux или Google Android 2.x (двойная загрузка)
Размеры, мм221 x 142 x 58
Вес (нетто), г.908
Диапазон рабочих температур, ºC0–40

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 04 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.