Компания Siemens официально объявила о том, что к сентябрю 2004 года уволит 2300 работников подразделения Siemens ICM, которое занимается в частности выпуском и разработкой мобильных телефонов. Напомним, что в этом году и конце прошлого компания уже повела масштабные увольнения, тогда под сокращение попало 4000 человек. В данный момент сокращение затрагивает порядка 10 процентов всего штата Siemens ICM. Представители компании прокомментировали столь непопулярную меру необходимостью быть готовыми к падению продаж в области инфраструктурного оборудования (прогноз Siemens на этот год сокращение продаж на 20 процентов), а также низким ценам на мобильные телефоны и возросшей конкуренции. В отличие от компании Siemens в этом году никто более из производителей не проводил таких чисток своих рядов. Быть может волна увольнений и впереди, но пока никто не показал и намека на подобную возможность. В будущем компания Siemens планирует сосредоточиться на выпуске GSM-терминалов, уделять внимание технологии EDGE, а свой будущий успех связывает с сетями UMTS/3G. Видимо не последнюю роль в текущих увольнениях сыграло сокращение рыночной доли компании в Европе.
Раннее мы публиковали фотографии будущей модели от Nokia, мы ее назвали, как Nokia 3600, но в реальности она будет называться немного иначе. Итак, разрешите представить Nokia 3200, аппарат, который выйдет в сентябре и станет первой моделью в своем роде. Первенство обеспечено тем, что в телефоне присутствует встроенная камера (CIF разрешение), для аппарата среднего класса это не характерно. Официальное объявление модели состоится в августе (одновременно с моделью 1000 серии), в то время как поставки ожидаются с первой или второй недели сентября.
Функционально телефон интересен не только камерой, но и тем, что он поддерживает Java, имеет внутри давно знакомую платформу 40. Объем свободной памяти в этом телефоне около 2 Мб, что позволяет сохранить более 100 снимков. Телефонная книга стандартная, на одно имя можно записать несколько номеров. Сведений о том, что в аппарате можно будет соотнести фотографию, имени в телефонной книге пока нет.
В комплект с телефоном входит лекало, с помощью которого можно из бумаги вырезать подложку и разместить ее под задней крышкой. Впервые такую возможность предложила компания Panasonic в своей модели Panasonic GD67.
Также впервые в недорогом аппарате компания включает поддержку EDGE, до сих пор ей могли похвастаться модели высокого ценового сегмента. С другой стороны данная технология не является определяющей при выборе телефона, крайне малое количество сетей в Европе поддерживает ее. Видимо поэтому компания решила не брать за нее деньги. Стоимость аппарата в момент выхода будет порядка 200 Евро, плавное снижение ожидается до уровня в 185-190 Евро уже в течение первого месяца. В качестве конкурирующего продукта компания рассматривает Siemens MC60, но его поставки начнутся немного позднее. Если компания Nokia сможет поставлять этот телефон по планируемым ценам, то Siemens не останется ничего иного, как пересмотреть свои цены на МС60. В данный момент первоначальная цена аппарата планируется на уровне 230-240 Евро в октябре.
Компания Мегафон Северо-запад неофициально убрала лимиты на объем отправляемого MMS-сообщения. Если ранее сообщения более 30 Кб не отправлялись, то теперь верхним лимитом служит 512 Кб. Стоимость отправки сообщения не изменилась.
Разговоры по мобильному телефону несовместимы с управлением автомобилем [ 31-07-2003 02:34 ]
Крупнейшее исследование призванное выявить влияние разговоров по мобильному телефону на уровень безопасности вождения автотранспортом провела группа психологов из Университета штата Юта. Было предложено пройти тесты на автосимуляторах нескольким десяткам добровольцев. Среди испытуемых были как совершенно трезвые люди, так и граждане, принявшие ощутимое количество спиртного. Степень их опьянения была официально зарегистрирована с помощью анализов, специально проведенных исследователями. Как выяснилось, в крови примерно трети испытуемых было 0,08 процента алкоголя. Таких водителей в большинстве стран мира дорожная полиция официально оценивает как "пьяных". Во время проведения "компьютерной игры" трезвым испытуемым раздали сотовые телефоны. Им предложили позвонить приятелям и побеседовать с ними. При этом одной половине добровольцев предложили держать телефон в руке, а другой - применять гарнитуру hands-free. Пьяные испытуемые проходили тест на автосимуляторе, не используя какие бы то ни было телефоны. Во время пребывания добровольцев за рулем виртуального автомобиля исследователи, в первую очередь, интересовались тем, насколько быстро водители успевали затормозить перед внезапным препятствием. К тому же, они изучали, насколько быстро испытуемые набирают скорость после удачного объезда возникшей на их пути преграды. Как оказалось, подвыпившие добровольцы гораздо реже попадали в виртуальные автокатастрофы, чем люди, использующие телефон. К тому же, трезвые водители с телефонами на 18 процентов чаще подолгу сохраняли "черепашью" скорость после столкновения с препятствием или его объезда. При этом выяснилось, что проблемы "на дороге" у людей, державших телефон в руке или использовавших hands-free, могут возникнуть с примерно одинаковой вероятностью.
Выводы американских психологов подтверждает проведенное шесть лет назад исследование причин автомобильных аварий в канадском Торонто. Тогда на основании реальных статистических данных канадские ученые пришли к выводу, что увлеченный телефонным разговором водитель повышает свои шансы попасть в автокатастрофу в три-шесть раз.
Интересно, а пьяный водитель, разговаривающий по телефону это верный признак самоубийцы или шансы на безаварийное вождение велики?!
Vodafone: 122 млн. абонентов, плюс миллион в месяц [ 31-07-2003 02:31 ]
Компания Vodafone сообщила об увеличении абонентской базы с 120 до 122.7 млн. за последние три месяца (с 1 апреля). Фактически компания получает в месяц порядка 1 млн. новых абонентов, это обеспечило прирост на 18% за год, а прибыль компании возросла на 15%. В Европе наибольший рост у компании в Германии(+321 000) и Италии(+136 000). Набирает популярность пакет услуг Vodafone Live! количество пользователей составляет уже 1.75 млн. абонентов (580 тыс. в Германии, 420 тыс. в Великобритании и ~300 тыс. в Италии). Компания ведет политику постепенного сокращения субсидированных контрактов в пользу prepaid-тарифов. Далее приводится более подробная статистика по регионам:
Orange увеличил абонентскую базу до 45,6 млн. человек [ 31-07-2003 02:28 ]
Французский оператор сотовой связи Orange, входящий в состав телекоммуникационного концерна France Telecom, завершил первое полугодие 2003 года с ростом дохода на 6,9%. Прибыль от основных операций компании повысилась за первые шесть месяцев 2003 года до €2,1 млрд., доход - до €8,6 млрд. Клиентская база компании во всем мире увеличилась на 1,3% по сравнению с концом 2002 года до 45,6 млн. человек (для сравнения число всех пользователей сотовой связи в России около 30 млн. человек).
«МегаФон»: 500.000 абонентов в Московском регионе! [ 31-07-2003 02:25 ]
Сегодня число абонентов сети «МегаФон» в Московском регионе превысило 500.000 человек. Полумиллионным абонентом стал москвич Константин Кобыткин, подключивший к «МегаФону» свою семью. В Центре обслуживания абонентов на улице Новослободской Генеральный директор столичной сети «МегаФон» Леонид Денисов вручил Константину и его жене Ирине ценные подарки – платежные карты на $500 и мультимедийный телефон нового поколения.
- «МегаФон», молодой и динамичный оператор, очень активно завоевывает симпатии жителей Московского региона. Люди выбирают нашу компанию за справедливые тарифы, прозрачную систему расчетов, интересные мобильные услуги, а еще потому, что им рекомендуют «МегаФон» друзья, – говорит Леонид Денисов.
- Нам нравится, что «МегаФон» постоянно придумывает что-то новое интересное для своих абонентов. А подключились мы к «МегаФону» по совету знакомых, которые уже давно пользуются этим оператором и вполне довольны, особенно – бесплатными входящими звонками, - говорят Ирина и Константин.
«МегаФон» первым из мобильных операторов познакомил москвичей со многими полезными новинками. В их числе – коммерческие услуги MMS, мобильный Интернет для всех абонентов, увлекательные SMS-игры и так далее. Уникальными предложениями «МегаФона» стали самые низкие цены на SMS (1 цент в GSMЛАЙТ), на международные и междугородные звонки с мобильного телефона (IP-телефон). И, наконец, революционным событием для российского рынка телекоммуникаций стало введение справедливого европейского принципа – бесплатной входящей связи в тарифах «ПРИЁМ».
Сегодня сеть «МегаФон» охватывает территорию Москвы и более 2.000 населенных пунктов Московской области; сеть продолжает активно развиваться. Компания имеет сеть собственных Центров обслуживания абонентов и сотрудничает с крупными дилерскими сетями (3.300 торговых точек). «МегаФон» традиционно лидирует в области услуг международного роуминга: абоненты сети остаются на связи в 162 странах мира.