podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Compaq Mini 311 - первый взгляд

Отношение к нетбукам очень противоречивое. Однако оно практически у всех покупателей сводится к одному: это крайне ограниченное по возможностям устройство. Между тем, со временем, где-то за последние двенадцать месяцев, производители потихоньку исправляют недостатки «малышей». Первым делом разобрались с диагональю экрана: семи- и даже девятидюймовых моделей практически не осталось, выходят в основном десяти-, а то и двенадцатидюймовые устройства. Благодаря этому увеличивается размер корпуса, а значит появляется возможность и клавиатуру разместить побольше. Вслед за этим улучшилось и разрешение экрана, «ограниченное» разрешение в 1024х600 пикселей сейчас можно встретить исключительно «в самых доступных нетбуках». Затем настала очередь продолжительности работы: два, максимум три часа работы канули в Лету, нетбуки зачастую имеют в поставке расширенную батарею и работают как минимум на час дольше обычного. По сути, остался только один недостаток – невразумительная производительность. И многие покупатели думают, что больше, чем лазить по сети да писать тексты в аську либо в Word, им и не надо, но потом появляются мысли посмотреть Хауса в качестве 720p, и тут их ждет облом. Можно настроить и оптимизировать нетбук, но на эти танцы с бубнами пойдут не все, и в сухом остатке останется безответный вопрос: «А зачем здесь HDMI, когда HD-контент воспроизвести нет возможности?».

Нам в руки попал первый нетбук на базе платформы NVIDIA ION, можно сказать, новый класс нетбуков или даже следующее поколение. ION идет на поддержку Atom`у, чтобы обеспечить плавное и безоговорочное воспроизведение HD-контента.

Для первого знакомства нетбук был предоставлен буквально на пару дней, плюс к этому железо было не финальное, поэтому в представительстве очень сильно просили обойтись без вердиктов. Так и поступим, производительность замерять не будем, итоговые оценки времени работы также придется подождать до начала официальных продаж.

Сразу дам ответ на вопрос «Почему различные анонсы были нетбука на ION от HP, а перед нами модель от Compaq?» Дело всё в том, что в компании решили предложить одно и то же устройство, но под разными брендами. В одной стране это будет HP Mini 311, в России это будет Compaq Mini 311. При этом на сайте производителя можно видеть два варианта – черный и белый – нетбуков HP Mini, а продукт под брендом Compaq скорее всего будет существовать в единственном варианте, ровно таком, что побывал в наших руках.

Вам наверняка показалось, что подобный дизайн вы уже где-то видели. И вы абсолютно правы, практически так же выглядел Compaq Mini 700R, который был у нас на тесте в июле месяце.

Нетбуки действительно очень похожи, особенно в закрытом состоянии. Абсолютно одинаковые крышки: глянцевое покрытие и узор квадратами. Чем-то похожи устройства и внутри, в частности, клавиатура имеет такое же расположение клавиш. В модели Mini 311 немного больше пространства вокруг кнопок – все-таки диагональ дисплея больше, соответственно, и корпус можно сделать чуть просторней.

Клавиатура без оговорок очень удобная. Лишним подтверждением служит факт того, что в нашем случае клавиатура была не русифицирована, однако печать не доставляла неудобств. Кнопки все «правильного» размера и находятся в привычных местах.

Некоторое неудобство при работе связано с тач-падом. Всё дело в том, что во время набора текста кисти рук постоянно задевают его область, отчего курсор постоянно перемещается по экрану. Через некоторое время это начинает жутко раздражать, возможно, в коммерческом варианте эту проблему каким-нибудь образом исправят. В остальном тач-пад самый что ни на есть обычный – он вытянутой формы, кнопки достаточно тугие и расположены заподлицо с передним торцом нетбука.

Над клавиатурой симметрично слева и справа находятся две кнопки со вписанными индикаторами – это включение питания, а также активация модуля Wi-Fi. Еще два индикатора – работы HDD и батареи – находятся в правом нижнем углу, практически на торце, так, чтобы их было видно при закрытой крышке.

Различные соединительные интерфейсы расположены следующим образом: слева - порт для питания, отверстие для вывода тепла, один USB и HDMI. C противоположной стороны нашлось место для Ethernet и VGA-портов, еще двух USB, совмещенного входа для наушников и микрофона, а также паза кард-ридера.

Блок питания, по нетбучным традициям, маленький. Взять его с собой в дорогу можно без проблем, сильной прибавки в весе он не даст.

Экран хорош для подобного класса устройств, диагональ составляет 11.6 дюйма, а разрешение - 1366х768 пикселей. То есть без проблем можно смотреть и 720p-видео, и веб-страницы сайтов будут отображаться без скролла.

Что касается производительности, как и говорил вначале, подробный разговор мы отложим до того времени, как у нас окажется коммерческий вариант нетбука (конфигурация также отличается от коммерческого варианта). Впрочем, масштабы можно оценить по производительность неттопа Acer Aspire Revo. Если кратко, то нетбук на ION позволяет спокойно смотреть любого качества видео, плавное воспроизведение будет обеспечено даже при просмотре Blu-Ray-фильмов, плюс игрушки можно поставить несколько более тяжелые с графической стороны (те же The Sims3, например).

В обзоре Aspire Revo я говорил о том, что HD-видео во Flash, в частности, ролики с YouTube, на удивление притормаживают. Тогда я грешил на отсутствие поддержки какой-нибудь важной составляющей. Так и оказалось.

На презентации устройств на ION, отчет о которой вы наверняка уже прочитали, была также представлена совместная работа компаний NVIDIA и Adobe, которая заключается в использовании GPU на всех этапах работы флеш-видео. Такая возможность появится в новом Flash-проигрывателе от Adobe, бета-версия которого должна появиться в ближайшее время. Подробней вы можете прочитать о презентации проигрывателя под номером 10.1 здесь. А пока придется поверить на слово: на презентации сотрудники NVIDIA демонстрировали, как нетбук на Atom и ION без проблем справляется с любым HD-роликом с YouTube, используя аппаратное ускорение GPU. Известно, что подобное ускорение возможно также и на других устройствах, в частности, было объявлено о поддержке Android-смартфонов, устройств на Windows Mobile, Palm Pre, а также будущих портативных гаджетов на базе NVIDIA Tegra. Ничего не было сказано про поддержку GPU от ATI, но это можно будет проверить, когда бета Flash-плеера под номером 10.1 станет доступной для закачки.

Время работы от встроенного аккумулятора - также параметр, который очень сильно может отличаться в зависимости от состояния готовности железа. Тем не менее, даже в таком сыром виде нетбук справился с воспроизведением полноценного двухчасового фильма в разрешении 1080p. Это позволяет мне предположить, что на четыре часа работы коммерческих версий Mini 311 можно смело рассчитывать.

В первых поставках Copmaq Mini 311 будет поставляться с Windows XP, затем после доступности Windows7 нетбук будет идти с этой операционной системой. Благодаря наличию графического ядра 9400m нетбуки на ION получат значительное преимущество. Используя DX Compute, многие процессы получат значительное ускорение за счет нагрузки на GPU-ядро. Win7 использует графический процессор для воспроизведения, редактирования и конвертации HD-видео, обработка интерфейса Aero также частично перекладывается на графический чип.

Особенное внимание уделяют комплектному ПО, а именно программе Total Media Theater3, которая, помимо демонстрации и воспроизведения видео, способна «на лету» производить улучшение DVD-видео. Технология получила название SimHD, и результат её работы действительно заметен невооруженным взглядом, качество DVD-картинки на шаг приближается к HD.

Одна из идей, которую будут стараться донести все производители подобных устройств, следующая: нетбук с ION внутри может стать основным компьютером, а не вторым или третьим (в дополнение к стационарному и ноутбуку) в семье, как воспринимались нетбуки до недавнего времени.

За два дня теста я проверил это утверждение на себе. Последние три года моим основным компьютером был ноутбук: 15-дюймовая модель со средней производительностью, слишком тяжелая, чтобы таскать её каждый день с собой. В итоге получилось так, что ноутбук использовался исключительно как стационарное устройство. На нем печатались тексты, его я подключал к домашнему кинотеатру и большому ТВ, чтобы смотреть HD-фильмы.

Сейчас, когда ноутбук сломался, передо мной ребром встал вопрос обновления и полноценной замены. Понятно, что так сразу я не смогу разориться на дорогое устройство. Необходим ноутбук, который я мог бы брать с собой куда-либо, чтобы он достаточно долго работал, обладал приличным разрешением для комфортного серфинга. Но также и мог тянуть HD-фильмы, просматривать которые можно было бы как дома, так и в дороге.

Раньше я мог купить любой из нетбуков и тем самым пожертвовать своей любовью к фильмам в хорошем качестве, зато получил бы возможность работать над статьями вне дома, это касается и удобства набора текстов, и времени работы от аккумулятора (и использования как минимум 6-ячеечной батареи).

Теперь можно купить просто нетбук на ION, при этом ничем не жертвуя. Мало того, некоторые производители даже пытаются продвигать свои портативные компьютеры как "ноутбуки", намекая на то, что если назвать нетбуком устройство, то на него заведомо будут смотреть как на что-то ограниченное.

Нетбуков на базе новой логики появится достаточно много. Среди них тоже можно будет выбрать: дизайн, удобство клавиатуры, диагональ экрана и разрешение, а также время работы – эти параметры будут варьироваться от модели к модели. Начало продаж Compaq Mini 311 пока не определено, на презентации звучал такой ориентир: после 15 октября, случится это в магазине Медиа-Маркт по цене в 18000 рублей.

Уже на этой неделе начнутся продажи мини-ноутбука от Point of View, вариант от Lenovo будет доступен в ноябре-декабре, что же касается ION-нетбука от Samsung, то появление его на российском рынке пока находится под вопросом.

Ссылки по теме

Презентация новых устройств на базе NVIDIA ION

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 13 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.