Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Если вы любите снимать видео на смартфон, то наверняка знаете этот «эффект дрожащих рук», когда даже малейшее движение превращается в отснятом ролике в видимую тряску. Особенно часто это проявляется при съемке в движении. Новейшие флагманские смартфоны уже несколько лет получают оптическую систему стабилизации, которая эту ситуацию немного исправила. Но до бюджетных моделей, как и до многих устройств из среднего сегмента, эта «фишка» не дошла. Да и даже там, где она есть, она не сотворит чудо. Дрожание рук она, конечно, уберет, но во время активного перемещения в пространстве (ходьба, бег, езда на транспорте по ухабистой дороге) уже не спасет на 100 процентов.

Оптическая стабилизация на смартфонах Samsung S10 Lite и Note 10 Lite

Тут-то и вступают в дело отдельные стабилизаторы, которые еще называют «гимбалами» – это калька с английского gimbal, т.е. «карданный подвес», на этом принципе и основаны устройства. В них встроено несколько электромоторов (как правило, три – по количеству основных осей), которые в постоянном режиме компенсируют вращение каждый по своей оси. Благодаря их одновременной работе достигается плавное перемещение смартфона в пространстве, не зависящее от небольших колебаний.

Сейчас на рынке много предложений подобных устройств, но большинство из них представляет из себя довольно неуклюжую конструкцию, занимающую большой объем. Snoppa M1 – попытка создать более компактный складной стабилизатор, который легко можно бросить в сумку или даже в карман, а при необходимости разложить и получить полноценную трехосную стабилизацию. Сегодня мы попробуем разобраться, насколько удачной получилась эта попытка.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, конструкция
  4. Приложение, взаимодействие со смартфоном
  5. Режимы стабилизации и съемки
  6. Время работы
  7. Заключение
Технические характеристики
Габариты 208 x 53 x 43 мм (сложенный)
266 x 53 x 43 мм (разложенный)
Вес 450 грамм
Угол стабилизирования 360 градусов (по горизонтальной и вертикальной оси)
200 градусов (по наклону)
Габариты устанавливаемых смартфонов 58-85 мм по ширине, 8,5 мм по толщине, 220 грамм
Аккумулятор LiPo, 1050 мАч
Время работы до 4 часов
Подключение Bluetooth 4.0 LE

Комплектация

Упакован стабилизатор очень добротно. От картонной коробки отрывается лента (как у коробочки для шаурмы), а из нее выезжает пенопластовый кейс стильного серого цвета. Благодаря ему, стабилизатору не страшно жестокое обращение с посылками работников почты, также в нем можно спокойно транспортировать устройство в багаже во время перелетов.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Внутри кейса располагаются сам стабилизатор, зарядный кабель с разъемом micro-USB, дополнительные грузики для противовеса и некоторое количество макулатуры. Занятно, что краткая бумажная инструкция есть и на русском языке, хотя официально Snoppa M1 в Россию не поставлялся.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Внешний вид, конструкция

В отличие от множества других стабилизаторов, Snoppa M1 выглядит очень минималистично. В сложенном состоянии он напоминает небольшой пенал для карандашей. Держатель для смартфона откидывающийся, он фиксируется очень сильными, но при этом мягко работающими защелками. В рабочем состоянии он не открывается ни при какой тряске, но при этом открыть его рукой при необходимости достаточно легко.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Устройство собрано очень качественно и плотно, люфтов не обнаружено. Даже после падения с высоты около 2 метров пластик лишь немного поцарапался, так что конструкция очень надежная. Правда, есть претензии к покрытию пластика – это тот самый «софт-тач», который приятно держать в руке, но который собирает все возможные отпечатки пальцев и облезает при первой же возможности.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Вся начинка спрятана в тяжелом модуле, который почти полностью задвигается в «тубус». В сложенном состоянии модуль тоже надежно зафиксирован и защищен от случайного открытия. Чтобы его вытащить, необходимо слегка повернуть «тубус» и потянуть модуль вверх. Закрываясь, он просто задвигается обратно до щелчка, но тут надо быть осторожным. Он задвигается очень легко, при этом поверхности «тубуса» и самого модуля прилегают друг к другу очень плотно.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Таким образом, первые несколько раз можно запросто прищемить пальцы, а из-за большого веса модуля есть риск сделать это сильно. На корпусе есть наклейка, предупреждающая об этом, да и в инструкции об этом сказано, но кто ж читает наклейки и инструкции во время пользования устройством. Так или иначе, через пару таких «защемлений» появляется автоматическая привычка складывать стабилизатор плавным движением.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

На нижней поверхности «тубуса» расположена стандартная резьба ¼ дюйма с фиксаторами. Можно присоединить штатив, монопод, слайдер и любое другое устройство для помощи во время съемки, коих существует множество. Например, с такой резьбой есть фиксаторы для камер, которые можно закрепить на руле велосипеда – очень удобное решение для съемок красивого видео во время городских прогулок на велосипеде.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

На выдвижном модуле спереди имеется только одна кнопка, отвечающая за включение/выключение стабилизатора и за выбор режимов. В ней же расположен двухцветный светодиод, сигнализирующий о статусе подключения и разряде/заряде аккумулятора. Во время зарядки светодиод на кнопке мигает зеленым цветом, а по окончании горит постоянно. Когда стабилизатор разряжается до 15%, светодиод начинает мигать красным цветом.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

На задней части основного модуля расположился зарядный порт micro-USB. Это очень неудобное решение, так как для зарядки приходится раскрывать устройство. При этом, если держать устройство в горизонтальной ориентации, модуль моментально поворачивается в рабочий режим. И если Snoppa до этого был в режиме ожидания (об этом позже), то автоматически запустится стабилизация. Мало того, здесь еще и довольно глубокий порт, поэтому не каждый кабель micro-USB подойдет к нему.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

На нижней части подвижного модуля располагается отсек для противовеса. Грузики представляют из себя стальные диски, с помощью которых можно набрать оптимальный баланс для своего устройства. В инструкции указаны примерные ориентиры для устройств разного размера. Интересно, что даже со всеми грузами или без них совсем устройство все равно может удерживать баланс. Но моторы при этом сильно жужжат – полагаю, что повышенная нагрузка на них приводит к их быстрому износу и разряду аккумулятора.

Приложение, взаимодействие со смартфоном

В «боевой режим» стабилизатор можно привести двумя способами. Первый – без использования фирменного приложения. Для этого достаточно раскрыть устройство (с телефоном в креплении) так, чтобы подвижный модуль отклонился от «тубуса» минимум на 60 градусов. После этого нужно нажать на кнопку, а когда она замигает зеленым индикатором, нажать на нее еще раз, только продолжительно. Стабилизатор автоматически запускается в режиме «фиксации». Переключение режимов в таком случае происходит по нажатию кнопки. Подробнее о режимах – в следующем разделе.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Чтобы включить стабилизатор с управлением через приложение, нужно произвести все те же пункты, кроме второго (длительного) нажатия на кнопку. После раскрытия и первого нажатия кнопки следует запустить приложение, если оно не запущено, и оно автоматически подключится к стабилизатору. При первом подключении, правда, придется вручную запустить поиск устройств и сохранить Snoppa M1 в списке своих устройств.

При этом важно помнить, что в первую очередь нужно установить смартфон и лишь потом запускать стабилизацию, а иначе устройство начинает сходить с ума в попытках стабилизировать то, чего нет.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Фирменное приложение довольно неплохое, хотя поначалу часто выдавало ошибки и зависало. Дизайн минималистичный, но более-менее необходимые вещи присутствуют. Например, можно настроить ISO, баланс белого цвета и экспозицию. Можно включить вспышку в качестве постоянной подсветки. В области видоискателя можно отобразить два разных вида сетки, а также выбрать разрешение снимаемого видео. Правда, почему-то нельзя выбрать разрешение выше FullHD и битрейт, даже если телефон поддерживает 4К и 60 fps. В моем случае речь идет об Android-приложении, в приложении для iOS такая возможность есть.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Когда стабилизатор подключен по Bluetooth, на экране отображается соответствующий значок с указанием степени заряда батареи. Но посмотреть уровень заряда в цифрах нигде не получится. Здесь также есть настройки устройства: скорость следования за движением руки и размер области отслеживания. Можно откалибровать устройство по горизонту, а также по фиксации в одном положении. Калибровку я делал один раз, и она действительно улучшает алгоритмы стабилизации. Здесь можно обновить прошивку стабилизатора, но обновлений за время использования я не получал.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1
Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Краткая инструкция, встроенная в приложение, очень наглядна и удобна – большинство непонятных моментов можно посмотреть именно там, не заглядывая в «бумажку».

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1 Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Режимы стабилизации и съемки

Стабилизировать установленный смартфон Snoppa тоже умеет по-разному. Есть режим фиксации в пространстве – то есть смартфон «смотрит» в одну точку, как бы вы ни крутили стабилизатор. Есть режим панорамного слежения, когда смартфон поворачивается по горизонтали за движением вашей руки, но на движения вниз-вверх не реагирует. И третий режим – полноценное отслеживание, когда смартфон поворачивается ровно туда, куда вы указываете, изменяя положение по всем осям.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Также в приложении для iOS есть режим фиксации по объекту. Вы выделяете на экране нужный вам предмет или человека, а приложение самостоятельно следит за его движением и крутит стабилизатор, если тот движется. Почему такой режим так и не сделали для пользователей ОС Android – непонятно.

Снимать в приложении можно как на основную, так и на фронтальную камеру, но использовать для съёмки дополнительные модули (широкоугольные, черно-белые, зумовые) не получится. Есть несколько режимов съемки – обычное видео, панорама и таймлапс. С первым и так все понятно, а вот вторые два интересны. В режиме панорамы Snoppa сама крутит смартфон в пределах примерно 270 градусов, а вам лишь нужно удерживать его в это время. Приложение сделает несколько снимков и склеит их в одну панораму. Панорамы можно делать как в горизонтальной ориентации, так и в вертикальной, но во втором случае смартфон сделает гораздо больше кадров.

Режим таймлапса тоже интересный. Вы выбираете, за какое время должен сниматься один кадр: от полсекунды до 20 секунд. Полученные видео представляют из себя либо классический таймлапс (снятый с одной точки), либо так называемый «hyperlapse» – то же самое, но на ходу.

А теперь самый главный минус этого устройства: перечисленные режимы почему-то работают только в приложении для iOS. На Android-смартфонах они тоже есть и тоже могут быть выбраны, но как таковой съемки не происходит. Панорамы не клеятся, а вместо таймлапсов записываются обычные ролики. Я проверил это на всех смартфонах, что у меня есть, и уже было подумал, что у меня бракованный экземпляр. Но стоило только попробовать то же самое на чужом «айфоне», как оказалось, что стабилизатор прекрасно все это делает.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Съемка без использования фирменного приложения сложностей не вызывает – вставил телефон, включил стабилизацию, запустил съемку и пошел. Режимы можно переключать даже «на лету», нажатием кнопки. В отличие от официального приложения, вы не ограничены ничем – можно снимать и при помощи дополнительных модулей камеры, что дает огромные возможности для интересных задумок.

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

Время работы

В режиме съемки без подключения к приложению стабилизатор почти отрабатывает заявленные четыре часа. В среднем у меня выходило что-то около трех с половиной часов, но при этом я тестировал его интенсивно. Если часто использовать режим ожидания, а съемку вести через приложение с подключением по Bluetooth, то время работы сокращается примерно до трех часов, что тоже неплохо. Заряжается стабилизатор примерно два с половиной часа.

У Snoppa M1 есть так называемый режим ожидания. Когда вы складываете устройство после съемки, оно не выключается полностью. Вместо этого еще 30 минут оно «спит». Чтобы его включить, нужно просто его раскрыть. Если приложение уже закрылось или «вылетело» из памяти, то нужно будет нажать на кнопку – Bluetooth снова активируется, и приложение подключится к «стабу». Принудительно выключить его можно либо длительным нажатием на кнопку, либо выходом из приложения (если съемка была в нем).

Аккумулятор в стабилизаторе литий-полимерный. Производитель заявляет, что устройство выдерживает до 500 циклов «заряд/разряд», это не очень много. С другой стороны, устройство вряд ли будет использоваться каждый день, а времени автономной работы хватит на один сеанс записи в день подавляющему большинству пользователей. Если записывать по большому ролику каждый день, то через полтора года съемок устройство можно будет выкидывать. Или нести в дорогостоящий ремонт, так как корпус здесь неразборный и достать оттуда аккумулятор будет непросто.

Заключение

В общем и целом, я могу сказать, что стабилизатор получился неплохим. Он хорошо выполняет свои главные функции, пускай и не без недостатков. В первую очередь, мне не понравилось фирменное приложение на Android – ощущение, как будто его сделали впопыхах, да так и оставили. Также неудобен тот факт, что крепление рассчитано только на тонкие аппараты, а экшн-камеру или смартфон больше 9 миллиметров в толщину сюда и не поставить без «танцев с бубном».

Зато, в отличие от многих недорогих конкурентов, он действительно занимает мало места, работает долго и надежно компенсирует любую тряску. На онлайн-площадках эту модель можно найти в пределах 5 000 рублей, что является очень привлекательной ценой. Флагманская модель этого производителя под названием Atom стоит уже подороже, но и предлагает куда более богатый функционал – поворот телефона по нажатию кнопки, беспроводная зарядка для поддерживаемых смартфонов, установка внешнего микрофона и т.д. При этом её конструкция чуть более удобная, но и более громоздкая. А на выставке CES 2020 компания представила стабилизатор со встроенной камерой под названием VMate, выполненной наподобие DJI Osmo Pocket. Крохотное устройство снимает автономно от смартфона, что, по идее, должно очень хорошо сказаться на автономности, качестве съемки и стабилизации. Возможно, что в скором времени я смогу раздобыть эти модели на тест.

А вас, как обычно, я прошу поделиться своим мнением об этом устройстве в комментариях. Купили бы себе такой «стаб»? Или это нишевая штука для блогеров и тех, «кому заняться нечем»?

Обзор стабилизатора для смартфона Snoppa M1

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Алексей Подболотов (a.podbolotov@yahoo.com)

Опубликовано — 27 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.10.2020 iPhone 12 проверили на прочность

24.10.2020 Раскрыты ключевые характеристики бюджетного смартфона Samsung Galaxy A02s

23.10.2020 Xiaomi патентует складной смартфон с дисплеем-слайдером

23.10.2020 Huawei представила сервисы Petal Search, Petal Maps и Huawei Docs

Hit

23.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Об "уникальном" и "магическом" MAGSAFE

Hit

23.10.2020 Видео на канале: Лучшие микрофоны для записи звука на ваши смартфоны!

23.10.2020 24 октября в России стартуют продажи Huawei FreeBuds Pro и Huawei Watch GT 2 Pro

23.10.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо» начали продавать eSIM-карты по всей России

23.10.2020 Выход в Китае может сделать Call of Duty: Mobile самой массовой мобильной игрой в мире

23.10.2020 Представлены новые процессоры Huawei Kirin 9000 и 9000E

23.10.2020 Huawei представила быстрые зарядные устройства, чехлы и аккумулятор для Mate 40

23.10.2020 Huawei и Devialet представили полноразмерную Hi-Fi колонку Huawei Sound

23.10.2020 Выручка Huawei в третьем квартале выросла на 3.7%

23.10.2020 Huawei представила коллекцию смарт-очков Huawei ? GENTLE MONSTER Eyewear II

23.10.2020 Смартфон vivo V20 SE с ночным режимом для селфи поступает на полки российских магазинов

23.10.2020 Представлены полноразмерные наушники Huawei FreeBuds Studio

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.