Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Привет.

Буквально на днях Xiaomi показали россыпь своих новинок, одной из них стал смартфон с гибким экраном. Интересно, что во всех коммуникациях Xiaomi этот продукт называется первым смартфоном компании с гибким экраном, словно в 2019 году компания не показывала прототип, который складывался в несколько раз, и не обещала выпустить его совсем скоро.

Как тогда, так и сейчас считаю, что подобные продукты не имеют особых перспектив на рынке, любой гибкий экран с количеством сгибов более одного выглядит экзотикой. В конце концов, это не оригами, а продукт, которым нужно пользоваться в обычной жизни, а значит, он должен быть простым и понятным.

Первые гибкие экраны от Samsung Display появились еще в 2010 году, затем они кочевали по разным секретным комнатам на выставках, где прототипы устройств показывали партнерам компании. Несколько раз смог одним глазком посмотреть на эти чудеса, разнообразие форм-факторов было поразительным – от экранов, которые скатывались в трубочку, до дисплеев, собирающихся в гармошку. Инженеры соревновались в том, как сложить экран, чтобы он был компактным и при этом в раскрытом состоянии обеспечивал наибольшую диагональ. Перепробовав сотни разных идей, в Samsung для коммерческих устройств оставили ровно одну – гибкий экран со сгибом посередине. Он может быть вертикальным, как в Z Flip, когда экран вытянут в одной плоскости, и тогда смартфон близок к квадрату в сложенном состоянии. Либо сам смартфон может быть прямоугольником, но тогда в открытом состоянии он ближе к квадрату.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Простота таких форм самоочевидна, чем меньше число сгибов, тем надежнее конструкция. Нужно избегать излишней сложности, добавления ненужной механики, которая создает потенциальные изъяны в надежности конструкции. Например, видел прототипы Fold, в которых раскрытие может осуществляться с помощью моторчиков. Нажимаете на кнопку, и аппарат раскрывается. Проблема в том, что эргономика от этого страдает, вы можете выронить устройство, так как не всегда контролируете само движение, не можете его точно предсказать на первых порах. При падении вероятность того, что моторчики будут повреждены (достаточно повредить один из них), отличается от нулевой. Одним словом, усложнение, отличное для выставок, но для жизни совершенно ненужное.

К сожалению, невозможно выпустить смартфон с гибким экраном, не обладая для этого достаточным потенциалом в R&D, вам просто не хватит опыта. И это не вопрос создания прототипа, тут нет проблем как таковых, достаточно получить гибкие экраны и создать свой форм-фактор, причем он может быть любым. Вопрос как раз в том, как сделать так, чтобы такие модели могли выдержать условия реальной эксплуатации, загвоздка в этом. И отсутствие большого числа моделей с гибким экраном в 2019-2020 годах упирается в несколько причин. Первая – это недоступность гибких экранов, в мире всего несколько производителей таких матриц, они стоят очень дорого. Массовое производство матриц есть только у Samsung, другие компании его не освоили, а стоимость их дисплеев заоблачная, при этом характеристики хуже. Но самая главная характеристика, которая важна для производителя, это наработка на отказ, то, какое число сгибов выдержит дисплей. Тут у Samsung гандикап длиной в несколько лет, а то и больше. Чудес не случается, чтобы выпустить зрелый продукт, необходимо инвестировать как деньги, так и время инженеров.

Когда в Samsung выпустили первый Fold, все конкуренты ринулись осваивать эту нишу, создавали свои продукты в пику Samsung, чтобы показать, что они умеют как-то иначе. И это был подход, характерный для PR, но никак не для создания реальных продуктов.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Например, Huawei Mate X имел экран, вывернутый наружу, то есть в закрытом состоянии дисплей всегда соприкасался с окружающими предметами, что повышало возможность его случайно повредить. В чем была логика инженеров? Ответ лежит на поверхности – создавали модель для того, чтобы она бросалась в глаза, у нее был большой экран, но о реальном использовании в жизни не думали. Искренне пытался пользоваться Mate X, но возвращался еще на первый Fold, эргономика этих моделей отличалась как небо и земля. В Huawei не думали о том, как люди будут пользоваться этим продуктом, им нужно было пустить пыль в глаза.

Период продуктов для выставок растянулся на пару лет, а в 2021 году в компаниях осознали простую штуку, что выбранный Samsung форм-фактор самый оптимальный. Это сделали далеко не все, например, Oppo все еще исследует форм-фактор гибкого экрана, скатываемого в рулон. Но это ровно такой же выставочный образец, он должен производить впечатление, но продавать его никто не собирается, так как есть вопросы по надежности и удобству использования. Но что-то новое, то, что так любят обсуждать на сетевых форумах завсегдатаи. Вот как выглядит Oppo X.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

В 2021 году все конкуренты Samsung публично признались в ошибочности предыдущих поисков форм-фактора гибких экранов, сделали публичные заявления об этом. Так как разработка собственных технологий стоит очень дорого, в качестве эталона был взят Galaxy Fold, второе поколение этого смартфона. И мы видим атаку клонов, которые выглядят и ощущаются ровно так же.

Атака клонов Galaxy Z Fold2 – братья не по крови

Давайте взглянем на Galaxy Z Fold2, чтобы освежить его образ, тем более что многие его не помнят. Выглядит в сложенном состоянии аппарат вот так.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Давайте посмотрим на второй по счету аппарат с гибким экраном от Huawei – Mate X2.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2 Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Знакомый форм-фактор, внешняя схожесть с Fold2 поразительна, то есть смартфон от Huawei мимикрирует под успешного собрата. В данный момент Samsung занимает жалкие 99% рынка смартфонов с гибкими экранами в мире, он остается достаточно небольшим по любым меркам. В форм-факторе Fold компания установила стандарт, которому теперь следуют все другие компании.

Давайте взглянем на Xiaomi Mi MIX FOLD, который также является ярким представителем клонов Galaxy Fold.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2 Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Возможно, вот этот снимок добавит больше ощущения сходства.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Копирование конструкции от Samsung почти тотальное, используется тот же форм-фактор, даже сама презентация просто взята за основу, в Xiaomi рассказывают ровно те же вещи, делают упор на форм-фактор, механизм складывания.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

Конечно, в мелочах эстетика устройств отличается, каждый производитель по-своему оформляет блок камер, чтобы он напоминал другие модели в линейке. Но как Huawei, так и Xiaomi осторожны в том, чтобы выпускать эти модели вне китайского рынка (хотя, возможно, Xiaomi попытается это сделать). Причина в том самом «наследстве» Galaxy Fold, которое взято компаниями, для них остается непонятным, как будет реагировать Samsung, сделают ли они ответные шаги в правовой плоскости. В отсутствие хоть каких-то продаж в Китае Samsung не имеет точки уязвимости и может смело задействовать юристов и свои патенты, чтобы остановить продажи таких моделей на других рынках. Но мое мнение, что компания этого делать не будет, нет никакого смысла, слишком малы и незначительны конкуренты, да и не предлагают чего-то нового.

Давайте посмотрим на стоимость этих устройств в Китае (так как Huawei, Xiaomi представлены только там, сравнивать нужно на этом рынке).

  • Цена Xiaomi Mi MIX Fold (12/256 ГБ) составляет 9 999 юаней.
  • Цена Huawei Mate X2 (8/256 ГБ) составляет 17 999 юаней.
  • Цена Galaxy Z Fold2 (12/256 ГБ) составляет 16 999 юаней.

Обратите внимание на стоимость Xiaomi, их модель явно доступнее, чем у конкурентов, и цена заметно ниже. Чудес на свете не бывает, и даже жертвуя маржой и продавая такой аппарат в ноль, вы не добьетесь такой стоимости. А значит, мы снова видим историю субсидирования модели, когда продажи будут ограничены небольшими тиражами. Это своего рода PR для Xiaomi, чтобы показать, что они могут продавать дешевле, чем все остальные, и предлагать примерно такой же или даже в чем-то лучший продукт. Про массовый рынок и заметные продажи говорить не приходится, так как цена явно выпадает из возможностей как Xiaomi, так и рынка. Даже в Samsung имеют на Galaxy Fold заметно меньший процент прибыли, чем на других устройствах, причина в сервисе, в тех деньгах, что закладываются на отказы устройств (их просто меняют в большинстве ситуаций, чтобы не создавать негатив – но это добрая воля компании для развития сегмента гибких смартфонов). Обычно смерть гибкого экрана наступает от ударов, самая частая причина – падение раскрытым экраном на угол мебели. Как такое возможно, не знаю, но у людей случается, есть подозрение, что они кидают свои аппараты в кого-то на эмоциях, а потом хотят их отремонтировать в рамках VIP-страховки (в разных странах разные условия на нее). Но процент отказов тех же Fold пренебрежимо мал, устройства надежные, и механизм раскрытия, как и экран, работает всегда, в любых условиях. Хотя знаю, что у нескольких людей после сауны были выключения устройств, так как те нахлебались пара.

Почему вслед за Samsung другие компании создают клоны Galaxy Fold? Ответ очевиден, это главное устройство в этом сегменте, копируют его эстетику и форм-фактор, что позволяет экономить деньги на разработке. Через полгода выйдет третье поколение Fold (скрестили пальцы, чтобы дефицит компонентов не сказался на нем, думаю, что для аппарата этого класса проблемы с этим не будет). И его тоже будут копировать, так как компании встали на этот путь и с него не свернут, для них это гонка за лидером и экономия на разработке. Проще разобрать чужой продукт и воссоздать его в своем прочтении, чем разработать что-то свое с нуля. И рынок давно живет копированием, в этом нет ничего зазорного, общепринятая практика. Просто любопытно признание того, что все эксперименты с форм-факторами от лукавого и теперь мы живем в эпоху копирования Fold. Как долго она продлится? Думаю, что минимум до 2023 года, когда в Apple дадут свое прочтение этого форм-фактора, закупая экраны у Samsung и, видимо, копируя тот же форм-фактор. Насколько мне известно, в Apple пытаются получить патенты на гибкий смартфон с ровно тем же подходом, что у Galaxy Fold, ведь изобретать что-то свое тяжело, проще сэкономить и скопировать то, что сделали до вас другие.

Как поклонник смартфонов с гибкими экранами могу только радоваться, что разные компании раскачивают этот рынок, все больше людей пользуются такими устройствами. И они отличные. Думаю, что попробую описать свой опыт с Galaxy Z Fold2 спустя полгода с хвостиком, аппарат ежедневно радует и стал основным устройством, без него как без рук. Работа, развлечения – все в одном устройстве. И чуточку приятно, что аппарат, которым ты пользуешься давно, пытаются скопировать другие производители.

Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2 Флагманы с гибкими экранами, наступление клонов Galaxy Z Fold2

А вы созрели до смартфона с гибким экраном или еще побаиваетесь их? Смотрите, как отвечали на этот вопрос в нашем Telegram-канале.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.04.2021 В России появятся новые СХД на базе процессоров Baikal

15.04.2021 Sony Xperia 10 III – водозащищенный и производительный 5G смартфон среднего уровня

15.04.2021 TCL Fold-n-Roll - концептуальный складной и раздвижной смартфон

15.04.2021 TCL официально анонсировала смартфоны TCL 20 Pro 5G, 20L, 20L+ и 20S

15.04.2021 Подробности о смартфоне среднего класса realme Q3

15.04.2021 Audi представила электрокары Audi Q4 E-Tron и Q4 Sportback E-Tron

15.04.2021 Vivo стала лидером китайского рынка смартфонов

15.04.2021 Интернет-заказы PickPoint теперь можно получить и в магазинах МТС

15.04.2021 Amazоn представила TWS-наушники с шумоподавлением Echo Buds второго поколения

15.04.2021 Tele2 предлагает корпоративным клиентам дополнительный бесплатный трафик

15.04.2021 Правительство и «Ростелеком» перезапустят систему сбора биометрических данных россиян

15.04.2021 Genesis на автосалоне в Шанхае представит конкурента Tesla Model S

15.04.2021 Huawei инвестирует $1 млрд в создание электромобилей и технологий автономного вождения

15.04.2021 МТС запустила бесплатный функционал защиты от спам-звонков

14.04.2021 Обнаружен очередной эксплойт нулевого дня – на этот раз в диспетчере окон рабочего стола Windows

14.04.2021 В Ford намерены запустить собственную технологию автономного вождения уже в этом году

14.04.2021 Состоялся анонс новых флагманских смартфонов Sony – Xperia 1 III и Xperia 5 III

14.04.2021 Подробности о будущих смартфонах iPhone 14

14.04.2021 Назван срок выхода приложения соцсети Clubhouse для Android

14.04.2021 Новые возможности PS5 в апрельском обновлении для игровой консоли

14.04.2021 МТС продлил сроки проведения акции "Выгода до 40% на Samsung Galaxy"

14.04.2021 Kia показала изображения обновлённого седана Cerato

14.04.2021 Logitech представила свою первую компьютерную мышь с голосовым вводом

14.04.2021 AMD представила настольные процессоры Ryzen серии 5000 G графикой Radeon

14.04.2021 Spotify представила своё первое физическое устройство

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.