Штраф Apple в миллиард рублей – начало великой дойки

Привет.

Давайте вначале остановимся на сухих фактах. 26 апреля 2021 года ФАС России выписала компании Apple штраф в размере 906 млн рублей (12 млн долларов) за злоупотребление доминирующим положением. В августе 2020 года АО «Лаборатория Касперского» обратилась в ФАС из-за того, что приложение компании было отклонено Apple для размещения в App Store, хотя формально соответствовало всем правилам магазина.

В итоге расследования в ФАС установили, что Apple «злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений "родительского контроля”».

В ФАС предписали устранить нарушения, но этого сделано не было. В частности, в предписании указывается, что компания Apple должна исправить все положения в документации, которые дают ей преимущества и позволяют отклонять сторонние приложения в App Store по любой причине, даже если все правила, установленные Apple, соблюдены. Согласно предписанию ФАС, собственные приложения Apple не могут иметь преимущественных условий на iOS по сравнению с приложениями сторонних компаний, они должны иметь равные возможности, в том числе в доступе к самой системе. Предписание компанией Apple не исполнено, так как компания обжаловала его в суде.

Теперь же самое время рассмотреть то, что будет происходить с Apple дальше, и эта история намного больше, чем просто местечковое событие на российском рынке.

Великая дойка Apple – начало

Капитализация Apple на данный момент превышает 2 трлн долларов, это самая дорогая компания в мире.

Штраф Apple в миллиард рублей – начало великой дойки

При этом компания стала участником нескольких судебных дел, в которых ее обвиняют в неправомочном использовании доминирующего положения на рынке. Тут можно вспомнить слушания в Конгрессе США, последовавший иск со стороны Epic Games и разбирательства в Европе с участием Spotify.

Никогда еще фронт наступления на Apple не был так широк и разнообразен, не охватывал весь мир. Чем-то история Apple напоминает события, случившиеся несколько веков назад с Испанией, когда в середине 16 века самая могущественная империя начала гибнуть под грузом проблем. В то время предположить, что Испания захлебнется под нападками объективно слабых государств, не сможет выдержать их натиск, было невозможно. Но причина падения Испании была не в слабости как таковой, а в неправильно выбранной форме управления, отсутствии эволюции как в государственном устройстве, так и в развитии науки. Деньги не решают ничего, они есть сегодня, но затем их нет. Испания прочувствовала это на себе в полной мере. И, проводя параллели, можно сказать, что именно с ней считались в те времена все без исключения, но ровно так же ненавидели, поскольку Испания отнимала возможности у своих соседей. Чем закончилась та история, мы прекрасно помним, огромная империя стала разваливаться шаг за шагом. И нечто подобное мы видим с Apple: с точки зрения финансов компания на пике, с точки зрения идей у нее их почти не осталось, и это повторение чужих мотивов, выдавливание из своей аудитории максимальных денег за каждый чих.

Но также Тиму Куку и его команде досталось интересное наследство в виде неконкурентных бизнес-практик, которые создал Стив Джобс. Он ограничивал конкуренцию во всех проявлениях, на первое место ставил Apple. Но на Apple тогда не нападали по многим причинам, одна из них – известный нрав Джобса, он воспринимал все как личное оскорбление и в прямом смысле этого слова воевал за свои решения. Ни Тим Кук, ни другие топ-менеджеры компании сегодня этого делать не умеют, да и не хотят. Как следствие, нападки на Apple усиливались постепенно, год к году, пока не перешли в прямую конфронтацию. Никому не нравится, что компания отъедает львиную долю прибыли на своей платформе. И это не вопрос правил игры, а вопрос справедливости – в Apple создают правила игры, но тут же их нарушают, чтобы подыграть себе. Это все равно что сидеть за столом с шулером, вы все равно проиграете, так как он контролирует игру и постоянно переписывает правила.

Не верите? Почитайте признания бывших сотрудников Apple, которые открыто и откровенно об этом говорят. Это практика, которая есть внутри Apple многие годы, она доказана!

Что значит штраф для Apple в России? С точки зрения финансов это ничто, сумма слишком незначительна и не заслуживает внимания. Примерно так рассуждает большинство людей, ведь Apple самая богатая компания в мире, но при этом забывается, что это капитализация компании, а не те деньги, что у нее есть на счетах. Но даже если закрыть глаза на капитализацию, то у Apple все прекрасно в плане финансов. Другое дело, что антимонопольные расследования идут не только в России, но и в Европе, США, Китае, других странах. Чиновники с большим интересом наблюдают за действиями своих коллег и дальше начинают поступать так же, тем более что для них уже проложена дорожка. Штрафы в адрес Apple случатся во всех странах мира, это уже неизбежность, так как доказательств нерыночного поведения предостаточно. И на круг размер этих штрафов превысит те деньги, что хочет получить с Apple российская ФАС, они будут значительно больше.

И тут важен прецедент, которого в Apple хотят избежать любыми способами, ведь будет запущен негативный сценарий для компании, шансы на выигрыш других дел снизятся. Нужно отдать должное ФАС России, они опубликовали свое решение, правильно выбрав время, ровно за день до ежеквартального отчета Apple. Информация о претензиях ФАС, может, и не всплывет во время звонка по итогам квартала, но то, что она будет принята к сведению всеми, не вызывает сомнений. Это своего рода знак того, что компанию будут доить все государства мира, от мала до велика. И для этого есть все основания.

Встречал мнение, что ничего хорошего из этого штрафа не выйдет, так как в Apple переложат свои затраты на покупателей. Но ситуация ровно обратная, так как после штрафов со стороны антимонопольных органов они с удвоенной силой начинают следить за ростом цен на услуги и товары, их нужно будет обосновать. Все понимают, что компании попытаются свои штрафы переложить на плечи покупателей, но это неправильно, и та же ФАС имеет все инструменты, чтобы еще больше наказать Apple за подобное поведение.

Важно понимать, что в России это не последнее дело против Apple, их будет несколько. Если компания не будет реагировать на предписания ФАС, то штрафы будут расти. Невеликая сумма первого штрафа – это всего лишь предупредительный выстрел, чтобы компания изменила свой подход к рынку. Но последнее вряд ли возможно, так как этот подход практикуется во всех странах мира, а не только в России. И тут компания попадает в тиски, ей придется платить штрафы, но исполнить в полном объеме предписание ФАС она не сможет. Самая простая тактика – это затягивать рассмотрение дел, подавать апелляции одну за другой и менять что-то, только проиграв. В таком сценарии Apple получит два-три года дополнительного времени, и то в самом оптимистичном случае.

Сложно недооценить то, какой подарок ФАС сделала Epic Games перед майскими слушаниями, позиции компании против Apple сильно укрепились. Для обычных пользователей продуктов и сервисов от Apple ничего пока не меняется, все остается по-прежнему. А вот для «Лаборатории Касперского» это однозначная победа, эффект которой компания явно будет усиливать на разных рынках, а не только в России. Видимо, скоро на iOS появится софт от «Лаборатории Касперского», который так не хотели туда пропускать в Apple. И это тот случай, когда ФАС действовала правильно и выполнила свое предназначение в полной мере, придраться не к чему. Таких историй будет становиться все больше и больше, лиха беда начало.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

05.05.2021 Мировые поставки смартфонов в 2021 году достигнут 1,53 миллиарда

05.05.2021 Samsung Galaxy Tab A7 Lite: свежие подробности о планшете

05.05.2021 Оболочка MIUI 13 выйдет в июне, но ее получат не все популярные смартфоны Xiaomi

05.05.2021 Xiaomi Mi 11 представят в России 13 мая

05.05.2021 TikTok стало самым загружаемым приложением в мире в апреле 2021 года

05.05.2021 MediaTek возглавит рынок чипов в 2021 году

05.05.2021 Рынок TWS-наушников вырастет в 2021 году на 33%

04.05.2021 Абоненты МТC могут оплачивать услуги связи в push-уведомлениях с помощью Apple Pay

Hit

04.05.2021 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO Band, записанный на Oppo Find X3 Pro

04.05.2021 ФАС одобрила операторам совместное развитие в России 5G сетей

04.05.2021 Siemens представила первую промышленную точку доступа стандарта Wi-Fi 6 для Индустрии 4.0

04.05.2021 Вышел первый тизер нового сезона сериала Декстер

04.05.2021 Samsung Galaxy Z Flip 3: качественные рендеры и подробности о смартфоне

04.05.2021 Verizon избавляется от Yahoo и Aol за 5$ миллиардов

04.05.2021 Количество загрузок приложения Spotify на платформе Android превысило 1 млрд

03.05.2021 В Пекине начнёт работать полностью беспилотное такси

30.04.2021 Для компании MediaTek прошедший квартал стал рекордным по прибыли и по выручке за всю её историю

Hit

30.04.2021 Видео на канале: Измерение артериального давления и ЭКГ на Samsung Galaxy Watch 3

30.04.2021 Китайский рынок смартфонов вырос в первом квартале на 36%

30.04.2021 Билайн и Xiaomi объединяются для совместного развития нового формата магазинов

30.04.2021 Silicon Power представил новые модели TWS-наушников

30.04.2021 Американский рынок смартфонов вырос в первом квартале на 19%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.