#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Содержание

  1. Перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
  2. Xiaomi Mi Note 10 против беззеркальной камеры
  3. Заключение

Перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Запущен эксперимент, когда «до 1 июля россияне смогут при нулевом балансе интернета посещать и пользоваться услугами 391 интернет-ресурса. Это стало возможным благодаря запуску с 1 апреля проекта “Доступный интернет”, реализуемого по поручению Президента».

Получился обширный перечень ресурсов, с которым можно ознакомиться тут (.pdf). Ряд блогеров уже выразили своё отношение к происходящему.

#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Пример блогера и комментаторов с мнением

В списке действительно есть такие информационно важные ресурсы, как Клуб любителей дачи «7dach.ru», Sports.ru и сайт для настоящих и будущих мам «Бэби.ру», а вот ресурс про дурнопахнующее кино из твита выше я не нашел.

Когда читаешь подобные комментарии, создаётся ощущение, что пишущие сам документ не читали.

На улице коронавирус, народ усиленно нищает и не хочет сидеть дома. Как заставить сидеть дома? Действуют кнутом и пряником. Данный эксперимент – пряник.

Итак, коротко по пунктам, что надо знать про Приказ Минкомсвязи РФ:

  • Срок действия с 1 апреля по 1 июля (с возможным продлением)
  • Это попытка удержать дома разные группы населения – мам, дачников, поклонников охоты, молодежь и т.д. По сути, список представляет собой интернет в миниатюре, где есть и книжки, и фильмы, и новости, и форумы, и радио, и поиск работы, и маркетплейсы
  • Участие операторов «Ростелеком», МТС, «Билайн», «МегаФон», «Эр-Телеком» добровольное. Они не обязаны, но «им рекомендуется» предоставлять бесплатный доступ
  • Доступ только по Wi-Fi, на мобильные сети не распространяется
  • Операторы могут ограничить скорость до 10 Мб/с. Если у вас договор на 100 Мб/с, закончились деньги, то бесплатно скорость будет 10 Мб/с
  • Видел комментарий про CDN – это сервера, ускоряющие доставку видео и картинок на сайты – что операторы дадут доступ, но типа всё равно ничего не будет работать, так как контент-то не на сайтах, а на CDN серверах (и там дальше ЛОЛ, КЕК, во дураки там во власти сидят!). Исходя из «Приказа», очевидно, что это благотворительная инициатива, рассчитанная на людей, попавших в крайне сложное финансовое положение (связь и высокоскоростной интернет в России очень дешевые!). И вполне очевидно, что раз провайдеры на такое условно добровольно согласились, то они будут давать доступ к ресурсам в полном объёме
  • Много ли людей, увидев список, перестанут платить за интернет? Вряд ли
  • Представленный перечень – это сухпаёк, чтобы можно было перебиться. Именно поэтому там нет того же YouTube
  • Но потерявшие работу смогут открыть образовательные сайты для детей, как, например, «Яндекс.Учебник», где можно и видеоуроки проводить. Также они смогут открыть сайты по поиску работы, смогут развлечься, почитав новости, посмотрев трансляции с сайтов ТВ-каналов и посидев в социальных сетях.

Закончится карантин – закончится и эксперимент. Подозреваю, что данной возможностью воспользуется относительно небольшое количество домохозяйств. Урезание скорости до 10 Мб/с позволит с относительным комфортом пользоваться интернетом, не создавая при этом значительную нагрузку на сеть. При этом сидеть будут с комфортом, но без удовольствия. Всё-таки средняя скорость домашнего интернета по России находится на уровне 45 Мбит/с, так что если сидеть

Xiaomi Mi Note 10 против беззеркальной камеры

#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Рынок фотоаппаратов с 2010 года съёжился на 87%. Продажи «мыльниц» практически уничтожены. Камеры со сменными объективами ещё барахтаются. Они по-прежнему остаются востребованными среди профессионалов и энтузиастов. Можно сказать, что сейчас практически для всех производителей камер фотобизнес – это остаточный продукт. Своего рода тающий айсберг, который используют как подпитку для развития других бизнес-подразделений. Возьмем для примера таблицу с отчетностью Canon. Наибольший доход компании приносят товары для офиса, а также высокоточное промышленное оборудование. Фотоаппараты (Imaging System) пока ещё тоже сильны, несмотря на то, что теряют каждый год двузначные значения. А примечание под таблицей о том, что некоторые бизнес-подразделения Canon переносит из категории «Фотоаппараты» в раздел промышленного оборудования, выглядит как то, что подразделение потрошат, потихоньку вывозя все ценное.

#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Если посмотреть на отчетность Olympys, то можно решить, что это медицинская компания.

#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Глядя на график выше снижения продаж, кажется, что камеры уже нащупали дно и падать некуда, но коронавирус докажет, что это абсолютно не так. Как ни крути, романтика путешествий в последние годы была неизменным драйвером продаж. Великолепные фотопейзажи многих толкали на покупку камер. Если мир сидит по домам то что снимать?

Качество съёмки на смартфоны значительно возросло за последние годы. А так как большая часть фотографий отправляется в инстаграм, то люди осознали, что смартфоны гораздо удобнее, чем фотоаппараты. Однако производители не сдаются и пытаются привлечь к себе колеблющиеся массы. На эту задачу работают компактные беззеркалки со сменными объективами.

#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Попутно производители обещают, что такие камеры не сложнее смартфона. Их можно просто навести на объект и нажать кнопку. Одна из таких камер оказалась у меня на тесте. Обзор на неё вышел пару дней назад. Называть в тексте я её не буду, так как ситуация характерна для всех брендов. Если же вам неймется, то можно посмотреть в сводке к оригиналам фотографий.

Ещё ДО карантина я отправился в Троице-Сергиеву лавру. К сожалению, Samsung и Huawei оказались мне недоступны, зато Xiaomi оперативно отреагировали и выдали Xiaomi Mi Note 10. Для формальной оценки можно взять рейтинг DxOMark, где данный смартфон занимает почетное 7-е место.

#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Сначала я вооружился штативом и собирался делать точные замеры. А потом подумал, что так никто не снимает. Туристы бродят, они наводят смартфон или фотоаппарат, быстро делают кадр и идут дальше. Изредка можно встретить любителя, который что-то там выцеливает, недовольно посматривая на окружающих, лезущих в кадр.

Некоторые могут сказать, что так и надо. Фотокамера подразумевает работу, труд над картинкой. Нет, не подразумевает.

Ещё могут сказать, что надо брать снимки в RAW, доводить их до ума и потом только сравнивать. А JPEG – зло. Нет, JPEG – это благо. К слову, большинство смартфонов сейчас умеют снимать в RAW, но кому-то это надо? Nokia PureView убедительно доказала, что чихать на это хотели.

Обычный человек от фотографии ожидает достаточно высокого качества, чтобы можно было потом в инстаграм выложить, на компьютере друзьям показать, может, распечатать какой-то кадр. При этом если искусственный интеллект смартфона самостоятельно додумает что-то в кадре – сделает фиолетовое небо, как iPhone, дорисует волосы, чем страдал Pixel от Google, выкрутит цвета, как Huawei, – то большинство к этому отнесется положительно, если фото, пусть и в ущерб реалистичности, стало красивее.

Итак, давайте сравним несколько кадров. С одной стороны у нас будет Xiaomi Mi Note 10 за 39 т.р., а с другой – беззеркалка с объективом 16-50 мм за 60 тысяч рублей. Все фотографии открываются по клику в новой вкладке.

Сравнение

Свято-Троицкая Сергиева лавра – это не монастырь, а настоящая крепость. Одного взгляда на мощные стены, башни и стратегически выгодное положение на возвышенности хватает, чтобы понять, как монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских оккупантов в Смутное время.

#Эхо65: Xiaomi Mi Note 10 против беззеркалки!

Осаде посвящена картина Милорадовича 1894 года

Монастырь впечатляет и сегодня.

Режим 108 МП у Xiaomi очень силен, он позволяет захватить значительное количество деталей. Однако меня удивило, что даже базовый режим съёмки в плане чёткости очень неплох.

Попутно впечатлило то, что у Xiaomi четкость сохраняется по всему кадру, хотя фокус был выбран на белую башню.

Наличие объектива 50 мм подразумевает возможность оптического зума. У Xiaomi 5-кратный оптический зум доступен только для стандартного режима фотосъемки.

На входе сразу видно, что монастырь зажиточный. Он ставропигиальный. Ставропигиальный означает, что лавра подчиняется непосредственно патриарху. Всё чистенько, башенки блестят свежими красками.

На стенах в проходе свозь башню изображены поучительные истории из Святого Писания. При взгляде на яркие краски создаётся ощущение, что их или только недавно нарисовали, или регулярно обновляют. Однако оба ответа неверны. А правильный ответ можно увидеть на фото в правом верхнем углу. В условиях сложного бокового света беззеркалка значительно лучше справилась с цветами.

На фотографии ниже солнце хоть и за тучками, но довольно яркое и находится за белой аркой. Все три фотографии хорошие. Беззеркалка передала естественное освещение и гораздо аккуратнее обошлась с деталями (посмотрите хотя бы на крыши в проемах между колоннами), но мне больше всего нравится вариант 108 МП от Xiaomi. На этом варианте больше теплых цветов и есть ощущение, как будто солнце играет на золотом куполе.

Камеры несколько по-разному видят мир, несмотря на то, что фото были сделаны примерно с одной точки. Ну и, конечно, отгибающийся экранчик беззеркалки значительно упрощает съёмку от земли, позволяя видеть, что снимаешь, а не тыкать наобум.

В сложных условиях беззеркалка по-прежнему снимает значительно лучше. И глядя на фото Xiaomi, можно лишь сказать, что смартфон просто довольно точно задокументировал происходящее.

Фотография на камеру получилась более насыщенной, фото на смартфон же позволит рассказать друзьям, что вы видели в храме.

Глядя на следующее фото, я задался вопросом: «А есть ли принципиальная разница?». Безусловно, беззеркалка всё сделала лучше и правильнее. Но во сколько тысяч рублей вы оцените эту правильность?

А вот здесь смартфон сразу проиграл фотоаппарату.

Пара кадров против солнца. На чьей стороне ваши симпатии?

И, наконец, пара примеров ночной съёмки. Обратите внимание, что ночная съёмка и съёмка со сложным светом – это абсолютно разные вещи. Ночь, ночной свет – это стабильная, понятная обстановка. И производители смартфонов навострились делать алгоритмы, вытягивающие картинку. Так что в этом испытании я изначально ставил на Xiaomi, так как, по сути, работу ночных режимов уместнее назвать словом «рендеринг».

И напоследок небольшое сравнение съёмки видео в 4К 30 кадров. Оригиналы файлов можно скачать по ссылке (ZIP, 741 МБ).

Заключение

Результат получился, на мой вкус, очень интересным. Победителя нет. Хотя скорее наоборот. Победил Xiaomi Mi Note 10, так как при меньшей цене он на бытовом уровне не сильно уступает камере с большим объективом (большим на фоне смартфона). Соответственно, большинство рациональных людей выберут смартфон. И здесь возникает вопрос: а куда двигаться фотопроизводителям? Очевидно, они могут зажаться в своем углу высокопрофессиональной техники, на которую ещё долгие годы будет устойчивый спрос. А всё остальное развитие будет как с виниловыми проигрывателями, являющимися, по сути, дорогими игрушками для эстетов. Другая стратегия – это пойти в народ, продавая вот такие беззеркалки, как в статье, под лозунгом «легко и просто». Но для такой стратегии фотоаппарат должен побеждать смартфон наголову, иначе пользователь может не понять, зачем ему тратить деньги. Попутно фотоаппарат должен научиться чему-то ещё, кроме как снимать фото и видео, – искусственный интеллект, маски, дополненная реальность...

Перед каждым покупателем стоит вопрос: зачем страдать и носить дополнительный гаджет, когда можно не страдать. Ответ прост: польза должна превышать страдание. И если объективной пользы нет, то её надо придумать!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 08 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.