"Кормление хищников", или кто платит за платёж

Всего десять лет назад еще можно было наблюдать безумной длины очереди в офисы операторов. Люди приезжали со всех концов Москвы и стояли, стояли… под снегом и под дождем, только бы внести в кассу заветные тысячи долларов за счастье разговаривать по мобильному телефону еще один месяц. Массовый рынок расставил точки над "i", мобильная связь перестала быть эксклюзивом для избранных. Операторы провели большую и непростую работу с вопросом приема и обработки платежей. Проблема "где заплатить" плавно перетекла в плоскость "почём заплатить". И в этой сфере сегодня мы наблюдаем самое что ни на есть махровое "средневековье".

Пунктов приема платежей не просто много – их очень много. Наши с вами деньги берут все кому не лень, скоро торговцы картошкой на рынке будут охотно пополнять счета мобильных телефонов. И это почти не шутка – в ларьках между бутылками с пивом и рядами сигаретных пачек все чаще можно видеть табличку "мгновенная оплата телефона". Вопрос в том, почём мобильный опиум для народа? Прием платежей за сотовую связь давно превратился в отдельный, очень доходный бизнес. И мы с вами невольно поощряем его развитие и процветание.

Нехорошая тенденция последних лет – плавно растущие проценты комиссионных сборов. И, что самое неприятное, об этом дополнительном "оброке" многие просто не догадываются. Или догадываются, но не заморачиваются на "копейки". А в ряде случаев у людей просто нет выбора: неожиданно замолчавший телефон срочно требует очередного денежного вливания, и тут уже не до размышлений о размерах комиссионных поборов очередного "Салона связи".

То, о чем большинство потребителей сотовой связи не подозревают: крупные сетевые компании не размениваются на проценты комиссии с покупателей, им вполне достаточно отчислений операторов за прием платежей. "Евросеть", "Связной", "Беталинк", "Альт-Телеком" – здесь быстро и охотно перечислят деньги на счет без всяких дополнительных накруток.

"Точки" крупных компаний концентрируются в местах массового скопления народа, их интерес – потенциальный потребитель телефонов и аксессуаров. Со сравнительно недавнего времени эти "точки" незаметно курируют и спонсируют банки, недаром продавцы-менеджеры с замиранием в голосе вещают: "Вы ничего не платите, всего 15 минут – и телефон у вас в кармане. Давайте паспорт и выбирайте на витрине, а я тем временем начну оформлять документы". Однако 30-35% накрутки за счастье "здесь и сейчас" – предмет отдельного разговора, сегодня мы не об этом.

"Горячие" перекрестки с высокой посещаемостью – мечта торговцев, здесь борьба идет за каждый квадратный сантиметр асфальта. Удивительное рядом: на стратегическом пятачке (метро, электричка, автобусные маршруты) в радиусе 200 метров было обнаружено как минимум 29 (!!!) пунктов приема платежей за мобильную связь. В том числе четыре (!) точки "Евросети", две – "Связного", две – "Беталинка" и две – "Альт-Телекома". Ну и, как водится, бесчисленное множество мелких ларьков, обещающих "мгновенное зачисление на счет" за какие-то жалкие 5% от суммы платежа.

Автоматы-купюроприемники давно перестали быть экзотикой. Встречаются в самых неожиданных местах, от супермаркетов до крохотных овощных магазинов. Лишь бы нашлись 220 вольт электропитания, а о доступе к системе приема платежей позаботится GPRS-соединение. О процентах комиссионных сборов не знает никто, в том числе потребитель услуг этих железных ящиков с сенсорным экраном. Продавцы-кассиры не в курсе ("Мы-то здесь причем??? Поставили – работает"), получить информацию негде и не от кого.

Можете себя представить в магазине без ценников? Спрашиваете почем батон хлеба, а продавец вам отвечает: "Давайте тридцатку, а лучше полтинник, кассовый аппарат вам сколько-нибудь сдачи даст. А может и не даст, ему виднее".

В солидном и очень недешевом супермаркете ваш покорный слуга собрал целый консилиум менеджеров, НИКТО из них не смог со стопроцентной гарантией назвать процент "отчислений" с суммы платежа. Девочка-кассирша робко предположила "кажется, 7%", но была мгновенно отодвинута в сторону суровой менеджерессой. Донеслись обрывки злобного шепота: "Дура, а если больше? Чего лезешь???"

Логично было бы предположить наличие исчерпывающей информации в/на самом железном ящике. Ан нет, именно информация о размерах поборов за факт проводки платежа отсутствует. Зато можно ознакомиться со всеми девятью страницами договора-оферты производителя агрегата и подробным руководством по употреблению интеллектуального устройства.

Это же просто праздник какой-то: давай, засовывай купюры в приемник, сколько-нибудь на лицевой счет в итоге попадет! И ведь засовываем – куда деваться-то? Не всем повезло обитать возле коммерчески-привлекательных ареалов скопления народа.

Карты оплаты? Увы – те же комиссионные сборы. Во времена перехода МегаФона на рубли нам говорили о прозрачности расчетов и отсутствии лукавых курсов пересчета при продаже карт. Однако рынку плевать на "прозрачность", ценник и на рублевую карту оплаты повесят, какой захотят. Правда, процент накрутки на рублевые карты поменьше, все-таки разница бросается в глаза, и торговцы немножко стесняются.

Быстрое "вымывание" сравнительно дешевых точек приема платежей огорчает и настораживает. Месяц назад здесь был салон "Беталинк" с приемом платежей без комиссии, сегодня – "Мобильный элемент" с огромным рекламным плакатом приема платежей и скучающим менеджером в пустом зале. Платежи принимают за 5% комиссионных, кто бы сомневался. И больше ни одной "бескомиссионной" точки в радиусе полукилометра.

Что нас ждет в обозримом будущем? Трудно сказать. Еще год-два назад можно было надеяться на активное распространение безналичных и беспроцентных систем обработки платежей с кредитных карт, но сегодня мы наблюдаем "развитие" этих систем в том же грустном направлении. Характерный пример – известная UFS-online, начавшая с недавних пор взимать 2% комиссии за платежи. Причем взимать очень "интеллектуально": перечисляешь 300 руб. на счет – ровно 300 на лицевой счет попадает, все как в старые-добрые времена платежей без комиссии. Правда, с карточного счета спишут 306 руб., но кого интересуют эти скучные банковские распечатки?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.