podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Apple iPhone 6 и 6 Plus. Другой взгляд

9 сентября компания Apple провела очередную ежегодную презентацию, где были представлены новые, без преувеличения, долгожданные смартфоны и часы. На протяжении двух часов представители Apple рассказывали миру о тех новшествах, что реализованы в iPhone 6, iPhone 6 Plus, а также в Apple Watch. Всю важную информацию о новых устройствах Apple вы найдете в материалах Сергея Кузьмина, я же хочу поделиться своими мыслями по поводу устройств коротко и с небольшими уместными сравнениями. Поехали.

+ Новые Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили свежий дизайн, и это радует! Наконец-то компания отошла от угловатых и уже поднадоевших форм, используемых со времен iPhone 4, и привнесла больше плавности и гибкости в свои смартфоны.

Apple iPhone 6 и 6 Plus

В то же время, новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили какие-то очень толстые пластиковые вставки на «спинке». Да, это области для антенн, реализуемые точно таким же образом в некоторых android-смартфонах, но, что удивительно, там это решение сделано изящнее и аккуратнее, чем в новых устройствах от Apple.

Вот как пластиковые вставки реализованы в новых iPhone:

Apple iPhone 6 и 6 Plus

А вот как в HTC One (M8):

Apple iPhone 6 и 6 Plus

Не буду брать в расчет младший iPhone 6, остановлюсь только на модели 6 Plus, а точнее, на ее габаритах. До недавнего времени Apple не принимала участие в битве флагманов из категории «лопаты», но с выпуском модели с экраном 5.5’’ ситуация меняется. А здесь, как известно, у производителей сейчас идет борьба за каждый миллиметр ширины и высоты корпуса. Увы, разрабатывая iPhone 6 Plus, компания, видимо, даже не «заморачивалась» вопросами габаритов, в итоге мы имеем устройство с диагональю 5.5'' и габаритами, характерными для 6''-моделей. То есть, Apple iPhone 6 Plus ближе к Lenovo Vibe Z2 Pro с 6'', нежели к LG G3 или Meizu MX4 с экранами 5.5’’. Просто вдумайтесь, новый «айфон» примерно на полтора сантиметра выше, чем модели от Meizu и LG, при такой же полезной площади экрана.

  • Apple iPhone 6 Plus - 158.1 x 77 .8 x 7.1 мм, 172 грамма
  • Meizu MX4 – 144 x 75.2 x 8.9 мм, 147 грамм
  • LG G3 – 146.3 x 74.6 x 8.9 мм, 149 грамм
  • Lenovo Vibe Z2 Pro – 156 x 81.3 x 7.7 мм, 179 грамм

В руке он будет лежать примерно как Lenovo Vibe Z2 Pro (слева):

Apple iPhone 6 и 6 Plus

+ – Разрешение экрана в iPhone 6 Plus, на мой взгляд, самое правильное. Острой необходимости в 2560x1440 пользователи еще долго не будут испытывать, а скорость работы и плавность интерфейса от более низкого разрешения только выиграет. А вот фактически HD-разрешение в «младшей» модели мне кажется неуместным. Особенно если вспомнить стоимость смартфона. Впрочем, нужно ведь Apple чем-то удивить своих фанатов в следующем году, вот они и удивят версией iPhone 6S с большим разрешением.

Apple iPhone 6 и 6 Plus

Теперь о камере, точнее, о камерах в Apple iPhone 6/6 Plus. Здесь сказать ничего хорошего, увы, нельзя, даже не владея примерами снимков. За прошедшие год-два рынок смартфонов серьезно вырос в плане качества встроенных камер, причем, как основных, так и фронтальных. Сегодня 13 и 16 МП модули для флагманов – стандарт, также как и наличие встроенной оптической стабилизации, диафрагмы (f) 2.0 или 1.8, следящего автофокуса в режиме записи видео и разных форматов видео (ускоренная запись, запись в разрешениях 2k и 4k и так далее). Все идет к переходу на 20 МП модули. Если говорить о камерах с 8 МП модулями, то максимальное или близкое к нему качество достигнуто. Смартфоны «научились» снимать в этом разрешении четко, с минимальным уровнем шумов, с корректным в большинстве ситуаций балансом белого, с нормальным качеством при съемке ночью. Что нового может предложить Apple? Фактически, ничего, кроме чуть-чуть лучшей картинки. Пока остальные производители выходят на следующий уровень: повышают разрешение камер (Sony, Meizu), добавляют новые системы фокусировки (LG G3), возможность ручных настроек, вплоть до изменения расстояния фокусировки – Apple просто немного улучшает свое существующее решение.

Apple iPhone 6 и 6 Plus

Фронтальная камера в новых iPhone осталась прежней, это 1.2-мегапиксельный модуль, поэтому ждать улучшения качества «себяшек», сделанных на iPhone 6/6 Plus, особо не стоит.

На презентации Apple объявили о запуске своего платежного приложения и построенной на нем системе платежей с помощью смартфона, отметив также, что «у всех пока не получилось, а мы сможем». В России расплачиваться смартфоном можно уже больше года, есть встроенное в топовые HTC приложение, есть другие решения, но пока данный способ оплаты не пользуется популярностью. Интересно как будет развиваться этот способ оплаты в мире теперь, когда его «заново придумали» в Apple, но по ходу презентации, я уверен, не только меня не покидало ощущение, что использовать Apple Pay после недавней утечки в iCloud, мягко говоря, боязно.

Apple iPhone 6 и 6 Plus

Так выглядит программа для оплаты с помощью смартфонов HTC:

Apple iPhone 6 и 6 Plus

+ Вместе с новыми смартфонами компания представила обновленную iOS 8. Список изменений, судя по сайту, впечатляющий, ничего радикально нового в нем нет, но много улучшений и просто новых функций в программах. Как пользователю Android, где большинство добавляемых компанией Apple в iOS нововведений появляются примерно на год раньше, мне остается только порадоваться за обладателей продукции Apple.

Apple iPhone 6 и 6 Plus

Отмечу только немного пугающую тенденцию дальнейшего усложнения операционной системы и не самые очевидные решения некоторых задач. Например, для Apple iPhone 6 Plus придумали такую штуку – двойное нажатие кнопки заставляет окно запущенной программы приспуститься вниз, чтобы пользователю было удобнее тянуться к верхней области. Это что вообще такое? Есть решение от корейских производителей, когда программы на смартфоне с большим экраном можно располагать по две на одном экране, сверху и снизу, например. Или просто выносить во всплывающее окно, уменьшая рабочую область приложения. Есть решения от китайцев, причем разные. В Lenovo Vibe Z2 Pro можно просто уменьшить рабочую область экрана до любого размера, удобного вам. А в Meizu пошли другим путем и придумали SmartBar, фирменную панель, которая отображается в каждом приложении в нижней области и, фактически, хранит в себе все важнейшие функции управления программой, чтобы не нужно было тянуться в верхнюю часть экрана. То, что сделали в Apple, мне кажется самым неудачным из описанных решений. Но, быть может, я ошибаюсь, время покажет. В одном, правда, я уверен точно: основная целевая аудитория продуктов Apple такие усложнения в интерфейсе не оценит.

И еще, не могу не затронуть тему чехлов. Не так давно многие пользователи (и iOS, и Android) смеялись и тыкали пальцем в HTC One (M8) с фирменным чехлом HTC Dot View, приговаривая, как глупо покупать смартфон из металла, чтобы потом упаковать его в пластиково-силиконовый чехол. Но в случае с HTC One (M8) хотя бы был один веский аргумент ЗА – чехол HTC Dot View действительно классный, действительно необычный, и несмотря на то, что это пластик и силикон, аксессуар привлекал внимание и смотрелся на устройстве классно. В случае с новыми Apple iPhone 6 и 6 Plus силиконовые и кожаные чехлы разных цветов самые обыкновенные. Без каких-либо фишек, но, как мы видим, здесь тоже предлагается «упаковать» драгоценный металл в кожу или силикон. Ничего нового.

Apple iPhone 6 и 6 Plus

На самом деле, основной минус новой линейки iPhone, с которого можно было начать и им же закончить, – как обычно, стоимость. Младший Apple iPhone 6 (16 ГБ) обойдется в 32 000 рублей, старший Apple iPhone 6 Plus (16 ГБ) – в 37 000 рублей. Версии на 64 ГБ будут стоить, соответственно, 37 000 и 42 000 рублей. Версии на 32 ГБ больше нет, зато есть топовые, на 128 ГБ, по космическим ценам – 42 000 и 47 000 рублей.

Впрочем, для многих цена на новинку не станет серьезным препятствием, чтобы купить вожделенный смартфон. На мой взгляд, обычный Apple iPhone 6 окажется намного популярнее, чем 6 Plus, только из-за своих габаритов, все-таки обладатели смартфонов Apple едва ли начнут массово менять компактные iPhone 5/5S на iPhone 6 Plus гигантских размеров. И по той же причине – долгожданное увеличение размеров экрана – новый iPhone 6 может стать очень и очень популярным смартфоном, даже несмотря на то, что кроме увеличенной диагонали дисплея, здесь нет, по большому счету, ничего принципиально нового. Вот только общее техническое отставание Apple от производителей смартфонов на Android продолжает расти, и главный вопрос заключается в том, как долго Apple сможет выжимать максимум от связки «своя ОС + проверенное «железо»».

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 10 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратиться к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.