Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Производительность
  8. Память, карты памяти
  9. Коммуникационные возможности, синхронизация книг, облако
  10. Возможности аудио
  11. Программное обеспечение – особенности PocketBook
  12. Впечатления

Комплект поставки

  • Электронная книга;
  • Кабель USB Type C
  • Переходник с USB Type C на 3.5 мм
  • Инструкция

Технические характеристики

  • Экран 7.8 дюйма, eINK Kaleido Plus, 1404х1872 точки, сенсорный, регулировка цветовой температуры, автоматическая регулировка яркости подсветки, стекло, 4096 цветов, датчик поворота
  • 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти (доступно немногим меньше), карты памяти до 32 ГБ
  • Двухъядерный процессор с частотой до 1 ГГц
  • Аккумулятор Li-Ion 2900 мАч, время работы до 25000 страниц или минимум месяц
  • Аппаратные клавиши
  • USB Type C (USB 2.0)
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Bluetooth
  • Поддержка аудио (беспроводное подключение или проводные наушники, аудиокниги), поддерживаемые форматы M4A, M4B, OGG, OGG.ZIP, MP3, MP3.ZIP
  • Форматы книг – PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM
  • Форматы изображений – JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Сервисы и приложения – PocketBook Cloud, Dropbox PocketBook, PocketBook Sync, Книги по email, ReadRate, PocketNews, Scribble, Браузер, Галерея, Заметки, Калькулятор, Косынка, Магазин, Словарь, Судоку, Шахматы
  • Словари – Англо-русский (Королев), Webster's 1913, Англо-русский (PocketBook), Немецко-русский (PocketBook)
  • Цвет – серебристый
  • Корпус из пластика
  • Размеры – 136.5х195х8 мм, вес – 225 грамм

Позиционирование

Кажется, что на рынке электронных книг наблюдается затишье, но ситуация такова только на первый взгляд. В прошлом году к стандартным черно-белым eINK-экранам добавились книги с цветным eINK, но они вызвали смешанные чувства. Например, PocketBook 633 Color за счет небольшой диагонали экрана, низкого разрешения при отображении цветной картинки не вызывал особых чувств.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Новый экран eINK Kaleido не подтолкнул продажи вверх, причем это типично для всех компаний, которые представили на его основе свои продукты. Поэтому в eINK улучшили технологию, создали eINK Kaleido Plus, обновленный экран имеет лучшую цветопередачу, более широкие настройки, возросло качество шрифтов при отображении цветной картинки. Новое поколение выглядит заметным улучшением, что выводит тот же PocketBook 740 Color в иное восприятие, в то, насколько он применим для просмотра учебников, комиксов и любого контента, который использует цвет и картинки.

Понятно, что выбор цветного eINK-ридера интересен тем, кто читает книжки с цветными картинками. Если вы читаете обычные книги, то цвет для вас однозначно неважен, а вот большая четкость картинки начнет играть роль. Посмотрите, как выглядит текст на PocketBook 740 Pro и 740 Color.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Картинка на 740 Pro светлее, шрифты четче. Поэтому если вам нужна читалка для текста, то выбирать цветной ридер нет причин. С другой стороны, если иногда цвет важен, то стоит посмотреть на 740 Color. Плюсом является также больший объем батареи, что увеличивает ресурс чтения с 15 тысяч страниц до 25 тысяч страниц от одной зарядки. Для кого-то возросший ресурс может стать серьезной причиной для выбора.

Исходя из стоимости устройства можно говорить, что оно выступает конкурентом для обычных планшетов. То есть тут выбор покупателя ветвится – выбрать планшет с IPS-матрицей, выигрывающей по цвету у eINK, тут невозможно их сравнить, либо остановиться на более безопасном для зрения eINK, так как покупатель понимает его преимущества (меньше воздействие на зрение, нет никакого мерцания, нет необходимости в фильтре синего при чтении на ночь). Выбор не такой простой, все зависит от того, как именно вы будете использовать читалку. Например, читать с планшета или смартфона мне неудобно, глаза быстро устают. Чтение с eINK-экрана, в том числе цветного, намного комфортнее. Но тут каждый будет выбирать для себя и под себя. Предлагаю посмотреть на модель внимательно, а уже потом перейти к обсуждению перспектив.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Дизайн модели хорошо знаком по предыдущим моделям с такой диагональю экрана, цвет корпуса серебристый.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Книжка довольно компактная – 136.5х195х8 мм при весе в 225 грамм (условно младшая модель 740 Pro весит 215 грамм). Корпус все так же выполнен из пластика, хотелось бы металла и других материалов. С другой стороны, кому-то нравится ощущение пластика в руках.

В 740 Pro есть защита от воды (IPX8), в цветном ридере от нее отказались (чтобы снизить вес аппарата при росте размера батареи). Зато вновь появился на нижнем торце разъем для карт памяти microSD (до 32 ГБ).

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Для меня наличие механических клавиш на лицевой поверхности книжки – это скорее минус, чем плюс, но тут со мной многие не согласятся, так как есть огромное число людей, воспитанных на книжках с клавишами. Мне удобнее сенсорный экран и боковые клавиши для пролистывания, как в Oasis. Тут же листать удобнее, нажимая на экран, нижний ряд клавиш для пролистывания неудобен.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Кнопки можно переназначить, например, выбрать какие-то функции, у меня это скриншоты.

На нижнем торце расположился USB Type C разъем (впервые, и это можно приветствовать, до этого был microUSB), он без заглушки, рядом кнопка включения/выключения, она белого цвета, и в нее вписан светодиодный индикатор, при включении он зажигается, также работает при зарядке.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Дизайн мне не кажется удачным, он не дотягивает до флагманов, но вполне в рынке таких книг (Oasis – исключение в лучшую сторону). В руках книжка довольно удобна, но еще удобнее в постели (с Oasis ровно наоборот). При длительном чтении рука все-таки устает, но при коротких поездках в метро ничего подобного не происходит.

Дисплей

Давайте перечислим технические характеристики экрана, а затем обсудим их подробно – 7.8 дюйма, eINK Kaleido Plus, 1404х1872 точки, сенсорный, регулировка цветовой температуры, автоматическая регулировка яркости подсветки, стекло, 4096 цветов, датчик поворота.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Начну с простой штуки – книжка поддерживает как аппаратную, так и альбомную ориентацию, что интересно (тот же Oasis показывает картинку только по вертикали).

Важно напомнить, что цветной eINK-экран всегда имеет дополнительный слой, это цветной фильтр. Его сеточка добавляет непрозрачности экрану, что хорошо заметно при прямом сравнении книжек (посмотрите на фото, которое вы уже видели, – 740 Pro и 740 Color).

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

И это становится одним из ключевых факторов при выборе, несмотря на одинаковое разрешение, плотность экрана, на 740 Color черно-белый текст выглядит хуже. Но в отличие от 633 Color, это не так заметно и не так критично.

Теперь давайте посмотрим на реализацию цвета в новом экране, цвета получаются насыщенными, они яркие. Сравнил экран с Pocketbook 633 Color.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color Обзор электронной книги PocketBook 740 Color Обзор электронной книги PocketBook 740 Color Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

При чтении комиксов шрифты заметно лучше, сказывается диагональ экрана. И тут могу отметить, что 740 Color получилась вполне приемлемой, тут цвет не вызывает какого-то отторжения и вполне применим. Но не стоит ждать от книжки тех же возможностей, что от обычного планшета с IPS-матрицей. Тут выбор между eINK и цветными экранами. Повторюсь, что выбор скорее про безопасность экрана, чем про что-то иное.

Аккумулятор

Батарея Li-Ion 2900 мАч. Заявленное время работы – до 25 000 страниц или минимум месяц. Проверить, сколько книжка работает, мне было сложно, прочитал несколько книжек, около 2000 страниц, половина заряда осталась (Wi-Fi включен, загружал книжки время от времени). Время зарядки книжки от компьютера составляет порядка 4.5 часов.

Производительность

По сравнению с предыдущим поколением книг от PocketBook компания заявляет о возросшем быстродействии и приводит цифру в 40%. Мне сравнить с предыдущим поколением не удалось, я им не пользовался. Могу сказать, что книжка чуточку медленнее, чем тот же Oasis, но нет никаких тормозов. Это быстрая книжка, и среди всех производителей только Oasis работает быстрее, но эта разница не принципиальна. Причем когда я говорю о быстрой работе, это не пролистывание страниц, а вызов тех или иных функций.

Память, карты памяти

В книге 16 ГБ памяти, что очень много для книг (если только у вас не будет очень много аудио). Думаю, что большинству этого объема памяти хватит для хранения любых книг и в любых форматах. Отмечу отдельно, что, в отличие от Kindle, тут поддерживается максимальное разнообразие форматов книг – PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Возможно, обилие памяти заставило разработчиков делать скриншоты не в JPEG, а в BMP, что выглядит несколько странно.

Коммуникационные возможности, синхронизация книг, облако

Начнем с того, что книга поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n, отсутствие второго диапазона в книге не воспринимается как недостаток, это не смартфон или планшет, тут Wi-Fi нужен крайне редко. Используем Wi-Fi для загрузки книг через почту, это сервис, аналогичный тому, что дает Amazon. Вы отправляете книгу на специальный адрес, и она появляется в вашем устройстве, то есть использовать синхронизацию по кабелю не нужно.

Но большинство, скорее всего, будет загружать книги по кабелю, тут все просто. Подключаетесь и передаете книги на устройство. Мне в комментариях писали, что в PocketBook есть проблема с подключением к ПК, иногда оно теряется. Но за десяток раз, что пробовал это сделать, ничего такого не испытал. Возможно, что в каких-то конфигурациях и системах это случается, но не видел такого.

В облаке хранятся ваши книги, а если вы пользуетесь на Android/iOS приложением от PocketBook, можно продолжить чтение ровно с того места, где вы остановились на вашей книге. Удобно? Безусловно. Для себя я тут вижу такое применение, если хотите, сценарий: не брать книжку в короткие поездки, но иметь возможность при желании дочитать текст с планшета или смартфона. Это однозначный плюс.

Все книги в облаке не хранятся, но места достаточно для того, чтобы хранить открытые книги плюс все, что вы купили в фирменном магазине компании (эти книги не нужно хранить, они уже есть в облаке, как вы понимаете).

Возможности аудио

Слушать аудио можно при подключении наушников с разъемом 3.5 мм к переходнику, который входит в комплект.

Либо вы можете подключить беспроводную гарнитуру по Bluetooth, версия производителем не указывается, но, думаю, это 4.х. Открытым остается вопрос, насколько в читалке нужна поддержка аудио, но многие люди хотят получить такую возможность. Аудиокниги можно загрузить в формате M4B, музыку – в MP3 или OGG (да, этот формат также поддерживается, хотя на сайте производителя он не указан). Качество звучания такое, что для аудиокниг в самый раз, а вот музыку слушать тут вы не будете.

Из дополнительных, но интересных возможностей отмечу text-to-speech, это перевод обычных книг в аудио, когда этакий металлический и немного заикающийся голос зачитывает вам выбранное произведение. Это не лучший TTS-движок, он знаком по старым смартфонам, но, безусловно, для читалки это хороший уровень. Наверное, эта возможность будет интересна для тех, кто по какой-то причине не может читать книги, но тут возникает вопрос, зачем им эта возможность в читалке, если смартфоны в этом аспекте проще и удобнее. Несколько озадачен этим, но все равно считаю, что лучше пусть функция будет, чем нет. Поддерживаемых языков больше десятка, есть, конечно же, английский и русский.

Программное обеспечение – особенности PocketBook

В мире всегда было два подхода, первый – максимальное упрощение возможностей устройств, когда они работают, как задумал разработчик, но не факт, что это подходит именно вам. Второй подход позволяет настроить все под себя, но многие ленятся заниматься этим. В PocketBook создали читалку, которая ближе ко второму подходу.

Из минусов отмечу то, что если в Oasis можно потянуть сверху экран в любом месте, то в PocketBook – только то место, где обозначен элемент управления, что одновременно и логично, и консервативно.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

В читалке есть предустановленные игры – шахматы и пасьянс, это понравится многим. В конце концов, не только же читать.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Pro

Настроек много на любой вкус, перечислять их не буду, смотрите скриншоты.

Браузер позволяет смотреть странички в сети, но он не особо нужен, это скорее прихоть, чем реальная необходимость.

Для цветного экрана добавили раскраску. Можно скоротать время.

Обзор электронной книги PocketBook 740 Color

Впечатления

Цена PocketBook 740 Color составляет 22 тысячи рублей, в то время как PocketBook 740 Pro стоит 20 тысяч рублей. Сказать, что модель Color – старшее устройство в линейке, нельзя, это вариант с цветным экраном, но нужен он далеко не всем. И тут нужно ориентироваться на простую штуку: насколько вам важен цвет, насколько преимущества eINK-экрана перевешивают выбор обычного планшета.

Если PocketBook 633 Color мне виделся не очень интересным, те же комиксы на нем условно читаемы, то с этой книжкой все в порядке. Другое дело, что стоимость далеко не самая доступная, но это издержки стоимости eINK-экранов. Внутри обычный PocketBook со всеми его характеристиками, особенность только в экране. Выбирать или нет, решать вам, в обзоре приведены доводы как за, так и против.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.