VoLTE и HD-кодек EVS – новое качество звука. Как включить, что получаем на практике

Привет.

Сотовая связь первоначально возникла как способ голосового общения, хотя сегодня все чаще мы пишем сообщения в мессенджерах, диктуем заметки и относительно редко звоним. Изменились культура и этикет общения, хотя голосовые звонки остаются важной частью повседневного общения. До появления сетей 3G при голосовом звонке происходил разрыв интернет-соединения, ваш телефон не получал в фоновом режиме данные, если только вы не были подключены к Wi-Fi. Настройки 3G-сетей часто были таковы, что одновременная работа интернета и голоса на практике не работала.

Для общества, что ориентировано на постоянную передачу данных, на одновременные разговоры и просмотр сети, мессенджеров, это было недопустимым изъяном в технологиях. Поэтому в сетях 4G изначально заложили новые возможности, голос должен быть цифровым, передаваться как данные, и при этом мобильный интернет будет работать, он не исчезнет. Такой подход был выигрышным для всех – операторы получали эффективное использование частот, в цифре можно было передавать большее число разговоров на одну базовую станцию, для абонентов это означало лучшее качество передачи речи, возможность использования продвинутых кодеков, и главное, что их смартфоны всегда были на связи. Фактически можно было делать одновременно множество разных дел – разговаривать по телефону, используя громкую связь или наушники, просматривать сообщения в почте или мессенджере, смотреть веб-ресурсы и многое другое. Появление 4G-сетей стало переломным моментом для голосовой связи, она стала лучше и удобнее.

В LTE сетях существует такая услуга, как VoLTE (Voice over LTE), это как раз передача голоса через LTE-сеть. Поддержка VoLTE включена в большинство современных смартфонов, как от известных производителей, так и от компаний второго эшелона. Найти VoLTE можно на смартфонах Apple, Samsung, Huawei, Honor, Sony и многих других, это более сотни различных моделей. Удивительно, но многие люди просто не догадываются или не знают, что их устройство поддерживает VoLTE и какие преимущества они получают при использовании этой технологии. Ключевой особенностью становится использование продвинутых кодеков для звука, собеседник ощущается совсем иначе, нежели в сетях предыдущих поколений, кажется, что можно протянуть руку и дотянуться до человека, потрогать его.

Мне трудно вспомнить, когда я начал использовать VoLTE на своем основном номере, кажется, это был 2016 год. Но каждый раз, отправляясь в другую страну, где оператор не поддерживал эту технологию, я невольно морщился, окунался в прошлое. Эта разница была всегда очень заметной, игнорировать ее было невозможно. Чтобы этот текст был полезным, разберу основные моменты VoLTE для абонента, сделаю это на примере моего основного номера, что работает на сети «МегаФон».

Большинство современных смартфонов поддерживают работу VoLTE по умолчанию, в статусной строке моего Samsung Galaxy S20 Ultra показывается соответствующая иконка, в меню также есть ползунок, включающий VoLTE.

VoLTE и HD-кодек EVS – новое качество звука. Как включить, что получаем на практике

В старых моделях VoLTE можно найти в настройках сети, но важно отметить, что должен быть включен LTE! Как ни странно, это одна из самых больших ошибок, что случаются у обычных пользователей, кто-то «продвинутый» отключает им 4G, оставляя для передачи данных только 3G. Это плохо для всех, так как качество звонков будет ниже. Даже если человек не пользуется активно мобильным интернетом, стоит включить 4G, так как это даст отличное качество звонков – они будут громче, лучше слышны, не придется вслушиваться. Отсутствие посторонних звуков и помех – это не только качество микрофонов в смартфоне, но и качество передачи голоса на сети. Этот параметр можно оценивать на глазок, но зачем?

Для оценки звучания голоса используется параметр Mean Opinion Score (MOS), в Москве он, по данным Роскомнадзора в 2019 году, составил 3.93. Это среднее значение, которое включает в себя различные модели устройств, кнопочные телефоны, смартфоны, как новые, так и старые аппараты. Например, значение MOS на сети «МегаФон» для устройств с VoLTE и поддержкой EVS-кодека – 4.57. Это заметно выше, чем среднее по городу, и объясняется это продвинутым кодеком, который используется оператором.

До того, как мы доберемся до кодека, важно рассказать еще об одном заблуждении, которое существует. Увы, связь устроена таким образом, что всегда подстраивается под устройство с худшими параметрами. Например, вы звоните на кнопочный телефон, где нет поддержки 4G, а большинство «кнопок» именно таковы. Там нет никаких продвинутых кодеков, соответственно, качество голоса будет устанавливаться на уровне этого аппарата. При использовании VoLTE оба смартфона должны поддерживать эту технологию, но также она должна быть включена на обоих аппаратах. Смысла в отключении пользователем нет никакого, по умолчанию везде эта опция доступна, например, на тех же iPhone ничего не нужно делать, смартфон сам выбирает наилучшее звучание.

Давайте вернемся к кодеку EVS (Enhanced Voice Service), он впервые в России появился в декабре 2019 года на сети «МегаФон». Первоначально кодек поддерживался рядом смартфонов Sony, Samsung, Huawei и Honor, со второй половины марта к ним добавились Apple iPhone с обновлением iOS до версии 13.4 (поддержка от iPhone 8/8 Plus и новее). Это новый стандарт и качество звучания голоса, он обратно совместим с кодеком AMR-WB, что позиционируется как HD-кодек в сетях по всему миру. Давайте взглянем на график, чтобы понять, в чем отличие кодеков.

VoLTE и HD-кодек EVS – новое качество звука. Как включить, что получаем на практике

Первое, на что стоит обратить внимание, это другой диапазон передаваемых и воспроизводимых частот, он шире в два раза – есть улучшение как в низких, так и в высоких частотах. Это позволяет не только более качественно передавать голос (с этим отлично справляется и AMR-WB), но вести трансляцию с концертов или просто с кем-то вместе слушать музыку, качество передачи будет отличным. Эти слова прекрасно звучат в теории, но насколько они совпадают с практикой? Мой опыт на сети «МегаФон» таков, что это действительно так. Звук вибрирует, очень живой, несколько раз специально пробовал включать музыку – ощущение, что находишься рядом с источником звука. Если включить громкую связь, то нет понимания, что это играет, плеер на телефоне или звук идет от голосового звонка.

Также как в AMR-WB, тут есть адаптивные технологии, например, при передаче голоса подмешивается немного шума. Это необходимо, так как идеальное качество звука не воспринимается нашим ухом как нечто правильное, нам нужно немного шума, чтобы звук ощущался естественным. Другая особенность кодека EVS в том, что он адаптируется к тому, что он «слышит». Каждые 20 миллисекунд ваш смартфон анализирует передаваемый сигнал и меняет качество в зависимости от условий, на шумной улице отсекает посторонние звуки, а в тихом помещении, где важен каждый шорох, напротив, увеличивает акцент на них. Это достаточно умная технология, которая меняет звук в зависимости от десятков параметров и делает звучание лучше.

Для меня голосовые звонки остаются частью работы, и очень утомляет, когда звук в трубке не очень хорош, нужно вслушиваться. Иногда не выдерживаю и спрашиваю, где мой собеседник находится, – часто в ответ слышу, что сидит в офисе, в тихом помещении. Но по звуку из трубки кажется, что он находится как минимум на улице, где ветер задувает в телефон и свистит в моем динамике. Часть проблем может быть связана с железом, неисправностью того же микрофона (попала влага, пыль, или просто микрофон проткнули, перепутав с лотком SIM-карты), но зачастую это также отключенный VoLTE на старых аппаратах. Ситуация постепенно выправляется, но многие просто не знают о том, что их могут слышать намного лучше и чище, для многих это даже не требует смены смартфона, только включения настроек, если они почему-то отключены.

Для операторов кодек EVS также хорош тем, что для достижения того же качества передачи звука он использует в два раза меньшую емкость канала. А при той же емкости качество речи и передачи звуков вырастает. Посмотрите на два рисунка, что описывают это качество.

VoLTE и HD-кодек EVS – новое качество звука. Как включить, что получаем на практике VoLTE и HD-кодек EVS – новое качество звука. Как включить, что получаем на практике

Выигрыш EVS тут очевиден, это просто технология нового поколения, которая уже доступна на сети «МегаФон», этот оператор первым в России запустил этот кодек. Для меня это важно, так как часть звонков идет с EVS-кодеком, это чувствуется во время разговора. Нет утомительных посторонних шумов, качество передачи звука не сравнить с обычными кодеками. На iPhone нет отображения кодека во время звонка, а на Samsung это иконка HD+.

VoLTE и HD-кодек EVS – новое качество звука. Как включить, что получаем на практике

Как обычно и бывает, такая «мелочь», как качество звука, не обращает на себя внимания многих. Мои друзья, что пользуются современными смартфонами, никогда не обращали внимания на возможность использовать VoLTE, им казалось, что это никак не влияет на качество передачи речи, что это про интернет. Это не так! Поэтому, пожалуйста, посмотрите на то, включен у вас VoLTE или нет, и если отключен, то его стоит включить, вы сделаете свои разговоры чуточку комфортнее. А если ваш телефон работает в сети «МегаФон», например, в столичном регионе, то у вас есть возможность услышать, как работает EVS-кодек, уверяю вас, что вы ощутите эту разницу моментально, качество звука отличается разительно. При этом кодек доступен везде, где на сети «МегаФон» есть VoLTE.

Речь – это одна из основных функций в современном смартфоне, пусть она и не бросается в глаза. Несмотря на то, что мы все чаще и чаще пишем, мы все равно говорим и будем говорить. Как ни странно, именно звонки через VoLTE в шумных, сложных условиях зачастую лучше передают речь, чем просто записанный разговор в мессенджере. И это напрямую связано с кодеками, которые используются как в железе, так и операторами, это программно-аппаратная связка. И думаю, что нужно использовать эти возможности, знать про них, они пусть и немного, но улучшают качество нашей жизни.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 24 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.