podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Технологии будущего на MWC2010 и всякая всячина

В рамках выставки всегда остается множество мелких и, на первый взгляд, незначительных стендов вне внимания. Проходишь мимо или вовсе не заходишь в павильоны, где не наблюдается громких имен крупных производителей. Большинство журналистов и отличает то, что им наплевать на детали, а из чего создаются телефоны, они знают понаслышке, да и не хотят этого знать. Зачем излишние детали? Но для нас как искателей сокровищ поистине бесценные находки зарыты именно в недрах таких стендов, в маленьких павильончиках, где и создается настоящая история индустрии.

Первой интересной находкой стала компания Pelikan, которая запатентовала технологию Morph для клавиатур. Признаюсь, что на нее меня вывел мой приятель из R&D Sony Ericsson, который провел на стенде битый час и затем взахлеб рассказывал, как сможет адаптировать такой тип клавиатуры под будущие продукты. Возможно, что адаптирует, но это пока вилами по воде писано. Другое дело, что сама технология производит впечатление и очень неплохое.

Около 2-3 лет назад компания Motorola во внутренних документах описывала ровно с тем же именем аналогичную технологию. Когда на клавиатуре в зависимости от контекста на экране телефона появляются соответствующие клавиши: в плеере - кнопки управления плеером, в фотоаппарате - клавиши для работы с ним и так далее. Но на практике это было реализовано простейшим образом. Тут же на стенде показывали клавиатуру, которая совершала такие штуки, что Motorola и не снились. Вся поверхность представляет собой сенсор, что позволяет использовать его как аналог тачпада в ноутбуках, например, для управления мышкой на экране. Есть элементы управления для игр и так далее. На видеопрезентации все это наглядно видно. К сожалению, коммерчески эта технология доступна только в паре продуктов, часах и каком-то телефоне, все они продаются на японском рынке. Жаль. Так как без всяких преуменьшений за такой технологией будущее, она логична, понятна и проста для восприятия. Это то, о чем стоит задуматься и говорить в полный голос. Вот именно в таких клавиатурах будущее. Когда клавиши появляются в зависимости от контента. И никакой сенсорный экран не заменит аппаратной клавиатуры, силы нажатия. Во всяком случае до момента, пока такие экраны не научатся имитировать нажатие.

В Motorola будущее видят и в носимых компьютерах, когда около глаза находится дисплей, отображающий всю информацию, а команды можно давать голосом. Удобная штука, которая превращает людей в подобие киборгов, но неоценима для рабочих, собирающих самолеты или что-то дорогое. То есть фактически этот инструмент весьма дешев, когда цена ошибки велика. Не массовый рынок, но и применение специфическое на сегодняшний день.

К технологиям дня сегодняшнего относится рассылка рекламы, видео, сообщений по Bluetooth-каналам. Теперь предприимчивые компании осваивают и WiFi. Переносная точка доступа с небольшим объемом флеш-памяти, и вы можете транслировать все, что пожелаете. Этакий выставочный вариант. Учитывая распространение WiFi в телефонах, стоит обратить внимание на такие штуки, но особой экзотики в них нет.

Не так давно Google заявил о том, что через пару лет представит технологию для автоматического перевода фраз, сказанных на множестве языков, она найдет применение в телефонах. Подобные системы известны давно, и на стенде Toshiba можно было поиграть с такой программой, установленной на телефон. Нажимаете на клавишу Старт, удерживаете ее и говорите фразу. Телефон пишет, как он ее распознал, и тут же выдает текст на японском или китайском, громко его проговаривая. Не обходится и без курьезов, качество перевода в шумной обстановке оставляет желать лучшего, но в целом впечатляет. Впрочем, посмотрите видео, думаю, что вы поймете все сами.

Немного отвлекусь на тему экологии. Один из стендов имел мебель из картона, а рядышком примостилась колба для отработавших свое телефонов. Эту идею проталкивают все производители телефонов, но пока она не прижилась. В том же офисе Nokia в приказном порядке поставили этакий картонный ящик. Специально заглядывал в него каждый раз при посещении офиса. Ни разу не нашел в нем ни одного телефона. Боюсь, что даже сотрудники компании по своей воле туда ничего не кидают. Поправьте меня, если я вдруг ошибаюсь, и эта инициатива что-то дает. В России, уверен, эта программа работает для вида и только.

Бум электронных книг приближается, и каждая компания хочет представить свои продукты для этого. В ONDO создали большую книженцию, чтобы поразить воображение. Портативной назвать ее язык не поворачивается, но впечатление производит неизгладимое. Размерами производит, а не чем-то другим.

К сожалению, крупные производители не остались в стороне от громких PR-акций. Запуск Windows Mobile 7 породил кучу обсуждений, все поклонники этой ОС вздохнули с облегчением, так как компания вроде бы взялась за ум. У нас появился материал, описывающий все новшества ОС, рекомендую вам его прочитать, если вдруг пропустили.

Windows Phone 7 series. Бабахнуло

Я же пропустил пресс-конференцию и отправился на следующий день на стенд, чтобы посмотреть живьем, что это такое, на официальных образцах. Их там не было. Зато были девушки, которые считывали информацию с бейджиков посетителей, ничего не предлагая взамен. Как бы показывали компании, что к ним на стенд приходит много людей. Но на соседнем стенде HTC всегда народу было валом, а вот на MS как-то пусто. Демонстрировать мобильную семерку в MS решили на больших экранах, на них крутился флеш-ролик, можно было даже нажать на некоторые меню. Назвать это готовой ОС, а не эскизами не поворачивается язык. Посмотрим, что будет к концу года, да и в марте Samsung планирует показать очень большое обновление своей линейки. Правда, в Samsung жалуются, что, видимо, придется показывать на 6.5, а говорить, что будет обновление до седьмой версии. В MS не успевают предоставить ОС, которую можно показывать публично. Для меня это откровенное разочарование, так как MS начинает торговать обещаниями. Стив Балмер на CES торопился удивить мир планшетным компьютером и потрясал прототипом, о котором с тех пор ничего не слышно. В то время как Apple уже предложила рынку готовое коммерческое устройство. Обещания - это прекрасно, но хотелось бы и дел. Ждем мобильную семерку, надеюсь, она появится быстро.

В Корейском секторе, где сгрудились павильоны небольших компаний, обнаружил множество интересных стендов. Например, Shell Line производит механизмы раскрытия для раскладушек, слайдеров, плюс корпуса для телефонов, в том числе и защищенных. Среди покупателей - тот же Samsung, LG. Кое-кому стоит взять на заметку, откуда растут ноги у защищенного аппарата B2100 от Samsung.

На стенде Beonecnr показывали различные типы упаковки, среди клиентов - вновь в основном корейские производители.

Но жемчужиной, находкой всей выставки стал стенд компании FX. Она известна тем, что работает над созданием интерфейсов, базируется в Сеуле. Соответственно, и клиенты - это местные бренды. Где можно найти разработки FX, точнее, FX UI? В телефоне на LiMo от Samsung, это две модели - H1/M1. Все красоты интерфейса, скорость работы, все это - разработка FX. До этого многие наработки компании использовались в телефонах LG, а также Samsung. И будут использоваться в будущем. Среди известных продуктов – LG Coolie, Samsung Jet, ряд других, от фотокамер до автомобильных систем.

Чем меня так привлекла эта компания? Ответ кроется в том, что мне было интересно посмотреть, чем нас порадуют в LG и Samsung в недалеком будущем. И я увидел это, а заодно покажу и вам. В частности, это возможность перелистывать странички книги, на каждом листе которой находится медиафайл и показывается превью. Смять страничку, когда вы тащите ее, правильно показать - это нетривиальная задача. А теперь представьте, что вам нужно сделать то же самое, но при проигрывании видео. Анимационный эффект, который является рюшечкой, но технологически очень сложный и при этом красив. Разные представления меню, возможность раскидывать на рабочем столе трехмерные предметы (вот такой интерфейс пойдет на телефоны LG, между прочим, а предыдущий пример - это скорее будущее продуктов на Bada). Смотрите видео, в нем показаны все примеры, для Android показаны примеры внешних программ, которые расширяют стандартную функциональность, также весьма впечатляет.

Чтобы завершить рассказ о корейских компаниях, остановлюсь на Obigo. Эта компания производит браузер W10, который основан на движке WebKit. Один из трендов последнего года - это производство браузеров. Рынок растет, и очень быстро, всем нужны хорошие браузеры для мобильных устройств, и прогресс в этой области наблюдается. Рассказывать о браузере не буду, захотите - смотрите видео, в котором рассказано, как с ним работать и что он умеет. Выглядит все вкусно, эффекты интересные, есть ряд находок. Но в целом никакой сверхфункциональности. Сам факт того, что этакий сильный браузер появился от не слишком большой компании, показателен. И это знак.

Конкуренция всегда пробуждает желание бороться, и меня ставило в тупик, почему никто не копирует продукты Golla, не делает такие же сумочки, такую же выкладку и так далее. В этом году успокоился, у нескольких компаний дошли руки проделать тот же фокус. Не знаю, как их продукты в реальной жизни, но стоят они дешевле, выглядят схоже, да и стенды оформляют подобным образом.

Заговорив о подобии, не могу не вспомнить кучу китайских телефонов, которые копируют дизайн известных марок, но вполне спокойно выставляются в Барселоне. Той же Nokia на выставочных площадях нет, но ее клоны живут и здравствуют. Ситуация абсурдна, но она такова. Правда, среди маленьких производителей телефонов есть и новички, которые производят довольно оригинальные аппараты. Например, вот такие, с гигантскими клавишами для простоты набора. Или полностью защищенный аппарат.

Говорить о китайских телефонах можно до бесконечности. Но на дворе уже пятый час утра, и поэтому вам на десерт пару фотографий девушек со стенда CBOSS. Пусть у вас не создается превратного впечатления, что Россия представлена только так, есть стенды и большие от SPB Software, неплохо представлен Kaspersky, одним словом, российские компании медленно, но верно идут на рынки Европы.

Основные мысли о небольших стендах я изложил, а главное засветил пару технологий, которые станут ключевыми в недалеком будущем. Надеюсь, что вам пришлись по вкусу эти истории, так как выставка де-факто закончилась, и дальше наступает время ее осмысления. Об этом мы уже поговорим в других материалах.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2010

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 18 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.