Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Привет.

Обзор Galaxy S21 Ultra вышел какое-то время назад, но вопросы про камеры этого аппарата, их возможности, плюсы и минусы приходят в почту ежедневно. Люди примериваются к этому аппарату и пытаются понять, насколько камеры отличаются от базовых моделей, а главное, насколько они подойдут для них и для того, что они фотографируют. Для Galaxy S20 Ultra писал подробный и отдельный обзор камер, а вот для S21 Ultra хотел этого избежать, отправлял в старый текст. Но понятно, что люди хотят увидеть не подобный текст, а конкретные примеры того, что они получат от флагмана и для чего можно его использовать.

Поэтому появился этот текст, в котором попробуем поговорить про фотографию как таковую и про то, что именно вы можете получить от камер в S21 Ultra. А начну, пожалуй, со снимка Луны, который был в обзоре и произвел на многих впечатление.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Снимал с рук, использовал гибридный зум х30, результат получился достойным. Тут нет никаких AI-алгоритмов, подставляющих снимок Луны из базы изображений. Честная фотография, сделанная в определенный момент времени.

То, что вы с рук можете сфотографировать спутник Земли, производит неизгладимое впечатление, это наглядная демонстрация того, как далеко убежали технологии. Но давайте начистоту, как часто вы будете снимать Луну? Один раз? Возможно, что с десяток раз, а потом вам это надоест. Луна – это каменный шарик, на нем практически ничего не меняется, и подобные снимки можно смело назвать техническими, от снимка к снимку отличия будут минимальны. Да и черно-белая гамма делает гибридный зум выигрышным.

Модуль с оптическим зумом х10 позволяет получать снимки, которые хорошо известны фотографам с длиннофокусными объективами. Я для себя называю такие кадры романтическими, у них есть красивая отрисовка, которой невозможно добиться на обычных объективах. Давайте взглянем на снимок Белорусской площади со стороны Лесной улицы.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Детали съедаются низкой светосилой модуля, на вывесках видны немного поплывшие шрифты, но сам снимок теплый, у него есть настроение. И дело не только в теплом свете заката, вопрос именно в том, как объектив увидел картинку, отрисовал задний план со зданиями. Тут можно играть в то, как выглядят планы на ваших снимках, например, собор Василия Блаженного на заднем плане снимка немного не в резкости, а передний план проработан лучше – чем вам не художественный эффект.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Увы, многие исходят из ошибочного предположения, что любой объектив фотографирует одинаково и не нужно к нему приспосабливаться. Часто это был стон у начинающих фотографов, которые купили зеркальную камеру, приобрели парочку хороших объективов, но снимки оказались очень далеки от их ожиданий. Причина в непонимании того, как работает каждый конкретный объектив и что с его помощью лучше всего снимать. С камерами смартфонов старая история приобрела новую жизнь, обсуждения ровно те же. Люди хотят навести камеру на что-то вдалеке и получить максимально четкий снимок, ничто другое их не волнует. Физические ограничения камеры, низкая светочувствительность не всегда позволяют добиться такого результата.

Недостатки оптики и матрицы зачастую можно использовать во благо, например, сделать снимок зданий вдалеке и контрового света.

С другой стороны, зум х10 не так уж плох, посмотрите на мозаики на фасаде «Метрополя», их можно рассмотреть в деталях.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Зум как таковой важен, когда вы не можете подойти к объекту съемки, например, он на другой стороне озера.

Или где-то в лесу вы заметили животных, как на этом снимке с олененком.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Возможно, художественной ценности снимок олененка не имеет, но это отличная память, да и на смартфоне без такого зума сделать на память такой снимок просто невозможно. Напоследок – снимок, который доказывает, что при достаточном освещении можно не гоняться по горам за животным, а поймать его в кадр.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Разобрались со снимками с максимальным приближением и с тем, зачем они нужны, хотя, по большому счету, прошлись по верхам, но проработать тему подробно означает забросить все другие модули камер в S21 Ultra, а тут есть про что рассказать.

Основной модуль камеры на 108 мегапикселей. Я, как и большинство людей, в обычной жизни использую основной модуль чаще, чем другие. Давайте взглянем на ряд фотографий, чтобы оценить его возможности.

Все фотографии сделаны на Алтае, исключение – снимок подруги в московской кофейне. Щелкнул навскидку. Фотографии разнообразные, показывают качество цветопередачи и то, что снимать можно не только природу, но людей и животных. Тем, кто хочет получить возможность большей детализации, стоит остановиться на снимках в максимальном разрешении в 108 мегапикселей (по умолчанию снимок разрешением 12 мегапикселей, 9 точек объединяются в одну).

В некоторых случаях хочу получить максимальную детализацию, чтобы потом при необходимости поработать со снимком (почти никогда руки до этого не доходят, но само желание таково). Особых неудобств от того, что снимок сохраняется почти секунду, нет – это моментально на аппарате. Посмотрите на снимки в максимальном разрешении. Выше детализация, каждая фотография сохраняет больше деталей.

Пожалуй, те, кто добрался до этого момента в тексте, должны вспомнить непонятные отзывы о том, что S21 Ultra снимает ужасно, снимки такого качества, что их стыдно показывать окружающим. Мой опыт говорит ровно об обратном: качественные кадры, причем многие из них не сделаны серией, не отбирал их из сотен. Просто достал из галереи те снимки, что мне нравятся и демонстрируют возможности камер.

Давайте вернемся к зуму, так как у нас также есть оптический зум х3, позволяющий получать очень интересные снимки. Например, вот такая лужа, в ней отражаются весенние облака.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Хороший контраст, звенящий по своей чистоте снимок. Тут вопрос исключительно в вашем желании найти сюжет для съемки, точнее, не полениться и сфотографировать то, что вы подметили, когда вышли на улицу в соседний магазин. Вокруг нас полным-полно таких сюжетов, основное – иметь желание их увидеть и затем запечатлеть. Я вам больше того скажу, на первый план выходит именно желание видеть красоту мира, а фотографировать можно на что угодно, хоть на спичечный коробок, если вы умеете это делать. Тот же S21 Ultra просто дает свободу творчества и самовыражения, у вас в руках мощнейший инструмент, который расширяет ваши возможности творить. И это нужно далеко не всем, в конце концов, живет же огромное число людей без профессиональных камер и не испытывает каких-то терзаний.

Еще несколько фотографий с зумом х3, чтобы вы увидели, насколько он неплох.

А ведь есть еще широкоугольная камера, она позволяет захватывать в поле зрения максимум возможного. Например, вот такое оформление станции метро «Сокол», сфотографировать плафон как-то иначе было невозможно.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Несколько слов про технические снимки, когда вам нужно запомнить ту или иную информацию. Например, я часто фотографирую выдержки из книг, чтобы внести их на память в Samsung Notes. Раньше это просто были фотографии текста, теперь же распознаю текст.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

В одно касание можно извлечь текст, он при этом не имеет погрешностей, несмотря на изгиб книги (специально взял именно книгу, так как странички под углом, а не идеальный случай с листом А4).

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

При снимке текста появляется опция «Сканировать», когда вы заведомо сохраняете нужную вам область. Это не про фотографию как таковую, а про удобство сохранения заметок из окружающего мира. Часто слышал нарекания на то, что текст невозможно фотографировать, буквы расплываются на небольшом расстоянии. Фокусное расстояние камеры таково, что так и будет (по умолчанию включается улучшенный автофокус, фактически это алгоритм, распознающий мелкие детали, фокусирующийся вблизи). У меня нет проблем со снимками текстов, тем более что они всегда носят для меня технический характер.

А что с макро? Ведь тут нет отдельного модуля, как на том же Galaxy A52/A72. И это абсолютная правда, тут макроснимки идут на основную камеру. Они далеко не идеальны, во всяком случае, таково мое мнение. Ты не видишь глазами пылинки, сор на клавиатуре ноутбука, а вот камера безжалостно подсвечивает их.

Посмотрите на немецкий колокольчик 19 века, приобрел его на блошином рынке (грешен, собираю колокольчики, от бронзовых и старых изделий фанатею). Расстояние до головы в пару сантиметров, текстура бронзы хорошо видна. Нужно ли еще ближе? Не думаю. Да и зумировать макроснимки – то еще удовольствие, картинка распадается на составляющие, причем так происходит на любой камере.

Камеры в Galaxy S21 Ultra, опыт использования и впечатления

Говорить о том, что макро тут отсутствует, невозможно. Другое дело, что отдельный модуль, как на Galaxy А52/А72, может фотографировать значительно лучше, несмотря на то, что это модели среднего сегмента. Как так? Ответ в том, что полностью универсальных решений не существует нигде в мире, и это также стоит осознавать.

Я понимаю, как устроены камеры на S21 Ultra и что они умеют, поэтому у меня не было разочарования или чего-то нового, тот же S20 Ultra приучил к возможностям как основного модуля, так и дополнительных. И в чем-то даже переучил, например, в макросъемке. Возможности камер в Ultra – это не просто уровень флагмана, а максимум того, что вы можете найти на рынке, самый широкий спектр, чтобы воплотить в жизнь то, что вы видите вокруг себя. Но не стоит становиться жертвой рекламных уверток, когда люди отчего-то начинают считать, что достаточно купить самую дорогую посуду на планете и они начнут готовить, как мишленовские шефы. Этого не произойдет. К инструменту, в нашем случае камерам в S21 Ultra, нужно еще приложить желание фотографировать и понимание того, какие снимки вы можете получить, что камеры умеют.

В недавнем слепом тестировании многие выбрали снимки с iPhone 12 Pro, а вот оценки для S21 Ultra были самыми низкими.

И при автоматических настройках выбор вполне адекватен, люди выбирали глазами, голосовали за то, что им нравится. Но как только мы говорим о возможностях камеры по совокупности параметров, когда вы отходите чуточку вбок (и это даже не про ручной режим съемки, почти им не пользуюсь) и, например, выбираете максимальное разрешение, используете зум х3 или х10, получается, что просто нет альтернативы S21 Ultra. У вас этакий фотокомбайн, который позволяет снимать там, где тот же iPhone пасует и такой возможности не дает. Камера в iPhone неплоха, но она скудна по своим возможностям и тому, какие сцены вы можете фотографировать, она ограничена экономией производителя на дополнительных модулях, лазерной фокусировке и других моментах. Число годных, интересных снимков на выходе меньше, и это объясняет, почему эти аппараты не смогли завоевать мое расположение для ежедневного использования. Универсальный комбайн на все случаи жизни и достаточно небольшое число типовых сценариев – что выбрать, каждый решает для себя.

Но еще раз хочу повторить простую штуку – снимать можно на что угодно, было бы желание. У подавляющего большинства людей нет времени (а точнее, им лень), чтобы озаботиться тем, что умеют камеры в их телефонах. Вот и получается, что на выходе мы видим отзывы о том, что виноват кто угодно, но не сам пользователь, который не осознал, что нужно хотя бы чуть-чуть научиться тому, что умеет инструмент в его руках.

Не претендую на то, что мои снимки идеальны, но приведенные примеры хорошо иллюстрируют возможности моего смартфона при правильном использовании.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 25 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.