podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №49. Об интерфейсах Symbian, Android и пользователях

Новогодние каникулы подошли к концу, отгремела выставка CES в Лас-Вегасе, которая не позволила скучать в эти дни. Новостей за пару недель накопилось множество, о самых значимых событиях вы уже могли прочитать на сайте. Рекомендую просмотреть такие материалы, как:

Обсуждение Nexus One также было в 169 выпуске Радио-Т, послушать его можно вот здесь.

Возвращаться к этим темам мне не хочется, они получили достаточно внимания, теперь стоит перейти к другим событиями, которые были не менее интересны. А порой даже и более.

Оглавление:

  1. Nokia обновит интерфейс Symbian
  2. Версии Android или кому это все нужно?
  3. Интерфейс Sense от HTC Espresso или развлечение для гиков
  4. Планшет от Microsoft или теория PR-войны

Nokia обновит интерфейс Symbian

Лучше поздно, чем никогда. По-другому и не скажешь. На CES во время выступления вице-президента компании Кая Остамо (Kai Oistamo) из Nokia Devices львиная доля пришлась на обсуждение редизайна Symbian. Основные силы в Nokia кинули на разработку другого вида интерфейса, анимацию и прочие красивости. Во время выступления не показали ни одного слайда, демонстрирующего, что же нам можно ожидать. Только слова, но и они ценны.

Итак, будет два значимых обновления. Одно появится в середине 2010 года, а второе - в начале 2011 года. Улучшат браузер, работу с медиа, скорость прокрутки списков и экрана с текущих пятнадцати кадров в секунду вырастет в четыре раза, до шестидесяти. В выступлении промелькнула фраза о том, что для легкости управления будут использоваться емкостные экраны. И тут лично у меня возникает множество ассоциаций и аллюзий.

Все выступление Кая проникнуто идеей конкуренции с Apple iPhone, пусть и подспудной. Где мы увидели первый массовый емкостный экран? В iPhone. Какая компания задала планку в анимации интерфейса мобильного телефона, его красочности? Apple. Получается, что спустя несколько лет в Nokia начали погоню за прошлым.

Битва интерфейсов идет полным ходом, и тут у Nokia откровенно слабые позиции. На платформе S60 интерфейс неплох, но не поражает воображения. Обычные иконки, в то время как пользователям хочется больше красивых элементов. Посмотрите на рынок, все производители кинулись создавать свои варианты интерфейсов – Samsung рисует TouchWiz, Sony Ericsson создает Timescape, Mediascape плюс свою оболочку, HTC нарисовал Sense и применяет его даже в несмартфонах. Это тенденция рынка - предложить потребителю нечто удобное и красивое, что вызовет у него положительные эмоции. Возможно, поэтому в Android в ближайший год будет уделено много внимания добавлению визуальных, анимационных эффектов (в 2.1 мы видим работу с медиафайлами), дальше появятся и иные возможности, которые напрямую связаны с производительностью современных аппаратов.

Почему задача нарисовать удобный интерфейс для Nokia выглядит архисложной в отличие от других производителей? Наверное, потому, что в Samsung, HTC интерфейс не воспринимается как отдельная от продукта часть, в философии дизайна заложено соединение программной части аппарата и его внешнего вида. Это ДНК каждой из компаний. Исторически TouchWiz устанавливается на продукты, которые имеют определенный внешний вид, то же и для HTC. Незамысловатый внешний вид, сходство элементов управления. Трудно придумать эргономику сенсорного телефона с особыми элементами, отличается форма корпуса, его восприятие. Но у всех производителей внешняя составляющая дизайна примерно сравнима. И она напрямую ассоциируется с начинкой телефона, у людей есть представление, что ждать внутри.

Давайте вообразим, что мы можем перенести яркий, интересный интерфейс Sense из HTC Expresso (о переносе реальном мы поговорим ниже, пока воображаемом) на Nokia X6. Будет ли получившийся гибрид привлекательным? Однозначно да. Но будет ли он восприниматься как продукт от Nokia? Вряд ли. В головах людей есть четкая связь между формой, дизайном, внешним видом аппарата и интерфейсом, который они могут найти внутри. Это называется пользовательским опытом. Когда вы смотрите на телефон, стоящий на витрине, вы уже представляете, какой интерфейс можете найти внутри. С некоторыми допущениями, но это так для большинства людей.

И вот тут встает в полный рост основная проблема Nokia. Сознание человека невозможно изменить в одночасье, предложив ему нечто новое, пусть и на голову лучшее, чем все, что было до того. Для производителя либо надо начать историю с чистого листа (как это было с Apple iPhone), либо работать над изменением восприятия продуктов долгое время. Пример того же Noka N900 показывает, что другой интерфейс не произвел неизгладимого впечатления. К слову сказать, на S60 будет использована следующая версия интерфейса, которая разрабатывается для Maemo, попытка сделать интерфейс универсальным правильна.

У меня сложилось такое впечатление, что изменение интерфейса затронет в первую очередь сенсорные аппараты, уж больно много внимания уделено было им. Буду рад ошибиться в этом предположении, так как тогда это будет явный промах Nokia. Менять интерфейс надо на всем многообразии телефонов, а не на отдельном сегменте, пусть и бурно растущем.

И, наконец, последний пункт, почему я считаю, что попытка Nokia создать новые интерфейсы напоминает бег по граблям. Компания не приняла в рассмотрение единство внешнего вида (дизайна телефонов) и внутренней начинки (интерфейса). Сегодня резкая смена курса не означает начало разработки дизайна готовящихся к выходу телефонов. И это огромный минус. Да, на Nokia X6 (так же, как на X7/X9) можно применить новые интерфейсы. Но восприятие этих продуктов для многих будет идти по аналогии с предыдущими продуктами, и на преодоление этого переходного периода может уйти от одного до двух лет. Огромный срок по меркам мобильного рынка. На фоне усилий конкурентов он видится и вовсе чрезмерным. Не делать в Nokia не могут, но и делать сразу комплексно не получается. Компанию можно понять, так как затраты на редизайн почти готовых продуктов вылетят в копеечку, это траты, которые крайне сложно объяснить эфемерными психологическими выкладками.

К содержанию >>>

Версии Android или кому это все нужно?

Когда выяснилось, что Nexus One создан, производится и доставляется компанией HTC, отход на другие позиции поклонники Google совершили изящно. Якобы это будет референс-устройство, на основе которого Google покажет, как надо не мешать все в одну кучу, и подтянет всех производителей до версии 2.1 и последующих. Вынужден разочаровать этих людей: прошивки для устройства по-прежнему создает производитель, то есть компания HTC, и скорость создания таких прошивок остается зависимой от ресурсов компании. Не от желания или нежелания Google.

К сожалению, ресурсы компании ограничены, и мы до сих пор не видим обновления прошивки для HTC Hero, да и другие модели выходят совсем на разных версиях. И это не прихоть HTC, модели начали разрабатываться в различное время. Понятно, что в итоге можно будет добавить обновление до последней версии практически на любое устройство, но это дополнительные затраты устройств, будут ли оправданны? Для производителя это прямой расход. Устройство продано, адаптация новой версии ОС под него требует времени и сил, человеческих ресурсов. С имиджевой точки зрения ход красивый, с позиции бизнеса - излишний.

В Motorola решили, что обновят все устройства до версии 2.1, даже такие, как недорогие CLIQ/DEXT/BACKFLIP. На DROID/MILESTONE версия 2.1 придет в начале марта или чуть раньше. В словах Sanjay Sha из Motorola сквозила уверенность: обновления продуктов нужны. И это несмотря на оболочку MOTOBLUR, которую придется прикручивать снова.

Подход Sony Ericsson и вовсе выглядит неоднозначным для использования Android как стандартной платформы. Позволю себе процитировать Бирюльки №41.

«Ситуация вокруг X10 напоминает плохую драму. В Sony Ericsson настолько озаботились быстрым выводом продукта на рынок, что решили создавать свой интерфейс для телефона поверх стандартного от Android. Все бы ничего, но в качестве ориентира взяли как раз фишки из будущих релизов Android, то есть изначально поставили себя в условия соревнования с Google. В последнем запрещать воплощать подобную стратегию никто не стал, так как она не выглядит выигрышной и не создает угрозы для Google. Более того, она не создает угрозы ни для кого на рынке. Почему? Да оттого, что программисты Sony Ericsson на примере других продуктов уже доказали свою несостоятельность. Но дальше - больше: вместо открытой поддержки будущих версий Android в Sony Ericsson настолько перелопатили текущую версию 1.6, что получили невозможность обновления X10 до 2.0. Создав проблему, в компании будут успешно бороться с ней. То есть по просьбам трудящихся обновление до версии 2.0 будет создаваться и в итоге появится. К тому моменту на телефонах других компаний будет стоять Flan 2.1, а то и 2.2 версия. Например, на Tablet Sholes (бесклавиатурная версия DROID/Milestone) стоит 2.1, выход в марте 2010 года».

Начало января показало, что все произошло именно по этому сценарию. В версии 2.1 появилась работа с медиафайлами в стиле Sony Ericsson X10, а дальше будет больше всяких разностей, и тут Sony Ericsson отходит на второй план. Получается обычный продукт, который рано разрекламировали, но не смогли сделать максимальным по функциональности. Обычный средний аппарат.

Но вернемся к неразберихе с версиями. В Google стремятся максимально быстро развивать Android, и отсюда высокая скорость выхода обновлений. Это неплохо, но в отсутствие безболезненного механизма обновления любого устройства от любого производителя на новую версию история будет выглядеть аналогично дню сегодняшнему – это фрагментированный рынок, на котором можно будет встретить как «старые» версии Android, так и новейшие. Производители не смогут всегда использовать новейшие версии.

Так же, как в примере Nokia, где дизайн телефона разорван с программной начинкой, интерфейсом, так и тут Google не может влиять на скорость адаптации ОС к конкретным устройствам, происходит фрагментация рынка.

Подавляющее большинство людей покупает, к счастью, не версию Android, а конкретное устройство с определенными характеристиками (например, камерой, музыкой, экраном и так далее), поэтому эта неразбериха с версиями влияет на них не так сильно. Но для гиков это определенная проблема, ведь им хочется чего-то новенького и хочется постоянно. Задам вопрос, который уже был озвучен в моем дневнике. Для вас важна версия Android, и если да, то почему?

К содержанию >>>

Интерфейс Sense от HTC Espresso или развлечение для гиков

Рынок мобильных устройств мне все чаще напоминает старинный анекдот о российских пиратах. Звучит он так. В Голливуде произошел пожар. В нем сгорела пленка с еще не вышедшим фильмом. Российские пираты откликнулись на проблемы Голливуда и отправили смонтированную версию фильма его авторам. Примерно так я воспринимаю установку следующей версии интерфейса Sense от HTC с еще не объявленного устройства Espresso на телефон Motorola DROID. Сходство Android позволяет добиться работоспособности большинства функций, не работает всякая мелочевка (индикатор батареи, карта памяти и так далее). Зато гики получили возможность ознакомиться с интерфейсом еще не вышедшего аппарата. Ставлю на то, что в будущем адаптация Sense появится для разнообразных устройств на Android. И это хорошая новость для гиков. Плохая новость для производителей, которые вкладывают средства в создание таких интерфейсов. То же самое было и на рынке Windows Mobile, когда интерфейсы от HTC кочевали по устройствам производителей второго эшелона.

Тема кастомных прошивок для разных Android-устройств настолько богата, что надо попросить Артема Лутфуллина (он у нас главный по тарелочкам с роботами на борту) написать отдельный и подробный материал на эту тему. Пока же дам вам ссылку на процедуру установки прошивки с Sense.

Скриншоты интерфейса взяты из той же ветки форума Alldroid.org, вы можете ознакомиться с интерфейсом.

К содержанию >>>

Планшет от Microsoft или теория PR-войны

Одной из интриг CES стал запуск планшета от Microsoft в сотрудничестве с HP. Стив Баллмер, как обычно, экспрессивно потряхивал устройство в своих руках, создавалось впечатление, что вот сейчас Microsoft всех начнет хоронить со своей концепцией Slate PC. У меня после представления этого устройства было полное разочарование, компания на волне слухов о представлении подобного устройства от Apple решила пустить пыль в глаза и показать свою концепцию раньше. Посмотрите ролик.

Ждали большего от тизера? Посмотрите фотографию устройства.

Давайте посмотрим видео с презентации, там хотя бы видно, о чем идет речь.

Мне понравилась фотография и комментарий к ней в ЖЖ у Другого: «И все равно мы проиграем». Хороший заголовок и фото соответствующее.

Вопрос даже не в том, выиграет ли Microsoft, это еще неизвестно. Вопрос в том, что весь рынок стоит на ушах и пытается представить продукт, который еще не готов. Мы переходим к рынку, на котором нам как потребителям продают уже не конечные продукты, а некоторые идеи, которые потом воплотят в продукты. Это с одной стороны. С другой - мы переходим к обычным телефонам, ноутбукам, камерам, которые начинают продавать в день анонса. Правда, представляют эти устройства как нечто революционное, чтобы мы купили их. Бывает и так.

На мой вкус, плохо и то, и другое. Производители спешат изо всех сил, и рынок превратился в PR-гонку, забег того, кто громче крикнет о своем превосходстве. Это не всегда нужно, зачастую ведет к проблемам в исполнении устройства.

Как вам понравится анонс Windows Mobile 7 в феврале этого года и выход в 2011 году? Смешно, не так ли? Интересная ссылка на эту тему.

Реагируя на мнимую угрозу со стороны Apple, в Microsoft поставили себя в глупое положение. Подобного рода устройств на рынке появится очень много в 2010 году, но будут они работать на Android. Это и HTC Halo, о котором я уже писал в Бирюльках, а также ряд продуктов других компаний, в том числе и от HP. Курьезная ситуация.

Вспоминается русская пословица: «Поспешишь - людей насмешишь». Менеджерам в Microsoft пора взять ее на вооружение.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №46. Google Phone или очередные слухи на ровном месте

Бирюльки №47. Буриме из новостей от Nokia, Sony Ericsson, Samsung

Бирюльки №48. Сказ о том как Муртазин телефоны в Евросети продавал

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 07 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.