Интернет-телефон в кармане

В настоящее время использование VoIP-телефонии на мобильных устройствах уже ни у кого не вызывает удивления. Первой ласточкой была поддержка SIP-протокола в смартфонах Nokia бизнес-серии, затем появился fring, способный работать на многих смартфонах и коммуникаторах под управлением ОС Symbian, UIQ3 или Windows Mobile. И о возможностях этой программы мы писали уже не раз.

Если же взглянуть на проблему мобильности аппаратных VoIP-устройств, то становится понятно, что термин «мобильность» в применении к таким телефонам имеет вполне философский смысл. С одной стороны, на рынке присутствуют аппараты типа DECT-телефонов, обеспечивающие мобильность в пределах офиса. Об одном из таких телефонов мы уже рассказывали в обзоре USB SkypeMate W1DL. К устройствам такого же типа можно отнести самые разнообразные VoIP-телефоны, подключаемые к беспроводным сетям Wi-Fi и не требующие компьютера.

Вторым типом устройств такого плана является VoIP-телефон, изготовленный на основе обычной «флэшки». Идея проста и гениальна. В устройство, по внешнему виду ничем не отличающееся от флэш-накопителя, встроена звуковая карта и аудиовыход для подключения гарнитуры.

На этой же «флэшке» установлено программное обеспечение, поддерживающее Skype- и SIP-протоколы. То есть мы видим яркий пример теории конвергенции в действии. В обычном режиме устройство выступает в качестве обычного переносного накопителя, если же возникла необходимость в интернет-звонке, то достаточно просто подключить гарнитуру. Возможности применения такой гибридной «флэшки» вполне понятны. Оказавшись в командировке (на отдыхе и т.д.), вы просто находите ближайшее интернет-кафе, подключаете флэшку к свободному USB-порту и общаетесь со своими знакомыми через Skype или через одного из провайдеров SIP.

Надеюсь, я вас заинтриговал? Значит, самое время перейти к описанию гаджета и опыту его практического применения.

SkypeMate USB-M3K

В небольшой коробке расположен сам аппарат (по внешнему виду обычная флэшка), проводная моногарнитура, удлинительный USB-кабель и руководство пользователя на русском языке.

Цвет корпуса флэшфона может быть черным или молочно-белым. В нижней части корпуса расположен разъем для гарнитуры. Емкость диска составляет 1 Гб, причем программное обеспечение занимает 43 Мб. Остальная память доступна для записи данных.

При подключении устройства на экране компьютера появляется окошко автозапуска, в котором предлагается выполнить одно из нужных действий. В качестве стартовой программы по умолчанию используется QIP Infium, поэтому если окно выбора действий отсутствует, то загружается именно QIP. В инструкции подробно описано, каким образом можно изменить порядок запуска программ (QIP или Skype), поэтому останавливаться на этом подробно необходимости нет.

При первом запуске QIP или Skype необходимо ввести свои личные данные, то есть никаких отличий от запуска версии для настольного ПК нет. Все персональные данные сохраняются в настройках, и при последующем подключении флэшфона выбор пользователя в Skype происходит автоматически. Для QIP Infium все аналогично с той лишь разницей, что программа сама по себе поддерживает несколько аккаунтов, поэтому можно загружаться под любым из них. Версия QIP Infium, установленная на флэш-диск, поддерживает протокол SIP, поэтому для активации своего аккаунта необходимо ввести свой SIP ID и указать используемого провайдера SIP-телефонии. Для SIPNET собственный аккаунт вводится в виде (SIP ID)@sipnet.ru. Одновременно с подключением QIP на экран компьютера выводится окно для звонков, прозрачность которого можно изменять в широких пределах.

Испытание «звонилки» в домашних условиях

Поскольку настройки нового аккаунта Skype или SIP через QIP Infium никакой сложности не представляют, и по умолчанию QIP стартует через AutoRun, то и никаких сложностей в его использовании с домашнего ПК не возникло.

Единственное, что хочется отметить, – практическая бесполезность автозапуска. Намного проще, удобнее и интуитивно понятнее выполнять запуск нужной программы вручную, поэтому через некоторое время ярлык на автозапуск был безжалостно удален. На работоспособность софта это никак не повлияло.

При работе со Skype правильные настройки программы установились автоматически. Правильные – это значит, что разговор с абонентом Skype транслировался на подключенную к флэшфону гарнитуру, а музыка и аудиодорожки видео – на колонки ПК. Что соответствует настройкам звуков и аудиоустройств, так, как это указано на скриншотах.

В работе же QIP Infium в некоторых случаях отмечена досадная неточность. Звук на гарнитуру поступает лишь в том случае, если в настройках звуковых устройств оба потока (и речь, и аудио) принудительно направляются на USB Audio. В некоторых означает лишь то, что никакой системы в таком перенаправлении звука не обнаружено. На домашнем ПК и ноутбуке без таких настроек звук транслировался на колонки, а вот при звонке с компьютера в кафе все устройства определились правильно, и разговор через SIP транслировался на гарнитуру. Я подозреваю, что проблема заключается в самом QIP Infium. Новые версии этой программы выходят достаточно часто, так что имеет смысл почаще заглядывать на сайт производителя и обновлять текущую версию. Тем более что она не требует инсталляции и ее достаточно просто скопировать в папку «qipinfium9000» на флэш-диск.

Обе программы полностью независимы от своих компьютерных аналогов. Обе сохраняют историю звонков и разговоров в собственные папки на флэш-диске. И обе эти программы можно использовать как постоянное средство общения, удалив с компьютера копии.

Проверка флэшфона в боевых условиях

Использование флэшфона в домашних условиях – это, конечно, замечательно. Но основное его назначение – быть верным товарищем в дороге, когда до родного ПК сотни миль или тысячи километров. Поэтому мой путь лежал в ближайшее интернет-кафе.

И вот как раз в нем меня ждала первая неудача. Оказывается, некоторые продвинутые системные администраторы просто блокируют доступ к исполняемым файлам с внешних накопителей. В итоге QIP Infium запустился только частично, для чата в ICQ, а Skype вообще выдал ошибку при загрузке.

Пришлось срочно менять место дислокации. Благо заведение с отличным кофе и быстрым беспроводным Интернетом было расположено неподалеку. В итоге – правильное подключение и работа обеих программ без проблем. Был протестирован и SIP, и Skype. Обе программы работали безукоризненно, что полностью подтвердило позиционирование флэшфона как устройства, обеспечивающего дешевую связь в любой точке мира. Для разговора вам потребуется лишь ПК, подключенный к Интернету на скорости не менее 33.6 Кбит/сек, с операционной системой не ниже Windows 2000 или XP. Ну а если системные администраторы заведения не умеют организовать доступ к файлам на внешних носителях, то это является лишь свидетельством их квалификации. И такими интернет-кафе лучше вообще не пользоваться. Благо в наше время найти достойную замену не составляет большого труда.

Впечатления и выводы

Когда я показал этот флэшфон знакомому программисту, мне был задан вполне закономерный вопрос:

- А, собственно, для чего нужен дополнительный девайс, если и Skype, и QIP Infium можно записать на обычную флэшку и пользоваться ими по мере надобности? Но на то он и программист, чтобы задавать подобные вопросы. К обычной флэшке потребуется еще и гарнитура, которая не всегда имеется в ассортименте у торговцев трафиком. Так что использование такого устройства – это просто вопрос удобства. Если VoIP-телефон не нужен, то комплектная гарнитура просто отправляется в ящик стола. И извлекается оттуда лишь при подготовке к поездке. А в обычное время флэшка используется в качестве обычного сменного накопителя объемом в 1 Гб. Не очень много, но для того, чтобы скопировать стандартный фильм, вполне хватает. Тем более что никто не мешает разработчикам увеличить в дальнейшем объем доступной памяти.

Цена на флэшфон в рознице составляет 1200-1500 рублей, что вполне оправданно для новинки, пользующейся хорошим спросом. А после насыщения рынка ее цена вполне может опуститься на треть или даже более.

С качеством связи тоже особых проблем не выявлено. То есть все как обычно для Skype и для SIP. Голос собеседника слышен отчетливо, помех как таковых при подключении типа ADSL нет, эхо тоже отсутствует.

Так что флэшка со встроенной звуковой картой и гарнитурой имеет все шансы стать хитом продаж.

В заключение преимущества и недостатки устройства одной строкой.

Преимущества

  • поддержка нескольких профилей и протоколов (Skype, SIP, Jabber, ICQ)
  • встроенная звуковая карта
  • отличное качество связи при быстром канале
  • компактность
  • сохранение собственных настроек и истории звонков (чата)
  • комплект поставки и стильный дизайн

Недостатки

  • не всегда правильное определение звуковой карты
  • небольшой по современным меркам объем памяти
  • необходимость подключения гарнитуры через шнур (беспроводной наушник был бы более уместен)

Рост интереса к рынку интернет-телефонии наблюдается не только со стороны операторов. Ему стали уделять серьезное внимание и производители устройств. Причем все чаще и чаще нам предлагают не монофункциональное устройство (в основном заточенное исключительно под Skype), но и многофункциональные модели, за которыми будущее. Именно на них и будет ориентироваться пользователь.

Обсуждение на форуме >>>

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.