`

Мы вам интернет отключим! Америка против России и санкции другого порядка

Привет.

Поймал себя на мысли, что мне не нравятся нытики, они постоянно находят повод поныть даже от событий сугубо позитивных и не предполагающих двойной трактовки. Ладно бы нытики на ставке, им полагается по служебным обязанностям ныть на заданные темы и не отклоняться в сторону. Но когда черное называют белым, причем люди, понимающие, в теории, то, как устроен мир и как работают технологии, у меня не остается никаких сомнений в том, что их мнение ангажировано. Вольно или невольно, не тот вопрос, который меня в этом аспекте интересует. Завязка этого сюжета бесконечно проста, Дмитрий Медведев, зампредседателя Совбеза России, дал развернутое интервью про сегодняшнюю ситуацию в мире. В частности, про интернет и потенциальную возможность отключения России от всемирной сети, вот его цитата: «Потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти». Из интервью следует простой вывод, что Россия готовится к любому сценарию и, в частности, из-за этих рисков принят закон о российском интернете, чтобы наш сегмент сети мог существовать автономно. Медведев и другие чиновники уже неоднократно рассказывали об этом, никакой новой информации в текущем выступлении нет. Но меня поражает другой момент, как можно все перевернуть с ног на голову, извратить простые вещи. У нас сформировалась целая прослойка людей в разных областях жизни, которые искренне считают целью своей жизни борьбу с правительством государства, в котором они живут, например, исполнительную власть называют ни много ни мало оккупантами. Оставлю за скобками, что ждет такого гражданина в Америке после единственного выступления, в котором он заявит, что власть узурпирована и незаконна. С другой стороны, мы все видели эти акты цензуры в прямом эфире, повторяться нет никакого смысла.

Мы вам интернет отключим! Америка против России и санкции другого порядка

Основной набор утверждений о том, зачем строить суверенный интернет, взят словно из одного источника – хотят загнать всех в один цифровой загон, запретить зарубежные социальные сети, не дать людям свободно выражать свои мысли. Запретить и не пущать! Возможно, в пылу борьбы исчезают адекватность и понимание того, как устроен мир и для чего России на самом деле это нужно. В парадигме правительство всегда плохое, всегда придумывает что-то этакое, а окружают нас исключительно добрые государства, которые хотят нам самого лучшего. Возможно, все так и есть. Но реальность, как всегда, намного интереснее и многограннее.

На что сделали ставку в России в предыдущие десятилетия? На развитие цифровых услуг для населения, строительство систем связи и развитие телекома. Объяснение этой ставки в том, что чем мощнее в стране телеком, чем развитее связь, тем выше экономические показатели для страны в целом, тем лучше развиваются новые направления бизнеса. Набивший мне оскомину пример, который как нельзя лучше иллюстрирует это утверждение, – агрегаторы такси. Я помню, как выглядели службы такси двадцать лет назад, машины заказывали по телефону, их ждали по 20-30 минут. В Москве время подачи машины зачастую составляет пару минут в любое время суток. Этого времени хватает на то, чтобы одеться, спуститься и понять, что машина вас уже ждет. Возможен был такой агрегатор такси без дешевого мобильного интернета, недорогих устройств, тотального покрытия связью основных населенных пунктов? Нет!

И примеров коммерческих компаний, которые не платят ровным счетом ничего за доступность телеком-услуг, но строят свои бизнесы на их дешевизне, можно привести множество – перевозка грузов и отслеживание их в режиме реального времени, безопасность, call-центры и многое другое. В России все, включая чиновников, охочи до новых возможностей, хотят делать те или иные вещи в своем телефоне. Сравнивая банковские приложения в России и Европе, а тем более США, понимаю, что мы ушли в какой-то бесконечный отрыв, это просто другой уровень комфорта и возможностей.

Бизнес и государство ежегодно вколачивают миллиарды рублей в интернет, причем на всех уровнях – от оптики до базовых станций, от устройств для покупателей до софта, который встает на эти устройства. Из этого потока инвестиций можно вычленить примеры как хорошего, так и плохого. Закон о предустановке российских приложений явно пройдет по категории плохого.

Но нужно осознать простую штуку – интернет нужен всем, от большого и малого бизнеса до государства. Он нужен и нам с вами. Государство ежегодно строит информационные системы, улучшает и расширяет их. В качестве примера можно привести те же МФЦ, изменившие наше представление о том, как можно получать услуги от государства. Периодически захожу получить ту или иную услугу, вспоминаю, какая это была боль двадцать лет назад. Но знаете, что? Даже пенсионеры, которые приходят в МФЦ, уже забыли ту боль, им десять минут ожидания кажутся чем-то недопустимым, они привыкли к моментальному оказанию услуг и не хотят ждать! К хорошему привыкаешь моментально.

Теперь давайте поговорим про логику на уровне обычного старшеклассника, она не очень сложная. Вы, вкладываете в интернет, в создание сервисов, покупку железа значительные деньги, инвестируете в будущее. При этом примеры из окружающего мира показывают, что другие страны могут плевать на любые законы, вводить санкции на свое усмотрение. Например, как это происходит в торговой войне США против Китая, в которой пытаются убить крупнейшие китайские компании, да ту же Huawei. Убить безо всяких причин, без особых объяснений и в отсутствие доказательств вины. Назвать это адекватным поведением невозможно. Но это право сильного, то право, что доминирует сегодня в США.

Состоится расправа над Китаем в ближайшие годы или она не будет такой кровавой, дело десятое. Факт в том, что Америка использует все ресурсы для достижения своих целей (звучит как пропаганда времен СССР, но ведь жизнь это доказывает – надуманные предлоги и попытка уничтожения компаний просто в силу желания). И в таких условиях невозможно игнорировать эту угрозу, то, что одним поворотом рубильника могут отключить интернет в независимой стране, например, в России.

Что случится, если Америка отключит те или иные сервисы для России? Обыватель рассуждает просто: переживу без YouTube и Facebook, невелика потеря. Но их как раз не тронут, отключать будут интернет как таковой, нарушать связность сети, создавать условия, при которых не будут работать та самая инфраструктура и софт, в который инвестировали все эти годы. И эти инвестиции государства и частных компаний превратятся в пшик, ничто просто не будет работать, никак. Захотите посетить МФЦ и за пару минут получить справку? А не выйдет, так как отключат интернет, нанесут удар по инфраструктуре, который просто откинет страну на много лет назад. И тут останется только уповать на то, что разрушения от потери цифровых сервисов не будут критичны, не заденут систему жизнеобеспечения городов и другие важные сервисы.

Желание защитить свои инвестиции абсолютно нормально, в нем нет ничего дурного. Но когда кликуши начинают орать, что это очередное наступление на свободу слова, меня передергивает. Эти люди невозбранно пользуются интернетом, кричат о своих взглядах на каждом углу и чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Особенно меня поразило составление черных списков политиков, которые «вредят» интернету, и передача его в другие страны, чтобы этих людей ограничивали в правах. Выглядит это как незамысловатое предательство интересов собственной страны, ничем другим это назвать нельзя.

Суверенный интернет – это вовсе не попытка оградиться от мира железным занавесом. Вся политика России последних двадцати лет была направлена ровно на обратное – стать частью глобального мира. В интернете ровно так же, никто не собирается запираться в скорлупе и вариться в собственном соку, ни одной предпосылки для этого нет. И, возможно, поэтому так смело это пророчат те, кто понимает, что курс совершенно другой. Задача России – обезопасить свои инвестиции в Рунет, в системы связи и сервисы для населения. Сделать так, чтобы кто-то достаточно сумасшедший, чтобы совершить такой акт агрессии, ничего им не добился. Само понимание того, что агрессия в такой форме не даст результата, делает ее бессмысленной.

Мы не нападаем, мы защищаем то, что стоит миллиарды и триллионы рублей. Это защита своей собственности и ничего более. Но нас сегодня укоряют за это и говорят, что нам не нужно этого делать, ведь нет никаких причин! Мне интересно, те, кто это утверждает, никогда не закрывают двери в свои дома и держат их открытыми? Ведь нет никаких причин считать, что случится что-то плохое.

Дам вам цитату Михаила Климарева, который рассуждает про суверенный интернет в привычной манере кликуш: «Мне кажется, Дмитрий Анатольевич просто таблетки забыл выпить, у меня нет другого объяснения. Отключение России от интернета, так называемое „окукливание“ означает разрыв всех экономических связей с внешним миром. И не только экономических, но и культурных. Если отключить YouТube, то это не только Навального отключить, но и RT, например». И добавляет: «Любую систему, которую они делают, будет легко обойти. Квалификация людей, которые придумывают, как обходить, гораздо выше, чем квалификация тех, кто вводит запреты». Цитата по этому изданию.

Проблема в том, что никто не делает систему для закрытия страны, делают систему, защищенную от внешнего вмешательства, от агрессии. Но все переворачивают с ног на голову и утверждают ровно обратное. Зачем? Все просто, страшилками легче запугать людей, объяснить, что чиновники глупы и покушаются на их свободы. Когда Михаил в очередной раз скажет «оккупанты» в адрес действующей власти, он не станет думать, что ему что-то за это будет. Ведь де-факто «кровавый режим» максимально либерально подходит к тому, что происходит в интернете, и позволяет разным людям высказывать свои точки зрения, в том числе такие радикальные, если не сказать больше. Но свобода слова при этом страдает у нас, так что же нужно сделать, чтобы считалось иначе? Вопрос, наверное, риторический.

Что мы сделали и к чему мы уже готовы

Россия как страна обеспечила на данный момент безопасность собственных сетей связи. Государственная политика заключается не только в реагировании на сиюминутные угрозы, но и в предотвращении потенциальных угроз. Внутри России построены сложные сети связи, у нас отличные операторы (как проводные, так и мобильные). Постепенно идет отказ от оборудования, которое потенциально может создать проблемы, создаются смешанные системы с повышенным запасом прочности. Так дорого, но так безопаснее, поскольку в противном случае мы можем лишиться всего, причем даже страны как таковой. Российские компании выкупают линии связи за границей, чтобы создать буферы, сделать так, чтобы отключение коснулось не только России, но и многих других стран, сделать это неприемлемым для нападающей стороны.

Задачи, которые стоят перед нами, архисложные, но решаемые. Нужно выстроить новую парадигму систем, развивать открытые и при этом защищенные стандарты, снижать зависимость от оборудования из отдельных стран и создавать свое. Это проблематично, но это дорога, по которой мы идем. Где-то быстро, где-то еле-еле. Но эта работа идет, она зачастую не видна, и это гонка со временем. Меня искренне бесит, когда горлопаны пытаются обесценить работу людей, работающих на износ для того, чтобы еще на шажок отдалить перспективу того, что кто-то может решить, что Россию можно лишить интернета. Россия – часть мира, а значит, никто в здравом уме не рассматривает даже возможности от этого мира закрыться, как когда-то сделала Япония. Мы хорошо знаем историю, и Россия должна быть открыта для торговли, дружбы, общения.

Пять лет назад при внешней агрессии интернет в России оказался бы разрушен, и сроки восстановления колебались бы от месяца до бесконечности. Год назад говорили уже про несколько дней, но при этом ряд сервисов оказывались надежно защищены. Сегодня можно говорить о том, что в течение дня работоспособность основных государственных сервисов будет восстановлена, мы не останемся без связи и без того, что составляет основу современной жизни. Пока мы не готовы закрыть зонтиком коммерческие сервисы, что-то будет сделано и для этого. Суверенный интернет – это не великий китайский брандмауэр, который закрывает внешний мир для китайцев, это средство нашей защиты от внешней агрессии. И когда начинают откровенно лгать и утверждать, что это совсем другое, у меня просто нет слов. Мы защищаем свои инвестиции, свою страну и то, чем мы пользуемся ежедневно. И это наше право – защищать свои инвестиции, а не делать все для того, чтобы кто-то мог все это разрушить одним поворотом рубильника.

Тем, кто не понимает происходящего в мире, достаточно почитать новости за последние несколько месяцев. Накал борьбы в США, цензура, которую уже не скрывают в большинстве стран, массовые беспорядки, прокатившиеся волной по миру. В такой неспокойной обстановке мы должны иметь средства защиты от любого вида агрессии, и те, кто утверждает, что у нас нет такого права, мягко говоря, ратуют не за нас, а играют в другой команде.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин ([email protected])

Опубликовано — 02 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.