Windows Phone 7 series. Бабахнуло

Стоя в огромной очереди, чтобы пройти в зал, где должны показывать «мобильную семерку», я совершенно не думал, в каком настроении буду из этого зала выходить спустя полтора часа. Не потому, что знал, что не увижу ничего нового или что будет очень плохо, а потому, что был искренне уверен в том, что компания Microsoft проведет презентацию в своем духе: немного новшеств на Windows Mobile или что-то еще. Почему-то мысль о том, что «семерка» окажется тем самым, чего так много лет ждали от Microsoft, мне в голову не приходила. Вот эти полтора часа.

Выступление Стива Балмера, как всегда очень экспрессивное, по плану разжигает в публике огонь чего-то нового и готовит ее к презентации. Впрочем, все это не важно. Начало презентации, и вот уже идут первые слайды. Начинают издалека, говоря о том, как много на рынке мобильных устройств и приложений, как много разных типов приложений, о том, что их количество растет, и так далее, и так далее. А затем начинается презентация Windows Phone 7 Series. Именно это официальное название новой ОС. Что такое Windows Phone 7 Series?

Это совершенно новая операционная система от Microsoft для мобильных устройств. С предыдущими версиями ее роднит, страшно представить, только сам факт того, что это ОС для мобильных устройств. Новое название, новое ядро, другая логика меню, другой интерфейс. Оттягивая этот момент как можно дальше, компания все-таки нашла силы и представила совершенно новую систему, разорвав практически все ее связи с предыдущими.

В основе Windows Phone 7 лежит идея хабов (hub), каждый хаб объединяет в себе функции одного типа. Теперь подробно. Есть главный экран, с которого можно перейти к одному из хабов (будем придерживаться терминологии самой Microsoft) или к программам.

На главном экране отображается разная информация: количество новых сообщений, почта, пропущенные вызовы, время, уровень заряда батареи, фотографии и т.д. Наверняка экран можно будет настраивать «под себя».

А далее идут хабы. Если открыть контакты, вы попадаете в окно со списком контактов. Логика каждого меню приведена к одной схеме – крупная картинка и крупный текст.

И именно это, на мой взгляд, одно из важнейших новшеств системы, чего нет ни в iPhone OS, ни в Android или Symbian, нет нигде. Весь интерфейс построен по принципу крупных изображений и подписей, текст и картинка, текст и картинка, никаких приписок, миллиметровых значков, подпунктов и тому подобного. Но вернемся к контактам. Они отображены списком, слева - картинка, справа - имя. Выбираем абонента, и экран с контактами немного «проезжает» влево, открывая правую часть. Здесь - детальная информация об абоненте.

Из экрана подробной информации можно посмотреть журнал разговоров с этим контактом, переписку, проверить, нет ли от него каких-то новых сообщений в социальных сетях. Эта идея уже год реализована в адресной книге от HTC, недавно ее добавили в компании Samsung (в Bada). Сама идея проста – вся информация о человеке и его активность собраны в одном окне, так что вы можете просматривать их разом.

Следующий хаб – «изображения». Честно говоря, тема избитая, реализация просмотра картинок почти в любой ОС сделана удобно, в Windows Phone 7 она просто также стала удобной в отличие от того, что было ранее.

Изображения можно просматривать матрицей, фильтровать, смотреть по категориям, добавлять к ним комментарии и так далее. Все это наглядно и просто.

Хаб «офис». Здесь сосредоточены все офисные инструменты, на одном экране вы видите документы, на другом - презентации, на третьем - заметки.

Логика работы со всеми инструментами неизменная, на одном экране собрано однотипное содержимое, нужно что-то другое – пролистываем экран дальше.

Следующий хаб – «музыка и видео». Здесь собраны музыкальная и видеобиблиотеки. Пользователи Microsoft Zune HD сразу же узнают знакомые меню и интерфейс, да и вся Windows Phone 7 обязана своим видом логике интерфейса Zune HD. Думаю, это только к лучшему.

На презентации была продемонстрирована работа с почтой, опять же, сообщения отображаются списком, в общем списке показаны только заголовки и небольшие кусочки писем.

Во всех окнах верхнюю строку занимает панель навигации, в которой указаны экраны, на которые пользователь может перейти. Подписи крупные. Также на презентации продемонстрировали работу браузера - ничего необычного, но это, опять же, хорошо, отображение страниц происходит корректно, можно увеличивать и уменьшать масштаб, используя «мультитач». Ничего не было сказано про вкладки, так что этот вопрос открыт.

Календарь наглядный, при этом выглядит эффектно, как и все элементы Windows Phone 7, не знаю, как на практике, но, судя по демонстрации, новый календарь точно не хуже старого.

Стандартная клавиатура - больная мозоль всех версий WM, в семерке, вы будете смеяться, тоже не фонтан, хотя, судя по презентации, она все-таки много удобнее того, что было раньше.

Хаб с играми. Здесь, вероятно, нужна барабанная дробь: теперь в Windows Phone присутствует поддержка сервиса Xbox live.

Мне как человеку, далекому от возможностей этого сервиса, сказать, к сожалению, нечего. К тому же, я пока не очень понимаю, какие блага могут получать от него пользователи именно мобильной версии системы, ведь по играм они явно не будут пересекаться с пользователями «коробки» (то есть Xbox). Хотя можно предположить, что этим ходом Microsoft просто решила походя пнуть Nokia с ее попытками развить N-Gage, закрытием сервиса и попыткой перенести игры под крыло других сервисов. В Microsoft просто добавили поддержку популярного, а Xbox live популярен в мире, сервиса. Станет ли популярным этот сервис среди пользователей Windows Phone? Покажет время, хотя одно известно точно: сам сервис отлажен, и помешать его использованию на мобильной ОС может только злой рок. Наверное.

Вместе с Windows Phone 7 в мир «мобильной Windows» приходит полноценная программа для синхронизации с ПК. Робкие попытки добавить нечто такое были еще в Vista, но лучше их забыть. Новое приложение для синхронизации позволяет перекидывать музыку, видео, картинки, показывает свободную и занятую память аппарата, можно настроить расписание синхронизации. Корни iTunes видны здесь за километр, но это не делает новую программу хуже. Особенно на фоне того, что было ранее.

Совместимость с приложениями для Windows Mobile 6 и ниже

То, о чем многие боялись говорить, сбылось. Конечно, кое-какие надежды на то, что совместимость с миллионами приложений от предыдущих версий Windows Mobile в каком-то виде будет, у людей еще есть, но едва ли они сбудутся. Windows Phone 7 построена на новом ядре и никакой совместимости со старым софтом здесь нет. Как это повлияет на рынок? На мой взгляд, очень просто – в руках компании находится такой простой и действенный инструмент, как «жизненный цикл предыдущих версий системы». То есть Windows Mobile 6.5 и ниже. И компания, скорее всего, использует этот инструмент. В течение 2010 года будут методично «обрываться» все связанные с предыдущими версиями ОС ниточки. Отказ от новых устройств на WM 6.5, отказ от обновлений системы, останется поддержка, но не более. Для чего это нужно?

Компания прекрасно понимает, что Windows Phone 7 без приложений от сторонних разработчиков «встанет». Система сама по себе не может быть привлекательной длительное время на фоне Android, iPhone OS и других платформ, под которые написаны десятки и сотни тысяч программ. А «7 Series» в этом отношении новый игрок. И начинать нужно с нуля. А для этого компании следует дать толчок разработчикам, толчок к скорейшему переходу на разработку софта для Windows Phone 7. И в Microsoft его дадут, методично закрывая рынок Windows Mobile 6.5 и всего, что с ним связанно, в том числе рынок продажи программ. Честно ли это? Не знаю, но шаг кажется оправданным и логичным, в противном случае рост числа программ для новой системы может серьезно замедлиться, а этого в MS едва ли хотят.

Заключение

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением о том, что в новой версии Windows Phone зашкаливает wow-эффект. Интерфейс «семерки» эффектен и при этом, по крайней мере на первый взгляд, удобен. Но не это главное. Главное то, что наконец-то за много лет Microsoft представляет не скомпилированный из наработок конкурентов (а с последними версиями Windows Mobile все было именно так) продукт, а нечто совершенно новое. Нечто не похожее ни на что из существующего на рынке. Да, естественно, это эксперимент со стороны Microsoft, и совсем не обязательно, что успешный, но компания так или иначе вынуждена была рисковать и как-то менять мобильную систему. На мой взгляд, то, что нам показали на MWC 2010 Microsoft, – одно из важнейших событий этого года в мобильной индустрии наравне с демонстрацией компанией Samsung своего флагмана.

После анонса Windows Phone 7 Series возникает больше вопросов, нежели получено ответов. Каковы в итоге будут требования к железу? Насколько гибко настраиваемой будет система, ведь это был «конек» предыдущих версий ОС. Как часто будет требоваться подключение к сети, и не станет ли новая система такой же прожорливой до Интернета, как Apple iPhone и «роботы» (Аndroid) с включенной передачей данных? Первые устройства на базе Windows Phone 7 появятся зимой этого года, а может и раньше мы сможем посмотреть на систему поближе. Тогда и получим ответы на все или почти все вопросы относительно новой мобильной операционной системы от Microsoft.

P.S. Забавно, но много лет идеологией Windows Mobile была идея о том, что эта система даст вам возможность использовать опыт общения с компьютером в общении с телефоном. То есть в Microsoft пытались сказать пользователю, что их Windows Mobile - это та же самая Windows, только маленькая. В ходе презентации Windows Phone 7 Series один из спикеров около пяти раз повторил одну и ту же фразу: «На компьютере мы делаем это примерно вот так, но ведь телефон - это не компьютер, и поэтому мы придумали и реализовали в Windows Phone 7 вот такую вот…». Вот так радикально изменилась идеология компании и ее взгляд на мобильную ОС.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2010

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.