HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (278)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Викторина JBL: выиграйте отличные наушники или портативную акустическую систему! Один день из жизни Samsung Galaxy Tab S
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №46. Google Phone или очередные слухи на ровном месте

Оглавление:

  1. Google «выпускает» телефон на Android
  2. Samsung Bada – официальный анонс
  3. Nokia или огромное число негативных новостей
  4. Nokia 5235 или чего я не понимаю
  5. Комстар WiMax наносит удар по Yota

Google «выпускает» телефон на Android

Один из самых сильных слухов, которыми нас порадовала Америка под занавес недели, - это «выпуск» компанией Google собственного телефона. От Google такого шага ждали еще до запуска Android, когда вместо телефонов компания показала программную платформу, оказалось, что число разочарованных довольно велико, многим хотелось увидеть и железо с логотипом поискового гиганта. По прошествии пары лет эта карта разыгрывается вновь, с маленького сообщения в Twitter началась эпидемия слухов. В частности, застрельщиками выступили сотрудники Google, которые заявили в блоге, что на время праздников получили от компании на тест Google Phone. Затем в твиттере у Cory O’Brien’а появилась фотография телефона и краткое описание. Неизбывное сравнение с Apple iPhone. Машина слухов приобрела характер лавины, которую уже было не остановить. Думаю, что в минуты, когда вы читаете этот текст, большинство обсуждений идут полным ходом, а термин Google Phone в очередной раз заполонил умы.

Масла в огонь подлила публикация в Wall Street Journal, в которой назвали имя первого телефона от Google - Nexus One. В статье приводились также ссылки на блоги сотрудников Google, некие размышления о компании, ее стратегии и так далее. И вот тут наступает переломный момент, когда надо начинать искать того, кому выгодны подобные слухи.

Что мы знаем наверняка из фактов вокруг Google? Компания никогда не торговала оборудованием, не продавала его на массовом рынке и не выказывала желания заняться этим видом бизнеса. Приверженность Google делу рекламы выражается во всех шагах компании, все инвестиции направлены на освоение только поискового/рекламного рынка и так или иначе связаны с ними. По сути тот же Android, создание Chrome OS - это шаги по созданию среды, в которой можно показывать рекламу. Оборудование на Android - удел компаний, создающих железо, а также операторов, продающих его. Неужели компания решила изменить в одночасье свою бизнес-модель и начать продавать самостоятельно телефоны, наплевав на предыдущие достижения? Выглядит такой ход легковесным и не очень оправданным.

Кому выгодно? Однозначный ответ может быть только один. Слухи о том, что Google начнет рыть себе могилу, соревнуясь со своими партнерами, выгодны производителю, которой страдает от конкуренции с телефонами на Android или начинает страдать от нее. Знаете много таких компаний? Я навскидку вспомню успех Motorola Droid в США и порядка 100 миллионов долларов, вложенных в маркетинг этого телефона, что является раздражающим фактором для AT&T, а также Apple. Последующие модели от Motorola также будут на Android и также получат весомую рекламную поддержку. Игра направлена против Google, но вторым участником в ней становится Motorola. Причина? В данный момент в компании окончательно утверждают свои планы по запуску продуктов в 2010 году. И появившийся слух способен скорректировать действия Motorola, привести к снижению объемов производства и так далее. А может и не привести. Но шанс ведь существует.

Складывается удивительная ситуация. В Google не воспринимают серьезно появившиеся слухи, так как твердо уверены, что не собираются вступать на новый для себя рынок, во всяком случае не так, как это описывается в сетевых изданиях. На всех снимках Google Phone показан HTC Passion, который был известен и до того, на него уже размещены заказы со стороны операторов. Получается, что выпусти Google этот телефон под собственной маркой, и ему придется конкурировать с той же моделью, только в операторском варианте поставки. Вы видите в этом хотя бы малейший смысл? Рассуждения о том, что таким образом стимулируется конкуренция, несколько наивны. Так как разработка Android в руках Google, то ускорить или затормозить процесс компания может самостоятельно. Меня умиляет фраза, которая гуляет по сети, из статьи в WSJ: “Google designed virtually the entire software experience behind the phone, from the applications that run on it to the look and feel of each screen”.

Позволю себе вольный перевод: «Google разработал все программное обеспечение этого телефона, от приложений до вида и ощущений от каждого экрана меню». Не стремился добиться литературного перевода, главное было донести смысл. Что не так в этом предложении? Да все не так. Оно является правдой относительно любого телефона на Android, так как ОС разработана Google целиком и полностью. Можно сделать исключение для оболочек от HTC, но и только, это скорее добавление к стандартным меню. Журналист WSJ не обманул нас ни на йоту, написав данную фразу, вот только она относится как к уже существующим, так и к будущим аппаратам на Android.

Из отдельных фраз и намеков некто раздул очень правильный слух, который не является истиной, более того, способен повлиять на решения в Motorola. Хотя вряд ли повлияет, но заронить сомнения - отчего бы и нет? Шаг необычный, показательный, в ход идут любые средства для достижения своих рыночных задач.

Если вы меня спросите, будет ли телефон от Google, то я вам отвечу прямо сейчас – их уже много и они базируются на ОС Android. Будет ли компания сама устраивать конкуренцию со своими партнерами? Нет. Это нелогично и выглядит неправильно, предыдущие шаги Google заставляют усомниться, что здравый смысл отказал сотрудникам компании и ее топ-менеджерам. В любом случае, уже в феврале вместе с анонсом новых продуктов на Android мы увидим, сколько истины было в этих слухах. Я в них не верю.

Не стал даже особо исследовать вопрос торговых марок, связанных с именем Nexus. Насколько мне помнится, платформа от Nvidia имеет такое имя, а также компании Luxology в США принадлежит аналогичная марка. Тут тоже не все так просто.

Оригинал статьи в WSJ.

К содержанию >>>

Samsung Bada – официальный анонс

Месяц назад я писал об анонсе «мобильной платформы» от Samsung по имени Bada. Вот по этой ссылке вы можете прочитать мои пассажи.

Весь месяц меня укоряли тем, что назвав Bada неким SDK к интерфейсу TouchWiz, а не полноценной операционной системой, я окончательно доказал (и, главное, безоговорочно), что не разбираюсь в колбасных обрезках, то бишь мобильных телефонах. Особенно меня радовали молодые люди, которые старательно копировали официальный пресс-релиз и присылали мне фразу о «мобильной платформе», которая в их понимании не может означать ничего меньшего, чем операционная система. Хуже, когда начинали копировать журнальные статьи про Linux-телефоны Bada, они меня пугали своей несуразностью сразу, на многие подобные письма я вовсе не стал отвечать, было жалко времени.

В данный момент основным и самым перспективным направлением для Samsung становится разработка интерфейсов, работа над собственной версий Linux идет, но пока продукты не готовы к выходу на рынок, более того, их дальнейшая судьба под большим вопросом. Так что нам всем придется еще какое-то время подождать собственной ОС от Samsung, которая была бы открыта для всех разработчиков.

К содержанию >>>

Nokia или огромное число негативных новостей

Для Nokia прошедшая неделя была полна негативных новостей, причем одна новость была хуже другой. В компании решили отказаться от борьбы за рынок США, в частности, мы услышали официальное объявление о том, что Nokia закрывает два флагманских магазина, один в Нью-Йорке, второй в Чикаго. Учитывая, что многие модели от Nokia в отсутствие сотрудничества с операторами можно было купить только в этих магазинах, складывается не слишком приятная ситуация. Получается, что остается флагманский магазин в Лос-Анджелесе, но обеспечить всех желающих, каковых не так много, продуктами он точно не сможет. В Лондоне флагманский магазин также закрывается, что неприятно, но не так критично. На фото изображен магазин в Нью-Йорке, мне он нравился.

Мои наблюдения в последние недели за продуктовой линейкой от Nokia вылились в тотальное непонимание происходящего, и результаты действий внутри компании становятся похожими на игру в рулетку. За несколько недель весь продуктовый ряд был перетасован несколько раз, на будущий год модели изменялись как по цене, так и по продуктовым линейкам, индексам, скакали туда-сюда. Задача была сократить модельный ряд, в очередной раз эта операция была проделана. Но излишняя ориентация на сервисы дает стойкое ощущение, что в датском королевстве что-то неладно. Ниже мы поговорим подробнее о сервисах и комичных ситуациях, связанных с ними, когда левая рука не знает, что делает правая.

Пока же давайте вернемся к сервисам, в частности, к магазину OVI. На неделе Nokia отрапортовала, что ежедневные загрузки из магазина достигли одного миллиона. Тут важно понимать, что загрузка не означает покупку, во многих странах самыми популярными приложениями являются бесплатные, например, тот же SMS Preview. Готов поспорить, что самым популярным платным приложением является Gravity, ведь кроме него покупать в OVI Store фактически нечего.

Компания не утверждает, что концепция OVI Store провалилась, либо магазин показал свою несостоятельность, напротив, делается все, чтобы привлечь покупателей. Они, правда, отзываются о магазине не лучшим образом, недоуменные возгласы о недружелюбности магазина раздаются все чаще. Поэтому в Nokia решили сделать ход конем: без излишней помпы магазин будет переделан и перезапущен. Как говорится, вам не понравилась первая версия - вы полюбите вторую. О сроках пока говорить не стоит, но, видимо, это случится ближе к лету 2010 года. Долгий срок, за который может измениться многое.

Следующая неприятная для Nokia новость заключается в том, что Apple не оставила безответным иск компании о нарушении патентов и подала встречный иск. Взяв в качестве счастливого числа целых тринадцать патентов, в Apple решили посудиться с Nokia. Эта тяжба грозит затянуться, обе компании имеют неплохой опыт судебных баталий, и тут все решается не тем, кто прав на самом деле, а тем, кто имеет лучших юристов, большие деньги и выдержку. Предсказать исход этой схватки не сможет никто, да и я не возьмусь. Явно, что она продлится долго.

К содержанию >>>

Nokia 5235 или чего я не понимаю

На прошедшей неделе компания Nokia анонсировала еще один сенсорный телефон на S60, это модель Nokia 5235, которая предназначена для всех рынков и выходит в начале марта. У меня появление этого аппарата вызвало легкий культурный шок, так как доказывает, что в Nokia не знают, что делают, не соблюдают свои же планы и фактически публично признаются в том, что музыкальные сервисы компании, в частности, Nokia Comes with Music, не стали успешными.

Давайте разбираться во всем по порядку, чтобы не было двусмысленностей. Чем отличается модель Nokia 5235 от Nokia 5230, которая только что вышла в продажу? Немного отличается дизайн, но и все, другие характеристики моделей совпадают один в один, это ровно одна и та же модель.

Цена на Nokia 5230 без учета налогов - 149 Евро, с подпиской на 12 месяцев на Nokia Comes with Music - от 225 Евро (в России от 11 тысяч рублей). Вы наверняка помните, что я выступал последовательно критиком практики, когда на рынок выводится модель с навязанным сервисом «Вместе с музыкой», стоимость которого составляет 4500-5000 рублей и делает модель не конкурентной с той же Nokia 5530. То есть компания убивает собственные продажи. Это же касается моделей Nokia X3/X6, там аналогичная ситуация. Учитывая, что в начале 2010 года выходят эти же модели без включенного сервиса и с низкой стоимостью, получается порочная практика навязывания услуг любой ценой.

Но с анонсом Nokia 5235 случилась удивительная штука. Впервые компания заявила, что сервис Nokia Comes with Music будет даваться от 12 до 18 месяцев. Каждая страна и офис Nokia будут самостоятельно определять срок, в течение которого CWM будет работоспособен. Столь большая поблажка говорит о том, что британский опыт негативен, рискну предположить, что 18 месяцев начнут давать как раз в Британии и ряде европейских стран.

Другое удивительное открытие. Объявленная стоимость на Nokia 5235 составляет 149 Евро. Вместе с сервисом CWM. Минуточку, получается, что Nokia 5230 дороже на 75 Евро в течение 3 месяцев только за счет сервиса. Слишком быстро компания сбрасывает стоимость услуги и продукта, это говорит о том, что Nokia 5230 и объем заказов на эту модель стали неприятным сюрпризом для компании. Что и логично.

Изначально модель создавалась как противовес недорогим сенсорным телефонам от Samsung. При одинаковой цене с Samsung Corby этот аппарат однозначно выигрывал. Вот только одинаковой стоимости не получилось почти нигде, более того, в Samsung успели выпустить свое предложение на два месяца раньше. Для рынка мобильных телефонов это вечность. За такой срок Samsung продал более 3 миллионов устройств, и это только начало. Следующим шагом компания может снизить стоимость этого решения и получить снова преимущество. Шах и мат.

Зачем в линейке Nokia два одинаковых телефона, которые отличаются только ценой? Ну и тем, что «обновление» покупать выгоднее, а подождать надо всего пару месяцев. Не знаю, выглядят такие действия сумбурными, хаотичными, смысла в них нет.

В данный момент я играю с русской версией Nokia Comes with Music и могу отметить, что количество российских треков мизерно, для большинства покупателей эта услуга не представляет интереса в наших пенатах. Не за те деньги, что за нее просят. В течение недели расскажу и о Nokia 5230, да и о своих впечатлениях от Nokia «Вместе с музыкой». В том ключе, как этот сервис запущен в России, на нем можно смело ставить крест. Не выживет. Придется придумывать, как его продавать, добавлять новых исполнителей, музыку и так далее.

Искренне надоело писать негатив о компании Nokia, причем все попытки найти отдушину и «похвалить» компанию натыкаются на негативные известия. Учитывая бурления внутри Nokia, я пока надеюсь, но предпосылок до февраля никаких нет. Что расстраивает.

К содержанию >>>

Комстар WiMax наносит удар по Yota

Компания Скартел (торговая марка Yota) получила сильный удар от своего партнера Intel, причем опасность пришла с направления, откуда ее совсем не ждали. В ожидании запуска нетбука с WiMax от Комстар в Yota не обращали внимания на другие активности конкурента. И тут как гром среди ясного неба раздалось: отныне Комстар готов подключать любой компьютер с адаптером WiMax от Intel и предлагает для этого специальное ПО. Учитывая, как много денег и усилий Yota вкладывает в создание большого числа таких устройств, история получается некрасивая, но с точки зрения бизнеса прогнозируемая.

По факту в Москве сеть Yota перегружена, испытываю это на себе постоянно. Пользоваться чем-то серьезным, кроме просмотра страничек, практически невозможно, даже выкладка файлов на рабочий FTP превращается в мучительный процесс. В центре города это нечто, требующее только матерных слов. То работает, то не работает, определить, когда и что случится, практически невозможно.

Недавно мне мои друзья подарили «яйцо» от Yota, стал таскать по городу, смотреть, что и как. Сеть есть почти везде, где бываю, но ее загруженность днем ужасает, работать не получается. Судя по отзывам моих приятелей, коллег, у них примерно такая же ситуация. И это расстраивает.

Теперь вернемся к Комстар. Их сеть не имеет безлимитных тарифов, подключают не так быстро, не моментально, но зато все работает и без затыков. Оценить покрытие не могу, так как не являюсь пользователем, но, по отзывам, достаточно.

Теперь Yota надо быстрее решить свои технические проблемы, расширить емкость сети, иначе отток клиентов приобретет катастрофические размеры. Самые скромные подсчеты показывают, что отток сегодня уже приобрел угрожающие размеры, и поддерживать рост числа абонентов за счет рекламы после Нового Года уже будет затруднительно, компания выбрала свою аудиторию практически целиком.

В качестве дополнительного чтения могу рекомендовать вот этот материал, в нем есть цитаты участников «схватки».

Ну и напоследок еще интересная ссылка, история в картинках, как на Apple iPhone зарабатывает AT&T.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №43. Diva от Samsung – новая линейка телефонов

Бирюльки №44. Сервис Nokia «Вместе с музыкой» в России

Бирюльки №45. МТС пугает абонентов 333 рублями в день

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 14 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16:14, 24 ноября:Panasonic Eluga I: недорогой смартфон с 5-дюймовым дисплеем

15:01, 24 ноября:Новогодние скидки от Samsung на линейку GALAXY S5 и смартфон Samsung GALAXY Alpha

13:43, 24 ноября:Prestigio MultiPhone 5454 DUO и 3405 DUO: новые 4G-смартфоны

20:57, 21 ноября:Apple сокращает время поставки iPhone 6 и iPhone 6+

20:23, 21 ноября:Qualcomm выступила в поддержку продвижения 4K экранов на смартфонах

19:51, 21 ноября:Google столкнулась с проблемами в продажах Android One через Интернет

19:30, 21 ноября:Обновление Android 5.0 Lollipop для ASUS Nexus 7

19:13, 21 ноября:Android Lollipop для смартфонов Google Play Edition от HTC задерживается

19:05, 21 ноября:39% ИТ-специалистов хранят в смартфонах компрометирующие фото

15:07, 21 ноября:WEXLER.ZEN 4.5: смартфон с ламинированным дисплеем и функцией Smart Wake Up

14:01, 21 ноября:Qualcomm представил 5 поколение мультирежимного LTE модема, поддерживающего скорость загрузки до 450 Мбит/с

19:28, 20 ноября:Смартфоны Android One получат Lollipop в конце января

19:28, 20 ноября:Lenovo Vibe X2 и Vibe Z2: российский старт продаж

19:07, 20 ноября:Apple отказалась от указателя «Бесплатно»

18:38, 20 ноября:В сети появились скриншоты ОС Tizen 2.3

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.