На прошедшей неделе между компаниями Casio Computer Co Ltd и Hitachi было достигнуто соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству мобильных телефонов. Новая фирма будет создана уже в апреле 2004 года и на 51% принадлежать Casio, а на 49% - Hitachi. Уставной капитал предприятия состваит около $28 млн.. В совместном заявлении компаний сказано о том, что основным направлением деятельности компании изначально будет разработка и производство мобильных телефонов для сетей третьего поколения.
Обе компании будут продавать телефоны под собственным брэндами.
Модуль 802.11g Centrino от Intel [ 23-11-2003 15:01 ]
Компании D-Link и GemTek Technology получили в свое распоряжение первые партии Centrino 802.11g-модулей от Intel. Массовое производство продукции, которая будет включать новые модули Centrino, запланировано на первый квартал 2004 года. Сообщается, что большинство производителей ноутбуков уже подписали договоры на поставку новых модулей от Intel.
Операторов связи, развернувших сотовые сети третьего поколения (3G) , в мире пока можно пересчитать по пальцам одной руки. В России 3G-сети могут появиться уже через несколько месяцев.
Как рассказал "Ведомостям" министр связи Леонид Рейман, его ведомство намерено выдать лицензии на сотовую связь третьего поколения в I квартале следующего года. "При этом мы ожидаем, что к тому времени на рынке появится коммерчески доступное оборудование для этих сетей", - оговаривается министр.
В некотором смысле в России уже есть 3G-сети - формально к ним причисляют сети CDMA-450 (IMT-MC) , являющиеся разновидностью стандарта CDMA-2000. Однако в Минсвязи под 3G имеют в виду "европейский" стандарт связи третьего поколения, UMTS. Рейман уточняет, что именно UMTS-лицензии и планируется выдавать. Сколько их будет выдано, пока неизвестно. Российская Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (Ассоциация 3G) рекомендовала Минсвязи выдать четыре 3G-лицензии, каждая из которых охватывала бы всю Россию.
Исполнительный директор международной ассоциации 3GSM Роб Конуэй полагает, что российские GSM-операторы "большой тройки" смогут запустить UMTS-сети практически сразу же после получения лицензий: "ВымпелКом" - в начале, "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - в середине, а "МегаФон" - в конце года.
Сами операторы высказываются на этот счет более осторожно, ожидая объявления официальной позиции министерства. "Технологически мы полностью готовы к внедрению 3G. "МегаФон" находится ближе к третьему поколению, чем конкуренты", - утверждает советник гендиректора московской сети "МегаФона" Роман Проколов. По его мнению, абонентам "МегаФона" будет психологически проще перейти к использованию возможностей 3G, поскольку оператор предоставляет похожие услуги на базе сети второго поколения.
В то же время Проколов оговаривается, что решение о развертывании 3G-сети зависит от позиции Министерства связи, которое должно определить условия выдачи соответствующей лицензии. В том же духе высказываются в "ВымпелКоме". Директор компании по связям с общественностью Михаил Умаров считает преждевременным комментировать планы в отношении 3G до появления официального сообщения об условиях выдачи 3G-лицензий.
"Мы с нетерпением ожидаем выдачи лицензии на следующее поколение сотовой связи, которое обеспечит возможность передачи данных на высоких скоростях. Но сегодня спрос на неголосовые услуги связи весьма ограничен, поэтому говорить о том, что полномасштабные инвестиции в новую сетевую инфраструктуру будут экономически оправданны, несколько преждевременно. Развитие 3G-технологий важно с точки зрения задела на будущее и поддержания имиджа инновационной компании", - говорит директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. Все три общероссийских GSM-оператора в прошлом году запустили тестовые сотовые сети третьего поколения ( "МегаФон" - даже две, в Москве и Санкт-Петербурге), в которых они протестировали новое оборудование и программные технологии.
Cлужба загрузки музыки через мобильный от O2 [ 23-11-2003 12:28 ]
На этой неделе жителям Объединённого Королевства впервые стала доступна служба, позволяющая выбирать, загружать и хранить музыку при помощи мобильного телефона, предоставленная компанией O2. В течение 2004 года ожидается её дальнейшее распространение в Германии и Ирландии.
Скачанная музыка, до 64 полных композиций, может храниться на сменных картах памяти размером 64 MB в специально созданном плеере 'O2 Digital Music Player' (O2 DMP).
Задача довольно проста. Пользователь устанавливает связь между O2 DMP и мобильным телефоном через инфракрасный порт или при помощи кабеля и выбирает опцию «получить новую музыку» в меню на экране плеера. Затем выбирает композицию в списке хитов, предоставленных MTV, BMG, Universal, AIM (Independent record labels) и Warner Music International. Можно прослушать бесплатный 30-ти секундный предварительный клип или заплатить за всю композицию сразу. Скачивание одного трэка занимает 3.5 минуты и стоит 1.50 фунта. Благодаря использованию технологии сжатия aacPlus, прослушать скачанную музыку можно будет уже через 30 секунд.
O2 DMP можно использовать как обычный плеер, работающий с музыкой в форматах aacPlus и MP3. Дополнительно музыку можно хранить на сменных картах памяти или перекачав файлы на компьютер.
Служба доступна при использовании разных моделей мобильных телефонов, оснащённых инфракрасным портом, таких как Nokia 7210, 7250i, 8310, 6310i, 6610, 5100 и 3650; Samsung V200 и P400; SonyEricsson T610; и Siemens SL55 и S55. Для Siemens C60, MC60 и M55 понадобится кабель.
Заплатить за музыкальный плеер от O2 можно на сайте www.o2.co.uk, цена в рамках специального предложения, действующего до 31 декабря 2003, составляет 99.99 фунтов.
В Китае мобильные телефоны преобладают над стационарными [ 23-11-2003 12:26 ]
В Китае количество людей, пользующихся мобильными телефонами, достигло 259 миллионов, что превосходит показатели прошлого года на четверть. А число использующих обычный стационарный телефон составило 255 миллионов. Впервые количество пользователей мобильных телефонов в Китае превысило число пользователей стационарных.
Результатом переговоров испанской компании Owasys с организациями, представляющими интересы слепых в Испании и Объединённом Королевстве, стало создание первого в мире мобильного телефона 22C для незрячих. У трубки нет дисплея, но синтезатор речи сообщает обо всём, что в случае обычного телефона появилось бы на экране. Также он озвучивает нажатие клавиш, произносит имя или номер звонящего, в телефоне реализована даже возможность посылать и получать текстовые сообщения.
Сейчас аппарат находится на выставке в Royal National Institute of the Blind's Techshare (Национальный институт техники для слепых) в Бирмингеме. Компания планирует начать продажу телефона в Испании на следующей неделе и в Объединенном Королевстве в течение трёх месяцев. Ожидаемая цена – 250 фунтов. Owasys собирается продать около 20 000 мобильных в Испании и в два раза больше в Королевстве.
Представители компании сообщают, что модель 22С является первой в серии для людей с ограниченными физическими возможностями, однако отказываются давать какие–либо комментарии по этому поводу.