podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Dell Adamo XPS

Здравствуй, ноутбук Dell Adamo XPS. Иди к папочке. Не бойся. Я просто посмотрю на тебя, сильно терзать не буду. Вот когда ты подрастешь, когда перестанешь быть желторотым прототипом, тогда мы с тобой поработаем. А пока мне просто хочется посмотреть, что же это такое получилось у твоих родителей. Что за чадо такое интересное. Давай, вылезай из сумки. Покажись народу во всей своей красе.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Как открыть
  3. Дисплей
  4. Клавиатура
  5. Поработаем
  6. Вместо заключения

Дизайн, конструкция

Ну, что ж, Dell Adamo XPS, заочно мы уже знакомы. Я уже писал про тебя, негодуя на родителей-выдумщиков. Все бы им изобретать велосипеды. Уже ведь и так все придумано, ну зачем нужно так изгаляться? Или нужно. Вот смотрю я на тебя, милый мой ноутбук, и понимаю, что есть в тебе что-то. Братик твой, простой Adamo, был хотя и красивый, но уж больно квадратный, тяжелый. И никакие узоры легкости ему не придавали. Как есть металлическая плита. А ты ничего такой, забавный. В хорошем смысле, конечно. Нравится мне, что есть у тебя много своих фишек, интересных находок и деталек. Вроде ты тонкий, сделан из алюминия. И вроде бы должен быть похож на MacBook Air. Если говорить о материалах, то похож. Ну не убежишь от сравнения, это ведь понятно, правда? Этот самый Air уже не первый год на рынке, и столько было подражаний... Но тебя я таковым не буду называть. Все-таки отличия кроются в тебе. Так вот, поясню, чем люб мне твой внешний вид. Нет, открывать пока не будем, давай с «одежкой» разберемся.

Итак, мне нравится, что ты тонкий. Но что делать с твоим весом? Почти полтора килограмма. Тебя, Dell Adamo XPS, с большой-большой натяжкой можно назвать легким. И компактным. Потому что толщина 9,99 мм - это очень круто. Так на официальном сайте написано, что за привычка указывать толщину в самом тонком месте. Это спереди у тебя 9,99. Сзади побольше будет, правда ведь? Но это ладно, важней другие моменты. Какие? Ну, смотри - 340х273,9 мм. Ты большой, XPS. Для тебя понадобится узенькая сумка, но размеры ее все равно маленькими не будут. Еще мне кажется, что девушки вряд ли заинтересуются тобой. Хоть ты и блестящий, хоть ты и красивый, но они вряд ли оценят всю красоту и особую конструкцию. Мы незаметно перешли к позиционированию, и тут, Dell Adamo XPS, ты ни в чем не виноват. Это все твои родители никак не могут угомониться. Тут ведь как бывает. В одних компаниях делают дизайн-макет. Типа вот хотим забабахать такую красивую штуку. Имиджевую. Дорогую. Ладно, делаем. В других компаниях берут какую-нибудь серийную модель, обвешивают ее железом или красным пластиком с логотипом «Феррари» или «Ламборгини» (фу, какая пошлость) и говорят: это будет имиджевый и дорогой ноутбук. Серию назовем так, лохов-потребителей разведем громкими словами, и все будет здорово. Еще перфорацию с инкрустацией не забудем. Мне нравится, Dell Adamo XPS, что в этом чертовски сложном времени твои родители нашли в себе смелость придумать что-то новое. Да, я возмущался этим. Писал не самые лучшие вещи. Но! Надо отдать им должное. В тебя вдохнули жизнь, и ты не получился этаким Буратино. Я думаю, что твой покупатель - человек, не то чтобы падкий на новинки. Скорее это собиратель интересных вещей. Тот, кто не идет в магазин за очередной новинкой с красными панелями, а выискивает некие «прикольные» штуки. Японские телефоны. Или Palm Pre. В России он ведь пока не продается. В общем, это такой грамотный мужчина, как мне кажется. Естественно, с доходом. Уже сейчас, глядя на тебя, смело можно сказать: хитом тебе никогда не стать. Ты - одно из тех предложений, что радуют глаз заскучавшего любителя гаджетов, окидывающего прилавок с одинаковыми серыми коробками. Если он увидит тебя, то вряд ли пройдет мимо.

Еще мне нравится все это богатство в мелочах. Например, как сделаны буквы на крышке. Нижняя часть со всей перфорацией, резиновыми ножками, изящной сдвижной кнопкой на аккумуляторе. Сочетание черного и серебристого. Красиво. Кстати, а что к тебе можно подключить? Давай посмотрим на сайте компании. Так, есть DisplayPort, два USB 2.0, мини-джек, а еще вот такая непонятная фраза: «Standard connectors via external dongle: RJ45, DVI. Optional connectors via external dongle: VGA, HDMI». Ко мне ты попал только с зарядкой и сумкой, видно, в комплекте будет идти переходник особый. Насчет переходника для подключения к монитору и телевизору - ты уж попроси родителей, чтобы в поставке для России эта штука в комплекте сразу шла. Потом от них аксессуаров не допросишься. Насколько я понимаю, DVD-привода тоже в комплекте не будет? Хм, ну ладно. Справимся и так.

Как открыть

Ох, Dell Adamo XPS. Вот эта твоя магнитная полоска. Со световым индикатором внизу. Это еще один дизайнерский элемент. Ну вот зачем? Что, не могли предки сделать механический замок? Какое-нибудь металлическое колесико в стиле стим-панк. Чтобы крутнул, нижняя часть и выпала. Тут же надо пальцем провести, ну а вдруг откажет эта машинерия. Что делать тогда?

При взгляде на фотографии вообще невозможно понять, зачем тебе эта самая защелка нужна. Конструкция такова, что следует забыть о прежнем опыте работы с ноутбуками. Вот смотри, Dell Adamo XPS, беру я MBP 17 и открываю крышку вверх. Все, ноутбук готов к работе. У тебя же все через... В смысле, все по-другому. Не крышку открываешь, а клавиатура выпадает. Почему так сделано? Это как раз понятно - чтобы уменьшить толщину. Еще мне показалось, что тебя делали для офиса, ибо выпадающая клавиатура прямо-таки символизирует «коридорную» ситуацию. Ты не знаешь, что это? А это когда на работе человек мечется между переговорными и совещаниями, носит в руках ноутбук и периодически в коридоре, держа его в руках, смотрит почту, коротенько отвечает на сообщения, что-то там другое делает. Мало того, тут есть и другие косвенные доказательства моей теории. Уж больно клавиатура хороша, да и конструкция такова, что держать ноутбук на весу удобно.

Но все-таки магнитная полоска... Может, давай съездим к пластическому хирургу? И сделаем маленький чик-чик?

И еще. Насчет работы на коленях. Ты ведь знаешь, что с ноутбуками многие именно так и работают? Так вот, еще одно подтверждение теории заговора. Про офисное предназначение. С тобой очень здорово работать, когда ты на столе. Или сидя, закинув ногу на ногу. Но если просто поставить на колени, то очень хочется откинуть крышку подальше. Но уже нельзя, все, максимальный угол. Этим слегка страдает и MacBook Air, кстати. Фиксированные углы - зло, вот что я скажу. Но нет худа без добра, потому что с твоей помощью очень здорово смотреть фильмы, лежа на кровати. Ты ведь не перегреешься, правда? Днище ведь поднято. Это хорошо.

Дисплей

Ты знаешь, Dell Adamo XPS, если снаружи ты напоминаешь футуристическую штучку, то в открытом состоянии ты еще больше напоминаешь футуристическую штучку. Но есть тут и элементы ретро. Дисплей утоплен сильно, и создается впечатление, что ты пришел к нам из игры Fallout. Помнишь, там всякие лазерные винтовки, но уж очень похожие на современное оружие. А тут наоборот, ты весь такой футуристический, а дисплей оформлен, как телевизор прошлого века. Но это даже хорошо, не скучно. Кроме того, работать уютно. По-домашнему.

Давай о скучном поговорим? Диагональ дисплея - 13,4 дюйма, максимальное разрешение - 1366х768 точек, сколько бы там твои родители ни писали таких вот штук «Superthin 13.4" HD 16:9 WLED 720p display», важнее то, что видишь сам. Вижу я, что дисплей здесь гораздо лучше, чем у твоего братца, первого Adamo. Первого Адама. И не блеклый, и углы обзора хорошие, и фильмы смотреть приятно.

Все-таки нравится мне, что дисплей в обрамлении черного пластика. Над ним - глазок двухмегапиксельной веб-камеры, там же и микрофон. Когда клавиатура находится в крышке... Ну, или не знаю, как сказать. В общем, веб-камера все равно остается на виду.

Клавиатура

Все-таки еще раз надо сказать спасибо твоим родителям. Они молодцы. Знаешь, почему? А потому, что не постеснялись взять, да и сделать все по-своему. Ты вообще свою клавиатуру видел? Нет? Посмотри в зеркало. Посмотри, какие приятные выпуклые клавиши. Так бы и трогал их целыми днями, и набирал, и набирал бы тексты. Очень классно. Очень приятно. Очень неожиданно, наконец! Мало того, ну ведь давно надо было сделать ряд функциональных клавиш вверху вот именно такими - отдельно от основной клавиатуры, поменьше размером и с особыми тактильными свойствами. У них короткий ход, надо будет позже видео снять. Но тоже очень тут все хорошо Кнопка включения находится отдельно, рядом - маленький световой индикатор. Вот чего не понял, есть ли у клавиатуры подсветка, это огромный ведь плюс!

И тачпад, тачпад классный у тебя. Пусть он маленький, но тут очень здорово сделаны кнопки, у них длинный, но четкий ход, сам тачпад отлично реагирует на движения пальца, правда, плохо то, что он маленький. Все-таки, Dell Adamo XPS, твоему владельцу придется подключать мышку для удобной работы.

Поработаем

Или же поговорим о производительности и времени работы. Начну с последнего. Производитель заявляет, что со специальной расширенной батареей ты сможешь проработать около пяти часов. Но я вот сейчас зарядил тебя, Dell Adamo XPS, и ты показываешь, что осталось еще два часа. Хотя ты и прототип, но смотрю я на твою тонкую батарею и понимаю, что это очень похоже на реальные данные. Плохо. Грустно. Скучно. Ну, сам посмотри, что такое два часа? Когда есть на рынке очень тонкие модели, способные работать гораздо больше. Взять хотя бы Sony VAIO X. И блок питания, ну да, он маленький. Но зачем провода такой длины? Ты же не десктоп. Тут бы подошло больше ЗУ, как у мобильного телефона. А у тебя тут можно паутину сплести. В общем, ты подумай, может быть, твои родители сразу в комплект батарею повышенной емкости добавят? Чтобы пользователи не думали о двух часах.

Теперь о том, насколько ты быстрый, скорый да проворный. Обратимся к официальному сайту:

  • 1.4 GHz Intel Core Duo ULV (это хорошо)
  • Genuine Windows 7 Home Premium 64-Bit (это хорошо)
  • 4 GB 800 MHz Dual Channel DDR3 memory (это хорошо)
  • 128 GB solid state drive

Я так понимаю, это стандартная конфигурация. Еще есть у тебя Wi-Fi, Bluetooth - тоже правильно. Ну куда без них в наши годы? Ты быстро включаешься, быстро просыпаешься, шустро работает Mozilla. Эх, Dell Adamo XPS, как мне надоела фраза «хорошо подходит для типичных задач». Но это правда. Ты хорошо подходишь для типичных задач. Документики, интернетики, фильмики, музычка, аськи и скайпы. Ты, по сути, современный коммуникатор в форм-факторе ноутбука. Рабочая лошадка для человека в костюме. Нет? Ты не согласен? Я тебя не буду слушать. И пусть твой брат хоть сто раз светится в сериале «Доктор Хаус», но от этого ты не станешь более привлекательным для молодежи. Или для наших российских врачей. Или для «специалистов в области социальных медиа». У тебя, Dell Adamo XPS, свой путь. И пройти ты его должен сам. Ибо «Ка - колесо» и все такое. Соотечественник твоих родителей написал эту фразу, кстати говоря.

Вместо заключения

Отправим Dell Adamo XPS обратно в сумку, ему не надо слушать итоговое заключение (диагноз). Не то чтобы он расстроился... Просто есть женщины, желающие купить машину. Одни долго будут выбирать и в итоге купят Nissan Micra. Так сказать, лучший выбор за свои деньги. Другие будут искать, больше основываясь на своих эмоциях. И возьмут Fiat 500. Так же и с Dell Adamo XPS: если выбирать рационально, то получится MacBook Air. Если выбирать, основываясь на эмоциях, то вполне может получиться Dell Adamo XPS. Он гораздо занимательнее, интереснее, чем первый Adamo. Это касается дизайна, конструкции. Схема открытия необычна и понравится как раз любителям всяких фишек. Вполне может быть, что кто-то настолько проникнется щелчками магнитных защелок, что заплатит свои кровные. Очень хорошо сделана клавиатура, много интересного в оформлении, про толщину говорить не буду - размеры ноутбука немаленькие. Хороший дисплей, интересно подобраны комплектующие, все ради быстрого старта и шустрой работы системы. В США цена на Dell Adamo XPS начинается с $ 1799. Грубо говоря, это пятьдесят тысяч рублей. В России ноутбук появится в начале 2010-го года, если цену не задерут, это будет интересное и необычное предложение. Одно из тех, что останавливает взгляд.

Еще раз про конструкцию. При наборе текста на столе мы получаем очень правильное положение ноутбука, наверное, правильней и не бывает. Эта штука не подвержена перегреву, когда стоит на кровати или ковре, очень-очень тихо работает. Такое впечатление, что кулеров здесь нет. Если вам нужен компактный ноутбук именно для офиса, то тогда обратите внимание. Правда, тут есть огромный половник дегтя - время работы очень сильно мне не понравилось. Будем надеяться, что дополнительная батарея будет идти в комплекте, и на нее не придется тратить великие тысячи.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

[an error occurred while processing this directive]

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 27 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.