Платежный терминал: «Безрукий бандит» или «благодетель»?

О неожиданных для многих потребителей дополнительных «поборах» в процессе оплаты услуг связи мы уже писали, материал вызвал много откликов. Приходится признать: вопрос «мирного сосуществования» различных способов и систем обработки платежей не так прост, и помимо банального стремления облегчить карманы абонента мы видим еще много интересного.

Многим почему-то и в голову не приходит, что в процессе пополнения счета часть суммы до места назначения не добирается. Хотя вроде бы очевидно: сам платежный терминал стоит денег (в среднем 3-4 тысячи долларов), не говоря уже о плате за установку и обслуживание. Отдельная (часто весомая) статья расходов – плата за аренду места, которая в оживленном торговом зале может доходить до $500 в месяц и более. За все это приходится отдавать часть выручки, отсюда и комиссия. Многочисленные мелкие приемщики платежей (киоски, магазинчики и т.п.) дорогих терминалов не покупают, но заниматься платежами за полтора процента им неинтересно. Крупные сети салонов связи принимают платежи без комиссионных «изъятий», но они заинтересованы в привлечении потенциальных покупателей. Кроме того, отчисляемое операторами вознаграждение (обычно 1.5-2 процента от суммы) при больших объёмах платежей покрывает дополнительные расходы салонов связи.

Несмотря на почти неизбежные комиссионные, у платежных терминалов есть два больших преимущества: эти автоматы могут работать круглосуточно и ставить их можно где угодно. В том числе в подземных переходах, стенных нишах и т.п. – везде, где есть доступ к сети электропитания. И ставить будут все чаще: в прошлом году таких аппаратов в России было произведено почти в три раза больше, чем в 2005. Прямой конкурент платежным терминалам – карты оплаты, которые продаются буквально на каждом шагу. Однако прибыльность этого бизнеса начинает снижаться из-за «коварного» перехода операторов на рубли. Продавать трехдолларовую карту за 110 рублей (30% наценки) можно запросто, видел не раз. А вот купят ли 100-рублевую карту за 130 рублей? Скорее всего, только в случае крайней нужды немедленно пополнить счет. В этом смысле платежные терминалы намного «гуманнее», комиссионный сбор здесь редко превышает 5%. Хотя если класть на счет по 10 рублей, можно и на 50% комиссионного сбора нарваться.  

Основная наша претензия к этим агрегатам (вернее, их владельцам) – отсутствие наглядной и внятной информации о размерах взимаемой «подати» и о самом факте удержания комиссионных сборов. Ни на одном из десятков осмотренных аппаратов такого предупреждения обнаружить не удалось. Некоторые абоненты с удивлением узнают о комиссии только в офисе оператора, куда приходят для возврата денег в случае ошибочного платежа, это достоверный факт. Однако выслушаем и противоположную сторону, ниже – часть переписки. К сожалению, автор письма категорически настоял на анонимности («Вам любопытно узнать моё имя? С какой целью интересуетесь?»).

Автор не может открыть глаза и прочитать телефон сервисной службы автоматов, который есть или на лайтбоксе, или в договоре, или в качестве наклейки. И всегда – на чеке. До этапа ввода телефонного номера, после которого на экране ВСЕГДА отображается размер комиссии, автор просто не дошёл, видимо, не хватило интеллекта.

Единственная проблема, которая действительно существует, – не всегда можно узнать размер минимального платежа, если содрана информационная наклейка. Автоматы e-port сообщат о размере минимального платежа, только когда в купюроприёмнике окажется купюра.

Чисто технически указать размеры комиссии по всем операторам довольно затруднительно. Я имею в виду на каком-то внешнем носителе-лайтбоксе или наклейке. Внести же эту информацию в раздел «Информация», простите за тавтологию, для системы платежей не составит труда. Вы всерьёз думаете, что происходит обман потребителей? Встаньте рядом с автоматом. И посчитайте людей, которые заглянут в раздел «информация». Уверяю вас, один из пятидесяти, в лучшем случае.

Не будем устраивать полемику и согласимся с автором письма. Действительно, большинство людей даже не пытается узнать размер взимаемой комиссии, им это не нужно. Но повод ли это лишать информации тех, кого данный вопрос заинтересовал? И повторимся: многие не подозревают о самом факте взимания процентов. Никто не просит лепить на агрегат десятки стикеров с указанием процентов сбора по каждому сервису, тем более что процентная ставка может меняться. Однако на каждом терминале хотелось бы видеть яркое предупреждение типа «При проведении платежей взимается комиссия».

В процессе оплаты нам сообщают о комиссионном сборе еще до момента расставания с первой купюрой. Предупреждают крупным шрифтом, разницей в цифрах, отдельной цветной строкой и т.п. Процент сбора указан и на квитанции, но многие на квитанции не смотрят, а предупреждения не замечают. Скорее всего, из-за сосредоточенности на процессе выбора правильной «кнопки».

Конкуренция на этом рынке становится все жестче, зачастую в одном торговом зале мы видим два, а то и три аппарата. Владельцы крупных сетей стараются привлечь внимание абонентов именно к своим платежным терминалам, особенно в этом преуспел «Элекснет». Призывы «Качайте, Братья!» на квитанциях, предложения бесплатного контента на экранах терминалов, mp3-альбомы, лотереи и даже размещение рекламы в виде новости на сайте Билайн. Правда, у «Элекснета» высокий порог минимального комиссионного сбора (5 рублей), но лицензионный контент тоже стоит денег.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.