podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Point of View Mobii ION mini

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Аккумулятор
  • Адаптер питания
  • Инструкция по эксплуатации
  • Диск с драйверами

Сразу хочу оговориться насчет названия этого устройства: производитель, Point of View, настойчиво называет Mobii ION мини-ноутбуком, но по сути это нетбук, причем мало чем отличающийся от своих сородичей на базе системной логики от NVIDIA - ION. А раз отличий практически нет, так и будем его называть ION-нетбуком либо просто Mobii ION.

Нетбук от Point of View на базе ION должен был стать первым устройством на этой платформе, доступным в продаже на российском рынке. Но нетбук задержался в пути, поэтому разница в появлении с другими ION-нетбуками стала значительно меньше, чем планировалось до этого. Но в итоге Mobii появился-таки в продаже и прямо с полки магазина поспешил к нам на тест для изучения.

Времени на пользование было не очень уж много, однако его вполне хватило, чтобы понять основные возможности, которые готово предоставить покупателям подобное устройство.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Шум, нагрев
  5. Производительность
  6. Питание, время работы
  7. Возможные конфигурации
  8. Выводы (конкуренты)

Дизайн, конструкция

Если помните, в отчете о презентации устройств на базе ION нетбук от Point of View был представлен в светло-зеленом цвете. В таком исполнении Mobii ION можно принять за фирменное устройство от NVIDIA, однако такое впечатление ложное, и здесь можно сослаться лишь на совпадение и только. Тем не менее, по крайней мере в первое время Mobii ION будет представлен в рознице в одном единственном цвете. Эксклюзивные права принадлежат сети MediaMarkt, и на полках этого магазина Mobii ION будет доступен в черном цвете. Возможно, позже появятся и другие варианты расцветки корпуса.

Давайте рассмотрим Mobii ION со всех сторон. Взяв в руки нетбук, понимаешь, что он маленький, но корпус немного толще, чем у других устройств с 10.2-дюймовым экраном. Возможно, такое ощущение возникает из-за выпирающей батареи, которая играет роль ножек, если положить Mobii ION на стол. Размеры нетбука - 255x185x33 мм, вес - 1.3-1.4 килограмма.

Приведу несколько фотографий для сравнения с другим нетбуком, в данном случае это Samsung X120, имеющий 11.6-дюймовый экран.

По фотографиям можно увидеть, что разные производители с разных сторон подходят к компактности нетбука: приходится делать либо небольшое, но толстое устройство, либо плоское, тонкое, немного больших размеров.

В цвет корпуса окрашена крышка, а также область вокруг клавиатуры, плюс тачпад. В данном случае это черный цвет с заметными вкраплениями блестящих на свету «крошек». Глянцевая поверхность достаточно маркая, нетбук придется частенько протирать, чтобы сберечь опрятный внешний вид.

Большинство интерфейсов соединения и портов находятся с правого бока: в самом верху находится отверстие для подключения блока питания, ниже расположен порт HDMI, прикрытый заглушкой. Далее следует Ethernet и два USB. Вход для микрофона, наушников, а также кард-ридер разместили на переднем торце.

На противоположной стороне нашлось место для небольшой кнопки включения с вписанным индикатором и отверстие выдува воздуха, также здесь находится замок Кенсингтона.

Элемент, что находится в торце, никакой функциональной нагрузки не несет, хотя туда вполне можно было вписать индикатор.

К содержанию >>>

Дисплей

Рамка вокруг экрана не очень большая, в дополнение к этому она изготовлена из матового пластика, что избавляет пользователей от назойливых и нежелательных отражений. Сам экран также матовый, что многих порадует, однако следует учитывать другие важные характеристики: здесь используется небольшой 10.2-дюймый дисплей с максимальным разрешением 1024х600 пикселей, что означает необходимость прокрутки при серфинге, а также других постоянных экспериментов с размерами окна. По качеству используемое решение ничем не отличается от дисплеев, установленных в других нетбуках: горизонтальные углы хороши, вертикальные значительно хуже, но индивидуальную работу и просмотр видео экран Mobii ION обеспечит с легкостью.

Максимальный угол раскрытия не очень большой: в максимально распахнутом состоянии крышка упирается в батарею, которая в данном случае является ограничителем.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Вообще, из-за размеров нетбука Point of View пришлось пойти на значительное количество компромиссов. Самый большой из них – это, конечно, клавиатура. К ней необходимо будет привыкать.

Кнопочки очень маленькие, плюс непривычное расположение некоторых клавиш делает печать на нетбуке не очень удобным занятием. Кнопка Backspace укорочена до размеров обычной клавиши, правый Shift теряется в курсорах и не отличается от них размерами. В остальном раскладка вроде бы привычна, функциональные клавиши слева достаточно большие, и очень жаль, что пространства не хватило, чтобы сделать полноценными и другие важные клавиши.

Сами кнопки, помимо скученности, в принципе, несколько туговаты. Спустя некоторое, достаточно непродолжительное, время и к этому можно привыкнуть, но из-за размера пальцы ощутимо устают после беготни по такой клавиатуре.

Если не считать небольшого углубления, область тачпада практически никак не отделена от всей площадки. Тачпад не поддерживает управление жестами, мало того, даже привычная прокрутка в моем экземпляре не работала. Кнопки тачпада, как вы можете видеть, совсем небольшие, ход у них короткий, само нажатие туговато.

Индикаторы работы расположились слева на ребре, такое расположение позволяет отслеживать состояние работы и при закрытой крышке.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Похоже, именно благодаря ощутимой высоте корпуса производителю удалось обеспечить достаточное охлаждение корпуса. Даже при максимальной нагрузке Mobii ION греется не очень сильно: нагрев клавиатуры ощущается, но работе не мешает. Система охлаждения работает не очень громко, однако в режиме "максимальная производительность" не услышать её уже сложно.

К содержанию >>>

Производительность

Мощности платформы NVIDIA ION хватит на многое, например, на просмотр видео в FullHD-разрешении как на маленьком экранчике Mobii ION, так и на большом ЖК-телевизоре. Можно также использовать возможности архитектуры параллельных вычислений CUDA, благодаря которым творческая работа с мультимедиа-контентом станет не только приятным, но и достаточно быстрым занятием. Про игрушки мы уже неоднократно говорили (в обзоре неттопа Aspire Revo, а также в первом взгляде на нетбук Compaq Mini 311), на ION-устройствах вы можете спокойно поиграть в такие игры, как The Sims3, Spore, Call of Duty: Modern Warfare (настройки близки к минимальным) и другие.

Загрузка процессора. Воспроизведение видео 1080p

Загрузка процессора. Воспроизведение видео 1080p

Загрузка процессора. Воспроизведение видео 1080p, BD Remux

Говоря о производительности и возможностях, не могу не упомянуть о наличии Bluetooth-модуля в Mobii ION. Говорю об этом отдельно, так как "синезуб" в ION-устройствах зачастую отсутствует, и многие покупатели с горестью узнают об этом уже после свершения покупки. Здесь об этом беспокоиться не стоит.

К содержанию >>>

Питание, время работы

В нашем случае (а также в единственно возможной на данной момент конфигурации) Mobii ION комплектуется 6-ячеечным аккумулятором с параметрами 4400 мАч, 48.8 Вт/ч. Так как к нам нетбук попал прямиком из магазина, где, скорее всего, не использовался, аккумулятор был "не раскачан". Понять это можно было по времени зарядки – для этого требовалось не менее 4 часов. Для работы с текстом и Интернетом заряда хватило примерно на два часа. Несмотря на такой не особо внушительный показатель, и на полуторачасовой фильм аккумулятора также оказалось достаточно. Батарею надо раскачивать, тогда можно говорить об итогах, у меня, к сожалению, времени для этого было недостаточно. Могу предположить, что полноценная работа батареи обеспечит около 3 часов работы, а также чуть более 2 часов просмотра видео.

Адаптер питания традиционных размеров, компактный, сильной прибавки в весе не произойдет, если положить его с собой в сумку или рюкзак.

К содержанию >>>

Возможные конфигурации

Как я уже говорил, некоторое время нетбук Point of View Mobii ION будет эксклюзивным предложением магазинов MediaMarkt. Никаких вариантов конфигурации или цвета корпуса пока не предвидится, а значит на прилавках можно найти нетбук ровно в том виде, в котором он побывал у нас: процессор Atom N230 1.6 ГГц, NVIDIA ION, 2 Гбайт оперативной памяти одной планкой (в системе видно 1.7 Гбайта), HDD объемом 150 Гбайт, 6-ячеечная батарея, предустановленная операционная система Windows Vista (в будущих поставках возможна и Windows 7).

К содержанию >>>

Выводы (конкуренты)

Нетбук Point of View Mobii ION оставил двойственные впечатления. Лучше я приведу достоинства и недостатки по отдельности, а вы уж сами решайте, что для вас приоритетней.

Достоинства:

  • Компактные размеры
  • Отличная производительность, особенно при работе с видео и мультимедийным контентом
  • Привлекательная цена

Недостатки:

  • Низкое разрешение экрана
  • Маленькие кнопки клавиатуры, непривычное расположение некоторых клавиш

Mobii ION предлагает значительно более высокую производительность, нежели другие нетбуки, а также устройства на базе CULV-процессоров. Недостатки здесь имеются, но если брать в расчет стоимость Mobii ION, многие покупатели наверняка закроют на них глаза, учитывая, что перед ними самый доступный ION-нетбук.

Где искать Point of View Mobii ION - я уже говорил, осталось добавить, что цена на этот ION-нетбук составляет 15555 рублей, а в ближайшие две недели будет действовать спецпредложение, в рамках которого стоимость составит 14999 рублей. Думаю, это можно считать достаточно интересным предложением, учитывая состав комплектующих.

Редакция выражает благодарность сети магазинов электроники MediaMarkt за предоставленный на тест нетбук.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Презентация новых устройств на базе NVIDIA ION

Compaq Mini 311 - первый взгляд

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 01 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.