AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

О развитии компании Dixis рассказывает ее генеральный директор Алексей Максимов

В компании Dixis летом появился новый генеральный директор, это Алексей Максимов, пришедший сюда из М.Видео. Нам было интересно узнать, как, по мнению этого руководителя, развивается компания, какие задачи стоят перед ней. Поэтому на одной из презентаций и было создано вот это интервью.

Э.М. У компании Dixis до вашего прихода в нее было несколько проектов, которые находились в стадии разработки, в частности, проект Dixis Light. В данный момент, что происходит с этой сетью, планируется ли она к запуску и как себя собирается позиционировать компания в ближайшем будущем именно на розничном рынке.
А.М. Это очень сложный вопрос, вы задали профессиональный и хорошо подготовленный вопрос. Дело в том, что это тяжелая тема, которая называется позиционирование компании, маркетинговое позиционирование. Для того, чтобы компания точно понимала смысл своего позиционирования она должна быть, по крайней мере, вооружена неким знанием.

Если говорить о моем приходе в компанию, то я пришел в нее не один, появилась команда менеджеров, в частности, появился новый директор по маркетингу, мы возлагаем на него большие надежды. Мы надеемся, что эта новая команда сможет ответить на ряд вопросов, в частности, на вопрос позиционирования компании. Тем не менее, некоторые вещи понятны и очевидны уже сейчас. Компания Dixis обычно позиционировалась на аудиторию среднюю и выше среднего. Именно так открывались салоны, именно так выбирался ассортимент, именно так строилось все, в том числе и принципы работы с персоналом. Мне представляется, что сегодня мы добились определенных успехов именно на этом поприще. Иллюстрацией этого является то, что практически все вендоры, которые хотят создавать монобрендовые салоны в первую очередь предлагают это нам. Причина этого понятны, у нас есть опыт открытия таких салонов, мы первые создали такой салон вместе с компанией Nokia. Сегодня тот первый салон очень успешен, у него значительный оборот. Мы будем тиражировать подобные проекты, не только с Nokia и Samsung, но и с другими производителями, в настоящий момент идут переговоры. Мне кажется это в известной степени признание того, что нам удалось реализовать себя в этом сегменте рынка.

Если говорить о новых направлениях, в частности, о проекте Dixis Light, то на самом деле он уже начал реализовываться. Покупая такие сети как Максимус, с салонами совершенно иного позиционирования, иного формата, расположения мы уже практически запустили проект Dixis Light. Именно так эти салоны и оформляются в настоящий момент, вывески на них Dixis Light.

Другое дело, что мы не продолжаем работу над уточнением своего позиционирования на рынке, не только потому, что мы открыли много новых салонов, но и потому, что мы реально вошли в бюджетный сегмент рынка. Замахнувшись на этот сегмент, а собственно для него и создавался Dixis Light, мы увеличили продажи дешевых аппаратов в разы по сравнению с началом года. Наша перманентно возобновляемая маркетинговая программа «Семь телефонов по цене ниже 100 долларов», это и есть один из инструментов для входа в этот сегмент рынка. При этом мы видим свою задачу и в сохранении завоеванных позиций в сегменте аппаратов среднего и высокого класса. Другими словами наша программа развития будет разводить интересы компании по этим двум сегментам рынка, таким образом, Dixis станет мультирыночной компанией, которая работает успешно в нескольких сегментах. Это наша цель.

Э.М. Несколько утоняющих вопросов. На момент покупки сети Максимус компания Dixis приобрела ее со всеми активами, в том числе и текущими задолженностями. На момент покупки не были известны размеры штрафных санкций со стороны ряда операторов по числу расторгнутых контрактов. По нашим данным, в некоторых сетях число расторгнутых контрактов по подключениям достигало 75 процентов. Пришлось ли выплачивать компании Dixis подобные штрафы за салоны сети Максимус?
А.М. Мы в хороших отношениях с операторами и компания Dixis, это не компания Максимус. Взяв к себе на баланс эту сеть, мы решаем вопрос с операторами, мы договариваемся. Это типичная история, в дальнейшем воспроизводя подобный сценарий, покупая готовые сети, мы будем сталкиваться с подобными проблемами. Сейчас мы набираем буквально бесценный опыт, размер компании Dixis, ее репутация позволяет решать такие вопросы.

Э.М. Вопрос об оптовых поставках компании Dixis, ведь ваша компания еще и крупнейший игрок на оптовом рынке. Сейчас наблюдается развитие многих розничных сетей в регионах, открываются фирменные магазины. Испытывает ли компания Dixis давление со стороны розничных сетей в применении к оптовым поставкам в регионы?
А.М. Да конечно. Наши основные конкуренты в регионах, это те же компании, что и здесь. Если говорить о географии, то конкуренция наиболее сильна в городах миллионерах. Если говорить о названиях и амбициях в этом году, то для нас это уже состоялось в Воронеже, Краснодарском крае. Мы практически развернулись в Нижнем Новгороде, у нас подготовлена стартовая площадка в Екатеринбурге на следующий год, в начале следующего года планируется Самара и Красноярск. Ну а далее со всеми остановками, всем известны наиболее емкие, развивающиеся рынки в нашей стране, города миллионеры, Урал. Если говорить о давлении, то мы развиваемся не под давлением, таковы законы рынка, такова реальность. При этом мы не собираемся сдавать позиции в Москве.

Э.М. Есть опыт компании Максус которая отказалась от оптового направления, мотивировав это тем, что в российских условиях развивать как опт, так и розницу тяжело и накладно, а результат непредсказуем. В случае Dixis, вы думаете, что у вас получится совмещать эти два направления?
А.М. Я отвечу на этот вопрос. Если говорить о затратности оптового направления, то там, наверное, две составляющих - цена товара (денег вложенных в товар, оборот) и цена логистики. Объемы товара это соответствующие условия закупок у производителей. Логистика, одинаково успешно может работать, если она построена хорошо и правильно и на рознице и на опте. При правильном построении оптовой части логистика не будет отвлекать большие ресурсы и в рознице. Другими словами, мне кажется, что эти два формата могут друг друга дополнять.

Например, в регионах мы собираемся развиваться, опираясь на три основных направлениях. Это мелкий опт, розничные продажи и сервисная поддержка, к слову сказать, Dixis имеет одну из самых развитых сервисных сетей, два крупнейших СЦ. Мелкий опт играет двойную роль, он работает как логистический центр, как для мелких покупателей, конечных розничных операторов в регионе и также он выполняет функцию кредитного склада для нашей местной розницы. Если говорить о сервисном центре, то он также играет двойную роль. С одной стороны он поддерживает мелкооптовые продажи, так как там тоже ломаются телефоны, с другой стороны он поддерживает телефоны, проданные физическим лицам в собственной рознице. Вот такая платформа может нормально работать.

Нельзя сказать, что мы имеем большой опыт по этой программе, так как она была запущена только в середине этого года. Тем не менее, у нас уже есть два филиала, которые работают в этом формате, там эта модель воспроизводится.

Э.М. Воспользуюсь вашей любезностью и задам еще один вопрос. На рынке есть сформировавшееся мнение о сервисных центрах компании Dixis, которое возникло под влиянием высказываний руководителей этого направления. Так, по мнению руководства Dixis Сервис количество ремонтов аппаратов (даже если и потенциальных) намного превышает реальные потребности и объемы рынка. Из-за этого сформировалось в какой-то мере скептическое отношение к этому проекту. Ваша оценка, если возможно.
А.М. Dixis Сервис является частью компании и частью быстрорастущей. Как любая быстрорастущая структура она имеет издержки роста, они известным нам. Эти проблемы никак не обойти, если говорить о сервисе то он несколько сложнее розничных продаж, которые также не просты. Говоря о сервисе в целом нужно понимать, что там есть проблемы со специалистами, определенные проблемы с управлением в условиях быстрого роста, проблемы с коммуникациями.

Большие цифры ремонтов, проходящие по сервису Dixis, обусловлены тем, что Dixis Сервис продает франшизу. Наши партнеры про франчайзингу, региональные компании иногда могут не справиться с текущими ремонтами, их уровнем. Тогда наши базовые площадки в Питере и Москве берут на себя эти ремонты, то есть они загружены не только своими локальными ремонтами. Правильно выстроить логистически и в том числе под управление всю эту цепочку искусство. В сервисном бизнесе оно еще более дорогого стоит, чем все те же проблемы в рознице и оно еще более трудно решается, там еще больше нюансов. Наверное, проблемы, которые видны на поверхности, это сроки ремонтов, в которые мы не всегда укладываем, те же три пять дней. Мы не скрываем этого, наши производственные мощности не всегда позволяют уложиться в эти сроки, но мы предпринимаем энергичные меры по их расширению. Мы принимаем на работу талантливых менеджеров, специалистов, увеличиваем их мотивацию, все это мы, безусловно, делаем. Эти инструменты, которые применяются для достижения конечного результата. Мы не полагаемся на энтузиазм, только на профессиональную плановую грамотную управленческую деятельность по выстраиванию технологических и управленческих цепочек. Мы делаем все для этого, соответственно результат должен быть, он просто обязан быть.

Э.М. Но результат не всегда соотносится с количеством вложенных средств…
А.М. Безусловно, есть тема высокой инвестиционной емкости этого бизнеса, который называется сервис мобильных телефонов, но при этом надо понимать, что сервис все-таки в первую очередь играет роль поддерживающего бизнеса для торговли, именно так.

Э.М. Большое спасибо за интервью, какие-то слова для наших читателей?
А.М. Будьте разборчивее в выборе своего розничного магазина и сервисного партнера, будьте разборчивее.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 октября 2003 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.