Сервис Nokia Music – первые впечатления

Компания продолжает активно развивать и основные, и дополнительные сервисы. Вопрос о том, какие сервисы нужно считать дополнительными, является дискуссионным, поскольку очень часто последние становятся основными. Это в полной мере относится и к сервису Nokia Music, анонс предварительной версии которого состоялся буквально на днях.

Приложение для управления музыкальными композициями появилось на сайте разработчика несколько дней назад. Его появление свидетельствует о том, что компания Nokia последовательно развивает идею блочного построения своей основной коммуникационной программы – Nokia PC Suite. Совсем недавно мы писали о Nokia Communication Centre, и вот в семействе утилит Nokia PC Suite появился еще один компонент.

Основная задача программы – облегчить пользователю систематизацию музыкальных произведений, сделать удобным составление списков воспроизведения с их редактированием и сохранением и обеспечить доступ к музыкальному магазину для скачивания новых композиций. Как всегда, появившаяся бета-версия достаточно сырая, в ней присутствует много неточностей в части реализации заявленных возможностей. И, опять же, как всегда, мы с вами можем поучаствовать в открытом бета-тестировании. Заодно у пользователя появляется возможность заранее оценить потенциал программы и решить для себя вопрос о ее использовании в будущем.

Идеологически программа представляет собой менеджер музыкальных композиций с возможностью просмотра сведений об исполнителях и альбомах. Менеджер имеет собственный плеер, через который выбранные композиции можно запустить. Никуда не исчезла сортировка музыкальных произведений по жанрам, альбомам, исполнителям и так далее.

Перед запуском программы вам предложат ответить на несколько вопросов. Затем будет продемонстрирован краткий обучающий курс, который познакомит вас с областями окна программы, ответственными за различные функции.

При первом запуске нам предлагают выбрать папку, в которой хранится музыкальная коллекция, и папки, которые будут регулярно проверяться на наличие обновлений. Любопытно и вполне в духе времени, что в качестве папки для хранения коллекции можно указать сетевое хранилище, использование которых в последнее время набирает популярность. При указании папки, в котором хранится коллекция, программа лишь индексирует ее содержимое, не создавая дублирующих копий.

Главное окно разбито на четыре основные зоны – зона устройств, зона музыкальных композиций, зона списков воспроизведения (убирается с экрана при необходимости) и зона проигрывателя.

В зоне устройств текущая версия программы определяет только ПК и имеющиеся дисководы оптических дисков. Ни один из имеющихся смартфонов (Nokia N81 и Nokia N95), которые должны поддерживаться в бета-версии, программой не был определен.

Вторая зона относится непосредственно к музыке. Программа автоматически распределяет найденные композиции по исполнителям, альбомам, дорожкам и жанрам. Отдельным пунктом идут недавно добавленные произведения. Любой список можно представить в виде иконок или алфавитного списка. Для исполнителя, в альбомах которого имеются графические картинки, они используются в качестве иконки. Прямо отсюда можно запустить выбранный тип (исполнитель, альбом, дорожка) на воспроизведение в плеере.

Nokia Music позволяет получать дополнительные сведения о композиции с использованием базы All Media Guide. Данные об альбоме можно применить ко всем композициям. Для каждой композиции можно получить общую сводку (можно выставить собственную оценку для композиции в баллах), изменить иллюстрацию, добавить текст и просмотреть общие свойства.

Списки воспроизведения

Любой элемент музыкальной композиции при воспроизведении через плеер автоматически добавляется в список воспроизведения. Плей-лист можно переименовывать, добавлять новые дорожки, экспортировать или просто удалить. Каждому плей-листу можно назначить собственную графическую картинку, которая выбирается из списка графических файлов на ПК пользователя. Списки воспроизведения также разделяются по времени создания, воспроизведения или рангу (пользовательской оценке). В итоге такая структура позволяет очень гибко управлять листами воспроизведения с их последующим сохранением. Существенным фактором является то, что если такой список в стандартном m3u-виде находится в папке с музыкальными файлами, то он будет автоматически добавлен при обновлении (перезапуске программы).

Музыкальный плеер

Файлы в проигрывателе воспроизводятся в порядке очереди. Интерфейс плеера максимально упрощен – показывается только название композиции. Дополнительно можно открыть эквалайзер, который имеет несколько предустановленных пресетов, или выбрать собственные настройки. Присутствует режим случайного воспроизведения, кроме того, любую очередь можно сохранить в виде нового списка воспроизведения. В нижней части плеера расположена информация о текущих загрузках. В данной версии эта опция неактивна, в последующем предполагается, что в ней будут отображаться композиции, полученные из музыкального магазина.

Общий интерфейс

Помимо закладки «Моя музыка» в окне программы есть и закладка «Магазин». В настоящее время она не активна, так как сервис еще не функционирует. К общему интерфейсу относится меню, расположенное в правом верхнем углу главного окна.

Меню «Файл» позволяет совершать стандартные действия с файлами – открыть, воспроизвести, импортировать список воспроизведения и т.д.

Через меню «Редактировать/Параметры» можно получить доступ к настройкам программы. Пункт «Параметры» содержит отдельное окно с шестью закладками, на которых выбирается ассоциация проигрывателя с типами файлов, язык интерфейса, сведения о местонахождении музыкальной коллекции. Дополнительно можно изменить свойства проигрывателя, установить опции копирования файлов в музыкальную коллекцию и записи музыкального диска непосредственно из интерфейса программы. В пункте «Автопередача» определяется устройство, на которое можно передавать файлы из программы и получать их на ПК. Как уже указывалось, в текущей версии эта опция неактивна.

Три последних пункта меню посвящены внешнему виду программы, порядку воспроизведения файлов и общей справке. Через последний пункт как раз и можно еще раз посмотреть вступительный демонстрационный ролик о зонах главного окна.

Впечатления

Я с интересом читаю материалы о программах, позволяющих передавать музыкальные композиции на мобильные устройства. В частности, весьма интересной оказалась статья Артема Лутфуллина о сервисе iTunes, которым я так ни разу и не воспользовался. На мой взгляд, любой сервис подобного рода должен быть устроен максимально «Просто» (© и привет г-ну Кравцову), интуитивно понятно и удобно для пользователя. И если вы используете в качестве музыкального плеера телефон Nokia, то описанная программа полностью удовлетворяет этим требованиям. Или, если точнее, будет удовлетворять после исправления недостатков бета-версии и внедрения поддержки всего музыкального ряда телефонов Nokia. Я даже рискну предположить, что удобный интерфейс и дополнительные возможности позволят использовать эту программу в качестве плеера и для ПК. За все время общения с программой в ней не было обнаружено никаких непонятных моментов – все работает (если работает) именно так, как представляет себе пользователь (в данном случае автор обзора).

О недостатках бета-версии я уже говорил, в их число можно добавить медлительность в обновлении списков, отсутствие принудительной опции обновления музыкальной коллекции. Например, если вы добавите в коллекцию файлы с CD-диска, а потом достанете диск из носителя, то программа их автоматически не уберет. При попытке запуска такой композиции утилита будет тупо ссылаться на невозможность воспроизвести запрашиваемую дорожку. Отнесем все эти недостатки на болезни роста и будем ждать полноценную версию. А в целом программа получилась очень удобной, в чем я и советую убедиться самостоятельно.

Ссылки по теме:

Nokia Communication Center

Если сломался iTunes

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.