podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новое поколение игровых развлечений: контроллер Playstation Move

Незадолго до начала Game Developers Conference по Интернету поползли слухи, что Motion Controller (рабочее название) в итоге будет называться Move, а не Arc, как многие предполагали. В то же время изображенная на логотипе контроллера волна скорее напоминала букву А, нежели M. На презентации Sony расставила все точки над i.

Новый контроллер, отслеживающий ваши движения, получил название Playstation Move. Свежие слухи подтвердились. Давайте коротко поговорим о достижениях Sony Computer Entertainment (SCE), с которыми игровое подразделение Sony подошло к моменту анонса принципиально нового контроллера.

Прошлый, 2009-ый, год ознаменовался следующими ключевыми событиями:

  1. Выход Killzone 2. Все наконец увидели, какой может быть игра на Playstation 3. Удивительно, но многие обещания, которые компания дала на далекой выставке E3 2007, были исполнены. Что касается игры, мы писали о ней в момент выхода, она получилась на твердую четверку. Сразу после прохождения могло показаться, что К2 вполне заслуживает и оценки «отлично», но по прошествии времени я утвердился во мнении, что на шедевр всех времен игра не тянет. Многое забылось, а запускать игру, чтобы вспомнить, не очень сильно хочется.
  2. Далее следует Uncharted 2. Выход игры состоялся летом 2009 года. До самого последнего момента не верилось, что игра станет настолько качественной, продуманной и выверенной, как её преподносили в компании на этапе разработки. Но нет, у них действительно получилось. Игра-шедевр, одиночная кампания на твердую пятерку. Да, возможно, многопользовательский режим не затягивает, но все-таки на нем упор и не делался.
  3. Вместе с Uncharted 2 Sony выпускают Slim-версию Playstation 3. Становится окончательно понятно, что у Playstation дела идут крайне хорошо: хитовые, обязательные к покупке игры выходят, приставки также пользуются спросом.

В 2010 год SCE въезжает на локомотиве, который теперь сложно остановить. Выходят MAG, White Knight Chronicles – игры не для всех, но для любителей жанров это практически обязательные к приобретению новинки. Самые последние громкие хиты, которые еще больше разгонят Playstation, – Heavy Rain и God of War 3, продажи которого вот-вот начнутся.

И на этом естественно никто останавливаться не собирается: ожидается выход в этом году потенциальных хитов Mod Nation Racer, Gran Turismo, 5 SOCOM4 (новая разработка Zipper Interactive, на этот раз с сюжетной линией). Ко всему прочему не забываем, что летом нас ожидает выставка E3, для которой Sony подготовила несколько сюрпризов.

Всё хорошо с играми, всё отлично и в плане железа, но Playstation не стоит на месте, компания продолжает развиваться. На конференции разработчиков игр Sony обозначает новое направление, которое охватит Playstation 3 – Motion Gaming. Дословно на русский это можно перевести как «игра движением». В Sony не скрывают, откуда они черпали идею проекта Motion Controller, Move появился на свет, конечно же, благодаря Nintendo. В компании не стесняются благодарить конкурента за открытие развлечений нового типа.

Но Playstation имеет свои наработки, и PS Move будет их активно использовать. Речь о камере Playstation Eye, которая будет фиксировать ваши жесты, исполненные с помощью Move.

На корпусе Move имеются все привычные кнопки, а также светящийся шар, перемещения которого и отслеживает камера. В демонстрациях игр видно, что некоторые проекты отслеживают движения сразу двух контроллеров, всё зависит от конкретной игры. Подробности игрового процесса мы с вами обсудим, когда у меня появится возможность испробовать игровой процесс Move-игр на себе.

Sony также представила и дополнительный контроллер, так называемый субконтроллер, в компании искренне просят не называть его за глаза нунчаком (смайлик). К основному дополнительный контроллер подсоединяется через Bluetooth. Здесь также имеются все основные кнопки, плюс имеется аналоговая рукоятка – так удобней управлять камерой, например, в шутерах.

В продаже появятся несколько вариантов комплектов. Самый обычный, так называемый starter kit, будет включать в себя камеру PS Eye, контроллер Move и диск с игрой. Одной из главных новостей является стоимость starter kit – SCE обещают, что она не будет превышать $100 (цена в России пока неизвестна). Также можно будет приобрести отдельно PS Move – вариант для тех игроков, кто уже купил камеру. Конечно, будет выпущен и бандл, состоящий из консоли PS3, камеры и нового контроллера.

Контроллер движений (PlayStation Move motion controller)

Название продукции PlayStation®Move motion controller
Код CECH-ZCM1
Дата выхода Осень 2010 г.
Рекомендованная розничная цена Определяется
Цвет Черный
Вес Приблизительно 145 г
Размеры Приблизительно 200 мм × 46 мм (высота× диаметр)
Тип аккумулятора Перезаряжаемый встроенный литий-ионный аккумулятор
Напряжение DC 3.7 В
Температурный режим работы 5°C-35°C

Субконтроллер (PlayStation Move sub-controller)

Название продукции PlayStation®Move sub-controller
Код CECH-ZCS1
Дата выхода Осень 2010 г.
Рекомендованная розничная цена Определяется
Цвет Черный
Вес Приблизительно 95 г
Размеры Приблизительно 138 мм × 42 мм (высота × диаметр)
Тип аккумулятора Перезаряжаемый встроенный литий-ионный аккумулятор
Напряжение DC 3.7 В
Температурный режим работы 5°C-35°C

Представленные игры можно разделить на несколько категорий. Многие проекты были показаны под рабочими названиями, в данный момент главной задачей было показать основную игровую механику. На кадрах можно было увидеть симулятор гольфа, настольного тенниса, гладиаторские бои (в одной руке - меч, в другой - щит). Были показаны и казуальные проекты, один из них - Move Party. Играть будет интересно всей семьей: на экране появляются какие-нибудь объекты, а контроллер превращается в некий предмет, будь то кисть, с помощью которой необходимо закрасить появившийся на экране контур, или ракетка, которой необходимо отбивать каких-нибудь зверушек; можно в Move Party стричь контроллером различных героев – в общем, смех да веселье для всей семьи.

Посмотрите скриншоты и видео некоторых игр.

Sports Champions

Dukes

TV Superstars

The Shoot

Slider

Были показаны полноценные игры, где игровой процесс полностью основан на возможностях Move. Например, в Dukes вам необходимо пунцевать плохих парней на улицах какого-то мрачного города. Два горящих шарика у контроллеров – это ваши кулаки в мире Dukes. Придется выполнять все хуки, джебы и апперкоты самостоятельно, если хотите достичь успеха в этой игре.

Еще один тип показанных игр - уже существующие проекты, которые с выходом контроллера Move получат новые возможности. Так, в Little Big Planet можно будет играть вдвоем, при этом один игрок управляет сакбоем, бегает по уровню, а второй с помощью PS Move управляет различными платформами и другими объектами, помогая напарнику собирать различные призы и пробираться по уровню.

Второй из подобных проектов – SOCOM4. Начиная с четвертой части, знаменитая серия SOCOM перестает быть исключительно многопользовательским проектом, здесь появится сюжетный режим. На примере SOCOM4 было продемонстрировано, как легко бегать по картам и отстреливать врагов, управляя Move и субконтроллером: соответственно, одной рукой мы перемещаемся, второй рукой вертим головой.

Также поддержка Move будет реализована в игре EyePet.

Приведу первые впечатления наших зарубежных коллег, побывавших на выставке Game Developers Conference:

  • Контроллеры легкие. По весу они скорее ближе к DualShock3, нежели к Wiimote.
  • Главный контроллер имеет некое подобие вибрации, не такой сильной, как в Dualshock3 или Wiimote, но достаточного уровня, чтобы ее чувствовать. Насчет субконтроллера пока уверенности нет.
  • На данном этапе есть небольшие «лаги» в работе контроллеров, но так как работа над Move все ещё продолжается, есть надежда, что к выходу это поправят.
  • Игра про гладиаторов действительно настолько веселая, как она выглядит. Опыт игры в Wii Sports Resort не помогает, приходится учиться заново. Стоит заметить, что игра не четко отслеживает действия и все-таки следит за осуществлением тех движений, что были заложены в память. Нельзя говорить, что полная копия ваших движений невозможна, просто на данном этапе в этой игре это не реализовано.
  • Вес контроллера позволяет надеяться, что руки будут не так уставать, как в случае игры с помощью Wiimote. Возможно, Playstation Move выглядит немного дешево, однако хрупким его назвать нельзя.
  • В игре, в которой необходимо стрелять из лука, используется отслеживание двух объектов, система периодически задумывается над вашими действиями, не понимая, что происходит. Так обстояло дело при установке параметра «левши», праворукие игроки никаких проблем не испытывали.
  • Для правильной работы пары Playstation Move и PS Eye необходимо стоять непосредственно напротив центра телевизора, на определенном расстоянии от камеры.

Известно, что о своей поддержке PS Move заявили такие разработчики, как Activision, Capcom, WB Games, Namco Bandai, Square Enix, Ubisoft, EA, Disney, Konami, Sega, Crave и Tecmo Koei. Также SCE заявили, что внутренние студии разработки выпустят порядка 20 игр, поддерживающих новый контроллер, в фискальном 2010 году.

Полный список выглядит следующим образом:

Сторонние разработчики и издатели, поддерживающие платформу PlayStation Move

Название компании (в алфавитном порядке; по состоянию на 11 марта 2010 г.)

  • 505 Games U.S.
  • Activision Publishing, Inc.
  • AQ INTERACTIVE Inc.
  • ARC SYSTEMS WORK CO.,LTD
  • ATLUS Co., LTD.
  • Bigben Interactive
  • CAPCOM CO., LTD.
  • CCP
  • Crave Entertainment
  • CYBERFRONT Corporation
  • Disney Interactive Studios
  • Electronic Arts Inc.
  • FromSoftware, Inc.
  • Game Republic, Inc.
  • GUST CO., LTD.
  • HUDSON SOFT CO., LTD.
  • IREM SOFTWARE ENGINEERING INC.
  • Koei Co., Ltd.
  • Konami Digital Entertainment Co., Ltd.
  • Majesco Entertainment
  • Marvelous Entertainment Inc.
  • NAMCO BANDAI Games Inc.
  • ONGAKUKAN Co., Ltd.
  • Oxygen Games
  • PAON CORPORATION
  • Q Entertainment Inc.
  • Q-GAMES, LTD.
  • SEGA CORPORATION
  • Sony Online Entertainment
  • Spike Co., Ltd.
  • SQUARE ENIX GROUP
  • TECMO, LTD.
  • THQ Inc.
  • UBISOFT®
  • Warner Bros. Interactive Entertainment
  • Zoo Entertainment, Inc.


В качестве предварительного вывода: Playstation Move ждет большой успех, в этом я уверен точно. Благодаря цене многие обладатели PS3 наверняка приобретут комплект, состоящий из нового джойстика и камеры. А это значит, что перед экранами расположится та категория игроков, которые до недавнего времени не воспринимали PS3 как способ развлечься. Обычные игроки также наверняка обратят внимание на новый контроллер, для этого всего лишь надо выпустить патчи, активирующие поддержку Move и субконтроллера в большинстве шутеров.

Не знаю, как вы, а я буду с нетерпением ждать начала продаж контроллера. В Sony обещают успеть выпустить Playstation Move в 2010 году.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 12 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.