Тарифы для переписки: «Если бы, да кабы» на живых примерах

Время от времени операторы выводят на рынок очередные предложения для преимущественно не-голосового общения. Несколько лет назад такие тарифные продукты сводились к предоставлению значительных скидок на SMS и были ориентированы на людей с дефектами слуха и/или речи. Соответственно, в открытой продаже отсутствовали и широкому кругу потребителей были неизвестны. Сегодня массовый рынок с удовольствием «проглотит» немаленькую порцию таких тарифов, но действительно интересных предложений что-то не много. Может быть, операторам больше не нужны дополнительные доходы? Напротив, доходы от VAS (value added services) нужны и важны как никогда ранее, но грамотный расчет параметров такого не-голосового тарифа является задачей нетривиальной. Ошибка в любую сторону будет для оператора весьма неприятной: в одном случае тариф окажется заведомо «мертворожденным» (т.е. бесполезным), в другом – спровоцирует сокращение доходов. Скорее всего, именно по этой причине операторы не особо стремятся экспериментировать, ограничиваясь осторожным тюнингом.

Попробуем разобраться в классическом противостоянии «интересы потребителя – выгода оператора» и заодно на живых примерах попытаемся оценить сравнительную стоимость некоторых существующих предложений. Важно помнить о том, что себестоимость SMS- и GPRS-трафика для оператора сравнительно невелика, однако конечная розничная цена этих услуг является эффективным маркетинговым инструментом, который можно использовать в разных целях.

С позиции потребителя…

Современный тариф для мультимедийного не-голосового общения в идеале должен учитывать все сегодняшние средства доставки: SMS, MMS, электронную почту, разнообразные ипостаси ICQ. Спорный вопрос с Push-To-Talk (является ли не-голосовым общением?), но будем условно считать таковым, как и отправку голосового сообщения в виде MMS или email. Казалось бы, почему не сконструировать тариф с доступными ценами на всё перечисленное, пусть с высокими расценками на голосовую связь? Желающих подключиться нашлось бы немало, а потребление ценных сетевых ресурсов незначительно. Консерватизм разработчиков тарифов и нежелание учесть потребности этой (не такой уж маленькой) группы пользователей?

… и оператора

«Сверстать» такой тариф – дело нехитрое, но зачем он нужен оператору? Давайте будем реалистами: практически любой тарифный план представляет собой некий продуктовый набор времен развитого социализма, в котором к пачке дефицитного чая прилагался пакет слегка подпорченной плесенью перловой крупы. Однако тариф (к счастью) отличается от продуктового набора отсутствием «обязаловки» покупки. Главное – выдержать баланс цен и позволить потребителю в некоторых пределах оптимизировать расходы, при этом не провоцируя его на дополнительные усилия по приобретению крупы в другом магазине. Можно дать «в одном флаконе» дешевые SMS и MMS по всем направлениям (заодно и дешевый GPRS-трафик), но тогда тариф только для этих услуг и будет использоваться. Существует и дополнительная опасность «обваливания» сложившихся на рынке цен: можно вспомнить искреннюю зависть и негодование московских абонентов МТС и Билайн при временном появлении одноцентовых SMS в МегаФоне. Более свежий пример - акционный тариф «Джинс-PEPSI», в котором для привлечения декабрьских подключений новые абоненты до мая 2006 года получили одноцентовую тарификацию SMS-сообщений. В итоге после окончания срока действия акции компании пришлось вести не очень приятные переговоры с ВОГ (Всероссийское Общество Глухих) по поводу одноцентовых SMS. Надо полагать, «Джинс-PEPSI» сыграл свою роль в том, что в ряде регионов МТС были вынуждены снизить до одного цента SMS-расценки для слабослышащих.

Выбираем из того, что дают

Очевидно, что общедоступного «идеального» (с точки зрения потребителя) тарифа для мультимедийного не-голосового общения нам с вами все равно не получить. Сотовые компании готовы предложить пятикратные скидки на SMS ради новых подключений, «MMS по цене SMS» и стартовые бесплатные пакеты MMS ради будущих доходов от расширения аудитории, но все это в рамках единичных и временных акций. Из скудного списка прочих вариантов – SMS-пакеты и пакеты GPRS-трафика (гарантированный доход оператора), а также постоянные скидки на трафик за абонплату (тоже гарантированный доход). В так называемых специальных тарифах мы видим попытки предложить некое сбалансированно-универсальное решение, из которых на сегодняшний день самым интересным является «RED Text» МТС. Из прочих вариантов – пожилой «Коммуникатор» (МегаФон-Москва), «Клик» (Билайн) и «RED» (МТС) Ну и, конечно, в этой связи интересны оптимизированные под передачу данных тарифы «Скайлинка», но сегодня мы сравниваем GSM-операторов.

Не будем цитировать описания тарифов, просто возьмем две реальные детализации типично не-голосового профиля общения и попытаемся пересчитать цифры для разных тарифов. Результат будет неточным (разные скидки по разным направлениям), однако какие-то выводы можно сделать. Первая таблица – пересчет фактических детализаций «RED» под новый тариф «RED Text». Цифры приведены к рублям с НДС и округлены, абонентская плата за услугу Internet+ (в первой детализации) условно добавлена в графу «Входящий трафик GPRS-интернет». Во второй детализации («REDакция») цифры пересчитаны в соответствии с параметрами «RED». Пропорции исходящих SMS и MMS для простоты расчета условно примем и пересчитаем за 75% внутри тарифа RED и 25% - на других операторов. Входящие SMS/MMS, входящие голосовые вызовы и прочие нетарифицируемые услуги из списка исключены.

Как видим, в первом случае разница между «RED» и «RED Text» ничтожна, экономия от перехода на «RED Text» составляет чуть больше 5%. Причем практически вся эта разница образовалась благодаря подешевевшему в «RED Text» трафику GPRS-WAP. Востребован ли WAP-трафик владельцами смартфонов и коммуникаторов (а тариф предназначен именно для них) – вопрос очень спорный, а без этого трафика цифры расходов совпадают чуть ли не до рубля. Все сокращение расходов на не-голосовое общение благополучно «съедается» подорожавшей голосовой связью. Хотя скажем прямо: 37 минут исходящих вызовов в месяц – не слишком большая цифра, причем почти все разговоры оказались внутри сети МТС. Во втором случае экономию от перехода на «RED Text» можно считать значительной (26%), а при условии отправки MMS вместо длинных SMS результат был бы еще лучше.

Теперь попробуем перенести эти два примера на тарифные планы других операторов и сравнить общие расходы за месяц. Условия оставим прежними (лень всё пересчитывать), т.е. количество исходящих минут в сети МТС и внутри тарифа механически меняем на внутрисеть соответствующего оператора. Стоимость аренды «Гудка» вычтем из общей суммы расходов. Для «Клик» (Билайн) предположим около 20% звонков на «Любимый номер» и учтем SMS-пакеты: 25 SMS для № 1 и 2х50 SMS для № 2. В тарифе «Коммуникатор» (МегаФон-Москва) присутствует обязательная ежемесячная плата в размере 300 рублей, которая будет списана в любом случае вне зависимости от того, были ли использованы все включенные в нее услуги. В этом же тарифе с давних времен сохранилась посекундная тарификация со второй минуты, поэтому стоимость минуты голосового трафика условно примем за 4 рубля.

Понятно, что тарифы «RED» и «RED Text» появились значительно позже конкурентов, но все же откуда такая значительная разница в цифрах? Детальным анализом пусть занимаются разработчики тарифов, но некоторые «слабые места» очевидны без всяких вдумчивых исследований.

  • «Клик» (Билайн): Почему стоимость MMS-сообщений в таком тарифе оставлена стандартной (как и в остальных ТП) – загадка. Не далее как 12 февраля этого года в Билайн озаботились конкурентоспособностью «Клика» и ввели льготную тарификацию ночного GPRS-интернета, почему нельзя было заодно привести стоимость MMS в соответствие с последними предложениями конкурента? Вторая несуразица – шаг размеров SMS-пакетов. Пакеты 25, 50 и сразу 300 SMS – странная логика. Сложно было предусмотреть пакет в 100 или хотя бы 150 SMS? Поневоле возникает подозрение, что нас «уговаривают» закупать SMS крупным оптом или довольствоваться 27% скидки в пакетах по 50 SMS.
  • «Коммуникатор» (МегаФон-Москва): Высокая планка ARPU (порядка 400 рублей) заведомо ставит этот тариф в проигрышное положение при сравнительно скромных расходах, но проблема не только в этом. Идея тарифа в принципе неплоха, по параметры безнадежно устарели (ТП выведен на рынок почти 2 года назад). Желание оператора зафиксировать ARPU на уровне $15 вполне объяснимо, но включение в пакет 3 Мб WAP-трафика слегка озадачило еще в день выхода тарифа. А сегодня вызовет откровенное раздражение у любого, собравшегося вставить SIM-карту с «Коммуникатором» в свой коммуникатор или смартфон. Хотя снизить бы обязательную плату до уровня рублей 150 и убрать из пакета WAP-трафик – вполне мог бы еще пожить.

Остается надеяться на то, что Билайн еще раз проведет тюнинг своего «Клика» с учетом новых рыночных реалий, а МегаФон-Москва найдет место тарифу для не-голосового общения в своей новой линейке «Лайтов». Хотя не исключено, что дело ограничится введением SMS-пакетов для всех «Лайтов». А новая линейка, похоже, не за горами: тариф «Рублевый» вот-вот должен уйти в архив, и с высокой долей вероятности та же судьба вскоре постигнет «Мобильный».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.