"Красный" тариф МТС и новое предложение Билайн для много говорящих

Не так давно мы подробно описывали "студенческие" предложения операторов, вариант МТС под названием "ЗачОт" был оформлен в виде подключаемой "студенческой" услуги к тогда еще не существовавшему тарифу RED. Какое-то время существовала забавная ситуация: описания тарифа в открытом доступе не было, но в недрах системы он существовал и активировался при оформлении студенческого предложения. Надо полагать, в МТС очень торопились успеть с "ЗачОтом" к началу сентября и заодно хотели поскорее отвлечь учащуюся молодежь от эффектной рекламы "Болтологии" Билайна.

Подробное описание тарифа смотрим на сайте оператора.   К выводу нового тарифа на рынок в МТС готовились тщательно. Звонкое название, броская реклама, красивые коробочки, эффектные цифры на плакатах. Правда, удачное название позаимствовали у давно существующего одноименного ТП Red, что внесло некоторую путаность. Еще 31 августа мы писали о том, что внутритарифные 3 цента за минуту будут эффектно смотреться на рекламе, так и было сделано: стержнем кампании по продвижению нового ТП является фраза "Исходящие за 0.03". Понятно, что количество пользователей RED по сравнению с общей массой абонентов пренебрежимо мало (пока мало?), но реклама свое дело сделает и на некоторое количество внутритарифных звонков по 3 цента (без НДС) скоро можно будет рассчитывать.

Новый тариф продолжает традицию МТС по стимулированию внутрисетевого общения, причем теперь к сравнительно дешевой минуте внутри сети добавились дешевые внутристевые SMS. Абонентской платы нет, крамольное словосочетание "плата за соединение" в описании отсутствует. Тарификация, разумеется, поминутная. Принцип построения тарифа достаточно прост: взята базовая стоимость минуты местного звонка в размере 18 центов (6.01 рублей с налогами) и SMS-сообщения в размере 6 центов (2.03 рубля) и сделана 50-процентная скидка на внутрисетевые вызовы, SMS и MMS. Кроме того, голосовые вызовы внутри тарифа еще вдвое дешевле – те самые рекламируемые 3 цента без НДС. В описании ТП на сайте это оформлено как подключенная услуга "Номера МТС" без абонентской платы.

Несмотря на всю внешнюю "революционность" трехцентовой рекламы, тарифный план RED не является каким-то особо дешевым продуктом. Хотя и дорогим RED тоже не назовешь. С учетом поминутной тарификации RED-а архивный ТП "Джинс-007" оказывается выгоднее для общения внутри сети. В RED дешевле звонки на городские телефоны и сети других операторов, но этот тариф явно будет использоваться для звонков внутри сети МТС. Две основные привлекательные черты нового тарифа – дешевые SMS внутри сети и возможность организовать внутригрупповое общение по рублю за минуту, что для многих окажется очень кстати. Заботливо предусмотрена возможность заранее выяснить стоимость общения с тем, кому собираемся позвонить, цитата из описания: "Хочешь быть уверен, что звонишь абоненту RED своего региона? Отправь на бесплатный номер 8555 SMS-запрос с указанием номера абонента, которому хочешь позвонить, в формате +791хххххххх. Если абонент обслуживается на тарифном плане RED, ты получишь ответ: «Это номер абонента RED - <название региона>».  Во всех других случаях - «Это не абонент RED»".

Порадовали внешний вид prepaid-коробочки и ее содержимого. Все очень стильно выглядит и продукт приятно брать в руки, радикально лучше прежнего джинсового оформления. Похоже, что ребрендинг компании пошел на пользу.  "Справочник Абонента" тоже в очередной раз обновили, хотя без ложки дегтя (опечаток) не обошлось. Из сразу бросившегося в глаза – рекомендация звонить из международного роуминга не набирая кода страны вызываемого абонента. Еще непонятно, почему из "Справочника" убрали описание запроса баланса USSD-командой *100# (прекрасно работает), оставив единственным вариантом звонок в АССА. Но это уже мелочи. Хуже обстоит дело с температурой билинга: отправленное SMS-сообщение было протарифицировано более чем через 2 часа после отправки.

Билайн "Разговорный": продолжение удачной линейки?

Об этом новом тарифе пока достоверно ничего не известно, но успешно "перепрыгнувшие" на него через Биофис успели выяснить ряд основных параметров. Разумеется, все еще может измениться да и сам тариф не обязательно материализуется.

Надо полагать, любопытная структура "Разговорного" родилась в результате изучения статистики использования популярных ТП "Простые вещи" и "Хочу сказать". Как мы знаем, в этих ТП после выговаривания нескольких первых дорогих минут остальные минуты в течение этого дня обходятся в несколько раз дешевле. Судя по всему, в "Разговорном" собираются сделать очередной логичный шаг: за абонентскую плату ("за воздух") в размере 360 руб. в месяц все местные вызовы (включая городские и на других операторов) будут тарифицироваться по 0.95 руб. за минуту. Для большинства разговорчивых абонентов похоже на неплохую альтернативу безлимитному ТП с федеральным номером.

Тариф выглядит чрезвычайно привлекательным для много разговаривающих, однако у него есть свои минусы. В том же "Хочу сказать" каждый день дешевых разговоров покупается в розницу оплатой первых дорогих минут, не нужно – можно в определенные дни хоть вообще не разговаривать по мобильному. Актуально для выходных дней, праздников и т.п. В "Разговорном" же придется в любом случае отдавать 12 рублей абонентки в день, т.е. тариф не очень подойдет разговаривающим помногу, но не каждый день. В любом случае предложение интересное для абонентов и оператор тоже не внакладе: $13.5 абонплаты компенсируют наверняка немалое количество минут, оплаченных по себестоимости (цене интерконнекта). Посмотрим, в каком окончательном виде этот тариф материализуется и материализуется ли вообще.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.