podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №50. Откажет ли Windows Mobile 7 старым приложениям в совместимости?

Юбилейный выпуск, который хотелось отметить чем-то необычным, но признаком того, что формат Бирюлек удался, будет как раз приверженность ему. Изобретать что-то специально для юбилейного выпуска значит не работать в полной мере в предыдущих. Однако хочу с огромным удовольствием поздравить вас с этой круглой датой. Бирюльки стали событием, так как это самый читаемый материал на сайте из всех «сериалов», один из самых обсуждаемых форматов, как по форме, так и по содержанию. Пожалуй, и материал, на который ссылаются с других ресурсов с изрядным постоянством. Надеюсь, что следующие 50 выпусков будут для вас интересны, и вы будете читать их внимательно, выискивая те намеки, что я так щедро оставляю тут и там. Удачи в поисках.

Оглавление:

  1. Sony Ericsson «верит» в чудеса, а рынок говорит нет
  2. Android как отображение современных настроений
  3. Я угадаю цветность экрана с первой попытки
  4. Windows Mobile 7 и целая череда слухов

Sony Ericsson «верит» в чудеса, а рынок говорит нет

Открою маленький секрет из жизни больших компаний. По дате объявления финансовых результатов уже можно предполагать, насколько они хороши или плохи. В качестве уловок в ход идут любые приемы. Кто-то затягивает публикацию данных до пятницы, кто-то, имея на руках хорошие результаты, торопится распространить их в начале недели, чтобы новость получила наибольший резонанс. Финансовые результаты Sony Ericsson планирует объявить днем 22 января, по случайному стечению обстоятельств это оказалась пятница.

Не надо быть пророком, чтобы с точностью утверждать, что компания испытывает не лучшие времена. Но весь вопрос в том, насколько сильно упала доля компании во всем мире, и что будет происходить дальше. Сегодня стоит вопрос, а выживет ли Sony Ericsson как независимый производитель, подконтрольный своим родителям, или его дни в таком виде сочтены. Пока просвета для компании не видно.

Одной из иллюстраций предыдущего сокращения штата, в частности, отдела R&D, стало появление в сети изображений смартфона Faith от Sony Ericsson. Эта модель выполнена в стиле линейки Green Heart, которая отличается использованием переработанного вторично пластика и защитой экологии. Видимо, за счет этого наценка на такие аппараты выше рыночной примерно на 30 процентов. Тут есть словесная эквилибристика с моей стороны. Все телефоны от Sony Ericsson стоят выше рынка примерно на 25-30 процентов, и «гениальный» ход, который предприняла компания, - нашла объяснение, почему надо платить больше. Фактически получается, что больше мы платим за экологию. Волнует ли это обычного среднестатистического покупателя в магазине? Отнюдь нет. Он хочет получить максимум возможного за наименьшие деньги. И если экологический аппарат стоит дороже, то к черту такую экологию.

К слову, пришла в голову мысль. Переработанные вторично вещи должны стоить как минимум дешевле. Ведь это что-то из разряда макулатуры и тому подобных вещей. Почему они стоят как вещи, которые впервые произвели? Понятно, что зачастую процесс переработки по затратам выше, но платить за вторсырье как за новые материалы противоречит логике.

Вернемся к Faith, что в переводе с английского означает Вера. Предлагаю назвать следующую модель «Надежда», так как только подобные слова могут охарактеризовать тот разброд и шатания, что существуют в стане Sony Ericsson.

История модели Faith очень замысловата, слышал ее из вторых рук, поэтому рассказываю так, как ее пересказали мне. Модель отменили как неудачный продукт, который уже около года назад проигрывал конкуренцию Eseries от Nokia и был бы востребован на крайне ограниченном числе рынков. В свое время Faith планировался как ответ на Nokia E71, но для тех, кто предпочитает Windows Mobile. В Европе таковых, согласно исследованиям, практически не нашлось, и продукт отменили. Потом последовало сокращение штатов, отсутствие денег на разработку новых моделей, необходимость показать, что компания что-то делает для своего спасения. Из-под сукна достали ряд моделей, одна из них - Faith.

Что отличает этот аппарат от моделей 2010 года? Рискуя навлечь на себя гнев поклонников Sony Ericsson, скажу, что это несколько устаревший, консервативный дизайн. Дело вкуса, возможно, что кто-то найдет такой дизайн вполне современным. Кстати, как вы оцените его, быть может, черкнете пару строк в форуме, в разделе «Материалы сайта»? Заранее признателен.

Но если внешность может быть сугубой вкусовщиной, то как поступить с характеристиками телефона? Он имеет всего лишь QVGA-экран с диагональю 2.4 дюйма, камеру 3.2 мегапикселя, GPS, WiFi, то есть стандартный набор возможностей. Внутри - Windows Mobile 6.5. Цена остается открытым вопросом, так как ее не знает никто, включая сотрудников компании. Это следствие того, что цены на этот продукт менялись многократно и в разные стороны. Зная политику Sony Ericsson, ожидать сверхнизкой цены, на уровне Nokia E63, не стоит. Но вопрос даже не в этом. Сколько найдется потенциальных покупателей, которые купят устаревший морально телефон в 2010 году? Немного. В чем смысл выпуска Faith? Он отсутствует. Единственный выход, который может быть, - это поставить стоимость данной модели в 99 Евро, и тогда она создаст бум продаж. В свое время так спасал свои продажи Palm, поставив магические 99 долларов за Centro. Но верится в такой исход с трудом.

В России компания совершила ход конем, когда в очередное снижение цен на первый квартал 2010 года снизила их не на обычный уровень, а примерно в два раза больше (только не надо трактовать это как снижение цены каждого телефона в два раза, так, на всякий случай). Мне было интересно наблюдать за баталиями в офисе, когда за каждый доллар стоимости происходила битва, а документы правились в «горячем» режиме. Победила мысль, что без «низких» цен продукты не будут и вовсе продаваться. В декабре доля Sony Ericsson в России достигла исторического максимума 2.2 процента рынка в штуках (MRG). В январе тенденция сохраняется, а ситуация по заказам и вовсе ухудшилась. Причин ровно две – отсутствие новых и интересных продуктов, высокие цены. Снижение цены российским офисом - мера вынужденная, отчаянная. И на нее пошли не от хорошей жизни.

В 3 квартале прошлого года такое снижение цены могло поддержать продажи, сохранить долю рынка на уровне в 6-8 процентов. В 1 квартале 2010 года эта мера уже не спасает ничего, продажи останутся в рамках минимума. И снова причина в том, что всегда будут люди, которые до исчезновения марки с рынка будут приобретать ее телефоны. Это минимальный спрос на любой телефон, даже можно не вкладывать деньги в рекламу, модели будут продаваться ровно так же. Страшное случилось в конце 2009 года, когда владельцы независимых сетей, розничных точек анализировали свои продажи за прошедшие периоды и поняли, что Sony Ericsson - это ужасная головная боль, и товары под этой маркой не продаются даже не месяцами, а кварталами. Как результат - эти игроки, на которых и держался Sony Ericsson последние два года, просто решили не брать, не покупать товар данной марки. Поясню, что эти компании никогда не имели прямых контрактов с производителем, это вторые руки. Но их нежелание покупать товар сказывается на оптовых продажах, которых уже фактически нет. Коллапс произошел.

Поэтому компания в спешном режиме выводит на рынок любые модели, в том числе тот же Sony Ericsson C901, который поставлять российский офис не хотел и упирался ногами и руками, объяснял, почему эта модель лишняя в нашей стране и почему ее никто не будет покупать. Нынче полный поворот, так как продажи идут не от характеристик телефонов, а от их количества. То есть будет 10 моделей, они продадутся в минимальном объеме каждая. Будет 15 моделей, они также продадутся в минимальном объеме, но общее число продаж вырастет. В ход пошла уже арифметика.

К сожалению, коллапс затронул и производственные мощности компании. Выход новых моделей, которые производятся не на частично принадлежащей компании фабрике BMC, откладывается или переносится. Так случилось с Sony Ericsson X2, так произошло с Sony Ericsson X10 (объем производства минимален, и в феврале аппарат выйдет ограниченным тиражом для Британии). Кстати, по Sony Ericsson X10 российский офис объявил дату начала продаж – это случится в первых числах апреля. На данный момент версия Android - 1.6, с этой же версией аппарат пойдет в продажу. Цена в 25000 рублей при комплекте, состоящем из карты памяти на 16 Гб и USB-кабеля, а также обычных проводных наушников. Все.

Неприятная новость заключается в том, что в конце февраля - начале марта на рынок выходит Motorola Milestone. Версия Android для России изначально будет 2.1. Цена, которую ожидают в рознице, - около 22-23 тысяч рублей, она обсуждается в данный момент. И вновь в Sony Ericsson несколько опоздали. Плюс к тому моменту уже будет официально показан следующий wow-продукт от Motorola, он вызовет очень сильные обсуждения. Характеристики X10 по сравнению с ним значительно слабее, хотя диагональ экрана остается без сомнений плюсом аппарата.

Новости про умирание Sony Ericsson важны, но отводить им так много места все-таки излишне. Как и обещал, в отличие от Siemens Mobile я буду вести хроники пикирующей в пропасть компании, интересно увидеть, что с ней будет происходить на каждом из этапов.

К содержанию >>>

Android как отображение современных настроений

В прошлых Бирюльках я поднял тему преобразований интерфейса Symbian. И вот компания Nokia решила усилить давление и показать свои варианты начертания такого интерфейса, заодно стала собирать мнения разработчиков о том, как все это должно работать. Движение в сторону открытого обсуждения похвально, но у меня создается впечатление, что производители озаботились внешней стороной интерфейсов, не думая о внутренней его составляющей.

Позвольте поругать немного Android, так как тут пример ОС, которая создавалась фактически с чистого листа, но ее разработчики, не имея опыта общения с телефонами, отрицая таковой, сделали, на мой взгляд, очень дикую вещь. А именно отказались от клавиш посыла вызова и отбоя (каковые были на том же G1, но в современных аппаратах отсутствуют). Чтобы позвонить в пару касаний кому-то из списка последних звонков, приходится совершать кучу лишних движений. Но полная ерунда, когда вам нужно поговорить с двумя людьми, например, пришел звонок, и вы отвечаете на него с экрана, случайно нажимаете на сенсорную клавишу с домиком и оказываетесь на центральном экране. У меня был шок от неочевидности дальнейших действий на Nexus One. Первым делом как человек умный я пошел в приложение Телефон, так как текущий звонок явно должен быть спрятан там. Фигушки. Нет там звонка вашего. И по умолчанию на экране он не отображается. Хотя звонок - это основная функция телефона, и говорить, что он не важен, смешно. На минуточку, основная функция любого телефона - это разговор. И доступ к ней должен быть легким. В Android надо потянуть за верхнюю полоску, увидеть там звонок и подцепить его. Не очень понятно любому человеку, далекому от такого опыта. Это излишние операции, которых можно избежать добавлением обычных кнопок посыла вызова и отбоя. Это стандартные клавиши, и изобретение велосипеда тут излишне.

Пугает, что многие производители в угоду современной тенденции сделать необычно с такой легкостью отказываются от наработанных годами решений. Мода диктует стиль решений, а дальше их начинают усиленно продвигать с помощью PR. В итоге получается не очень удобно, но многие покупатели, тратя лишнее время и усилия, твердят вслед за маркетологами, как облегчилась их жизнь. Что в свою очередь дает толчок появлению следующего поколения устройств, где не очень хорошие решения остаются, так как рынок их «принял».

К содержанию >>>

Я угадаю цветность экрана с первой попытки

Продолжается эпопея с экранами в Galaxy и Galaxy Lite от Samsung. В своем дневнике я уже упоминал, что у меня на руках есть аппарат из обычной розничной сети, и в нем стоит AMOLED-экран, такой же, как в Galaxy. Вы догадались, что речь идет о младшей модели, которую называют Lite, а во время разработки она носила имя Spica. В процессе изучения вопроса выяснилось, что с AMOLED была произведена небольшая партия, а все остальные аппараты идут с обычным TFT, как и указано в спецификациях. Но в момент изучения экранов возникла другая идея. Нам, чтобы отличить TFT от AMOLED, приходилось выключать свет и смотреть подсветку экранов в темноте (на TFT виден серый цвет на черном фоне). При дневном освещении разница в качестве экранов не видна. Совсем. Человек, который утверждает, что может отличить AMOLED от TFT, либо не видел качественных экранов обоих типов, либо заблуждается. Экраны примерно одного класса, сравнимы. В случае экранов от Samsung это так в большинстве случаев.

Мое впечатление от экрана на Nexus One было однозначным - обычный экран безо всяких особенностей. Да, похож на AMOLED, который и заявлен, но не выглядит чем-то из ряда вон. Примерно такая же реакция у большинства людей, кто взял этот телефон в руки. Все обращают внимание на диагональ экрана, но никак не на его цветность. Сравнение экрана с Apple iPod Touch, Nokia N900, Samsung i8910 HD, HTC HD2 показало удивительную штуку - он выигрывает у этих моделей. Впрочем, посмотрите сами (на фото Nexus One сверху).

Сравнение с Apple iPod Touch:

Сравнение с Nokia N900:

Сравнение с Samsung i8910 HD:

Сравнение с HTC HD2:

Не знаю, дадут ли вам фотографии после обработки ощущение различия между экранами, скажу, что цветность и насыщенность на Nexus One выше. Но не настолько выше, чтобы сказать, что этот экран выигрывает у всех и выигрывает в чистую. По понятным причинам я не могу выложить сравнение экрана с еще не объявленным флагманом от Samsung, он выигрывает у Nexus One. Но разница снова минимальная. В пределах одного поколения устройств эту разницу можно будет и не заметить. Даже, думаю, и соседние поколения устройств не будут различаться настолько сильно, чтобы увидеть это. Фактически на первый план выходит диагональ экрана, написание шрифтов, интерфейс. То есть то, что мы видим и воспринимаем, что влияет на нашу оценку, это не столько качество экрана, как то, что на нем изображено. Уверен, что если провести исследование и сравнить разные ОС, то более красивые, продуманные интерфейсы вызовут лучшие оценки аппаратной составляющей, то есть тех же экранов. Вспомните, как мы воспринимаем аппараты на S60, хотя по цветности, качеству картинки они вполне сравнимы с Apple iPhone. Что вмешивается в наше суждение и делает его негативным? Видимо, интерфейс и прорисованность отдельных элементов.

Пользуясь моментом, хочу отметить, что обзор Nexus One выйдет завтра уже из-за пределов Москвы, я, пользуясь модемом и дедовскими способами, отправлю текст на верстку. Получился текст немаленьким, но и модель вызывала много обсуждений. Вам будет, что почитать и обсудить.

К содержанию >>>

Windows Mobile 7 и целая череда слухов

По сети прокатилась целая волна слухов, в которых сроком выхода Windows Mobile 7 назывался то 2010 год, то 2011. Кто-то утверждал, что версию покажут в Барселоне, а доступна она будет через год, кто-то утверждал обратное. Разбираться в этих слухах крайне тяжело. Понятно, что у Windows Mobile не самое простое и ясное будущее. Но лично мне нравится, что за дело впервые взялись буквально с чистого листа. И это означает, что в 2011 году мы увидим эту ОС в роле догоняющего Android 3.х, ОС от Apple и ряда других компаний. Видимо, Microsoft еще поборется за свое будущее. Но смерть Windows Mobile, о которой я так долго говорил, де-факто уже состоялась. Больше не будет той же самой ОС от Microsoft, она приобретает совсем другие черты. Самое сильное расстройство, видимо, будет в том, что Windows Mobile 7 не будет поддерживать приложения старых версий этой ОС. То есть разработчикам придется портировать свои приложения на эту ОС. И этот чистый старт не так уж плох. Есть возможность избавиться от тяжелого наследия, приобрести новых почитателей, стать вровень с другими компаниями. Фанатам Windows Mobile, которые настраивали все с нуля, ставили тысячу приложений и после этого были довольны жизнью и собой, придется искать другого друга. Концепция этой ОС меняется, и она становится другой. Впрочем, еще очень рано говорить, какой именно будет Windows Mobile 7, ничего по-настоящему рабочего не существует (если только это не скрывают в Редмонде за семью печатями). В обратную совместимость с приложениями не верится, она не работает сегодня, для ее добавления потребуется приложить огромные усилия, которые не так уж нужны. Ведь запуск программ в песочнице - это совсем не то, что мы видим сегодня на устройствах на Windows Mobile. В любом случае, любые обсуждения Windows Mobile 7 сегодня - это спекуляции. В том числе и этот параграф текста, который вы читаете. Слишком длителен срок до появления отлаженной, рабочей версии ОС. Поэтому предлагаю пофантазировать вместе, какие шаги может проделать Microsoft, чтобы, отказавшись от совместимости приложений, не потерять своих старых почитателей. Намекаю: основной упор в новой концепции ОС отводится интерфейсу, это нынче модный тренд.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №47. Буриме из новостей от Nokia, Sony Ericsson, Samsung

Бирюльки №48. Сказ о том как Муртазин телефоны в Евросети продавал

Бирюльки №49. Об интерфейсах Symbian, Android и пользователях

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 18 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Xiaomi объявила о старте продаж в России своих смартфонов ? Mi6 и Mi Max 2

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.