Компания Sharp – модели 2005 года и стратегия компании

Компания Sharp не балует своих поклонников большим числом мобильных телефонов, хотя многие модели становятся популярны и находят своих потребителей. Секрет успеха компании кроется в двух составляющих: скорости вывода моделей с новыми функциями (преимущественно камерами и экранами) и необычности дизайна для европейских потребителей. Вспомним, как рынок воспринял модель GX30. Она и сегодня остается одной из лучших по качеству 1.3 мегапиксельной камеры, а на момент выхода это был первый продукт с такими характеристиками. Даже более новые продукты в наших сравнениях зачастую уступали Sharp GX30.

Следующей ступенькой в развитии компании стала модель Sharp 902, она была оснащена 2-мегапиксельной камерой, но отличий в качестве снимков с GX30 было не так много, для большинства выросло только разрешение и только. В результате, модель не пользовалась такой популярностью и не была востребована настолько же, как предыдущий аппарат.

Необходимо помнить, что на европейском рынке, также как и на родном, японском, компания предпочитает сотрудничать с операторами и выпускать для них специальные версии телефонов. В Европе основным партнером компании является Vodafone, второе по значимости место занимает T-Mobile. Столь плотное сотрудничество с этими операторами и отсутствие большого числа не операторских рынков (типичный пример Россия) не дает для компании простора для маневра. Так, если Vodafone не заинтересован в том или ином продукте, то он не выходит в розничную продажу. Операторов можно сравнить с оптовыми покупателями, они выбирают модель, ее цвет, дизайн из нескольких вариантов (возможен и такой выбор), а затем приходят к соглашению об объемах поставок и цене продукта. Учитывая, что операторы традиционно предпочитают покупать 2-4 продукта от одного производителя, у последнего не возникает потребности создавать большой модельный ряд. Ведь при создании большего числа моделей производитель будет самостоятельно нести расходы по их продвижению и поддержке. Для компании Sharp это невыгодно, и поэтому она сосредоточилась на выпуске нескольких моделей с максимальным набором функций и соответственно высокой стоимостью. На рынки, где отсутствуют глобальные операторы – партнеры Sharp, компания запускает вариации операторских моделей. При этом такие модели предварительно (негласно) согласовываются с самими операторами, чтобы не возникло конфликта интересов (как по цене модели, так и по ее функциональности). Побочным эффектом плотного сотрудничества с операторами является отсутствие оригинального программного обеспечения на телефонах от Sharp, оформления меню, интерфейса. Как правило, это обезличенные меню оператора, которые выглядят так же и на телефонах других производителей, продающихся под маркой Vodafone или T-Mobile. Спрос на оригинальные прошивки для телефонов Sharp огромен, многие потребители самостоятельно перепрошивают свои телефоны для того, чтобы избавиться от операторской версии оформления.

Исходя из стратегии компании, можно было предположить, что скорость вывода новых продуктов на рынок будет минимальна: здесь есть прямая зависимость от операторов, которые и заказывают музыку.

Давайте подробно рассмотрим продукты 2005 года, которые еще не были официально объявлены.

Shap 903. Модель приходит на смену Sharp 902 и производится для сети Vodafone. Отличительная особенность в наличии 3.2 мегапиксельной камеры. Максимальное разрешение снимков 1536х2048 точек. Используется камера с CCD модулем, оснащеным функцией автофокуса. Объектив выполнен из стекла и состоит из 5 линз. Поддерживается двухкратный оптический зум. Вспышка реализована по-прежнему, это светодиод или источник подсветки (то есть, вспышка не импульсная). Всего есть 7 различных цветов светодиода, аналогично предыдущим моделям.

Полный список поддерживаемых разрешений для фотографий:

  • 1536х2048 точек (3.2 мегапикселя)
  • 1200х1600 точек (2 мегапикселя)
  • 960х1280 точек (SXGA)
  • 768x1024 точек (XGA)
  • 480x640 точек (VGA)
  • 240x320 точек (QVGA)
  • 120x160 точек (QQVGA)

Поддерживается запись видео в трех разрешениях: 240х320, 176х144, 128х96 точек. Качество видео неплохое, в высоком разрешении частота кадров составляет 15 в секунду, что неплохо. При воспроизведении аппарат поддерживает до 30 кадров в секунду. Поддерживается H.263 кодек для видео и AMR для звука.

Компания пытается сохранить лидерство как производитель наиболее качественных дисплеев, и эта модель подтверждает ее первенство. Она оснащена вторым в своем классе 2.4 дюймовым экраном, выполненным по технологии Mobile Advanced Super-V LCD (такой же экран в 902 модели, он один из лучших на рынке сегодня). Разрешение экрана QVGA или 240х320 точек, поддерживается отображение до 262000 цветов.

Верхняя часть раскладушки сделана поворотной, что позволяет превращать телефон в небольшой фотоаппарат, располагая внутренний экран сверху (аналогично Philips 760, Siemens SF65). Для видеозвонков в сетях третьего поколения верхнюю половинку можно развернуть под углом 45 градусов, тогда аппарат будет как бы стоять на нижней части –это удобно.

В комплект с аппаратом входит TV-OUT кабель, который позволяет просматривать содержимое памяти аппарата на большом экране телевизора. Причем, помимо фотографий или видео, поддерживается вывод картинки из Java-игр, что позволяет играть в них на большом экране (картинка конечно не идеальна вследствие различных разрешений, но вполне терпима). На данный момент таким аксессуаром комплектуется только ряд телефонов от Philips, а также Samsung D600.

Из других современных возможностей стоит отметить наличие стереодинамиков. Они расположены на боковых сторонах, что обеспечивает, по заявлению производителя, 3D-эффект. В режиме ожидания (свернутый плеер, работающий в фоновом режиме) музыкальный плеер показывает имя исполнителя и название композиции. Впервые для европейского рынка полифония аппарата 128-тональная. Производитель подчеркивает, что большинство мелодий звонка, а также ряд игр были специально подготовлены для данной модели, чтобы в полной мере реализовать возможности звукового синтезатора. Но при применении мр3 мелодий никаких преимуществ от данного синтезатора нет. На мой субъективный взгляд, аппарат звучит крайне приятно. Жаль только, что набор предустановленных мелодий не слишком велик.

В телефоне предусмотрены все возможные на сегодняшний день интерфейсы для соединения с ПК: тут и USB-подключение (присутствует USB Mass Storage), и ИК-порт, и Bluetooth. Причем беспроводные интерфейсы полностью функциональны, ограничений нет.

В качестве карт памяти в аппарате используются miniSD, они стали стандартными для компании. В комплект входит карта на 64 Мб, но ее, видимо, стоит сразу заменить на карту большей емкости.

Поддерживаются следующие диапазоны: GSM900/1800/1900 и UMTS. Вес аппарата составляет 148 грамм. К недостаткам стоит отнести отсутствие внешнего экрана – это не всегда удобно. Батарея не отличается от таковой в 902 модели, это литий-ионный аккумулятор. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 260 часов работы в режиме ожидания и до 240 минут в режиме разговора.

Модель будет представлена только в одном цвете – черном. Подсветка клавиатуры красного цвета. В комплект поставки входят:

  • Аккумулятор
  • Крышка батарейного отсека
  • Зарядное устройство
  • Стерео гарнитура
  • Video кабель
  • miniSD карта объемом 64 Мб
  • CD-ROM
  • Инструкция
  • Quick Start Guide

Модель появится в продаже в начале сентября в сети Vodafone. Стоимость аппарата будет находиться на одном уровне с Nokia N90. По своим характеристикам модель явным образом выигрывает у данного аппарата, в большинстве ситуаций качество фотографий сравнимо, а в условиях низкой освещенности – лучше. Номинальным отличием является лучшая система линз, которая обеспечивает большую четкость картинки, лучшую прорисовку деталей. Размер Sharp 903 несколько меньше такового для Nokia N90, но следует помнить, что это не смартфон в отличие от последнего. На не операторских рынках модель представлена не будет. Первоначально компания Sharp выполнила вариант этой модели для GSM-рынков (выключен UMTS-модуль). Но вследствие мягкой просьбы Vodafone, данная модификация была отменена. При наличии оригинальной GSM-версии продажи аппарата в сети Vodafone были бы значительно ниже.

Sharp 703. Модель 703 призвана стать недорогим аппаратом третьего поколения, выполненным в форм-факторе раскладушки. В какой-то мере модель позиционируется на тот же сегмент потребителей, что и Sony Ericsson K600. В ней две камеры: внутренняя, для видеозвонков – VGA, внешняя – 1.3 мегапиксельная (CMOS). К плюсам относится наличие слота расширения для miniSD карт. Внутренний экран имеет QVGA-разрешение, диагональ 2 дюйма и отображает до 262000 цветов. В модели 40-тональная полифония, но есть возможность использовать в качестве мелодий звонка мр3 файлы. Музыкальный плеер поддерживает мр3, а также AAC, AAC+. Присутствуют ИК-порт и Bluetooth. Модель в целом характерна для компании по характеристикам, приятна в обращении и по дизайну.

Sharp GX-17. Модель GX-17 является перелицованным аппаратом GX-15, совпадают все спецификации. Самым большим отличием стало появление в обновленной модели полноценного почтового POP3 клиента. В остальном модель оснащена TFT-экраном с разрешением 120х160 точек, отображающим до 65000 цветов. Встроенная CMOS-камера имеет VGA-разрешение и поддерживает запись видео. Полифония 40-тональная, есть Bluetooth, ИК-порт. В целом это простой аппарат начального уровня, приятный внешне, но без особых изысков – телефон для звонков. С сентября модель будет поставляться на российский рынок, стоимость составит порядка 200 долларов или чуть меньше. За такие деньги это отнюдь не оптимальный выбор. Реальная стоимость такого аппарата меньше 150 долларов, несмотря на качественный экран.

Обзор Sharp GX15 можно прочитать вот здесь>>>

Sharp GX-40. Данная модель также может иметь индекс GX-42 или GX-E400 (последний номер – для российского рынка, в других странах модель будет называться GX-40). Эта модель приходит на смену GX-30. Отличия состоят в меньшем размере корпусе и в том, что антенна стала встроенной. К плюсам стоит отнести размещение кнопок управления мр3 плеером на лицевой панели. Есть карты памяти miniSD, программно телефон напоминает GX-30, особых отличий нет. Это неплохое решение среднего сегмента, которое появится в продаже в конце сентября. Стоимость составит порядка 400 долларов, что не выглядит оправданным.

Мы кратко рассмотрели основные модели компании на текущий год. Для российского рынка их будет всего две, что делает компанию производителем третьего эшелона с продажами, исчисляющимися сотнями штук. Для компании Sharp присутствие на российском рынке – исключительно имиджевый шаг; расходы на рекламу не покрываются продажами даже в малой мере. Отсутствие сформированной линейки не дает возможности говорить о стабильных продажах. В то же время, договоренности с европейскими операторами не позволяют запускать на рынке топовые модели – например, Sharp 903. Поэтому компания не может закрепиться на рынке даже в столь небольшом сегменте, как эксклюзивные телефоны.

На европейском рынке компания также остается небольшим игроком, и также вследствие зависимости от операторов. Но здесь, по крайней мере, у компании есть один или два интересных продукта.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.