podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про топ

Этот материал подготовлен двумя людьми. Представлю вам первого - Дмитрий Тетерук, долгое время отвечал в компании Sony за ноутбуки (в настоящее время директор по маркетингу сети салонов-магазинов VAIO). Второй - ваш покорный слуга. Идея статьи родилась у Дмитрия, мне лишь оставалось слегка дополнить начатую интересную беседу. Именно как разговор, диалог эту статью и стоит воспринимать. Первая часть про чиновников, фрилансеров и аксессуары целиком на совести Дмитрия, в случае чего вопросы стоит адресовать ему (большой смайлик).

Чиновник VAIO, дизайнер MacBook

Как вы наверняка знаете, в России есть два основных игрока в сегменте дорогих ноутбуков, это VAIO производства Sony и MacBook от Apple. В отличие от всего остального мира, Америки, Европы и Азии, в России сложилась совершенно уникальная ситуация. Исторически MacBook пользовался популярностью среди дизайнеров и верстальщиков, а VAIO - среди руководителей крупных компаний. Несколько лет назад и те, и другие стали официально поставляться в Россию, и количество моделей увеличилось. Также за последние пять лет количество игроков на рынке дорогих ноутбуков значительно увеличилось, и многие пытались и пытаются (Samsung, Asus, Toshiba) вытеснить Sony и Apple с этого рынка. Но попытки не увенчались успехом. В чем же причина? Есть мнение, что VAIO и MacBook покупаются исключительно для поддержания статуса их владельцев. Такое мнение имеет право на существование лишь с той оговоркой, что невозможно жить непрерывно на статусе, если за ним не скрывается ничего действительно ценного. Потребитель не будет покупать повторно продукт, который не оправдает его ожиданий, и статус в данном случае - самое слабое звено в списке качеств товара. Как только появится товар, статус которого будет по уровню выше, покупатель сразу заменит его. Популярность Apple нарастает, а Sony принимается в качестве корпоративных стандартов.

«Работаем на дядю». Sony VAIO (серии Z, TT или SR) в качестве ноутбука для сотрудника офиса, государственные учреждения можно также рассматривать как офисы, очень хорош, потому что к этом ноутбуку можно приобрести нужные аксессуары, как-то: порт-репликатор для удобства подключения внешнего монитора, клавиатуры и мыши, сети и питания. Пришел с совещания на рабочее место, поставил ноутбук на порт-репликатор, и все уже работает. Удобно. Расширенная батарея позволяет увечить время работы в 1,5-2 раза, а это немаловажно в командировках, когда вы можете поработать в течение всего полета от Москвы до Владивостока. Компактные размеры этих ноутбуков, не превышающие размер стандартного листа формата А4, позволяют легко носить ноутбук в портфеле вместе с документами. По личному опыту многочисленных командировок могу сказать, что лишняя сумка с ноутбуком всегда напрягает. Использование компактных ноутбуков от Sony поможет вам уменьшить количество сумок во время путешествия. Существуют специальные чехлы, которые помогут предотвратить царапанье корпуса ноутбука, это важно, так как руководитель компании с поцарапанным ноутбуком может испортить статус компании. Есть в продаже и фильтр конфиденциальности для скрытия информации на дисплее от глаз посторонних людей. А использование ОС Windows в данном случае универсально, т.к. в большинстве компаний программы от Microsoft являются корпоративным стандартом.

«Работаем на себя». Как уже упоминалось выше, ноутбуки от Apple изначально попали к нам на столы дизайнеров. Сейчас они пользуются большой популярностью у людей творческих профессий: журналисты, художники, копирайтеры (это не значит, что офисные сотрудники не являются творческими личностями). Большинство этих людей работают на себя и сами выбирают для себя ноутбук. В этом случае количество аксессуаров не влияет на выбор, т.к. многие работают дома, сидя на диване или на кухне. Явно, что порт-репликатор будет мешаться в этом случае. Удобство OS от Apple позволяет меньше задумываться о безопасности компьютера, постоянно подключенного к сети Интернет. Есть, конечно, некоторые тонкости с совместимостью созданных файлов на Mac, но они решаются путем применения универсальных форматов, как, например, Adobe PDF. Чаще всего фрилансеры работают на компании, здесь Adobe PDF очень удобен. В принципе, у современных MacBook достаточно вычислительных ресурсов для работы и с графикой, и с видео, в частности, у MacBook Pro. Но компактные 13-дюймовые модели справляются со своими задачами на «отлично».

Малый бизнес в России. Подводя итог повествованию, можно предположить, что с развитием малого (среднего) бизнеса в России доля ноутбуков Apple будет увеличиваться. Будет ли снижаться доля Sony - вопрос спорный, т.к. государственные компании и крупные корпорации никуда не денутся. В данном случае Sony необходимо продолжать выпускать аксессуары для удобства работы в офисе.

Уверен, что у некоторых читателей может возникнуть мнение, что несправедливо забыта такая компания, как Toshiba, у которой велик ассортимент аксессуаров для ноутбуков. Или Lenovo, представляющая семейство ThinkPad, но их доля на российском рынке чересчур мала, да и ThinkPad от IBM был посерьезнее существующего. Можно отметить попытку компании Samsung выбить Sony из дорого сегмента, однако без оригинальных аксессуаров это навряд ли получится. Куда же без HP в этом обзоре, но где можно увидеть и потрогать живьем их аксессуары? Фирменная розница развита именно у Sony и Apple. Там они представляют свои решения и могут донести до покупателя действительную ценность. А те производители, которые пытаются прикрутить статус к товару, но не предлагают действительную ценность, останутся у разбитого корыта.

Топ-топ-топ

В 2009-ом году сразу несколько компаний попытались создать топовые ноутбуки, своего рода продукты-заменители в тех или иных сегментах. Наиболее характерен пример HP с очень странным суббрендом Envy. Глядя на спецификации, цену, внешний вид ноутбуков, так и представляю себе ход мысли менеджеров, когда линейка создается под определенную цену, и, исходя из «прайса», подбираются компоненты, создается дизайн и так далее. В этом нет никакой души, как мне кажется. И таким странным образом аудиторию, любящую Sony или Apple, никак не завоевать. Впрочем, не срабатывает и другой подход, уже второй год в компании Dell упорно трудятся над созданием чего-то совершенно особого в сегменте тринадцатидюймовых ноутбуков. Это был невнятный Dell Adamo, теперь это Adamo XPS. Экзотичное устройство, странное, чудо инженерной мысли, но к реальности эта вещь совершенно не приспособлена.

Первый взгляд на Dell Adamo XPS

Форм-фактор, магнитные полоски, размер - будь у меня свободные две тысячи долларов, я бы непременно купил себе такую штуку в коллекцию. Но, выбирая устройство для жизни, идти на эксперименты не хочется. Другой топовый сегмент Dell, мощные ноутбуки Alienware, были актуальны какое-то время назад. Но сейчас, во время наступления консолей, выглядят потуги производителя как минимум смешно, как максимум провально. Тут необходимы серьезные маркетинговые усилия, вплоть до включения в комплект джойстика или даже Xbox - мультимедийно-игровая домашняя система. Полный комплект. Я промолчу про другие компании, топовый сегмент остается уделом Sony и Apple, и вряд ли в 2010-ом году появится достойный конкурент. Разве что, как правильно говорит Дмитрий, в Samsung возьмутся за это направление серьезно. Надо сделать не так уж и много:

  • Создать суббренд. Кстати, у Samsung есть отличная возможность связывать сегменты ноутбуков с телефонами. Например, нетбуки могут получить имя Corby, средний сегмент может называться WiTu, ну а для топового нужно особое имя. И почему бы не использовать плоды сотрудничества с Armani и на этом поприще? Излагаю мысли Дмитрия со своими дополнениями. Чехарда с нынешними названиями ноутбуков Samsung страшная, разобраться в линейке очень тяжело.
  • Больше аксессуаров именно для бизнесменов. Это не только банальные папки и чехлы для переноски. Еще и док-станции, дополнительные аккумуляторы, экраны конфиденциальности.
  • Дизайн крайне важен, и у Samsung с этим нет проблем. Достаточно лишь скопировать и доработать самые удачные идеи на рынке со своими добавками.
  • Обратить внимание на важные моменты и фишки. Например, если это небольшой тринадцатидюймовый ноутбук, то важна производительность, малый вес, долгое время работы, внешний вид, удобство подключения, надежность. Например, чем хороша серия Z у Sony? Даже после года работы участки рядом с клавиатурой не истираются. Все дело в материалах и покрытии.
  • Найти людей, способных создать не только вещь, но и магию. Ведь что у Apple, что у Sony не просто ноутбуки. Это вещи имиджевые, ими приятно пользоваться ежедневно и не только из-за набора характеристик. Иначе говоря, это не просто железки, а железки с легендой, историей, магией. Вот этого всего, кстати, больше у VAIO, чем у Apple.

Если говорить об извечном соперничестве в сладком топовом сегменте между Sony и Apple, то в 2010-ом году последней компании удалось поднять планку, тогда как в Sony идет очередной поиск себя. Вполне вероятно, что ничем хорошим этот поиск не закончится (сужу по слухам и различной инсайдерской информации). В Apple царит совершенно другой настрой, судя по происходящему с ноутбучной линейкой, этот год был посвящен унификации и экспериментам. Теперь они закончились, и в 2010-ом MacBook и MacBook Pro будут банально обновляться. Новые процессоры, видеокарты, дисплеи, но никаких игр с цветами, материалами, позиционированием. Хотелось бы верить, что появится черный MacBook, но вряд ли это возможно. Так вот, силы, как мне кажется, будут брошены на новый сегмент рынка - все вы слышали про некий планшет. Возможно, уже в январе мы узнаем о нем больше. Посмотрим. К сожалению, если говорить о VAIO, то тут иная ситуация: как бы хорошо ни начались продажи Sony VAIO X, старые серии вроде TT и Z пока остались без обновлений. А ведь для Sony это самый-самый «топ», к нему еще можно отнести здоровенные AW, но не думаю, что в 2010-ом мы увидим продолжение этого монстра с восемнадцатидюймовым дисплеем. В общем, если подвести краткий итог, в Apple построили своего рода ресторан для широкой аудитории, готовой платить выше среднего, и теперь завлекают в это заведение народ. В Sony другой путь - к уже существующему заведению для избранных пытаются пристроить флигелек для всех. При этом очень хочется заработать и там, и там. Мне кажется, такой подход может привести к катастрофическим последствиям. И здесь уже никакие аксессуары не спасут. С другой стороны, громкое имя VAIO в России пока не обесценилось, но сколько им можно будет пользоваться, чтобы продавать недорогие ноутбуки, зачастую уступающие конкурентам? Это сложный вопрос.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Дмитрий Тетерук
Опубликовано - 29 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.