Преждевременные похороны Wi-Fi для B2B-сегмента, Wi-Fi 6 и не только

Привет.

Почти ежедневно слышу о том, что 5G наше все, хлеб и масло для всего мира, без этой технологии помыслить что-то в будущем просто невозможно. Невольно тема 5G оказалась настолько раскрученной, что про новое поколение связи знают даже старушки у подъезда, правда, их понимание ограничено странными историями про “вред” и тому подобную ересь. Но спроси обычного человека, и он выдаст набор стереотипов, каждый из которых прилетел откуда-то со стороны – высокая скорость передачи данных, можно играть в парке в компьютерные игры, умные города, автопилоты в машинах и много других способов применения, один лучше другого. То, насколько тема 5G раскручена в самых широких слоях населения, дает ей приоритет, и понятно, что она на слуху. Поразительно другое, то, что невольной жертвой популярности 5G стала технология Wi-Fi, которую обычные люди заочно списали в утиль. Зачем нужен Wi-Fi, если 5G обеспечит не меньшие скорости, будет в каждом смартфоне и вы сможете наслаждаться 5G условно в любой точке планеты. Серьезно? Очарование технологией настолько велико, что возник стереотип о том, что 5G – единственный достойный вариант для создания корпоративных сетей, обеспечения связи на стадионах и в концертных залах. Но это совсем не так!

На деле этот вопрос набил у меня оскомину, каждый раз приходится объяснять различие между Wi-Fi и 5G, говорить о том, что технологии скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют. Но люди не верят, им кажется, что только 5G должен существовать в светлом будущем. Тут еще накладывается тот стереотип, что Wi-Fi существует с незапамятных времен и не воспринимается как нечто новое, инновационное. А вот 5G, как мы знаем, это последний писк технологической моды.

Чтобы рассмотреть этот вопрос, взял в качестве примера компанию Huawei, так как на ее примере можно показать мнимую конкуренцию между Wi-Fi и 5G. Трудно предположить, что мировой лидер в 5G решениях будет поддерживать Wi-Fi просто так, если в этом нет практического смысла.

Wi-Fi 6 или 802.11ax, брат-близнец для 5G

Стандарт Wi-Fi 6 (если вам нравится, то 802.11ax) начал разрабатываться давно, первые железки для него появились в 2016 году, это были тестовые образцы для изучения возможностей технологии на практике. К 2018 году стандарт оброс как разнообразным железом, так и алгоритмами работы в реальном мире, хотя до принятия официальных спецификаций оставалась пара лет. Изначально стандарт проектировали для того, чтобы он дополнил 5G, закрыл слабые места этой технологии. И ни о какой конкуренции 5G и Wi-Fi 6 речи идти не могло, поэтому Huawei активно развивала и развивает оба направления.

Давайте взглянем на 5G-сети с точки зрения их проектирования. Чтобы покрыть единицу площади, вам нужно примерно в три раза большее число базовых станций, чем в стандарте 4G. Если мы говорим о плотной городской застройке, крупнейших мировых мегаполисах, то число увеличивается еще больше.

Преждевременные похороны Wi-Fi для B2B-сегмента, Wi-Fi 6 и не только

Чтобы добиться качественного покрытия внутри зданий, оператор будет вынужден ставить большее число базовых станций или репитеров, расширять инфраструктуру. Высокие скорости передачи данных оборачиваются большими затратами, которые выльются в большую стоимость услуг связи.

Сколько стоит 5G-модуль для смартфона или другого устройства? Минимальная стоимость составит от 50 до 100 долларов за штуку, и даже на фоне стоимости флагманов это кажется заметной прибавкой в цене. Хорошо, давайте зададим вопрос иначе: сколько стоит модуль Wi-Fi 6, который может обеспечить сравнимую скорость передачи данных? Не более десяти долларов. Разница в экономике видна уже на этом моменте, на том оборудовании, которое может купить обычный человек.

В инфраструктуре эти отличия сохраняются примерно в тех же порядках. Чтобы покрыть какое-либо здание устойчивым 5G-сигналом, вам понадобится в несколько раз больший бюджет, да это и лишено смысла, так как вам придется искать модемы для всех компьютеров и ноутбуков с поддержкой этой технологии. В то время как обычный Wi-Fi есть в любом устройстве.

Телекоммуникационные гиганты осознали разницу в стоимости давным-давно. Так, в Huawei начали создавать решения как на Wi-Fi, так и с 5G для разного типа клиентов. Давайте для примера возьмем большой финансовый центр, где от качества связи зависит множество разных систем – логистика, обслуживание клиентов, да и просто предоставление доступа в сеть для тех, кто пришел в гости.

Преждевременные похороны Wi-Fi для B2B-сегмента, Wi-Fi 6 и не только

На фотографии – международный финансовый центр в Дубае, в комплексе находится более 2400 компаний, в зданиях располагается не менее 25 тысяч человек. Это финансовый центр этой части мира, от качества связи зависит работоспособность каждой отдельной компании. К концу 2019 года Huawei перевела существующую Wi-Fi-сеть на стандарт Wi-Fi 6, что обеспечило полное покрытие связью всех помещений, от кабин перемещающихся лифтов до ранее мертвых зон у капитальных перекрытий зданий. Во всех общественных пространствах DIFC с ноября 2019 года работает Wi-Fi 6, скорость доступа к сети возросла в четыре раза, уменьшилась задержка сигнала. При этом технология доступна здесь и сейчас, а количество устройств с поддержкой как Wi-Fi 6, так и предыдущих версий Wi-Fi на руках у резидентов комплекса и посетителей огромно. Нет никакого смысла в ожидании 5G, так как технология Wi-Fi 6 уже есть и она работает. С появлением 5G люди получат покрытие вне здания с максимальной скоростью доступа, а вот внутри здания они смогут выбирать, что использовать – Wi-Fi или 5G. Не стоит также забывать о коммерческой составляющей того и другого решения. Для владельцев DIFC стоимость Wi-Fi 6 решения ниже, чем потенциальная установка 5G. Равно как и в несколько раз ниже стоимость каждого передаваемого по сети ГБ, что позволяет сделать доступ комфортным и недорогим для посетителей. Это отличный пример того, как уже существующие Wi-Fi 6 решения позволяют оснастить места скопления людей сетями нового поколения. И тут вовсе нет необходимости ожидать появления 5G.

Навскидку можно вспомнить и другие места, где Wi-Fi 6 придется ко двору. Первое, что приходит на ум, это аэропорты. На выставке-конференции Huawei Connect в Шанхае продемонстрировали решения для огромных аэропортов. Умные камеры способны отслеживать движение пассажиров, показывать им информацию об их рейсе, предварительно узнав их по лицу. И такие системы являются смешанными, они работают как с 5G, так и с Wi-Fi.

Преждевременные похороны Wi-Fi для B2B-сегмента, Wi-Fi 6 и не только

Прелесть комбинации двух технологий в том, что вы способны добиться большей экономической эффективности, нет нужды делать ставку на одну технологию. Например, крупнейший американский оператор Verizon планирует на стадионах использовать для мобильного интернета 5G в миллиметровом диапазоне. Отличная скорость доступа, низкая задержка, можно будет в реальном времени передавать 4К-видео, создавать различные сервисы для посетителей. Минусы? У вас должен быть достаточно дорогой смартфон, чтобы вы могли ощутить на себе прелести такой быстрой сети. И в Verizon заинтересованы в том, чтобы абоненты покупали дорогие смартфоны и получали преимущество перед теми, кто на стадионе не сможет воспользоваться быстрым интернетом. Правильнее и демократичнее создавать смешанную сеть, где есть доступ с помощью как Wi-Fi, так и 5G. В Huawei, собственно, и создают такие гетерогенные сети, а чтобы управлять нагрузкой, ставят поверх программное обеспечение, которое в режиме реального времени управляет доступом к сети, выставляет приоритеты для разных пользователей. Как ни крути, во всех смыслах это умное решение, которое максимально эффективно распределяет ресурсы и не загоняет всех безальтернативно в рамки одной возможности, которая не будет доступна максимально широкой аудитории.

Когда кто-то будет утверждать при вас, что дни Wi-Fi сочтены, вспомните, пожалуйста, экономическую составляющую этой технологии. Она проще и доступнее, при этом обеспечивает внутри зданий и помещений сравнимые с 5G характеристики сети. И поэтому нет никаких предпосылок для того, чтобы Wi-Fi вдруг куда-то исчез. Себестоимость этой технологии низка, а значит, она будет востребована.

Та же Huawei выпускает большой ассортимент оборудования для Wi-Fi 6, построения сетей на этой технологии (ищите по названию AirEngine). И пример Huawei интересен тут в другом аспекте, он демонстрирует близость Wi-Fi 6 и 5G. В большей части устройств AirEngine использованы наработки для сетей пятого поколения, например, это антенны, которые автоматически подстраиваются под пользователей, их перемещения, использование ими пропускной способности сети. Имея опыт построения больших проектов для операторов, в Huawei интегрируют его в подобные решения, они прекращают быть вещью в себе. Это не просто коробочка с Wi-Fi 6 и набором характеристик, словно домашний роутер, который воткнули в общественном пространстве и добавили немного софта для авторизации. Фактически это построение своих Wi-Fi 6 сетей, которыми можно управлять, словно небольшой операторской сетью, устанавливать свои правила игры.

В России большие корпорации быстро сориентировались и осознали потенциал Wi-Fi 6, возросшие скорости как доступа к сети, так и передачи данных позволяют экономить время и деньги. Большие затраты на оборудование на первоначальном этапе оборачиваются выигрышем в расходах на эксплуатацию. Конечно, если речь идет не о том, чтобы обеспечить небольшой офис точкой доступа, а о сложных проектах, в которых нужно дать связь в здании или на территории большого комплекса. Зная не понаслышке о нескольких больших проектах, попросил про них рассказать, тут меня ждало удивительное открытие. В корпорациях не хотят делиться никакой информацией об этом, считают это своим конкурентным преимуществом. Мне понравилась одна фраза, которую не могу не процитировать: “Пока наши соседи мечтают про 5G и ждут этой технологии для автоматизации производства, как манны небесной, мы уже поставили новую сеть, максимально упростили потоки данных и сделали их прозрачными. Эффективность выросла в два-три раза, виден экономический эффект. Здесь и сейчас”.

От себя добавлю, что создавать устройства под Wi-Fi 6 сети намного проще и дешевле, дизайн-бюро, которые умеют работать с 5G, можно пересчитать по пальцам двух рук, а вот тех, кто интегрирует Wi-Fi куда угодно, в любые датчики, намного больше. И для B2B-рынка, где важна скорость разработки, это неоценимое преимущество.

Будет ли когда-то мертв Wi-Fi? Вполне возможно, ведь кто знает, какие технологии придут на смену текущим поколениям. Но одно можно утверждать точно: сегодня Wi-Fi не только не мертв, а приобретает все больше черт от мобильных сетей, становится сложнее и интереснее. Эта технология не конкурирует с мобильными сетями, а удачно их дополняет. Как 5G, так и Wi-Fi 6 созданы, чтобы идти вместе рука об руку. Можно даже пошутить о том, что это счастливый брак. Поэтому не стоит хоронить Wi-Fi, его смерть не видна даже на горизонте.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.