Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Внешний вид
  4. Производительность и время автономной работы
  5. Экран
  6. Камеры
  7. Заключение

Введение

Компания Xiaomi всерьёз захватила умы, сердца и филейные части людей по всему миру. Народ на форумах признается в любви компании, анализирует малейшие утечки и извергает пламя по различным поводам.

В ноябре Xiaomi представила дерзкий полуфлагман Xiaomi Mi Note 10. Интересный смартфон, озадачивший многих. С одной стороны, аппарат решительно возглавил рейтинг DxOMark, набрав головокружительный 121 балл и обогнав более именитых конкурентов в лице Huawei, Apple и Samsung. С другой – Mi Note 10 работал на чипсете Snapdragon 730G, выбивающем в AnTuTu менее 300 тысяч баллов. И было это решительно непривычно. Ведь как повелось – топовая фотокамера идёт в паре с топовым чипсетом. И всё вместе называется флагман. А тут Xiaomi взяла и сказала: а зачем вам дорогой чипсет, если и более дешевого для всех дел хватает? И поиграть можно, и видео посмотреть, и в социальных сетях посидеть. А чтобы фоточки в инстаграме смотрелись сногсшибательно, вот вам 108 МП камера. И цена будет хорошая – 39 990 рублей! А по распродажам ещё дешевле можно будет взять. Ну и люди смирились.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite?

А спустя полгода Xiaomi представила новую версию смартфона, теперь c приставкой Lite. Такой же дизайн, такие же характеристики – чипсет, память, размер и разрешение экрана, даже батарея и адаптер для зарядки такие же. Отличаются только камеры. Было 108 МП, а стало 64 МП. Но и цена симпатичнее. В России продажи Mi Note 10 Lite стартуют по цене 32 990 рублей, то есть на 7 000 дешевле, чем стандартная версия Mi Note 10.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Так получилось, что из-за карантина у меня на руках задержалась версия Mi Note 10 Pro, с которой я, кстати, сделал несколько интересных материалов. Например, вот общий обзор, а ниже – соревнование Mi Note 10 с новенькой беззеркалкой от именитого бренда. А теперь давайте сравним Mi Note 10 и Mi Note 10 Lite и решим традиционный вопрос, возникающий в том или ином виде всякий раз, когда имеешь дело с Xiaomi, – нужно ли переплачивать или можно сэкономить?

Технические характеристики

Xiaomi Mi Note 10 Xiaomi Mi Note 10 Lite
Процессор: Qualcomm Snapdragon 730G (8 нм), Octa-core (2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold & 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver), графика Adreno 618
Операционная система: Android 10, оболочка MIUI 11
Память: 6 ГБ / 128 ГБ, нет слота под карты памяти
Экран: 6.47 дюйма, 1080 x 2340 точек, 19.5:9 соотношение, плотность точек 398 ppi, DCI-P3, HDR10, яркость 600 нит, функция Always-on display, Corning Gorilla Glass 5
Аккумулятор: Li-Po 5260 мАч, быстрая зарядка 30 Вт (58% за 30 минут, 100% за 60 минут)
Камера основная: 108 МП (7P lens), f/1.7, 25mm (широкоугольный), 1/1.33", 0.8µm, PDAF, Laser AF, оптическая стабилизация
12 МП, f/2.0, 50mm (теле), 1/2.55", 1.4µm, Dual Pixel PDAF, Laser AF, 2x оптический зум
5 МП (апскейл до 8 МП), f/2.0, (теле), 1.0µm, PDAF, Laser AF, оптическая стабилизация, 5x оптический зум
20 МП, f/2.2, 13mm (ультраширокоугольный), 1/2.8", 1.0µm, Laser AF
2 МП, f/2.4, 1/5", 1.75µm (макрокамера)
64 МП, f/1.9, 26мм (широкоугольный), 1/1.72", 0.8µm, PDAF, Laser AF
8 МП, f/2.2, (ультраширокоугольный), 1/4.0", 1.12µm
5 МП, f/2.4, (depth)
2 МП, f/2.4, 1/5", 1.75µm (макрокамера)
Камера фронтальная: 32 МП, f/2.0, 0.8µm 16 МП, f/2.5, (широкоугольный), 1/3.1" 1.0µm
Sim-карта: 2 Nano-SIM
Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц + 5.0 ГГц, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, NFC, IrDa, USB 2.0 Type-C, функция OTG
Датчики: сканер отпечатка пальца (под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
Прочее: есть разъём 3.5 мм, есть радио, нет защиты от воды
Материалы: Gorilla Glass 5 + алюминиевая рама
Размеры: 157.8 x 74.2 x 9.7 мм, вес 208 г

Внешний вид

Про внешний вид нового Mi Note 10 Lite в официальном пресс-релизе пишут: «Обладая 3D-изогнутым дисплеем AMOLED с диагональю 6,47 дюйма, Mi Note 10 Lite излучает премиальность в каждой детали». Впрочем, как и Mi Note 10, так как оба смартфоны выполнены из Corning Gorilla Glass 5 и алюминиевой рамы.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Mi Note 10 Lite справа

Однако, несмотря на сходство, смартфоны отличаются. Рама у старшей версии блестящая, глянцевая. А у младшей она матовая.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Второй заметное отличие – это блок камер. У Mi Note 10 целых 5 мощнейших камер, которые прямо-таки выпирают из корпуса. Из-за чего смартфон не может даже ровно лежать на спине, слегка заваливаясь на бок. А вот у «лайт» версии и камер поменьше, и в целом они попроще, поэтому компания смогла их разместить так, что они практически не выпирают.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Нижний и верхний торцы у телефонов идентичны.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Элементы управления тоже расположены одинаково. Да и размеры идентичны. При желании на старшую модель можно надеть чехол от младшей и даже пользоваться. Только 5-ю широкоугольную камеру чехол будет закрывать. И то разницу заметите, если захочется на «ширик» что-нибудь снять.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Если взглянуть на лицевую панель, то смартфоны – братья-близнецы, но отличить один от другого вы сможете. У них чуть разные экраны, и про это поговорим в следующем разделе.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

В целом, отличить издалека Mi Note 10 от «лайт» версии просто, если знать, что каждой модели положены свои цвета. Несмотря на то, что, по словам Xiaomi, премиальность Mi Note 10 Lite сквозит в каждой детали, самые сочные цвета – потрясающий белый и роскошный зелёный – оставили старшей версии.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Младшая получила свою цветовую раскладку. Цвета тоже красивые. К слову, вероятно, белая версия будет похожа на старшую модель, хотя, по-моему, нет в ней той перламутровой изысканности. Но мой фаворит – это зеленый цвет. Помню, в своё время переплатил 5 тысяч за Samsung Galaxy S6 в этом цвете. Пришлось даже взять «серый» вариант, но оно того стоило! И до сих пор я нежно посматриваю на S6, когда прохожу мимо полки.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Производительность и время автономной работы

Формально смартфоны одинаковые: Qualcomm Snapdragon 730G (8 нм), Octa-core (2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold & 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver), графика Adreno 618, 6/128 ГБ памяти.

Ну и неформально они тоже одинаковые. Аппараты показали равную производительность во всех классических тестах. У «лайт» версии чуть более высокий результат. Я связываю это с тем, что смартфон только из коробки. А Mi Note 10, который у меня в роли тестового аппарата для всевозможных приложений и ни разу не чистился от мусора, слегка подзабился.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Mi Note 10 Lite мне только приехал, поэтому полноценный тест автономной работы я провести не смог, но визуально разницы нет. Условно говоря, что в Mi Note 10 3% за игровую сессию в Call of Duty Mobile расход, что в Lite.

Экран

Глядя на экраны смартфонов с результатами тестов, думаю, вы, как и я, заметили разницу, несмотря на то, что формально экраны одинаковые – 6,47 дюйма. У них одно и то же разрешение 1080 x 2340 точек, есть поддержка HDR10 и даже одинаковая максимальная яркость. В ручном режиме 450 нит, а в авторежиме экраны при заявленных 600 нитах «разгоняются» до 620 нит.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

У обоих смартфонов одинаковый цветовой охват 100% Dci-P3. Но у Lite экран чуть теплее. Заметно это только под углом. Задумываться об этом не надо. Вероятно, просто разные поставщики комплектующих. Это просто забавный факт.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Камеры

Камеры – это единственный разный элемент в смартфонах. Именно 108 МП камера с 7 линзами в Mi Note 10 должна побудить вас заплатить на 7 тысяч больше по сравнению с 64 МП в Mi Note 10 Lite.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Итак, начнем с базовых вещей. Интерфейс у камер схожий. За тем лишь исключением, что макрорежим в Lite версии отправили наверх, а в Mi Note 10 он запускается скроллом. И да, у «лайт» версии черный экран, а Mi Note 10 не может ровно лежать на белом столе.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Несмотря на разное расположение, макрокамеры у смартфонов одинаковые – 2 МП, 1,75 микрона. Система макрокамер у серии Mi Note 10 довольно интересная. В недавней статье я восторгался тем, какая макрокамера размером 5 МП есть у Redmi Note 9S.

К слову, если бы «лайт» версия вышла с такой 5 МП камерой, то это было бы супер. Но у линейки Mi Note 10 есть свой макрокозырь в рукаве. Например, у старшей модели макрокамере делать качественные снимки помогает 20 МП широкоугольный объектив. Про «лайт» версию мне подобной информации найти не удалось. Но думаю, что и в «лайт» схожая технология.

Результаты удивительные. «Лайт» версия, на мой вкус, делает макроснимки лучше. Даже при съёмке смартфон чуть быстрее фокусировался. Это особенно заметно на синеньких цветочках. Также и баланс белого лучше, если посмотрите на побеги сосны. Фото мха сосны тоже получилось более чётким. А вот одуванчик мне нравится больше у старшей модели. Возможно, всё дело в том, что на Mi Note 10 Lite за день до текста прилетело дополнительное обновление, а на обычный Mi Note 10 оно пока не поступило.

Другое отличие в интерфейсе, помимо макросъёмки, – это отсутствие у «лайт» версии мощного оптического зума. У Mi Note 10 есть 5-кратный оптический зум и 50-кратный цифровой. У Mi Note 10 Lite только 2-кратный зум.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

К слову о том, что при увеличении в первую очередь важны алгоритмы. При увеличении таблички на экране даже не видно, что там написано. На итоговом снимке, правда, тоже мало что можно разобрать, но ИИ сделал своё дело, и некоторые буквы можно рассмотреть.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо? Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Ночная съёмка — это режим, где у Mi Note 10 должно быть неоспоримое преимущество – больше матрица, больше света. И это заметно, даже на экране картинки смотрятся по-разному.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Экран Mi Note 10 Lite

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Экран Mi Note 10

Вот примеры ночных снимков на каждый из смартфонов. Делалось по три кадра – обычное фото, фото в максимальном разрешении (108 МП и 64 МП), ночной режим.









Mi Note 10 – король ночной съёмки. Хочу обратить внимание, что когда речь про красоту, то надо выбирать ночной режим. Фотографии получаются значительно интереснее. Но если важны детали, то режим максимального разрешения. Mi Note 10 позволяет прочитать, что написано на знаке.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Mi Note 10

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Mi Note 10 Lite

Перейдем к обычным дневным фотографиям. ИИ отключен, HDR в режиме «авто».

Несомненно, в режиме 108 МП у Mi Note 10 преимущество. Однако алгоритмы обработки фотографий в «лайт» мне понравились больше.

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Mi Note 10 Lite

Mi Note 10 или Mi Note 10 Lite: экономить 7 000 рублей или не надо?

Mi Note 10

В портретной съёмке паритет.

На фото я на одном и том же расстоянии от смартфонов. Так что мне в этом плане больше понравился «лайт», так как он позволяет, например, сделать портрет на основную камеру, вытянув руку. Когда используешь Mi Note 10, то с расстояния вытянутой руки в кадр влезает только «будка».

Селфи-камера у Mi Note 10 Lite по характеристикам формально в 2 раза хуже. Это заметно.

Ну и напоследок надо сказать, что фотографии летящих самолетов на оба смартфона получаются отлично.



Заключение

Mi Note 10 Lite – действительно очень интересное решение. Когда речь заходит про детализацию снимков, то он, конечно, уступает старшему брату. Как и в вопросах ночной съёмки. Но если фотографии вы в основном отправляете в инстаграм или смотрите с телевизора, то, возможно, и не стоит переплачивать? Пусть Mi Note 10 покупают фотогики, те, кто хочет от камеры максимум. Можно купить и чуть попроще аппарат, а на 7 тысяч… Ну, думаю, каждый сам придумает, как ему лишнюю денежку потратить.

Кстати, на презентации объявили, что с 29 мая по 7 июня первые покупатели Mi Note 10 Lite получат в подарок смартфон Redmi 8A. Это бюджетный аппарат, который так продаётся за 8 тысяч рублей.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 29 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

13.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Умные часы Samsung Galaxy Watch 3

Hit

13.08.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Быстрая передача файлов в OneUI 2.5 от Google Android

13.08.2020 "МегаФон" отчитался о результатах работы во втором квартале

13.08.2020 vivo выводит на российский рынок новый бюджетный смартфон vivo Y1s

13.08.2020 Lenovo представила отчет за прошедший квартал

13.08.2020 Во втором квартале 2020 года зафиксирован резкий скачок DDoS-атак

13.08.2020 realme привез в Россию свою TWS наушники realme Buds Air Neo

13.08.2020 ELARI и Next Mobile будут продавать умные детские часы с универсальной SIM-картой, работающей в сети всех операторов связи

13.08.2020 Tele2 представил тариф-конструктор «Интернет для устройств»

13.08.2020 Юбилейные устройства Xiaomi не будут продаваться за пределами Китая

13.08.2020 Поставки ноутбуков в июле у лидеров рынка выросли на треть

13.08.2020 Honor официально представила логотип линейки игровых ноутбуков Hunter

13.08.2020 Xiaomi планирует и дальше развивать линейку однокристальных систем Surge

13.08.2020 "МегаФон" представил сервис для онлайн-коммерции - "Мобильный ID"

13.08.2020 Redmi представит свой первый игровой ноутбук 14 августа

13.08.2020 Официально: Microsoft Surface Duo поступит в продажу 10 сентября по цене $1399

Hit

12.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido - Pocketbook 633 Color

12.08.2020 realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.