#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

Содержание

  1. Те же и Microsoft
  2. Ещё про итоги 1 квартала 2021 года
  3. 50 лучших китайских брендов
  4. iOS 14.5 и защита пользовательских данных
  5. Вместо заключения

Те же и Microsoft

В прошлом выпуске делился слайдами судебных баталий между Apple и Epic Games.

Заседания, кстати, продолжаются. В этот раз рассказывали, как проверяются и допускаются в магазин приложения. Однако обратить внимание хочу на другое.

Microsoft радикально снизила комиссию в своем игровом магазине. С 1 августа комиссия для разработчиков составит не 30%, а только 12%. Станут ли игры дешевле? Нет, просто разработчики смогут зарабатывать больше. И это прекрасная новость. Так как затраты на производство ААА-игр колоссальные, а мотивации их делать всё меньше, так как какие-нибудь «шарики в ряд» могут зарабатывать куда больше денег на донатах.

Решение Microsoft довольно неожиданное. Аналитики рассуждают на тему, что Microsoft продолжает активнее развивать игровое направление и, снижая комиссию, показывает заботу о разработчиках. На текущий момент только фирменный магазин игр Epic Games брал 12% комиссии. Тот же Steam предпочитает жирные 30%.

Мне же видится, что это как раз отзвуки баталий между Apple и Epic Games. В Microsoft поняли в какую сторону дует ветер и решили сыграть на опережение. Ведь рано или поздно всех участников рынка вынудят снизить цену, а сейчас можно привлечь новых разработчиков. Тут, конечно, есть момент, что Microsoft уже накупила кучу игровых студий, так что, возможно, 30% комиссия стала условным перекладыванием денег из одного кармана в другой.

Гипотезу про игру на опережение подтверждает и тот факт, что для Xbox комиссия осталась по-прежнему 30%. В отличие от Windows, где есть множество магазинов приложений, у Xbox нет альтернативы – скачивай или покупай игры (а если приставка без привода, то только скачивай).

Соответственно, это прямое проявление монополизма. Рынок консолей по-прежнему остаётся одной из главных платформ для ААА-блокбастеров (на PC их ещё и «пиратят» часто, а тут защищенная платформа), так что разработчикам некуда деваться.

К слову, интересно, если Epic Games победит, увидим ли мы альтернативные магазины игр на PlayStation и Xbox?

Ещё про итоги 1 квартала 2021 года

Уже затрагивали эту тему, но теперь исследовательские компании выложили полные наборы данных. BBK Electronics (в лице Oppo, vivo, realme) официально суммарно обогнала Samsung по доле рынка (25% против 22% у Samsung).

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

Уже говорили, что победа случилась во много благодаря чрезмерно удачным продажам в Китае. И на развитых рынках (Европа, США) положению Samsung пока ничего не угрожает.

Однако ситуация всё равно сложная. Apple благодаря имиджу вывела себя из под удара, превратив iPhone из смартфона в лайфстайл-продукт. Если вы поддерживаете идею, что данные пользователя должны принадлежать ему самому, если считаете, что в смартфоне не должно быть рекламы, если верите в новые ценности, экологию, толерантность, amazing продукты, инновационность и защищенность iOS, а ещё любите флагманы, то что кроме iPhone вы можете купить?!

У Samsung ситуация сложнее, так как несмотря на то, что больше всего разговоров про флагманы, но, по сути, основные продажи компании приходятся на модели средних и низких ценовых сегментов. А это как раз те сегменты, где наиболее активно работает BBK и Xiaomi.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

Китайский рынок смартфонов Samsung давно забросила. И, полагаю не будет ошибкой сказать, что Apple единственная некитайская компания, которая успешно на нем работает. Там своя атмосфера.

Но можно взять индийский рынок, который оценивают в 150 млн штук в 2020 году (для сравнения Россия это 31.5 млн штук), и считающийся одним из самых перспективных. Формально Samsung занимает 2 место с 20%. Но комбинированные продажи BBK Electronics – 38%, ещё и у Xiaomi 26%, 5 смартфонов которой были в рейтинге Топ-10 самых продаваемых аппаратов.

На мировом рынке доля Samsung стабильна, но это лишь вопрос времени, когда покупатели, подстегиваемые ростом цен и снижением доходов, начнут активнее переходить на более доступные китайские бренды.

50 лучших китайских брендов

Частично продолжая тему, на почту прилетело известие, что составлен рейтинг ТОП-50 китайских брендов, хорошо показавших себя во всем мире. Очевидно, что польза подобного рейтинга умозрительная. Интересна лишь пара выкладок, что особенно на рынках развивающихся стран сформировался стойкий интерес к китайским брендам. Например, можно взять рост поисковых запросов в YouTube, то есть люди хотят посмотреть вживую на продукт.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

А вот на развитых рынках ситуация стабильная. Осведомленность о брендах растёт, но красная линия показывает, что рассматривать к покупке «китайцев» пока что не готовы.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

А напоследок предлагаю посмотреть на рейтинг брендов и подумать, сколько брендов из 50 вы знаете. Ответ можно написать в комментариях. Я знаком или пользовался товарами 29 брендов из 50 перечисленных. Посчитал и удивился.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

iOS 14.5 и защита пользовательских данных

Чуть подробнее про весь сыр-бор

В iOS сторонние приложения пользовались IDFA (Identifier for Advertiser) – это такая яблочная трекинговая база данных – чтобы запускать таргетированную рекламу. В iOS 14.5 Apple пошла на жёсткий шаг, разрешив пользователям самим выбирать, хотят они делиться своей информацией или нет.

Сразу после анонса поднялся вой. Громче всех возмущался Facebook, но удар придется на простых разработчиков. Причины понятны. Хоть пользователи и говорят, что таргетированная реклама не работает, но пока что – это лучший вариант показать задуманной целевой аудитории подходящий продукт.

Рынок мобильной рекламы составляет 189 млрд долларов (данные за 2019 год) и по прогнозам продолжит расти ещё несколько лет. Этот рынок крайне ориентирован на собираемые данные. Дело в том, что разработчики мобильных игр, используя собираемую информацию, могут оценить то, что называется LTV (lifetime value, то есть прибыль, которую приносит клиент за всё время работы с ним). Таким образом можно выделять группы наиболее прибыльных игроков, и на основе этого искать относительно сопоставимых с ними новых пользователей, которые в теории будут тратить столько же. Относительность получается довольно точная, так что разработчики могут планировать доходы и окупаемость.

И, как говорится, все мы равны, но пользователи iPhone были и остаются самым лакомым кусочком среди всех владельцев смартфонов. Зачастую это состоятельные ребята, которые спокойно платят за контент и приложения, не жалуются на обнищание, не придумывают оправдания, почему они занимаются пиратством и.т.д. К слову, чтобы лучше понять мироощущение типичного Android пользователя, можно почитать свежие «Бирюльки» и комментарии к ним.

Соответственно, политика Apple, по сути, отбирает у разработчиков возможность вести прогнозируемый бизнес – предлагать свои приложения тем пользователям, которые могут быть в них наибольшим образом заинтересованы. Также упадёт точность прогнозируемого дохода, а это уже плохо и с общей точки зрения, и если надо привлечь инвестора. Ну, и конечно теряется понимание, кому именно нравится ваше приложение (условно говоря, целились в девочек, а зашло мужчинам среднего возраста).

Продолжая тему, познакомился с отчетом по мобильному геймингу от Facebook. Данные дают по 4 главным рынкам (США, Великобритания, Германия и Южная Корея). Как видите количество игроков увеличилось, что неудивительно (а чем ещё заниматься в карантин?). Интересно то, что после снятия ограничений число мобильных геймеров не уменьшилось, то есть сформировалась привычка играть на смартфоне. При этом новые геймеры играют больше. Такое бурное развитие, а тут разработчикам говорят, что у них данные отнимут.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы? #Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?
#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

Особенно обратите внимание, что новые геймеры тратят активнее и больше, чем существующие игроки.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

Любопытна мотивация трат немцев и корейцев. Реклама им не мешает. А что побуждает вас тратить деньги в играх?

Занятно, что, согласно исследованию, большинство игроков предпочитают выбирать игры, спонсируемые рекламой, или игры с покупкой внутриигровых предметов. То есть пользователи согласны платить в обмен на рекламу.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

Но не всё так страшно

В США есть такая Flurry Analytics на базе оператора Verizon (схожая тема с «Билайн.Аналитика», которая время от времени делится инсайтами, полученными при анализе пользовательской базы), которая, учитывая, что iOS 14.5 радикально решила сменить правила игры, запустила еженедельное исследование, направленное на изучение вопроса «сколько пользователей запретят за ними следить». Flurry Analytics говорит, что собирает данные с 2 млрд мобильных устройств, из которых только 5.3 млн приходится на iOS пользователей.

На текущий момент только 5% пользователей iOS полностью запретили отслеживание со стороны приложений в мире. В США процент ниже 3%. Расскажите про себя в комментариях!

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

Только 5% пользователей полностью запретили слежение за собой.

Занятно, что за первые недели число, запретивших трекинг, стабильно. А вот число тех, кто разрешил отслеживание, выросло с 11% до 15%.

#Эхо121: Сколько из 50 лучших китайских брендов знаете вы?

15% не против персонализированной рекламы.

Как я понимаю, оставшиеся 80% колеблются, действую по обстоятельствам, то есть разрешая трекинг одних приложений и запрещая другим.

Тут, конечно, хотелось бы заглянуть вглубь, каким приложениям пользователи разрешили следить за собой, а каким запретили. Впрочем, так или иначе, но ситуация пока что не выглядит, как проблема, которая изменит рынок. И попутно подтверждает тот факт, что условных «параноиков» меньшинство, несмотря на обилие создаваемого ими шума. Посмотрим, что будет дальше.

Этика вопроса

Однако нельзя не признать, что ситуация с отслеживанием и продажей персонализированной рекламы вышла из-под контроля и требует регуляции.

Например, не так давно во время видеосвязи по Instagram я, гуляя по магазину, показывал, продававшиеся SUP-серфы (большая надувная доска), задумываясь о покупке. И даже не удивился, когда уже на следующий день увидел таргетированную рекламу магазина, где мне предлагалось купить доску со скидкой. Формально ситуация выглядит так, что некий алгоритм проанализировал моё общение, выделил ключевые слова, после чего продал эту информацию магазинам, которые искали клиентов.

С одной стороны, подобное вызывает неприятное чувство, что кто-то подслушал без моего ведома. Пусть даже это и безликий алгоритм. Впрочем, как без моего? Я же сам разрешил приложению доступ к моему микрофону и камере.

С другой стороны, я БЕСПЛАТНО общался по приложению, которое обеспечивало мне хорошее качество картинки и чёткую передачу аудио. Очевидно же, что для компании это не бесплатно. Где-то стоят сервера, куплены мощности у провайдеров, чтобы трафик «летал», в офисах (или по домам) сидят программисты, делающие так, чтобы приложение хорошо работало. За подобный комфорт я плачу лишь тем, что искусственный интеллект просеет мою речь на предмет того, что можно продать. Вроде, справедливая сделка или нет?

На мой вкус решение Apple чересчур радикально и несправедливо по отношению к разработчикам. Однако вопрос требует регламентации и формализации. Например, в случае с Instagram мне должно быть дано чёткое право выбора – разовый платеж, ежемесячная подписка (сумма эквивалентная тому, что зарабатывает на мне компания, то есть несколько центов), использование приложение как есть или отказаться от использования. Это справедливое решение вопроса.

Однако очевидно, что сразу сформируется определенная группа пользователей, которая платить и делиться данными не хочет, но при этом желает пользоваться приложением и громко возмущаться в интернете. И понятно, что если тот же Instagram в одиночку введет подобные правила игры, то сразу попадёт под огонь яростной критики. Вопрос лишь в том, как это в итоге скажется на размере пользовательской базы.

Хочется сказать, что интернету нужны общие простые правила, которые будут понимать и пользователи, и разработчики. Пользователям надо донести, что ничего не бывает бесплатно, а разработчики должны предложить варианты.

Вместо заключения

На почту прилетел пресс-релиз от Samsung, сообщающий, что «всемирно известная студия графического дизайна Refik Anadol Studio создала коллекцию Artificial Landscapes («Искусственные пейзажи») для демонстрации возможностей MICRO LED дисплеев Samsung. Серия динамических узоров, своего рода «скульптур данных», воплощает видение медиахудожников о трансформации повседневной жизни пользователей под влиянием инновационных технологий».

К пресс-релизу приложили 3 красивых видео. Мне больше всего понравилось одно с говорящим названием «Жидкие мечты», где что-то (почему-то только в Full HD) течет и струится.

Так как в пресс-релизе не было сказано, где же можно найти microLED телевизоры Samsung, то посмотрел видео на OLED экране от LG. Подумал, что LG, конечно, молодцы, да и OLED – это тема! А вы как считаете?

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 12 мая 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.