podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Orsio b731

Буквально пару дней назад на сайте появился обзор электронной книги Sony Reader PRS-700, а сегодня вы сможете прочитать обзор новой электронной книжки Orsio b731. Частота появления обзоров подобных устройств зависит лишь от количества гаджетов, доступных для тестирования, и приходится согласиться, что их (гаджетов) выходит не так уж и много. И все же то, что новинки появляются на наших страницах, подчеркивает, что разработчики стараются выпускать новые продукты, которые из устройств нишевых вполне могут перейти в разряд обычных.

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Кожаный чехол
  • Зарядное устройство
  • Наушники
  • Краткое руководство по эксплуатации
  • Кабель для синхронизации
  • Гарантийный талон

Электронная книга Orsio b731 отличается от своего предшественника Orsio b721 не очень сильно. В новой версии использовался более мощный процессор Samsung S3C2440 ARM9, работающий на частоте в 400 МГц. Книга имеет SDRAM 64 Мб (используется системой) и NAND Flash 512 Мб (используется для хранения книг). По логике, более быстрый процессор и увеличенное количество системной памяти должно заметно ускорить быстродействие устройства. Это в теории. Давайте посмотрим, что происходит на практике.

Внешний вид и дизайн

Внешний вид электронной книги Orsio b731 в сравнении с b721 практически не изменился. Единственным отличием стала смена цвета полоски под экраном – сейчас полоска синего цвета. Толщина и размеры книжки остались без изменений (188x118x8.5 мм). Это утверждение справедливо и в отношении материалов корпуса. Это все тот же черный пластик с покрытием soft-touch. Соответственно, остались прежними управляющие элементы и их расположение на корпусе. На центральной панели находится единственная пятипозиционная управляющая клавиша, на нижней грани расположены разъемы для подключения адаптера питания (Mini USB) и наушников, на левой боковой грани расположены четыре кнопки управления. На правой грани – кнопки регулировки громкости плеера, сверху – разъем для карты памяти и кнопка включения питания.

Вместе с книжкой в комплект поставки входит и кожаный чехол. Он увеличивает толщину книги почти на сантиметр. Вставленная в чехол книга по толщине сравнима с пачкой сигарет.

Диагональ экрана составляет шесть дюймов, поддерживается разрешение 800х600 точек и трехкратная градация серого цвета. Для чтения текста контраста и разрешения экрана вполне достаточно, для просмотра фотографий поддержки трех градаций серого явно маловато. Для нормального восприятия текста с экрана качество дисплея удовлетворит самого взыскательного пользователя, а вот снимки лучше просматривать на другом устройстве, книга для этого явно не предназначена.

В целом к внешнему виду претензий нет. Книга в чехле смотрится вполне солидно и хорошо подходит в качестве подарка.

Поддерживаемые форматы и особенности просмотра

Для Orsio b731 заявлена поддержка HTML, TXT, FB2, RTF, DjVu, PDF, ZIP, JPG, PNG и MP3. Соответственно, все эти форматы были проверены в деле. Как я и ожидал, с поддержкой HTML, TXT, FB2 и RTF никаких проблем не возникло. Устройство корректно распознает кодировки, поддерживается встроенная графика для FB2 и RTF. Эти же форматы распознаются и из ZIP-архивов, так что при работе с наиболее распространенными текстовыми документами проблем нет.

С файлами DjVu и PDF по сравнению с предшественником (Orsio b721) ситуация немного улучшилась. Теперь файлы в этих форматах также доступны для просмотра. Единственный значительный минус – скорость работы с файлами большого размера. Если с файлами размером 1-2 Мб проблем с отрисовкой страниц на экране практически не возникает, то уже файл размером в 20 Мб заставляет устройство надолго задуматься. При открытии книги размером в 25.5 Мб я даже было решил, что книга просто зависла, но изображение на экране появилось примерно через минуту. С такой же скоростью выводится текст и при перелистывании страниц, что никак не способствует комфортному чтению. Подобное поведение устройства довольно странно, поскольку на электронной книге PocketBook, построенной на той же операционной системе, эти же файлы открывались с нормальной скоростью. Так что, на мой взгляд, это недостатки прошивки, над устранением которых еще предстоит поработать разработчикам.

О графических файлах я уже говорил выше – градаций серого хватает для рассмотрения контуров, но для детальной прорисовки картинки их недостаточно.

Что же касается файлов MP3, то устройство их воспроизводит, но желающих использовать книгу в качестве музыкального плеера у меня дома не нашлось. Так что будем считать эту возможность опциональной и не очень востребованной.

Время автономной работы

Сама по себе технология электронных чернил предусматривает работу экрана только в момент отрисовки страницы. При этом заряд батареи не тратится на подсветку экрана. Поэтому неудивительно, что при полном заряде батареи время автономной работы приближается к 50 часам. Для контроля уровня заряда батареи служит индикатор в нижней части экрана. Заряжать книжку можно от адаптера, входящего в комплект поставки, в качестве альтернативы можно использовать USB-кабель, также входящий в комплект. При подключении кабеля к ПК нужно указать режим – синхронизацию с ПК или заряд батареи. При подключении в режиме синхронизации внутренняя память распознается как дополнительный диск, на который можно сбрасывать текстовые документы. Соответственно, их можно хранить и на внешней карте памяти.

Удобство просмотра

Как и все устройства подобного типа, электронную книгу Orsio b731 нельзя отнести к чисто мобильным гаджетам. По крайней мере, ее размер не позволяет носить книгу в кармане. Основное предназначение книги – чтение в кресле при хорошем освещении (собственная подсветка экрана отсутствует). Соответственно, тем, кто привык читать с экрана в транспорте, книга вряд ли подойдет. В то же время даже среди моих знакомых есть очень много людей, которые в принципе не читают с экрана. И для таких пользователей электронная книга Orsio b731 может стать хорошим приобретением или достойным подарком. К сожалению, у меня нет возможности положить рядом ридер от Sony и книгу Orsio. Но из фотографий, приведенных на сайте в обзоре Сергея, ясно, что контрастность и четкость текста у Orsio b731 намного выше. То же самое относится и к сенсорному экрану Sony. Вполне возможно, что через небольшой промежуток времени электронные чернила станут цветными, а экраны – гибкими и сенсорными. А пока лучше пользоваться устройствами, сделанными на основе традиционной и отработанной технологии. Уверяю вас, что разочарований от неоправдавшихся ожиданий будет меньше. В итоге мы имеем устройство, которое способно имитировать обычную бумажную книгу по размеру экрана, обладающее двухсуточным автономным периодом работы и предполагающее комфортное чтение в удобной позе.

Лирическое отступление о цене

Если вы получили книжку в подарок, то ее цена для вас совершенно не важна. Другое дело, если это вполне осознанная покупка для себя. В этом случае совершенно не хочется переплачивать лишние деньги, если конкурирующие устройства предлагаются дешевле. И тут самое время вспомнить о Sony Reader PRS 505 и PocketBook 301. Ридер от Sony предлагается за $400 в России или за $350 посылкой из Нью-Йорка. То есть приблизительно за 14 000 рублей по максимуму. PocketBook и того дешевле – стандартная версия (без кожаной обложки) с подсветкой обойдется в 12550 рублей. Доставка в пределах Москвы обойдется дополнительно в 250 рублей. То есть 13 000 за все. При этом функциональность Sony Reader PRS 505 и Orsio b731 сравнима, но за команду Sony играет узнаваемый бренд, коим Orsio пока похвастаться не может. PocketBook при меньшей цене намного шустрее и с большими PDF-файлами справляется на ура. Вы скажете - зачем нужна поддержка PDF/DjVu, когда все прогрессивное человечество давно перешло на FB2? Отвечу – эти форматы нужны аспирантам, магистрам и прочим молодым ученым для чтения умных книжек, на покупку которых не рассчитана стипендия. Поэтому либо библиотека, либо единовременные затраты на гаджет и потом комфортное чтение дома. Так что и тут Orsio b731 проигрывает по всем статьям. Если компания собирается иметь значимые продажи, то без снижения цены, хотя бы до уровня конкурентов, а с учетом общей функциональности и того ниже, не обойтись. Адекватная цена на Orsio b731 лежит, на мой взгляд, в диапазоне 10-11 тысяч рублей, за которые и продается младшая модель Orsio b721+. А 14 тысяч, которые хотят получить с нас, – это явный перебор.

[an error occurred while processing this directive]

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.