Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук

Привет.

У моей дочери семилетний ноутбук на Windows, когда-то он был флагманом линейки и стоил соответствующе. В отличие от меня, дочь не сидит целыми днями за компьютером, как следствие, батарейка все еще отлично тянет нагрузку, производительности хватает за глаза. Единственным слабым местом оказался SSD, так как место на нем быстро закончилось и пришлось использовать внешние диски. Неудобство этого подхода в том, что внешние диски часто забываются дома (ой, забыла свою работу, привезите, пожалуйста, в школу срочно!), они не являются частью системы, и всегда нужно приучать себя к тому, чтобы помнить об их существовании. В отличие от моего MacBook Pro, в этом ноутбуке SSD был подключен с помощью интерфейса SATA 2.5, что позволяло заменить SSD на другой. Долго раскачивался и думал о том, что стоит сделать, заменить SSD на новый или все-таки остановиться на замене компьютера. Было принято решение заменить SSD, но не ограничиваться в размере, выбрать максимальный объем SSD, чтобы места было с запасом. В общей сложности за эти годы накопилось порядка 2 ТБ данных, новый диск должен был их вместить.

На рынке есть множество производителей SSD, есть из чего выбрать. Но если смотреть на объемы продаж, то окажется, что номер один в этой области Samsung (ожидаемо, так как компания специализируется на выпуске разных типов памяти). Одной из самых популярных линеек является EVO, несколько лет подряд линейка 860 EVO в России и мире занимала первые строчки продаж, так как у этих SSD отличное соотношение цена/качество, но главное, что вы получаете уверенность в том, что SSD будет работать как нужно. В начале этого года вышло обновление линейки – 870 EVO.

Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук

Размышлял о том, что выбрать, так как разница между моделями в стоимости ощутима. Присматривался к вариантам на 2 ТБ и 4 ТБ, последний стоит 38-45 тысяч рублей, в то время как 870 EVO на 4 ТБ обойдется в фирменном магазине в 50 тысяч рублей. Для младших моделей разница сохраняется примерно на том же уровне. Покупать в неизвестных мне магазинах не хотелось, тут каждый оценивает свои риски самостоятельно. В паре мест с низкой стоимостью мне пытались продать под видом линейки EVO модели QVO. Линейка QVO дешевле, так как память имеет меньший жизненный цикл (60% от EVO), а сами накопители медленнее в большинстве операций. В том числе при одинаковом режиме TurboWrite эти серии накопителей работают различно, при переполнении буфера скорость записи на QVO резко падает.

Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук

Разумным подходом, возможно, стал бы выбор линейки QVO, так как для детского компьютера таких возможностей хватило бы за глаза, никаких особых требований к SSD не предъявлялось. Но решил, что машинка вполне может прослужить долго, кто знает, как изменятся задачи ребенка через несколько лет, и экономить на памяти не стал. Одним из побудительных мотивов также стало то, что дочка делала курсовую с монтажом видео, собрала довольно приличный и большой ролик. Все это происходило на компьютере, и скорость памяти стала основным ограничителем.

Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук

Чтобы не мучиться с переносом файлов, решил купить внешний бокс для SSD, скопировать на него память ноутбука, а в дополнительный раздел вынести все файлы с внешнего диска. У Samsung есть специальная утилита Magician, она позволяет это сделать. Купил внешний бокс, о нем написал небольшой обзор.

Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук

Первой странностью, которую обнаружил, стала невозможность работы Magician с родным SSD, подключенным по USB, только SATA подключение и ничего иного. Софт доступен для Windows, для MacOS его нет. Достаточно продвинутое приложение, но использовать его для своих нужд не смог. Скриншоты сделаны и вовсе на третьем компьютере, просто чтобы показать вам, как выглядит это приложение.

Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук

Поставить SSD вместо старого не представляет труда, но поставить его как дополнительный не получалось, в этом ноутбуке просто не было места и, соответственно, разъема. Пришлось загружать софт для копирования разделов, переносить на внешний SSD все из памяти, а затем просто установить его в ноутбук. Процесс несложный, относительно быстрый. Машинка заработала сразу же, визуально изменения оказались разительными, Windows работает теперь быстрее и лучше, а памяти в ноутбуке хватит на долгие годы.

Понятно, что за семь лет SSD ушли заметно вперед, тут нет никаких сомнений. Но даже если сравнивать линейку EVO 860 и 870, в накопителях изменилась сама технология. Первоначально EVO 860 использовали 64-слойную TLC 3D V-NAND, затем в этой серии стали использовать 92-слойную, в то время как 870-ые получили 128-слойную. Важно не только это, но и то, что поменяли контроллер (это микросхема MKX вместо MJX, улучшили наработку на отказ, немного увеличили скорость работы).

В серию EVO 870 входят накопители следующих размеров – 250, 500, 1000, 2000, 4000 ГБ. Гарантия на них пять лет либо наработка на отказ, вы можете увидеть эти цифры в табличке.

Покупка SSD-диска Samsung EVO 870 в детский ноутбук

Для любителей сухих цифр приведу некоторые характеристики этих накопителей:

  • Интерфейс SATA, 6 Гбит/c;
  • Буфер LPDDR4 (512 МБ для 250 и 500 ГБ накопителей, 1/2/4 ГБ для остальных);
  • Время наработки на отказ – 1.5 млн часов;
  • Потребляемая мощность – 0.03 Вт (состояние покоя), 2-2.5 Вт (чтение, запись);
  • Максимальная скорость последовательного чтения – 560 Мб/c;
  • Максимальная скорость последовательной записи – 530 Мб/c;
  • IOPS чтение/запись – 98000/88000.

Полистав различные тесты, в которых сравнивают EVO 860 и 870, наткнулся на то, что новое поколение чуточку быстрее при чтении, что напрямую влияет на скорость загрузки системы (но назвать разницу кардинальной невозможно). Ограничением тут выступает скорость интерфейса, поэтому большой разницы между старым и новым поколением вы просто не заметите. А это означает, что на полках EVO 860 постепенно будут вымываться, эти SSD уже не поставляются. В какой-то момент останется только новое поколение, и возможность выбора как таковая пропадет.

Свою задачу по обновлению ноутбука для ребенка выполнил. Возможно, во мне говорила максима, что на детях не стоит экономить в принципе. Размышлял об этом и поймал себя на мысли, что именно этот момент и сработал. Удивительно, но факт, для себя взял бы EVO 860 и выбрал бы объем памяти в 2 ТБ. И это было бы рационально, а заодно сэкономил бы деньги. Для ребенка взял все по максимуму, без оглядки на рациональную составляющую. Да и сам компьютер покупал семь лет назад, и на меня многие смотрели как на полного идиота – приобретать за три тысячи долларов ноутбук семилетнему ребенку, где это видано? Мой выбор тогда оказался верным, так как за это время мои друзья сменили у детей по два, а то и по три компьютера – с ними все время что-то происходило, то уронят случайно и все навернется, то разольют чай на клавиатуру, то батарейка прикажет долго жить или вовсе материнская плата. У нас за это время были падения, но ноутбук работает как и раньше, за это время он отработал 12 тысяч часов, что достаточно много. И считаю, что машинка получилась адекватной, не пожалел о своем решении ни разу.

Примерно в то же время отдал свой старый MacBook Air сыну, но тот ноутбук продержался года два и потом просто умер. Так что опыт не очень хороший во всех смыслах. И еще одна рекомендация, которой никак не избежать, но она важна. Выбирайте технику, которая не просто надежна, но имеет возможность для обновления того же SSD, ведь смерть памяти от активного использования вполне реальна, а в тех же MacBook на Apple M1 после смерти SSD вы просто лишитесь всего устройства.

В идеальном мире каждый из нас смог бы выбирать только лучшие решения, и то в меру своих представлений. В реальном мире нужно изучать возможности каждого решения, что оно предлагает и чем хорошо. На рынке SSD сегодня есть накопители от Samsung, а также все остальные. Разница в стоимости зачастую незначительная, поэтому по возможности берите проверенные решения, особенно если для вас компьютер рабочий инструмент и вы не планируете менять его часто. Не факт, что мой опыт будет применим для вашей жизни, но надеюсь, что он даст пищу для размышлений и вы сможете сделать свои выводы.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 17 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.