podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги PocketBook 301

После выхода обзора «электронной» книги Orsio b721 в почту пришли не только отзывы читателей. Среди писем оказалось и предложение протестировать электронную книгу PocketBook 301, которую продвигает издательство «MOST Publishing». Само собой, что я с удовольствием воспользовался представившейся возможностью.

Комплект поставки

  • PocketBook
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Карта памяти на 1 Гб
  • Обложка
  • Инструкция на русском языке
  • Гарантийный талон
  • В комплектацию «Элит» дополнительно входит обложка из кожи и наушники.

Внешний вид и дизайн

Дизайн у книги абсолютно стандартный. Это тонкий планшет, сделанный из черного пластика (soft-touch) с большим экраном. На передней панели расположена прямоугольная четырехпозиционная навигационная клавиша с кнопкой подтверждения внутри. В нижней части панели (под экраном) находится вставка из серого пластика. На нижней грани под резиновой заглушкой находятся разъемы для подключения блока питания и гарнитуры. На правой грани расположены кнопки регулировки громкости, на левой – 4 управляющие клавиши. Сверху расположена кнопка включения и слот для карты памяти. На задней стороне планшета расположена утопленная в корпус кнопка перезагрузки и четыре липкие вставки (для крепления обложки). Размеры устройства составляют 188х118х9 мм, вес книги – 174 грамма. Размер диагонали экрана - 6 дюймов, он имеет разрешение 800х600 точек и поддерживает 16 градаций серого цвета.

Обложка книги сделана из качественного кожзаменителя коричневого цвета. Причем это именно обложка – крепится она к планшету на липучках, держится прочно, но без труда снимается. Обложка «элитного» комплекта сделана из качественной кожи.

Размер книжки не позволяет носить ее в кармане, такую книжку придется носить в сумке или в рюкзаке.

Основные возможности

Электронная книга позволяет читать книги в различных форматах, просматривать фотографии, слушать музыку. К этим возможностям разработчики добавили возможность создания избранного списка книг и возможность сохранять текстовые фрагменты в виде заметок. Кроме того, в устройстве имеется несколько встроенных игр и календарь. Есть на экране книги и пункт «Новости». Предполагается, что в книгу можно будет загружать новостные RSS-ленты при помощи программы Pocket News, которая будет размещена на сайте производителя после окончания тестирования и доработки. Пока программа при попытке загрузки новостей вылетает с ошибкой.

Для зарядки устройства можно использовать любой USB-кабель или зарядное устройство, входящее в комплект. При полной зарядке PocketBook обеспечивает просмотр в автономном режиме порядка 8000 страниц. Емкость аккумулятора составляет 1000 мАч.

Для включения книги кнопку включения нужно придержать примерно одну секунду. После включения на экране появляются иконки меню. Для загрузки книг нужно подключить гаджет в режиме соединения с ПК, при этом собственная память книги и карта памяти определяются как съемные диски. Поддерживаются папки, так что книги можно структурировать по автору или иным признакам.

Устройство построено на базе операционной системы Linux, имеет 200 МГц процессор, 8 Мб системной и 32 Мб оперативной памяти. Собственная память для хранения данных составляет 512 Мб. Поддерживаются внешние карты памяти формата SD. Для прослушивания музыки можно использовать любые наушники с разъемом 2.5 мм.

При изучении ТТХ устройства я ожидал, что могут возникнуть проблемы с отображением файлов большого размера, особенно в PDF-формате. Как выяснилось, эти ожидания не оправдались. PocketBook хоть и медленно, но все же сумел загрузить и вывести на экран файл PDF размером 32 Мб. И очень правильно то, что картинка при выводе на экран адаптируется под его размер. При увеличении масштаба изображение перерисовывается, так что никакого дополнительного горизонтального (или вертикального) скроллинга делать не нужно. Для чтения с экрана на основе электронных чернил требуется внешняя подсветка, в этой модели никакие приспособления для подсветки экрана не предусмотрены, так что читать в темноте будет затруднительно. Производителем самого гаджета является тайваньская компания Netronix, заслугой локализаторов является русскоязычное меню и адаптация кодировок.

Практика использования

Пользуясь накопленным во время тестирования Orsio опытом, я решил проверить возможности книги по максимуму. На карту памяти были загружены текстовые файлы и документы в форматах FB2, TXT, PDF, DjVu, RTF, HTML, PRC и CHM.

  1. Текстовые форматы прекрасно воспроизводятся из ZIP-архивов. При загрузке текстовых документов в формате TXT правильно отображаются кодировки. По крайней мере, был корректно прочитан файл в формате DOS, который некорректно отображается в стандартном блокноте на компьютере.
  2. Поскольку книгу локализовали украинские разработчики, то корректно отображаются кириллические шрифты с умляутами.
  3. Из структурированных текстов (FB2) правильно экстрагируется и выводится на экран заглавие книги.
  4. Рядом с названием книги (слева) выводится иконка формата.
  5. Книга позволяет работать с документами в формате PDF и DjVu. Большие файлы открываются, но при этом PocketBook может «задуматься» секунд на 30-40. Собственно, первый раз я не дождался загрузки и воспользовался функцией возврата в основное меню по долгому удержанию кнопки возврата. Во второй попытке меня отвлекла процедура заварки кофе, после чего я и увидел на экране искомый текст. На максимальный размер открытых файлов устройство я не проверял, но с файлами размером 35-40 Мб гаджет справляется. Соответственно, файлы меньшего размера грузятся вообще на ура.

После открытия страницы можно воспользоваться дополнительными функциями, которые появляются при удержании центральной клавиши джойстика. В меню быстрого доступа имеются пункты перехода на страницу с указанным номером, поиск по слову, переход к содержанию, в заметки и закладки, поворот экрана, настройки и выход.

С поворотом экрана все ясно – изображение можно развернуть в альбомный режим. В новой прошивке добавлен разворот на 180 градусов. Закладки и поиск – тоже стандартная процедура. В качестве закладки добавляется текущая страница, для поиска необходимо ввести слово при помощи появляющейся наэкранной клавиатуры и нажать клавишу подтверждения. Функция создания заметок предусматривает выделение текстового фрагмента и сохранение его в виде заметки в блокноте. Такой заметке можно дать собственное название. Это, кстати, отличный метод создания собственного сборника цитат. Для структурированных текстов переход к содержанию выводит на экран список глав. Для документов в формате PDF и DjVu в меню быстрого доступа появляется пункт масштабирования изображения.

Настройки в быстром меню отличаются от общих настроек на главной странице. С их помощью, например, можно настроить кодировку текста (по умолчанию она стоит на auto), изменить междустрочный интервал, тип шрифта и размер полей. В общем, эти настройки позволяют настроить изображение под свои предпочтения и делают процесс чтения удобным.

Само собой, что читать в темноте не получится, поскольку экран не имеет подсветки. Так что для чтения в поезде или ночью придется предусмотреть фонарик. Из всех известных мне устройств подсветка есть только у электронной книги производства Sony, однако отмечу, что любые светодиодные полоски, во-первых, повышают стоимость самого гаджета и, во-вторых, сокращают время автономной работы. Поддержка PDF и DjVu позволяет использовать PocketBook в качестве инструмента для изучения учебников и научной литературы. Естественно, что 16 градаций серого не позволяют получить полное представление о цветных картинках, но это технологическое ограничение самих электронных чернил или способа синтеза цвета при помощи такой технологии. Я даже помню, что телевизоры вначале тоже были черно-белыми (смайлик). Однако это ограничение не позволит использовать гаджет для изучения альбомов с цветными иллюстрациями или тех изданий, в которых цвет является одним из определяющих факторов (например, пособий по аквариумному рыбоводству или комнатным растениям).

Просмотр фотографий ограничен форматом JPG и черно-белым изображением. Смотреть фотографии можно в режиме покадрового воспроизведения или в виде слайд-шоу.

Слушать музыку можно, но это скорее крайний вариант. Книга большая, в карман не положишь, поэтому будем считать эту опцию данью моде.

Впечатления

После PocketBook я пересмотрел свое отношение к подобным устройствам как к гаджетам практически бесполезным. Понравилось большое время автономной работы, относительная всеядность текстовых форматов и хорошая поддержка форматов кросс-платформенных. Книгу очень быстро освоило подрастающее поколение, которое предпочло грызть гранит науки именно при помощи электронной книги, вместо того, чтобы сидеть над толстенным фолиантом. Так что потенциальной аудиторией данного устройства является активно изучающая науки молодежь и любители пользоваться большим экраном. К недостаткам текущей версии я бы отнес отсутствие поддержки новостных лент (ее обещают доработать в ближайшее время). Фонарик тоже должен появиться в ближайшее время в виде аксессуара, но никто не мешает использовать внешний фонарик и сейчас.

Устройство уже доступно в России, на Украине и в Белоруссии. Цена PocketBook в России составляет $330 для комплектации «Стандарт».

Буквально через день, после того, как обзор был отправлен в печать, вышла новая прошивка. Из самых интересных изменений - поворот документа на 180 градусов, обложки книг на книжной полке в виде рисунков (для форматов, поддерживающих рисунки в тексте) и переназначение кнопок управления.

Благодарим компанию «MOST Publishing» за предоставленное на тестирование устройство.

Ссылки по теме

Книга или e-book?

[an error occurred while processing this directive]

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 13 ноября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.