podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор контроллера Playstation Move

Содержание:

  1. Вступление
  2. Стартовый пакет
  3. Дизайн, управляющие элементы
  4. Размеры, удобство использования
  5. Игры
  6. Комплекты, дополнительные контроллеры
  7. Аксессуары
  8. Выводы

Вы наверняка уже читали статью по выставке компьютерных и видеоигр «Игромир 2010». Если нет, не поздно это сделать.

Игромир 2010

В статье я уже описывал подход Playstation к новому контроллеру: в компании возлагают большие надежды на своё изобретение, сравнительное внимание уделяется, наверное, только технологии 3D. Конечно идеальный вариант – это игра с использованием всех наработок Sony: игры с помощью PS Move на ТВ, поддерживающим стерео-3D картинку.

Стартовый пакет

Для того, чтобы начать играть в игры, использующие возможности контроллера движений, вам необходимо купить PS Move Starter Pack, в данный комплект Sony вложили необходимый минимум:

  • Контроллер Playstation Move
  • Ремешок на запястье
  • Камера Playstation Eye
  • Blu-Ray диск с демо-версиями:
    • видеоинструкция «установка и настройка PS Move»
    • демо-версия игры Праздник спорта (РУС),
    • демо-версия игры Зажигай! (РУС),
    • демо-версия игры Снято! (РУС),
    • демо-версия игры EyePet: Move Edition (РУС),
    • демо-версия игры Звёзды Телешоу (РУС),
    • демо-версия игры Tiger Woods PGA TOUR ® 11 (English only),
    • демо-версия игры echochrome ii (PSN title),
    • демо-версия игры Tumble (PSN title),
    • демо-версия игры Beat Sketchers (PSN title)

Процесс осмотра содержимого, а так же первый взгляд на PS Move в видео:

К содержанию >>>

Дизайн, управляющие элементы

В дизайне Move очень много общих черт со стандартным джойстиком Playstation3 – Dual Shock3. Те же формы, те же кнопки и элементы. Пластик тоже привычный – матовый, шероховатый. «Инородным» здесь является только шарик сверху. Собственно, этот шарик – самый важный элемент, именно его перемещения будет отслеживать камера PS Eye. Для ясности, во время игры цвет шарика будет меняться: самый простейший пример - это подсвечивание одного Move синим цветом и красным второго – во время игры двух игроков между собой.

Все стандартные для PS3 кнопки имеются: круглая кнопка PS для включения и настройки джойстика, тригер (или курок) – это кнопка T; по центру находится кнопка Move (наравне с T это одна из самых используемых клавиш в управлении контроллером), вокруг нее расположились стандартные клавиши с символами. В компании решили отказаться от привычного расположения, четыре кнопки разбросаны иначе: справа - треугольник, под ним - круг, а слева сверху - квадрат, ниже - крест. Кнопки уменьшились в размере, также сократился их ход. По бокам расположились клавиши, Start – справа, на противоположной стороне - Select.

На нижнем торце находится порт mini-USB для зарядки, а также порт, обозначенный как Ext - для подключения аксессуаров. Здесь же находится ушко для подсоединения ремешка. Аккумулятор, как и у остальных контроллеров, встроенный. Хочется заметить, что в комплекте не поставляется кабель mini-USB для зарядки – придется использовать таковой от джойстика DS3 либо приобретать отдельно зарядную станцию (о ней подробней далее).

К содержанию >>>

Размеры, удобство использования

Сравнить размеры вы можете по представленным фотографиям. По ощущениям, размеры Move если не идеальны, то близки к тому. Если обхватывать контроллер ладонью, указательный палец ложится точно на тригер с обратной стороны, большой палец свободно достает до всех кнопок с символами. В моем случае эргономика и длина Move точь-в-точь подходят для размера рук.

Играть удобно, никаких особенностей и неприятных моментов я не заметил. Конечно, учитывая активную манеру игр, первое время вы будете уставать от постоянного размахивания. Но со временем привыкнете.

Буквально пара слов про камеру Playstation Eye. Фирменная для PS3 камера имеет провод (примерно 1.5 м длины), корпус полностью пластиковый, в верхней части находится массивного вида микрофон, прикрытый металлической сеткой. Ниже микрофона находятся два датчика, еще ниже - объектив. Обод объектива регулируется: доступны два положения, их использование объясняется отдельно в каждой из игр, которые вы будете запускать. Правда, чаще камера будет находиться в «широкоформатном» состоянии, то есть активирован режим, отмеченный синим кружком. Наклон камеры регулируется – это необходимо для возможности установки камеры как на телевизор, так и под него.

В качестве напоминания, камера может использоваться не только совместно с PS Move, но также и отдельно: например, для видео-чатов, вспоминается и возможность записи клипов в серии игр Singstar, переноса своей физиономии в другие игры

К содержанию >>>

Игры

Все игры, которые поддерживает Move, можно подразделить на следующие категории:

  • Казуальные игры. Это развлечение для всей семьи, здесь прежде всего используется возможность контроллера точно передавать движения. Чаще всего это спортивные проекты либо развлекательные игры для нескольких игроков – для веселого времяпрепровождения в компании.
  • Игры, выход которых состоялся бы и без PS Move, однако возможность управления с помощью нового контроллера делает такие проекты более увлекательными, процесс управления пытается максимально быть похожим на реальные действия.

И еще одна сильная сторона в популяризации и Playstation3 как игровой платформы, и Move как нового (для данной приставки) типа управления: дополнительные возможности в состоявшихся хитах. Для подобного типа игр выпускается патч, который добавляет поддержку PS Move. Зачастую в игре, помимо поддержки контроллера, добавляются новые уровни либо персонажи – одним словом, подобное дополнение будет веским основанием, чтобы поиграть в уже пройденную игру лишний раз.

Еще одно разделение игр, в которые необходимо будет играть с помощью PS Move: это возможность одновременной игры и необходимость передавать контроллер друг другу.

Большинство игр, поддерживающих Move, но недоступных на демо-диске, можно опробовать, закачав ознакомительную версию из PS Store.

Еще летом, на Пикнике Афиши демонстрировалась ранняя версия Move: тогда геймеров познакомили с базовыми возможностями контроллера. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий тех дней, помимо этого, я записал несколько роликов с игровым процессом.

Sports Champions – это бои гладиаторов. Данная игра выйдет в составе сборника спортивных игр, издающихся в России под названием Праздник Спорта. Sports Champions, по сути, файтинг, и в основном из-за своего жанра больше привлекала геймеров мужского пола. В игре необходимо размахивать контроллером, пытаясь хотя бы приблизительно повторить заложенные в игру движения. Игра абсолютно аркадна, поэтому основная задача - шустрее махать руками, тогда вы одержите победу. Как играть в бои гладиаторов, можно понять из ролика, представленного ниже.

Вторая игра менее брутальная, но практически такая же веселая. За игрой в «Зажигай!» чаще можно было наблюдать маленьких детей с родителями.

В игре может участвовать до четырех игроков. Перед началом раунда каждый фотографируется, полученная фотография «приклеивается» к одному из персонажей. В процессе каждый из участвующих после своей попытки передает контроллер остальным игрокам, а в конце раунда сравниваются достижения. Играя, мы наблюдаем своё изображение на экране, видим, какой предмет находится у нас в руках. В зависимости от типа игры, это может ракетка, машинка для стрижки, бита и прочие предметы. Процесс игры в «Зажигай!» также был заснят на камеру, смотрите его ниже в ролике.

Следующие фотографии и кадры видео - с другого мероприятия, на котором можно было оценить связку контроллера Move и возможности отображения стерео-3D картинки телевизорами Bravia.

Tumble – коллективная игра, в которой несколько игроков по очереди строят башню. Для этого в распоряжении игроков имеются различные материалы: доски, липучие мячики и прочее. Основная задача – поставить, прилепить или прислонить как можно больше своих предметов и помешать сделать то же самое сопернику, у которого в свою очередь будет точно такая же задача. На уровне также будут присутствовать движущиеся элементы, которые будут мешать вашему успеху, они способны опрокинуть постройку. Контроллер здесь используется как манипулятор. То есть, захватив предмет, вы максимально аккуратно должны действовать и размещать все объекты буквально своей рукой. В Tumble «погруженность» и интерес от игры в специальных очках особенно заметен.

Следующая игра в оригинале носит название The Fight («Схватка» в русском варианте). Играть можно только в одиночку, соперником управляет компьютер. В самом начале происходит ваше опознание (настраивать «под себя» нужно практически каждую игру, использующую камеру и Move): определяется ваш размер, длина рук, телосложение. Как и следует из названия, главная задача – махать кулаками с зажатыми в них контроллерами Move. При этом вид будет «из глаз», ваш персонаж передвигается самостоятельно, а вам необходимо будет имитировать удары: выполнять хуки, джэбы и панчи. После каждого раунда вам предоставят информацию о бое, а также сообщат, сколько калорий было вами сожжено за время схватки. Играть достаточно интересно, хотя, по-моему, процесс несколько однообразен и быстро надоедает.

Пример одной из схваток с мероприятия, смотрите ниже:

Помимо этого, удалось поглядеть на Move-версию игры Heavy Rain. Те, кто уже играл в эту игру, наверняка подумают, что с помощью Move играть будет легче, интересней. Не знаю насчет интереса, демонстрируемую версию показывали недолго, но вот то, что переучиваться придется – это точно. По себе скажу, что к управлению с джойстика привыкнуть в свое время было проще. Однако допускаю, что в процессе игры, по мере привыкания, всё пойдет как по маслу. В любом случае, покупка PS Move – отличный повод достать с полки Heavy Rain и пройти игру еще разок, на этот раз сделав всё по-другому, и, соответственно, посмотреть иную концовку сюжета.


Напоследок еще пара кадров игры Start the Party («Зажигай!»), а также дополнительный видеоролик с игровым процессом.

Игры, которые уже продаются, либо в самое ближайшее время появятся в продаже (рекомендованная цена игры составляет 1 700 рублей) : «Праздник спорта», «Зажигай», «Схватка», «Снято», «Звезды телешоу», «Офисное Кунг-Фу».

Многие из вышедших ранее игр обзаведутся (платным, в некоторых случаях и бесплатным) дополнением, которое добавит поддержку Move. Среди таких игр: Resident Evil 5, Eyepet, Heavy Rain, Little Big Planet, R.U.S.E. Список неполный, всего к марту 2011 планируется выпустить до 40 игр с поддержкой нового контроллера.

К содержанию >>>

Комплекты, дополнительные контроллеры

Первым делом хотелось бы упомянуть о комплекте, состоящем из консоли (жесткий диск на 320 ГБ) и PS Move Starter pack. Это вариант для тех, кто наконец-то решился обзавестись приставкой – они в тот же момент смогут насладиться возможностями нового контроллера.

Если во время игры необходимо передавать контроллер, как это происходит в Start the party, то проблем никаких нет: в зависимости от количества собравшихся перед телевизором, каждый играет по очереди.

Но если вы захотите поиграть против друга, то в большинстве игр вам понадобится второй контроллер. Мало того, в некоторых играх предполагается, что у каждого из игроков будет по два контроллера одновременно.

Какое-то время контроллер продавался только в составе Starter Pack, однако в начале ноября появилась возможность приобрести и просто PS Move, без камеры и демо-диска. Отдельно контроллер стоит 1 600 рублей.

Помимо этого, можно купить навигационный контроллер, его описание вы могли посмотреть в видео в начале статьи.

Навигационный контроллер чуть меньше по размерам, если сравнивать с Move. На корпусе имеется кнопка PS для включения и настройки. По центру находятся клавиши «стрелочки» или курсоры, чуть выше - две кнопки с символами: справа - кнопка круг, слева – крест. Выше расположился аналоговый грибок. Под указательный палец ложится курок L2, над ним имеется и L1. На нижнем торце имеется порт mini-USB для зарядки, еще ниже - ушко для крепления ремешка, правда, в данном случае ремешок придется докупить отдельно.

Признаюсь честно, я несколько поторопился, купив именно навигационный контроллер, он стоит 1 400 рублей. Дело в том, что данное решение используется в ограниченном числе игр (надеюсь только пока), а всю полноту ощущений можно будет испытать только после выхода Killzone3 и SOCOM4 (у нас издается под названием «Спецназ»). В итоге, я посоветовал бы вам купить дополнительный Move.

Как обещают в российском представительстве Playstation, чуть позже в продаже появятся различные комплекты PS Move, в которые будет входить разное количество контроллеров – под разнообразные варианты возможных игр.

К содержанию >>>

Аксессуары

Навигационный контроллер, наверное, тоже можно было обозначить как аксессуар, однако в данном случае в этот подраздел я решил убрать все продукты, которые не обязательны и не несут каких-то дополнительных возможностей, а предназначены для увеличения комфорта.

Для начала, зарядка. Официальная док-станция, в которую можно поместить либо два контроллера Move, либо один Move и рядом с ним установить на зарядку навигационный контроллер. В свете отсутствия кабелей для зарядки, такой аксессуар может оказаться очень полезной в хозяйстве вещью. Сторонние разработчики также предлагают зарядку одновременно на 4 джойстика.

Далее следует специальный пистолет. В него помещается Move, и игра в шутеры становится наиболее натуральной. Но не забывайте, что таким вот пистолетом будет происходить только прицеливание на экране, если игра предусматривает еще и перемещения, его надо будет производить с дополнительного контроллера. Хотя, есть примеры игр – Time Crisis – где вам необходимо будет только «палить со всех стволов», перемещения по уровню происходят автоматически.

Помимо этого, в продаже можно встретить силиконовые чехлы для Move и навигационного контроллера. Имеются 3 цветовых решения: красный, черный и синий.

Выводы

Как я уже писал, Playstation возлагает большие надежды как на 3D-технологии в своей технике, так и на контроллер Move. Мало того, уже можно говорить о том, что, как минимум, старт продаж контроллера оказался достаточно успешным: в Европе и Америке суммарные цифры продаж составили 4.1 млн. штук (без учета отдельно проданных контроллеров). За год с начала продаж планируется реализовать в рознице до 15 миллионов контроллеров. В нашей стране за прошедший с начала продаж месяц Move Starter Pack разошелся тиражом в 30 000 экземпляров – это очень хороший результат. Остается надеяться, что заданный темп не спадет, и Sony, а также сторонние компании разработчики не подкачают с выпуском новых игр.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Ссылки по теме

Игромир 2010

Новое поколение игровых развлечений: контроллер Playstation Move

Смесь про Move

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.