podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №126. Нужны ли карты памяти в мобильных устройствах?

Неделя выдалась такой насыщенной, что удивляешься, сидя на берегу с ноутбуком, почему все эти люди вкалывают с такой силой, чтобы представить новые сервисы, услуги или сделать нечто новое в своем бизнесе. Ведь лето. Надо отдыхать. Но и по себе могу сказать, что моя неделя получилась очень насыщенной. Хитом недели безусловно стал запуск Google+, новой социальной сети от Google. Это событие заслуживает отдельной статьи, поэтому она появится в понедельник, одновременно с Бирюльками. Тут же о событиях не столь значимых, но не менее интересных. Обо всем понемногу.

Содержание:

  1. Мнимые преимущества технологий на примере карт памяти
  2. Apple iPhone 5 и дешевая модель iPhone
  3. RIM – тучи над компанией сгущаются
  4. Что будет с Vertu – в Nokia рассматривают разные варианты

Мнимые преимущества технологий на примере карт памяти

Жизнь подкидывает темы для Бирюлек постоянно, так, один из разговоров натолкнул меня на идею поговорить о том, нужны ли карты памяти в телефонах или планшетах. Но вначале позволю себе изложить разговор моего приятеля, у него возник спор с «гиком», который отрицал возможность покупки Apple iPad, так как «в нем отсутствует слот для карт памяти». Привести внятное объяснение, зачем нужна карта памяти, если внутри уже есть встроенная, наш гик так и не смог. Его доводы звучали так: «чтобы была и ее можно было вынимать». К сожалению, карты памяти из необходимости давно превратились в элемент маркетинга, а многие покупатели телефонов со встроенной памятью либо вложенной картой памяти даже не меняют ее или не достают из телефона. Так для чего нужны карты памяти?

Выступлю в роли капитана Очевидность. Карты памяти нужны, чтобы вы могли сохранять на них информацию – фотографии, файлы, видео и так далее. Чем больше памяти, тем реже вам придется чистить память вашего планшета или телефона от ненужных программ, старых файлов и тому подобного информационного мусора. Очевидно, что карты памяти полезны, но есть ли в них реальная необходимость, если в телефоне уже встроена память большого объема? Вопрос не такой простой и требует отдельного рассмотрения.

Пример Apple показывает, что пользователи ее продуктов используют встроенную память, выбирают продукт в зависимости от количества предустановленной памяти, как правило, это 16, 32 или 64 ГБ для планшетов, а для телефонов есть еще вариант старой модели на 8 ГБ. Мне не приходилось слышать, чтобы пользователи Apple iPhone жаловались на недостаток памяти и необходимость дополнительных карт. Ни разу. У меня очень большой круг общения плюс сотни писем в день, но ни разу я не слышал и не читал жалоб на то, что пользователю продуктов от Apple не хватает встроенной памяти.

Совсем недавно европейский офис исследовательской компании IDC провел опрос пользователей iPad, в котором спрашивали, что им не хватает в их устройстве. Варианты ответов были предложены исследователями. Почти 40% участников отметили, что им хотелось бы иметь карты памяти в своем устройстве.

Получается, что мои доводы разбиты? Почему никто не жалуется на отсутствие карт памяти, но при этом многие их хотят? Ответ на этот вопрос лежит не в плоскости реальных потребностей пользователей продуктов от Apple, а скорее в том, чего люди ожидают от устройств. Если на рынке есть та или иная технология (карты памяти - это пользовательская технология в глазах покупателей), то пользователи хотят ее получить. Вне зависимости от реальной потребности. Проведи IDC опрос в другом ключе, не предлагай готовые варианты ответов, и картина бы радикально изменилась. Уверен, что про карты памяти при таком опросе вспомнили бы немногие.

Но оценивать на примере продуктов от Apple потребность в картах памяти глупо. Интересно взять для сравнения телефон, в котором как есть встроенная память, так и присутствуют карты памяти (но не входят в комплект поставки). У ряда производителей проходили подобные исследования востребованности карт памяти, и мне повезло найти результаты для Samsung Galaxy S (есть карта памяти и 8/16 ГБ памяти). Оказалось, что 99.3 процента пользователей этого аппарата никогда не использовали дополнительные карты памяти. Безусловно, это исследование показывает разные цифры для отдельных стран, количество тех, кто пользуется картами памяти, колеблется, но всегда не превышает одного процента. Лучшую иллюстрацию мнимой потребности в картах памяти в продуктах, уже имеющих встроенную память, трудно представить.

Давайте также посмотрим, как покупают карты памяти. Как правило, при покупке нового телефона вам предлагают аксессуары, в том числе и карты памяти. Если в аппарате нет встроенной памяти или ее мало, то вам предложат большую карту, благо сегодня их цена низка, а объем до 32 ГБ удовлетворит самого взыскательного покупателя. Большая часть покупает карту вместе с устройством, устанавливает ее и больше ничего и никогда не делает с ней. Получается, что разницы между картой памяти и встроенным объемом памяти для такого покупателя нет. Таких покупателей подавляющее большинство.

У некоторых читателей к этому моменту от возмущения должно уже закипать серое вещество. Ведь все, что написано выше, по их мнению, это несусветная чушь, так как они точно знают, зачем им нужна карта памяти, и это просто необходимость для любого устройства. Позволю себе в этом усомниться. Иногда карты памяти нужны для того, чтобы переносить быстро файлы на компьютер (через кардридер или встроенную читалку), но большинство использует для этого кабель. Иногда карты памяти нужны для того, чтобы скопировать большой файл товарищу на телефон, когда не хочется передавать его через Bluetooth (Wi-Fi Direct скоро решит вопрос медленного Bluetooth 2.x). Иногда кто-то имеет несколько карт памяти и поэтому носит их с собой, что, на мой взгляд, относится только к школьникам, молодежи и является очень редким сценарием использования.

Настоящая причина того, что карты памяти сегодня еще популярны, заключается в том, что производители телефонов стараются экономить.

Продавая вам телефон без встроенной памяти, производитель добавляет карты памяти, чтобы вы могли выбрать нужный вам объем либо использовать карту памяти от старого телефона. Это прямая и неприкрытая экономия, которая относится как к производителю, так и к покупателю. На мой взгляд, только это объяснение и может лежать в основе целесообразности использования карт памяти. Наилучший подход, который полностью использует данную модель экономии, применяет Samsung. Компания не добавляет карты памяти в большинство своих телефонов, не считает это конкурентным преимуществом. Зачем, например, добавлять в бюджетный телефон карту на 2 ГБ, если по статистике около 25 процентов покупателей ее тут же заменят на более емкую? Поэтому добавление карты памяти для производителя лишено смысла. А вот наличие слота для карт памяти необходимо.

И вот мы подошли к точке, когда надо разделить рынок на две больших части. Телефоны недорогие и среднего ценового сегмента, а также модели высокого ценового уровня. Понятно, что для этих двух условных сегментов будут действовать разные правила игры. В топовых продуктах карты памяти не нужны, это чистой воды маркетинг. В моделях проще это необходимость, так как производители не добавляют изначально тот объем памяти, что необходим в таких продуктах.

Когда люди начинают рассуждать о том, что тот или иной продукт плох из-за того, что в нем нет слота для карт памяти, я улыбаюсь. Для дорогих телефонов это не преимущество и не недостаток. Хорошо, если такой опцией аппарат оснастили, но если карт памяти нет, то пользователь никак не пострадает, как показывает практика, его греет само наличие слота для карт, а в реальности он нужен менее чем одному проценту пользователей. Поэтому при рассмотрении покупки того или иного устройства все-таки стоит смотреть на другие его возможности, а не на наличие слота для карт памяти, эта опция в топовых моделях проходит по разряду маркетинга.

Нечто подобное происходит с рассуждениями обывателей о необходимости антивирусов на телефонах. Попытка производителей таких программ запугать пользователей иногда оказываются успешными, и люди просят при покупке телефона установить антивирус. Их не смущает, что вирусы для большинства телефонных платформ просто отсутствуют, а существующие программы не могут защитить от действий самого человека, который скачивает программу с кричащими японскими школьницами и потом досадует, что у него украли пароли. Антивирусы для телефонов примерно так же нужны, как и карты памяти в дорогих телефонах. Но производители «решений» создают «правильный» настрой у аудитории, ведь главное - запугать людей, чтобы их продукты пользовались спросом. Пример такой рекламы вы можете увидеть на инфографике от Lookout Mobile Security. Я же могу вам пожелать всегда думать над тем, что вам нужно, а также, над тем, что вам предлагают и насколько вам это нужно в реальности.

К содержанию >>>

Apple iPhone 5 и дешевая модель iPhone

Когда дело касается Apple, ни в чем нельзя быть уверенным, так как компания умеет удивлять. Примерно месяц назад мы обсуждали с вами возможность появления дешевого телефона от Apple, который мог бы называться Apple iPhone Nano.

На прошедшей неделе слухи вокруг появления нового аппарата достигли апогея. Масла в огонь подлила и сама компания, так как ранее в США она начала продажи iPhone 4 без привязки к какому-либо оператору (647 долларов за младшую модель, без учета местных налогов). Продажи таких аппаратов моментально установили очередной рекорд, а в России они стали конкурировать с официальными моделями, так как разница в цене ощутима.

Аналитик Deutsche Bank Крис Витмор (Chris Whitmore) в своем исследовании отметил, что, по его мнению, Apple должен выпустить модель стоимостью от 300 до 500 долларов в рознице (SIM Free), и это позволит агрессивно увеличить долю рынка. Его исследование было основано на рынке, а не на знании того, что делает Apple, но вызвало рождение новой волны слухов. Которая тут же получила целый ряд опровержений, в частности, все в один голос стали говорить о том, что появление двух моделей iPhone осенью этого года маловероятно. К сожалению, склонен согласиться с большинством, в Apple, видимо, будут придерживаться своего изначального плана и просто добьются больших продаж снижением цен на Apple iPhone 4, но не будут предлагать сразу две модели (дешевую и дорогую). Пока по косвенной информации известно, что Apple планирует резко нарастить свою рыночную долю на рынке смартфонов в 2012 году. Это и можно считать временем появления недорогой модели, а какой она будет, никто пока не скажет наверняка.

Другое дело - следующая модель iPhone 5. Слухи вокруг этого аппарата набирают обороты. Так, ряд независимых источников отметил, что дизайн этого аппарата будет отличаться от текущей модели. Все в один голос говорят о том, что анонс этого аппарата может состояться уже в августе этого года, с началом продаж в конце августа-начале сентября. Эта информация подтверждается поставщиками комплектующих с Тайваня, компания Apple разместила большие заказы, к тому же, судя по графику поставок, она планирует агрессивно наращивать объем выпуска устройств. Судя по всему, это будет не очередное обновление, как это было при переходе от 3G к 3Gs, а действительно серьезный набор изменений в аппаратной части телефона.

Еще одним косвенным подтверждением выхода Apple iPhone 5 в эти сроки становится активизация Google относительно проекта Nexus Prime (Samsung Galaxy S3l – упрощенная версия Galaxy S3). Это должен быть первый аппарат с версией Android Ice Cream Sandwich. Модель построена на основе следующего флагмана от Samsung – Galaxy S3, но является ее упрощенной версией. В отличие от оригинального процессора Exynos, здесь используется TI OMAP 4460 (ARM9, два ядра по 1.5 ГГЦ каждое). Экран с технологией Super AMOLED HD (разрешение 720p, конкурирует с Retina от Apple). В Бирюльках неоднократно писал о том, что в планах Samsung противопоставить свой аппарат Apple iPhone 5, и, видимо, все к этому и идет. Компании готовы сойтись в схватке, но думаю, что победа пока останется за Apple.

На прошедшей неделе Энди Рубин из Google сказал, что компания активирует 500 000 Android устройств ежедневно, а к октябрю планирует выйти на цифру в один миллион устройств. Двукратный рост возможен только в случае, если в сентябре появится много новых и к тому же недорогих устройств. Или много новых дорогих устройств, а цена на старые резко упадет. Будет интересно посмотреть на то, что приготовил Google, так как осень этого года обещает стать бурной. Это будет борьба за рынок смартфонов, который теряет Nokia, и у каждой компании есть свои козыри.

К содержанию >>>

RIM – тучи над компанией сгущаются

В позапрошлом выпуске короткими мазками обрисовал ситуацию вокруг RIM, но количество событий нарастает, как снежный ком, акции падают, а менеджмент компании в двусмысленном положении.

RIM терпит бедствие – Blackberry в опасности

Итак, первый удар был нанесен анонимным письмом одного из топ-менеджеров, которое опубликовали на BGR. Вы можете прочитать оригинал письма, короткий смысл в том, что компании необходимо измениться, чтобы выжить на рынке. Журналисты BGR знают автора письма и утверждают, что он тот, за кого себя выдает. Это подлило масла в огонь, и акции продолжили падать. Напомню, что за 6 прошедших месяцев акции RIM уже упали на 51 процент, и это очень напоминает то, что происходит в Nokia, аналогии приходят на ум сами собой. Правда, Nokia потеряла только 38 процентов стоимости своих акций за последние полгода.

Ответ компании на анонимное письмо был понятен, в RIM усомнились в подлинности этого документа. Впрочем, другого ожидать и не стоило. Компания находится в очень тяжелом положении, и проблема не финансовая или техническая, это проблема видения рынка, того, что нужно сделать и в какие сроки. Типичный кризис.

К содержанию >>>

Что будет с Vertu – в Nokia рассматривают разные варианты

Финансовые неурядицы Nokia, а также проблемы с собственными операционными системами, от которых отказались в одночасье (S60, MeeGo), не могли не сказаться на дочерней компании Vertu. Этот производитель телефонов класса люкс не имеет собственных разработок ОС, ориентируется только на материнскую компанию. До недавнего времени для Vertu просто не существовало конкурентов, сегодня на этот рынок стремятся многие часовые марки (Ulysse Nardin, Tag Heuer и другие). Учитывая, что в Vertu не могут использовать Android, выбор остается не слишком большим, видимо, компания будет ориентирована на новое поколение платформы S40, возможно, появится еще один продукт на Symbian^3 (Belle). Но назвать происходящее вокруг Vertu каким-либо словом, кроме как катастрофой, нельзя. Компания не публикует данные о своих продажах, найти их в открытых источниках невозможно. Однако в первой половине 2011 года объем продаж на ключевых рынках уже упал на 35-40 процентов, причем падение продолжается. Одной из причин падения популярности Vertu называют взлет смартфонов, на мой взгляд, эта причина надуманная. Для аудитории Vertu достаточно того, что эти телефоны умеют звонить, все остальное вторично.

Катастрофические результаты продаж заставили компанию закрыть свои бутики в Японии, в районах Гинза и Сибуя (Токио – Shibuya, Ginza). В конце июля их двери закроются навсегда. Напомню, что компания Nokia ушла из Японии в 2009 году, продажи были неудовлетворительными, теперь и ее дочка уходит с этого рынка. На фоне закрытия онлайн магазинов Nokia в США, Великобритании эта новость не выглядит ошеломляющей. В дополнение ко всему Nokia закрывает все фирменные магазины в Великобритании, за исключением одного в аэропорту Хитроу. Видимо, он будет закрыт в конце года, когда истечет контракт.

К сожалению, другие игроки пока не могут предоставить модели сходного качества и уровня, пусть и используют Android, им не хватает экспертизы в области мобильных телефонов. Например, Tag Heuer Link пока выглядит скорее как игрушка, чем как серьезный смартфон, так как его начинка устарела еще до начала продаж. Впрочем, о модели вы можете прочитать у нас в небольшом материале.

Tag Heuer Link: мужская игрушка

P.S. Хорошей вам недели и рабочего настроения. Удачи.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №123. Каков современный IM-клиент для телефона – подход Microsoft против Apple

Бирюльки №124. Зачем Стивен Элоп убивал Maemo и в чьих интересах

Бирюльки №125. Неделя под знаком Nokia – официальная утечка Элопа

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 04 июля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

19.07.2017 Рабочая группа в Госдуме обсуждает использование криптовалют

19.07.2017 Некоторые владельцы OnePlus 5 не могут нормально позвонить по 911

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор планшетов Huawei MediaPad M3 Lite 10 и T3 10

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор смартфонов BQ Aquaris X и X Pro

18.07.2017 Google вернет очки Google Glass

18.07.2017 Intel Atom Clover Trail не получит обновлений для Windows 10

18.07.2017 Правительство за удаление недостоверной информации из мессенджеров и соцсетей

18.07.2017 Объявлена российская цена на новый компактный смартфон с FULLVISION дисплеем – LG Q6

18.07.2017 Минкомсвязь: отмена внутрироссийского роуминга может повлечь рост тарифов на мобильную связь

18.07.2017 Apple представила новую коллекцию эмодзи, которая появится позже в этом году

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.