podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Tag Heuer Link: мужская игрушка

Состоялась презентация смартфона Tag Heuer Link, нам удалось побеседовать с одним из создателей этого замечательного устройства. Разрешите представить, Стефан Бобо, основатель и председатель правления дизайнерского бюро ModeLabs, вот официальная биография:

"Стефана Бобо называют провидцем телекоммуникационного сектора, его обширный опыт и новые идеи в сфере беспроводных технологий способствовали внедрению инноваций, а также активному росту телекоммуникационного рынка.

В 1998 году Стефан Бобо создал исследовательскую компанию Digiplug, специализирующуюся на мобильных аудиотехнологиях с акцентом на внедрении программных решений и создании платформ дистрибуции контента. В 2002 Digiplug была приобретена японской компанией Faith Group, которая таким образом стала мировым лидером в сфере аудиотехнологий для мобильных телефонов (I-Mode, GSM, CDMA). Faith Group сегодня числится в списке компаний токийской биржи.

В настоящее время, помимо активной работы в ModeLabs, Стефан Бобо является членом совета директоров ряда high-tech компаний".

Соответственно, именно в ModeLabs разработали Tag Heuer Meridiist и Link, новое и очень необычное устройство. Интервью несколько напоминает обзор, в конце немного личных впечатлений.

MR: Давайте начнем с Meridiist, недавно появилась лимитированная серия телефонов, посвященная столицам разных стран. Москва - черный телефон с крышкой аккумулятора, отделанной красной кожей. Чем был обусловлен столь мрачный выбор?

СБ: Мы проводили свое собственное исследование на эту тему и остановили свой выбор именно на таком сочетании, в конце концов, в Москве очень любят черное. Ну и, конечно, Красная площадь, всем известный символ столицы России.

Один мой приятель купил Meridiist вовсе не из-за металлического корпуса, марки или других явных особенностей, ему понравился дисплей на верхнем торце аппарата. Можно посмотреть время или кто звонит, не доставая аппарат из кармана. Как была придумана эта фишка?

Дело в том, что мы изначально разрабатывали не часы и не телефон, а некий инструмент, где гармонично сочетаются как привычные человеку функции современного гаджета, так и традиционные часовые мотивы. Может быть, не совсем традиционные. В линейке часов Tag Heuer есть модель Microtimer, это массивные часы с каучуковым ремешком, очень красивые, там используется цифровой дисплей. Вот мы и постарались перенести Microtimer в Meridiist, вы можете узнать время без каких-либо лишних движений - представьте, что телефон у вас в руке, дисплей на торце виден практически всегда. Это своего рода особая нотка добавляет удобства в повседневном использовании.

У Nokia была замечательная линейка 88хх со своей характерной особенностью, очень здорово был сделан механизм закрытия слайдера, раздавался характерный щелчок. Можно было играть с этой штукой часами. Есть ли такие "якори" у Tag Heuer?

Да, я помню этот щелчок, сложно себе представить, сколько времени ушло на разработку механизма. Мы считаем, что такие вот штучки обязательно должны быть в устройстве, ведь это некая игра, и важно дать потребителю не просто какой-то монолит, но и некую механику, подвижный элемент. У Meridiist это сдвижная шторка камеры, у Link тоже есть кое-что интересное. На торце устройства находится что-то вроде заводной головки, как в часах. Когда вы крутите ее против часовой стрелки, открывается крышка сбоку, видите? Тоже есть щелчок, и я лучше промолчу, сколько тестов и испытаний мы проводили. Не повернув головку, открыть крышку нельзя. Под ней находятся слоты для карты памяти microSD и SIM-карты, разъем microUSB. Соответственно, владелец аппарата будет использовать функцию довольно часто, во время каждой зарядки или подключения к компьютеру, и поверьте, к повороту рычажка быстро привыкаешь. Мелочи очень важны, и именно из-за мелочей порой мы платим за те или иные вещи. По сути, платим за то, чего нет у других.

Мне кажется, и Meridiist, и Link - гаджеты для мужчин...

Абсолютно верно. Конечно, мы сделали и более нежный вариант Link, инкрустированный драгоценными камнями, с белой кожей, но ведь нельзя замаскировать довольно брутальный корпус из нержавеющей стали. Я вам так скажу, у мужчин очень мало игрушек. Современный мир ориентирован на женщин, больше одежды, больше обуви, больше парфюмерии, больше всего. Что остается у нас? Машины, часы, ну и, пожалуй, женщины. Мы любим гаджеты, но ведь тот же iPhone используют все, мир полон унисекса. А вот Link - другое дело. Вы чувствуете вес металла, чувствуете кожу, поворот заводной головки и щелчок, тут своя, мужская эстетика. И про Meridiist я могу сказать то же самое. Это правильно, потрафить наконец мужчинам, дать им совершенно особый предмет.

В Москве многие покупают Vertu или Meridiist для встреч (для понтов), но основной телефон - это iPhone, BlackBerry или любой другой функциональный аппарат. Как вы считаете, удастся ли изменить эту ситуацию?

Я и сам был в такой ситуации, использовал iPhone и Meridiist. Так что знаю, почему это происходит, дорогие аппараты хороши для разговоров, SMS. В какой-то степени сам был заинтересован в гаджете, где оказались бы совмещены оба этих разных мира. Мы выбрали для Link операционную систему Android как самый оптимальный вариант. Тысячи приложений, открытость, функциональность, кроме того, сейчас редко кто не знаком с фирменными сервисами Google.

Какая версия Android используется в Link?

На данный момент это Android 2.2, но мы будем готовить обновления. Уже сейчас Link заменил мне оба аппарата, и мне это очень нравится. В современном мире мобильное устройство - это ваш собственный мир. Начиная от традиционного голосового общения, заканчивая навигацией, играми. Представьте, что такое Link - вот этот, самый простой смартфон сделан из нержавеющей стали 316L, дисплей защищает стекло Gorilla glass, задняя часть отделана кожей. Аккумулятор сделан несъемным, замена будет происходить в сервисе. Диагональ дисплея 3,5 дюйма, разрешение 800 х 480 точек, пятимегапиксельная камера. Процессор с тактовой частотой 1 ГГц и все возможности Android, какие только можно представить. Мне очень нравится голосовой поиск, навигация, как вы можете видеть, есть и Angry Birds, когда нахожу для этого время.

Большой вопрос, нужна ли такая функциональность потребителям дорогих аппаратов?

На этот вопрос есть ответ, ведь мы не пытаемся дать человеку процессор, дисплей или операционную систему. Возьмите Link в руку, и тут же сам собой придет ответ, на что вы потратили свои деньги. Согласен, покупатели в возрасте могут и не использовать Android Market, но они наверняка оценят дизайн. А вот молодым мужчинам наверняка придется по вкусу наш взгляд на дорогой телефон.

Поступят ли в продажу какие-либо аксессуары для Link?

Мы сделали чехол и Bluetooth-гарнитуру, пока это все.

Что насчет времени работы?

Заявленное время работы - шесть часов в режиме разговора и около четырнадцати дней в режиме ожидания. У меня аппарат работает полтора дня. При этом здесь же стандартный набор - есть 3G, Wi-Fi, Bluetooth, постоянно работаю с почтой, просматриваю документы. Мне кажется, это неплохой показатель.

Стефан, как Вы думаете, долго ли сможет владелец Tag Heuer Link использовать свой аппарат? Год, два, три, всю жизнь?

Учитывая, что здесь используется Android и мы будем заботиться об обновлениях - очень долго. Но дело даже не в этом. Речь идет об имиджевой вещи, предмете столь же живучем, как механические часы. Со временем можно заменить аккумулятор, поменять в случае необходимости дисплей, но я не думаю, что дизайн аппарата может надоесть. Это ведь тоже своего рода деталь мужского гардероба, сегодня вы можете взять с собой Meridiist, завтра Link.

В последнее время очень многие часовые компании представляли свои аппараты, но они либо не доходят до прилавков вообще, либо доходят в ограниченном количестве. В чем секрет Tag Heuer? Ведь, по сути, после Vertu это вторая по популярности люксовая марка телефонов.

В бюро ModeLabs мы занимаемся только телефонами, дорогими телефонами. Мне кажется, важно не просто предложить человеку, готовому заплатить за особенный гаджет, некую очень красивую, но не очень удобную в использовании вещь. Нужен баланс между материалами, внешним видом, функциональностью, ценой. В случае с Tag Heuer, мне кажется, нам удалось его соблюсти. Ну и, как я говорил выше, нужно баловать мужчин - это наша основная аудитория. Нам бы хотелось, чтобы владельцы Meridiist обратили внимание на Link, нам бы хотелось, чтобы покупка аппаратов Tag Heuer превратилась в добрую традицию для тех, кто ищет нечто особенное.

У Vertu есть услуга "Консьерж", на мой взгляд, в наше время это чистой воды маркетинг. И, тем не менее, возможна ли ситуация, когда вы покупаете устройство из-за одной услуги? Или это мотивирует на покупку дорогого телефона?

Не думаю, и ответ тут прост - есть Google. У меня был опыт использования справочных сервисов, я гораздо быстрей самостоятельно найду отель, подходящий мне, ресторан и все, что угодно. Ведь человек на том конце не знает меня, что я люблю, что хочу получить, какой суммой располагаю. Не стоит думать, что у обладателя Tag Heuer сто миллионов евро в кармане, да и вообще грех полагать, что богатые не считают денег, еще как считают. К слову, покупка долговечного, надежного устройства - это ведь тоже в какой-то степени практичный поступок.

Спасибо за интересную беседу!

P.S. Смартфон Tag Heuer Link появится в продаже в сентябре этого года, цена смартфона в России будет стартовать от 4900 евро. Размеры устройства 118 х 67 х 16,6 мм, вес 200 грамм с аккумулятором. Действительно, это вещь для мужчин, очень здорово лежит в руке, здесь есть, на что посмотреть - напоказ выставлены крепежные болты, интересный материал на задней части, вырезы в металле, отщелкивающаяся крышка. Установлена программа - аналог Android Market, где подобран ряд приложений для Link, естественно, есть и традиционный Market. В нижней части дисплея сенсорные кнопки, на нажатия реагируют хорошо, но немного обидно, что не использовали обычные механические. Мне кажется, так было бы правильней. В целом, после презентации у меня осталось очень хорошее впечатление, продукт очень интересен, потребители найдутся. Как сказал Стефан в беседе, это стопроцентная мужская игрушка - подтверждаю.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 30 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.