Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

Содержание

  1. Введение
  2. Как помогает «Билайн»

Введение

На карантине может показаться, что других бед в мире не осталось. К сожалению, это не так. Недавно «Билайн» провёл интересную онлайн-конференцию, посвященную вымиранию медоносной пчелы. Это проблема уже давно беспокоит ученых по всему миру.

Хочу, кстати, поделиться любопытным фактом. Многим может показаться логичным, что «Билайн» заботится о пчёлах – и название, и расцветка как бы намекают – но у слова «beeline» есть и другое значение. Оказывается, «beeline» – это прямая линия между двумя местами. Например, фраза «make a beeline for» означает «направиться кратчайшим маршрутом». А как глагол «to beeline» означает «идти быстро и прямо к кому-либо». В таких значениях «Билайн» более логичное название для оператора связи, правда? На всякий случай проверил в словарях слова «Megafon» и «MTS». Откровений не было.

Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

Массовое снижение популяции пчёл во всём мире угрожает экологическими, социальными и экономическими последствиями. Пчёлы – главные опылители растений. Без них не будет урожая, могут погибнуть многие растения, из-за чего изменится и ландшафт. А с экономической точки зрения гибель урожаев приведет к снижению числа занятых в сельском хозяйстве, множество сельхозпроизводителей разорится. По данным ООН, 70% всех сельхозкультур в мире, являющихся основой продовольственной безопасности всей планеты, опыляются пчёлами.

Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

Пчёл становится меньше по всему миру. В России за 2019 год была отмечена массовая гибель насекомых в 30 субъектах федерации. Умерло 80 тысяч пчелосемей (в одной пчелосемье, то есть улье, примерно 60-90 тысяч пчёл). В ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40% (при среднем многолетнем значении гибели в 10-12% от общего количества пчёл в семье). По данным ряда зарубежных исследований, если сейчас не начать поиск эффективного решения, то к 2035 году медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей, что приведет к катастрофическим последствиям.

Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

В числе главных причин гибели пчёл выделяют:

  • Изменение климата. Пчелы регулярно мрут из-за участившихся погодных аномалий
  • Болезни и паразиты (пчелы страдают от клещей!)
  • Согласно исследованиям ученых, одной из основных причин гибели насекомых-опылителей является неправильное применение пестицидов, в том числе с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса
  • Другой важный фактор – это отсутствие культуры ведения хозяйства. Из-за этого фермеры допускают множество ошибок. Например, поля чаще нормы обрабатывались пестицидами, делали это в неправильное время, вследствие чего пчелы умирали. При этом фермеры, которые должны понимать всю важность опыления, предпочитают об этом не задумываться. Раньше за подобным следил Россельхознадзор, но с него эту обязанность сняли.
Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

Несколько интересных фактов:

  • Если говорить про фермеров, есть и положительные примеры. Например, на Алтае уже фермеры платят за опыление и заинтересованы в обилии пчел. Я не знал, но оказывается, есть такая профессия, когда человек с ульями катается по региону. Приезжает в заданную область. Выпускает пчел. Они там летают, опыляют, фермеры платят деньги.
  • В мире уже есть регионы, где ощущается нехватка пчел. В пример привели выращивание груш в Китае: фермеры нанимают людей, которые с кисточками лазают по деревьям и опыляют цветки. Каждый цветок кисточкой!
  • В мире 70% сельхозкультур зависят от опыления и 90% диких растений с цветами. Без пчел дикие растения обречены.
  • Надо ехать в национальный парк «Башкирия». Это Южный Урал, граница Европы и Азии. Там строго охраняемая территория, никаких вредных факторов. И это одно из немногих мест в мире и единственное в Европе, где по-прежнему опылением занимаются дикие пчелы. Однако беда добралась и туда. Время от времени при проверках качества местного меда в нём находят следы пестицидов. Значит, пчёлы летают за пределы заповедника.
  • В мире существует более 20 000 тысяч видов пчёл! К слову, когда в своё время был в Сочи, то ездил на экскурсию на местную пасеку. Там сказали, что тут обитают местные кавказские пчелы, у которых самый длинный в мире хоботок. А ещё пчёлы добрые и не кусаются, если их не обижать. И даже можно было их покормить с руки, налив медового сиропа.
Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!
  • Пчел называют термометром природы. Популяции пчёл чувствительны к изменениям и гибнут, когда что-то в природе идет не так. В Европе представители Greenpeace уже добились запрета 5 из 7 самых разрушительных пестицидов.
  • Неоникотиноиды – сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти. Препараты очень токсичны для пчёл, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель, так называемый химический токсикоз. Во Франции с 1999 года были запрещены все неоникотиноиды после года их применения. Однако по состоянию на 2017 год там разрешён тиаклоприд (препарат «Калипсо») для обработки плодовых культур. Начиная с 2013 года в ЕС запрещены для применения на открытом воздухе три вида неоникотиноидов: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам. Неоникотиноиды, содержащие цианогруппу (ацетамиприд и тиаклоприд), обладают гораздо меньшей (на 3 порядка) токсичностью для пчел.

Как помогает «Билайн»

«Билайн» обратил внимание на проблему, когда при мониторинге социально значимых тем заметили, что по сравнению с 2018 годом количество сообщений о гибели пчел выросло более чем в 2 раза.

Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

Одна из главных причин гибели пчел в России – это отсутствие слаженности общения и передачи информации между всеми участниками сельхозпроцессов. Проще говоря, некий фермер решает обработать поля химикатами, делает это без оповещений, и не ночью, пока пчелы спят, а днём, когда пчелиный рабочий день в самом разгаре.

На текущий момент все придуманные методы решений, по сути, созданы на коленке. Это или локальные группы в мессенджерах и соцсетях, или электронные доски объявлений, или персональные контакты. И нет никакого единого федерального решения.

Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

В «Билайн» взяли инициативу в свои руки и в партнерстве с представителями всех заинтересованных лиц занялись созданием универсальной информационной платформы. И уже пообещали, что будут развивать её минимум 3 года, чтобы потом уже передать в профильное сообщество и органы власти, а «Билайн» бы курировал техническую составляющую.

Что умеет платформа?

Платформа позволяет обмениваться данными между пчеловодами и фермерами. Не раскрывая местоположение полей и пасек, платформа автоматически предупреждает об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе требуется всего лишь зарегистрироваться. Платформу можно посмотреть по адресу спаси-пчёл.рф

Каждый зарегистрировавшийся пчеловод и фермер видят на карте только свои поля и пасеки. Фермеры отмечают поля, а пчеловоды – пасеки. Фермеры должны вносить в приложение даты и время, когда планируется обработка полей. Соответственно, пчеловоды получат уведомления, что поля вблизи места обитания их пчел (7 км от пасеки) будут обработаны и не надо пускать пчел гулять. И даже есть функция экстренного оповещения. Вещь приятная, но не уверен, что пчел можно вот так просто позвать домой. Опыт пчеловодов, уже пострадавших от гибели пчел, показывает, что оповещение целесообразно производить как минимум за 3 дня до планируемой обработки полей. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место.

На конференции присутствовали и представители государства, проявившие интерес к инициативе «Билайн».

Развитие в будущем?

Однако возможности «Билайн» гораздо обширнее, так что рискну предположить, что разработка платформы — это только первый шаг.

«Билайн» за последние годы стал одним из лидеров среди операторов по развитию сети, установке базовых станций и модернизации сети до 5G-Ready. Помимо чисто технических бонусов, таких как увеличение скорости мобильного интернета и качества сети, это означает рост количества данных, которыми сможет оперировать «Билайн».

Качественное покрытие мобильной сети позволяет говорить о наличии инфраструктуры и начале эры интернета вещей, подразумевающей использование множества различных датчиков. Например, один из ключевых показателей здоровья пчелосемьи – это звуки улья. Жужжание улья позволяет оценить здоровье популяции, активность и психологическое состояние пчел. Ну и, разумеется, датчики попутно определяют температуру, влажность и даже вес улья. До сих пор многие пчеловоды делают все замеры практически в ручном режиме, опираясь на свой личный опыт. Это неэффективно. А вот, кстати, как должен звучать здоровый улей.

Другой пример использования современных звуковых датчиков в партнерстве с хорошей мобильной сетью – это общая оценка аудиофона. Современные датчики и ИИ-алгоритмы могут регистрировать жужжание шершней, угрожающих колониям. Пчеловоды смогут защитить своих питомцев.

Информационная платформа для спасения пчёл: прочитай, спаси пчелу!

Один из примеров датчиков для мониторинга улья, созданный в Канаде

Другие паразиты, от которых страдают пчелы, это клещи. В некоторых странах уже устанавливают камеры перед ульями, следящие за пчелами. Разумеется, вручную все видео не отсмотреть. Нужна мощная инфраструктура для скоростной передачи данных и последующей обработки. Мобильный интернет – это незаменимый спутник таких решений.

«Билайн», как, впрочем, и все операторы мобильной связи, на «ты» с искусственным интеллектом и обработкой больших данных. Иначе просто никак. А именно решения на базе искусственного интеллекта могут спасти пчел в будущем. Помимо бед, связанных с пестицидами, существует CCD, или Colony Collapse Disorder. Эта проблема, когда пчелы массово умирают без причин, до сих пор остаётся без ответа. И если представить, что в будущем на базе платформы «Билайн» будет налажен сбор данных, то откроется широкий простор для аналитики. А ИИ отличается от человека тем, что может без устали прогонять миллиарды различных вариантов в поисках ключей решения.

Универсальная платформа «Билайн» — это начало пути, первый шаг, который может стать отличной базой для развития и оценки состояния пчеловодства в России. Несколько датчиков на пасеке, качественный мобильный интернет, и уже можно отгружать данные в облако, где они будут систематизироваться, накапливаться, сравниваться и анализироваться. Пчеловоды не только смогут следить за состоянием насекомых, но и получать рекомендации. Подобные программные решения уже существуют в мире. И при должном желании со стороны всех заинтересованных сторон, полагаю, в будущем «Билайн» легко сможет оказать помощь в приземлении софта на свою платформу.

Ну и напоследок просто послушайте звуки улья и посмотрите на красивых пчёл!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 30 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Электросамокат Ninebot Segway KickScooter E22 - посткарантинный гаджет

Hit

07.07.2020 Видео на канале: Сравнение | JBL Link Portable и Link Music

07.07.2020 Выставку Игромир перенесли на 2021 год

07.07.2020 Samsung обещает революцию в области полупроводников в связи с открытием аморфного нитрида бора

07.07.2020 Состоялся официальный анонс недорого «середнячка» POCO M2 Pro

07.07.2020 Бюджетный планшет из серии Galaxy A получит чипсет от смартфона Samsung Galaxy S9

07.07.2020 Huawei патентует смартфон, похожий на Samsung Galaxy Z Flip

07.07.2020 Yota предлагает услугу платной раздачи интернета со смартфона

07.07.2020 Минкомсвязи планирует отслеживать контакты больных коронавирусной инфекцией с использованием сотовой связи

07.07.2020 МТС предлагает абонентам новую линейку подписок МТС ТВ

07.07.2020 «Живые» фотографии Samsung Galaxy Note20 Ultra

07.07.2020 Продажи недорогих смартфонов выросли после выплат на детей

07.07.2020 OPPO Reno4 и Reno4 Pro скоро поступят в продажу на глобальном рынке

07.07.2020 Samsung представила прогнозный отчёт о прибылях и убытках за второй квартал 2020 года

07.07.2020 До конца года Xiaomi может представить Redmi K40 с процессором Snapdragon 775

07.07.2020 Huawei привезла в Россию новые бюджетные смартфоны HONOR 8S Prime и HONOR 7A Prime

07.07.2020 Новый видеокодек H.266/VVC вдвое эффективнее актуального H.265/HEVC

Hit

06.07.2020 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | JBL LINK Music | Сравнение с JBL Pulse 4

Hit

06.07.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Спортивные TWS-наушники Amazfit PowerBuds

06.07.2020 В России стартуют продажи лимитированной серии смартфонов HONOR 30 Pro+ с эксклюзивными дизайнерскими аксессуарами

06.07.2020 Названы самые популярные смартфоны по данным "Яндекс.Маркета"

06.07.2020 Власти Франции не будут блокировать Huawei на рынке 5G, но введут ограничения

06.07.2020 Бюджетный смартфон Lenovo A7 на базе чипсета UNISOC вышел в продажу

06.07.2020 Huawei выходит на рынок ПК с восьмиядерным 7 нм процессором Kunpeng 920

06.07.2020 «Бюджетник» Galaxy A11 от Samsung идёт на российский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.