podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор USB-телефона SkypeMate W1DL

Программа Skype среди всех приложений для Интернет-телефонии стала признанным стандартом. Но ее использование в «чистом виде» сопряжено с рядом неудобств. Для использования Skype компьютер должен быть оснащен внешней акустической системой и микрофоном. И если первая есть практически на каждом компьютере, то микрофон встречается намного реже. Очень часто при попытке позвонить коллеге через Skype можно увидеть ответ в окне чата: «нет гарнитуры». Да и для деловых переговоров использование связки «компьютер – колонки + микрофон – Skype» по меньшей мере неудобно. Ваша свобода передвижения даже в пределах одной комнаты ограничена длиной провода микрофона.

Для преодоления неудобств подобного рода существует как минимум два решения. Первое заключается в покупке беспроводной гарнитуры. Степень свободы пользователя в этом случае повышается, но не очень значительно. Для голосового вызова все равно необходимо использовать интерфейс компьютера. Второе решение связано с установкой USB-телефона, на который переадресовываются все входящие вызовы.

В данном случае USB-телефон используется в качестве дополнительной звуковой карты, поэтому для переадресации голоса на него требуется изменение настроек в свойствах системы. На закладке «Звуки и аудиоустройства» панели управления для воспроизведения и записи речи необходимо выбрать опцию «USB Audio Device». Опция становится активной после подключения устройства к сети.

Одним из самых современных решений является USB-телефон SkypeMate USB-W1DL.

Телефон SkypeMate-W1DL напоминает DECT-аппарат и состоит из блока базы и беспроводной трубки. Корпус базы и телефонной трубки выполнен в едином цветовом стиле. Самих цветовых решений может быть четыре – сине-белое, черно-белое, серо-белое и чисто белое.

Комплект поставки

  • База
  • Телефонная трубка
  • Аккумулятор
  • USB-кабель
  • Диск с программным обеспечением
  • Руководство пользователя на русском языке
  • Регистрационная карта сервиса SIPNET с одним долларом на счете

Внешний вид

База аппарата имеет округлую форму. В зависимости от цветовой гаммы корпус может быть выполнен из пластмассы разных цветов. В серо-белом аппарате, использовавшемся для тестирования, площадка для подключения трубки была молочно-белой. Сам корпус базы серого цвета с белой оторочкой в нижней части. На верхней панели расположен разъем для подключения трубки, динамик громкой связи, кнопка включения спикерфона и два индикатора (заряд и спикерфон). В нижней части корпуса находится отверстие для микрофона. В задней части корпуса расположен разъем для подключения USB-кабеля.

Телефонная трубка имеет классическую форму. Основной цвет корпуса совпадает с цветом панели базы, а центральная вставка – с цветом корпуса. На передней панели трубки находится небольшой монохромный экран, под ним расположен блок управляющих клавиш (кнопка книги контактов, удаления, вызова и отбоя). В центре блока управления расположена двухпозиционная навигационная клавиша, при помощи которой осуществляется навигация по телефонной книге и истории вызовов. В нижней части корпуса трубки расположено отверстие микрофона, на задней панели – отверстия для динамика. В нижней части задней панели трубки находится отсек для аккумуляторной батареи.

Подготовка к работе

Вся аппаратная подготовка к работе телефона заключается в присоединении базы к USB-порту настольного компьютера, установке аккумуляторной батареи в трубку и ее регистрации. Как правило, регистрация трубки происходит автоматически сразу после подключения. При этом на экран трубки выводится соответствующая картинка. Если регистрация трубки в автоматическом режиме не произошла, необходимо нажать кнопку удаления (С) и удерживать ее около 3-5 секунд. После появления на экране четырех горизонтальных линий необходимо нажать кнопку активации спикерфона на базе (тоже около 3 секунд) до появления на экране картинки коммутации.

В некоторых случаях для регистрации базы и трубки требуется перезапуск ПК с уже подключенной базой.

Работа с сервисным программным обеспечением

Все USB-телефоны для работы в сети Skype или по протоколу SIP требуют запуска соответствующей программы на ПК и установки в системе необходимых драйверов. Для работы со Skype требуется установка программы SkypeMate, для работы с операторами SIP предусмотрены свои драйверы. Для сети SIPNET на компьютере должен быть установлен один из терминальных клиентов – бесплатный Xlite или его коммерческий аналог eyeBeem. В качестве драйвера для доступа к этим клиентам используется программа X-TenMate. Все программы для работы с USB-телефоном имеются на диске с программным обеспечением.

Очень важным является тот факт, что ни один из современных драйверов не поддерживает автоматического переключения между сервисами Skype и SIP. То есть в любой момент времени USB-телефон будет работать лишь с той сетью, драйвер которой будет активен. При запуске сразу нескольких клиентов предпочтение по умолчанию отдается Skype.

На практике это выглядит следующим образом. У вас имеются учетные записи в сетях Skype и SIPNET. На компьютере, соответственно, установлены и запущены Skype, Xlite и драйвера для работы с ними – программы SkypeMate (для Skype) и X-TenMate (для Xlite).

USB-телефон автоматически подключается к Skype, и на экран трубки выводится список Skype-контактов. При необходимости совершить звонок через сеть SIPNET драйвер SkypeMate необходимо выгрузить. И, соответственно, наоборот. Для звонков через Skype из системы должен быть выгружен драйвер SIP.

В реальной практике никакого особого неудобства такое решение не доставляет. Если запущен Skype, и возникла необходимость позвонить через SIP, то отключение ненужного драйвера и подключение другого осуществляется в несколько кликов мышки. Так что использование того или иного сервиса определяется исключительно экономической целесообразностью. Например, все звонки на московские и питерские городские телефоны в сети SIPNET в настоящее время бесплатны. Так что звонки в эти города на стационарные телефоны через сеть SIPNET являются более предпочтительными с экономической точки зрения. Особенно если у ваших партнеров не установлен Skype. По качеству связи при одинаковой скорости доступа обе сети являются практически одинаковыми – голос собеседника слышен отчетливо, эхо отсутствует. На проблемы с передачей голосовых данных при звонках на некоторые телефонные номера служба поддержки SIPNET реагирует оперативно, они могут быть связаны с отсутствием в бесплатной Xlite необходимых кодеков и никак не связаны с аппаратными возможностями самого телефона.

Skype – практика использования

Для общения в сети Skype при помощи телефона SkypeMate USB-W1DL необходимо установить драйвер SkypeMate (находится на диске с ПО). После запуска Skype и программы SkypeMate в системном трее появляются две иконки. На телефонной трубке появляется окно с указанием текущего времени и приглашением в Skype.

Клик правой кнопкой мыши по значку SkypeMate вызывает окно настроек и опций.

Среди параметров настраивается автоматический запуск программы при старте операционной системы, отмена вызовов во время разговора и автоматический выбор канала. При помощи регуляторов громкости можно настроить чувствительность микрофона и громкость динамика трубки. Непосредственно из программы можно проверить наличие обновлений на сайте разработчика.

Зеленый цвет иконки в трее со значком телефона говорит о том, что телефон подключен и готов к работе.

Выбор контакта для звонка осуществляется при помощи книги контактов. Она автоматически экспортируется в телефон при запуске Skype и правильно отображает как латинские, так и русские записи. Каждая запись снабжена соответствующей иконкой – значок черного цвета говорит о том, что абонент находится в сети, прозрачными значками отмечаются абоненты вне сети. Для контактов SkypeOut значок представляет собой иконку телефона. Никаких промежуточных вариантов – недоступен, занят и т.д. – не предусмотрено. То есть статус абонента на экране трубки полностью не отображается.

Для совершения звонка достаточно при помощи навигационной клавиши выбрать абонента из списка контактов и нажать клавишу вызова. Помимо обычного разговора через трубку можно включить громкую связь при помощи кнопки на передней панели базы (трубка должна находиться на базе).

Ответ на входящий звонок ничем не отличается от использования обычного телефона. Достаточно снять трубку или активировать спикерфон на базе. То есть для общения при помощи SkypeMate USB-W1DL никаких дополнительных навыков не требуется, что существенно повышает «usability» аппарата.

SIPNET – практика использования

Провайдеров SIP достаточно много, поэтому сервис SIPNET был выбран исключительно вследствие наличия соответствующего аккаунта у автора обзора и прилагаемой к комплекту поставки карты с готовым аккаунтом.

В качестве предварительной информации необходимо отметить, что регистрационный номер, полученный в сети SIPNET, используется в качестве аналога логина в Skype для совершения бесплатных звонков между абонентами сети SIPNET или любых других сетей SIP, которые имеют открытые протоколы доступа. То есть, будучи абонентом сервиса Gizmo, вы сможете бесплатно звонить в сеть SIPNET и наоборот. То же самое относится и к другим сетям, поддерживающим межсетевой роуминг. По сути, нумерация внутри каждой сети является общей, а выбор конкретного оператора SIP определяется расширением, которое прописывается после номера. Для сети SIPNET таким расширением будет sipnet.ru, а для сети Telphin – telhin.ru соответственно. То есть идентификационные номера 123@sipnet.ru и 123@telphin.ru определяют разных абонентов. Хотя для звонков внутри одной сети вполне достаточно набрать только первую часть. Здесь прослеживается полная аналогия с сетями сотовых операторов, номера внутри которых отличаются только по коду. И для звонков в другую сеть необходимо набирать полноформатный номер.

Тарифы SIP выгодно отличаются от тарифов Skype при звонках на стационарные и мобильные телефоны. Многие знакомые выбрали это протокол для ведения деловых переговоров с партнерами в разных странах именно потому, что тарифы SkypeOut оказались существенно выше. Так что одним из существенных факторов между выбором Skype и SIP являются тарифы на конкретные направления, которые вы наиболее часто используете. Выбор же конкретного провайдера сети SIP обуславливается удобством пополнения счета в каждом конкретном регионе.

Для работы с любым сервисом SIP-телефонии необходимо зарегистрироваться в системе и получить свой уникальный номер, так называемый User ID. После этого необходимо установить на ПК десктопный клиент. Им может быть бесплатный Xlite или коммерческий eyeBeam. Особенностью последнего является возможность выбора кодеков для передачи голоса, способных существенно улучшить качество связи. В программе Xlite сервисом SIPNET поддерживается только один кодек. Как уже описано выше, на ПК необходимо также установить драйвер для коммутации десктопного софтфона и USB-аппарата.

После запуска софтфона (eyeBeam) и драйвера в системном трее появляется зеленая иконка с рисунком телефона. Опций у программы немного – можно лишь изменить чувствительность микрофона, громкость динамика и выбрать мелодию для вызова.

Еще раз обращаю внимание на то, что драйвер Skype должен быть выгружен из памяти. Во время тестирования SkypeMate USB-W1DL произошел один любопытный случай. Во время подключения софтфона eyeBeam поступил входящий звонок из сети Skype. Телефон на него среагировал сигналом, но провести разговор до отключения драйвера SIP оказалось невозможно. То есть разработчикам программного обеспечения стоит обратить внимание на возможность автоматического определения сети входящего звонка и подключения соответствующего драйвера.

После подключения к сети SIP звонки с трубки можно совершать как на стационарные (мобильные) номера, так и непосредственно на User ID путем ввода цифровой последовательности с клавиатуры трубки. После установки соединения разговор ведется как по обычному телефону с возможностью включения громкой связи.

В заключение обзора программной части нельзя не упомянуть о разработке QIP Infium, поддерживающей сервисы ICQ, Jabber и XIMSS. Последняя версия программы имеет встроенный драйвер для SkypeMate USB-W1DL и позволяет обходиться без дополнительных приложений. Эта российская разработка распространяется бесплатно, и ее можно использовать в качестве замены ICQ и софтфонов типа Xlite и eyeBeam. Программа активно развивается, и ее описанию мы посвятим отдельный обзор. Загрузить последнюю версию QIP Infium можно со страницы загрузки.

Впечатления

С точки зрения «железной» составляющей телефон SkypeMate USB-W1DL оставляет приятное впечатление. Он имеет стильный современный дизайн и большой диапазон чувствительности микрофона и громкости динамика, как трубки, так и спикерфона. Аппарат обеспечивает уверенный прием звонков в различных сетях. Несомненным плюсом данной модели является поддержка Skype и SIP. То есть нет необходимости приобретать два отдельных аппарата для каждой из этих сетей.

С появлением мультиплатформенных аппаратов время устройств, предназначенных для работы в сети лишь одного оператора, безвозвратно ушло в прошлое. По меткому замечанию одного из коллег, глупо приобретать отдельную стиральную машину специально для носков или холодильник исключительно для хранения пельменей. Аналогия здесь прослеживается прямая. Тем более что практически все новые устройства SkypeMate могут поддерживать сразу несколько VoIP-сервисов (SIP-операторов).

В качестве недостатка программной части можно лишь отметить необходимость ручного переключения между Skype- и SIP-протоколами. Будем надеяться, что в новых версиях драйверов такое переключение будет возможно в автоматическом режиме без участия пользователя.

Вариант исполнения в виде базы, подключенной к компьютеру, и беспроводной трубки отлично зарекомендовал себя в DECT-телефонах. Чувствительности передатчика достаточно для приема сигнала на расстоянии до 20 метров, причем на качестве связи практически не сказывается наличие стен. В силу определенных пространственных ограничений на большем расстоянии связь трубки с базой не тестировалась.

В качестве пожеланий хотелось бы увидеть на базе кнопку поиска трубки, более яркий экран и наличие статуса абонента при использовании Skype.

Стоимость USB-телефона SkypeMate W1DL на момент написания обзора составляет немногим более 2000 рублей.

Выражаем благодарность за предоставление аппарата на тестирование компании «УМД Проект. Средства радиосвязи». Дополнительную информацию и свежие версии программного обеспечения можно получить на сайте www.skypemate.ru.

Обсуждение на форуме >>>

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.