Новости за неделю в мобильном мире. 19 - 25 апреля 2004 года

Все любят подводить итоги, особенно, если итоги хорошие. Важность момента подведения черты нельзя умалять, даже если итоги не за год, а всего лишь за квартал. После неудовлетворенного рождественского спроса рывок компаний-производителей в первом квартале был значительным.

Так Sony и Ericsson подвели результаты работы за первый квартал и сообщили, что продажи выросли примерно на 63% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (имеются в виду не доходы, а число единиц продукции – 8.8 миллионов). Цифра, конечно, впечатляет. Кстати, Sony Ericsson переключается на более дорогие модели – ведь доходы возросли на 66% и составили 1338 миллиона евро, а значит каждый проданный телефон стал стоить в среднем дороже.

В ежеквартальном отчете компании Motorla сообщается об увеличении чистой прибыли более чем в три раза (до 609 млн. USD) по сравнению с показателями за тот же период 2003 года. Объем продаж увеличился на 42% и составил 8.6 млрд. USD. Продажи сегмента персональных коммуникаций Motorola выросли на 67% – до 4.1 млрд. USD, прибыль же увеличилась в 3 раза и составила 114 млн. USD. За первый квартал было выпущено 25.3 млн. телефонов.

Французский производитель телекоммуникационного оборудования – компания Sagem также отрапортовала об увеличении прибыльности за счет удачных продаж сотовых телефонов. Так за первый квартал 2004 года прибыль компании составила 35 млн. Евро, что на 66% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Что касается лидера рынка – компании Nokia, то на подведении итогов первого квартала 2004 года Йорма Оллила (Jorma Ollila), генеральный директор Nokia, заявил: «Мобильная индустрия, по результатам исследований наших аналитиков, показала хороший прирост оборотов, однако нам не удается успевать за индустрией, и обороты Nokia растут несколько медленнее, что связано и с сезонными проблемами. Мы не удовлетворены продажами компании и будем работать над изменением ситуации». Видно, что финская компания неудачно начала 2004 год, уже потеряв несколько процентов рынка. Правда, глава компании намекнул на скорое расширение модельного ряда, призванное поправить положение. Ситуация, сложившаяся с мобильным брендом номер один хорошо описана в отчете о российском рынке мобильных телефонов:

На 1 января 2004 года на складах дистрибьюторов находилось около 320 тысяч терминалов Nokia, причем до 80 процентов от этого количества приходилось на модели со стоимостью от 150 долларов. Столь высокие складские запасы не позволили компании увеличить свои поставки в первом квартале, роста продаж не наблюдалось. В течение января основным фактором стала реализация складских запасов, в феврале дистрибьюторы размещали минимальные заказы, так как ожидали снижения закупочных цен. Первый квартал для компании Nokia был неудачен, так как ей удалось сократить складские запасы, но не их структуру. Также продажи первого квартала показали, что основное потребление телефонов от Nokia приходится на бюджетные модели. Аппараты среднего и высокого ценового сегмента реализуются медленно, розничные сети закупают небольшие их количества.

Ситуация прямо противоположна для компании Samsung, в первом квартале продажи компании в среднем и высоком ценовых сегментах возросли. Флагман компании модель Samsung E 700 имела беспрецедентно высокие продажи, в то же время уже ставшие популярными модели также поставлялись в достаточных количествах, яркий пример такого рода модель С100. Компания Samsung, тем не менее, столкнулась в первом квартале с нехваткой оборудования, не смогла удовлетворить спрос в полном объеме. Подобная ситуация была характерна для всех производителей, за исключением компании Nokia.

В связи с кризисной ситуацией сложившейся на российском рынке терминалов компания Nokia провела закрытую встречу с ограниченным кругом дистрибьюторов. На данной встрече, которая прошла на днях была предпринята попытка, выработать стратегию действий в условиях, когда продукция компании не пользуется спросом в розничных сетях. Определенных договоренностей достигнуто не было, но стороны пришли к рамочному соглашению о том, что цены на некоторые из моделей компании подвергнутся изменению, в первую очередь снижение цен коснется таких аппаратов, как Nokia 1100, Nokia 2100, Nokia 2300, Nokia 3100. На первые две модели приходятся наибольшие продажи на российском рынке, на ряду с аппаратом Nokia 3310. Если снижение цен и затронет другие модели, то оно видимо будет незначительным.

В данный момент оптовые цены на данные модели следующие:
Nokia 1100 – 74 Евро
Nokia 2100 – 71 Евро
Nokia 2300 – 93 Евро
Nokia 3100 – 125 Евро
После снижения стоимость данных моделей может составить:
Nokia 1100 – 64 Евро (-10)
Nokia 2100 – 69 Евро (-2)
Nokia 2300 – 85 Евро (-8)
Nokia 3100 – 104 Евро (-21)

В случае, если компания решится на столь масштабное снижение цен на бюджетные модели, она сможет активизировать их продажи, но насколько высокими они окажутся большой вопрос. Ведь в данный момент причины кризиса кроются в розничных сетях, а не оптовых каналах.

В данный момент окончательного решения о снижении цен не принято, поэтому к данной информации необходимо относится как к предварительной, будьте внимательны.

Немного сгладила ситуацию новость о крупном контракте Nokia на российском рынке. ВымпелКом расширяет свою сеть на северо-западе в центре России, компания Nokia выбрана главным поставщиком оборудования. Финская компания займется как поставкой оборудования, так его конфигурированием для нужд BeeLine. Стоимость контракта около 60 миллионов долларов США, основные центры развития – Мурманск и Архангельск. Так что Россия становится все боле «сотовой», а операторы укрепляют свои позиции по всем городам страны.

Что характерно - Nokia сдает позиции не только на быстрорастущем российском рынке, спецификой которого является и небольшой достаток среднего покупателя. Так недавно стало известно, что на рынке Тайваня компания BenQ заняла второе место по занимаемой рыночной доле, обогнав финскую компанию. Так по результатам продаж в марте 2004 года у компании BenQ заняла 13.2% рынка сотовых телефонов Тайваня, тогда как у финской компании доля рынка оказалась равна 11.3%. Лидером же остается пока недосягаемая Motorola с 21% рынка.

Из общих тенденций – смещение акцента на азиатских производителей. Так согласно статистике за прошедший 2003 год было произведено около 410 млн. сотовых телефонов, из которых порядка 90 млн. были родом из Китая. По данным Global Sources, в 2004 году количество сотовых телефонов китайского производства может превысить отметку в 100 млн.. 42% произведенных в Китае сотовых терминалов поставляется в Азиатско-Тихоокеанский регион, 28% — в Северную Америку, и 18% — в Западную Европу. По стандартам связи наблюдается существенный перекос в пользу стандарта GSM – 80%, против 20% у CDMA. Для сохранения конкурентных преимуществ в ближайшем будущем китайские производители должны будут немного сместить акценты с ценовой конкуренции на вопросы надлежащего качества продукции, развитию R&D-отделов своих производств. В качестве подтверждения этих фактов может выступать обзор ситуации с мобильным бизнесом Alcatel.

Масла в огонь дебатов об инвестициях в UMTS может подлить аналитический отчет компании Pyramid, в котором сообщается о том, что в ближайшие 4 года объем передаваемых данных через Wi-Fi-сети будет значительно превышать таковой в сетях мобильной связи третьего поколения. Так отмечается, что уже в 2008 году доходы только американских операторов связи от оказания услуг по передаче данных по Wi-Fi-стандартам могут достичь 1.5 млрд. USD.

Visant Strategies пророчит долгую жизнь стандарту EDGE. Так аналитики компании предполагают, что многие операторы выберут в ближайшее время путь миграции на EDGE без параллельного развертывания сетей третьего поколения. К 2009 году предполагается, что количество установленных базовых станций достигнет нескольких сотен тысяч, объем рынка EDGE-чипсетов вырастет до 2 млрд. USD, а рынок GSM/GPRS/EDGE-оборудования будет выражаться суммой в 31 млрд. USD, количество подписчиков EDGE-сервисов будет исчисляться 130 млн. абонентов.

Новинки рынка

Компания Nokia официально объявила о выпуске модели Nokia 6610i, о выходе которой мы сообщали нашим читателям ранее. Главное отличие новинки от предшествующей модели Nokia 6610 – наличие встроенной CIF-камеры (максимальное разрешение снимков - 352x288 пикселей). С добавлением камеры Nokia решила заодно и увеличить объем доступной пользователю памяти телефона до 4Мб. В остальном же модель не претерпела существенных изменений – 4096-цветный дисплей, трехдиапазонный радиоблок. Вес аппарата составляет 87 грамм (против 84 грамм у Nokia 6610).

Компания Mitsubishi объявила о выходе телефона Mitsubishi Tium M750, который предназначен для работы в сетях GSM 900/1800, имеет внутренний 1.9-дюймовый 262тыс.-цветный дисплей с разрешением 128х160 пикселей, внешний 4096-цветный STN-дисплей, VGA-камеру, ИК-порт. Также заявлено о поддержке Java MIDP 1.1, 32-голосной полифонии, встроенном почтовом клиенте. При размерах 96х47.5х24.5мм вес аппарата составляет 102 грамма.

Компания XACT Communications представила довольно интересный гаджет - наручные часы-рацию XACT X3X. Новинка позволяет общаться в радиодиапазонах GMRS/FRS (5.2МГц, мощность передатчика - 300 мВт), при использовании GMRS (General Mobile Radio Service) владельцу необходимо будет пройти регистрацию, использование же FRS регистрации не требует. В общей сложности можно выбрать один из 22 каналов. Дальность действия устройства – до 2.5 км. Благодаря низкой стоимости в 25 USD можно рассчитывать на популярность данной новинки.

Технологии

В последнее время стоимость памяти для ПК значительно выросла, отчасти это произошло и из-за роста спроса на мобильные устройства – так ведущие производители памяти были вынуждены сократить объемы производства DRAM до 60% от общего объема производства для пропорционального увеличения объема выпуска Flash-памяти. Этому факту вторит и статья газеты Digital Chosun, в которой рассказывается об обширных планах Samsung Electronics по выпуску флэш-памяти. Так в ближайшее время часть производства DRAM будет переориентирована на выпуск NAND-флэш.

Так Toshiba Corporation также планирует вложить два с половиной миллиарда долларов в строительство нового завода. Основным направлением будет производство микросхем flash памяти, первые партии которой будут выпущены в конце 2005 – начале 2006 года. Проект осуществляется совместно с SanDisk, и нацелен на удовлетворение растущего спроса на микросхемы памяти для портативных устройств. Toshiba рассчитывает на рост соответствующего рынка на 30% за ближайший год.

Renesas Technology сообщила о своем присоединении к консорциуму CellularRAM(включающий Cypress Semiconductor, Infineon Technologies и Micron Technology), члены которого занимаются совместной разработкой спецификаций одноименного стандарта памяти. CellularRAM (подвид PSRAM) – высокопроизводительная память с пониженным энергопотреблением, основными достоинствами которой является низкая стоимость и совместимость на уровне контактов с имеющейся на рынке SRAM. Как следует из названия стандарта – массовое применение данного типа памяти планируется в современных телефонах и КПК. Пиковая пропускная способность CellularRAM при работе на частоте 104МГц – 208Мб/сек.

Toshiba Corporation также объявила о выпуске накопителя, не имеющего отношение к RAM - передового жесткого диска в форм-факторе 2.5 дюйма (обычно используются в ноутбуках). Винчестер "MK1031GAS" отличается максимальной емкостью для такого размера – 100 гигабайт, причем его высота всего 9.5 миллиметров.

Седжи Каваго (Seiji Kawagoe), глава отдела планирования производства HDD, сказал: «Нам удалось проделать ряд улучшений, достигнув одновременно увеличения емкости, защищенности от ударов и снижения энергопотребления». Этот диск демонстрирует высочайшую плотность записи – 10 гигабайт на квадратный дюйм. Доступен будет начиная с мая.

Из высокотехнологичных разработок стоит также отметить тот факт, что компания Intel начала предлагать своим партнерам микроэлектромеханические модули (MEMS, microelectromechanical systems), предназначенные для использования в сотовых телефонах. Применять MEMS-модули планируется для уменьшения размеров пассивных фильтров, резистивных и емкостных цепей. Текущее поколение MEMS-модулей производится на 200-мм фабрике Intel Fab 8 в Израиле по нормам 0,25 и 0,35-мкм техпроцессов.

Российский рынок сотовой связи одной строкой

«Кубань GSM» принадлежит МТС на 100%

Модернизация сети передачи данных в сети "Мегафон-Москва"

Мегафон запустил GPRS в Вологде

Поставки Nokia для ВымпелКома

Абонент платил "ВымпелКому" зря

«МегаФон» начинает работу в Брянской области

В Пскове появился «Би Лайн»

«Би Лайн» показывает успехи

Заключенным в столице запретят пользоваться сотовыми телефонами

Еще одна CDMA450-сеть открывается в России

Дмитрий Гориловский (dmitry.gorilowsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.